Заблокировали счет в банке: что делать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заблокировали счет в банке: что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На практике доходит до того, что коммерческие банки блокируют все операции по расчетному счету с момента отправки запроса по представлению документов и информации, до момента получения и обработки ответа. Причем, зачастую, это случается с совершенно добросовестными клиентами, которые никак не связаны с терроризмом и отмыванием денег.

Что делать, если счет заморожен

Если счет заморожен, то следует обратиться в налоговые органы, чтобы узнать причину блокировки.

Затем:

  • Если организация не выполняла предписания, то надо выслать все квитанции, которые подтвердят что все штрафы и платежи были осуществлены вовремя и в полном объеме;

  • Если организация нарушала документооборот, то необходимо явиться в налоговую инспекцию лично и дать налоговым инспекторам необходимые пояснения;

  • Если заморозка расчетного счета произошла из-за несвоевременной подачи документации, то надо предоставьте отчетность в налоговые органы.

В соответствии с пп. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ приостановление операций по счетам в банке может быть обеспечительной мерой, применяемой налоговым органом после вынесения решения о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения. Эта мера направлена на обеспечение возможности исполнения указанного решения.

В данном случае, решение о приостановлении операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств вступает в силу со дня его вынесения и действует до дня исполнения решения о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения либо до дня отмены вынесенного решения вышестоящим налоговым органом или судом.

Следует отметить, что приостановление операций по счетам в банке в порядке принятия обеспечительных мер может применяться только после наложения запрета на отчуждение (передачу в залог) имущества налогоплательщика и в случае, если совокупная стоимость такого имущества по данным бухгалтерского учета меньше общей суммы недоимки, пеней и штрафов, подлежащей уплате.

В этом случае налоговый орган обязан в двухдневный срок разблокировать счет в части превышения (абз. 2 п. 9 ст. 76 НК РФ).

В случае если к заявлению налогоплательщиком не приложены подтверждающие документы, налоговый орган вправе на следующий день после получения заявления направить в банк запрос об остатках денежных средств на счетах. Ответ приходит из банка на следующий день после получения запроса. После получения ответа из банка, налоговый орган обязан в течение двух дней принять решение об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика в части превышения суммы денежных средств.

Следует отметить, что все вышеуказанные сроки определяются в рабочих днях, т.к. в соответствии с п. 6 ст. 6.1 НК РФ срок, определенный Налоговым кодексом днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. При этом рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем.

Как подать заявление в межведомственную комиссию?

Для подачи заявления необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • само заявление;
  • сведения о конкретной операции, в проведении которой вам было отказано (дата, номер платёжного документа, сумма, контрагент);
  • сведения о банке, принявшем решение об отказе;
  • документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего заявление в МВК;
  • сообщение банка о невозможности устранения оснований, в соответствии с которыми ранее было принято решение об отказе;
  • документы, представленные вами в банк в целях устранения оснований, в соответствии с которыми ранее принято решение об отказе.
Читайте также:  Алименты с ИП (индивидуального предпринимателя) в 2022 году

Что значит сомнительная операция

Центробанк периодически выпускает методические рекомендации и письма о том, какие операции требуют пристального внимания.

Основной документ — Положение Банка России от 2 марта 2012 г. N 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В приложении к этому Положению перечислены признаки, которые указывают на необычный характер сделки. Так, операция считается сомнительной, если у сделки нет очевидного экономического смысла или она не соответствует деятельности по учредительным документам, если мало информации о клиенте, размыта цель платежа и т.д. Всего в приложении несколько десятков признаков.

Есть ещё методичка Центробанка № 18-МР от 21.07.2017г. В ней содержатся критерии сомнительных операций по переводу денег за рубеж и по операциям с наличными деньгами.

Вы попадёте под пристальное внимание, если платите со счёта налогов меньше, чем 0,9% от дебетового оборота.

Но один только этот признак не сделает вас сомнительным клиентом, будут учитывать и другие признаки.

  1. Со счёта не выплачивается зарплата, НДФЛ и страховые взносы. Или есть перечисления по НДФЛ, но нет по страховым взносам.
  2. Фонд оплаты труда ниже прожиточного минимума.
  3. На счету остатков нет или очень мало по сравнению с суммами операций, которые вы обычно проводите.
  4. Затраты не сопоставимы с вашим видом деятельности.
  5. Нет связи между поступающими деньгами и последующими списаниями. Например, вам поступают деньги за консультационные услуги, а вы в свою очередь платите за тракторы.
  6. Резко увеличились обороты по счёту.
  7. Вы не оплачиваете со счёта аренду, коммуналку, канцтовары и не проводите другие платежи в рамках хозяйственной деятельности.
  8. Вам поступают деньги за товары и услуги с НДС, и в полном объеме списываются за объекты, не облагаемые НДС.

Как разблокировать счет. Снять блокировку счета.

Чтобы снять блокировку счета, которую наложила налоговая служба, нужно:

Узнать причину, по которой заблокировали счет. Для этого следует обратиться в банк, где открыт счет, и выяснить, по какому решению ФНС заморозила деньги. В банке сообщат дату и номер документа. Затем нужно съездить в ФНС и уточнить, кто и за что вынес решение.

Устранить причину блокировки расчетного счета. Если есть недоимка по налогу, ее нужно погасить. Если задержали декларацию, отчет нужно направить в ФНС. Если не вовремя сдали отчет, нужно подключиться к одному из спецоператоров связи для сдачи отчетности электронно.

Уведомить ФНС об устранении нарушения. Для этого можно отправить ФНС электронные документы и сообщить, что нарушение устранено.

По какой причине банк может заблокировать счет и карту бизнеса или ИП по 115 ФЗ?

В том случае если компания или ИП неверно оформили документы, неправильно составили платежное поручение, попытались срезать налоги или просто не сообщили банку об изменении важных данных, то банк за это должен клиента наказать.

Например, компания по уставным документам занималась перевозкой металлопроката, а потом решила возить яблоки из соседней Беларуси. И вот в один ужасный день счет и карты, к ним привязанные, могут оказаться заблокированными. Банку может показаться подозрительной такая резкая смена деятельности, не подкрепленная документами. И он потребует от клиента объяснить непонятные операции.

Приедем еще один пример — в уставных документах фирмы написано, что компания оказывает консалтинговые услуги в области аренды офисов. А в один момент в банк поступает платежка, в которой сказано, что она перечисляет средства контрагенту «за поставку цемента».

Это будет точно истолковано как отмывание денег, так как профиль деятельности и назначение платежа не совпадают. То есть в платежке назначение платежа указано «с потолка». На то время, пока клиент не объяснит банку, откуда взялась такая платежка, операции по его счету, скорее всего, будут приостановлены.

Читайте также:  Социальный контракт — спасательный круг для малоимущих семей

Что нужно было сделать, чтобы избежать блокировки и объяснения с банком? Надо было предупредить банк заранее, что клиент решил отремонтировать найденный консалтинговой компанией офис. А вот поставку цемента для ремонта попросил оплатить со счета консалтера. Конечно, нужно будет приложить к такой платежке документы на оказание услуг. Но только так можно не налететь на блокировку счета.

Что нового придумал ЦБ для физиков в рамках антиотмывочного закона

Центробанк России начнет охоту за переводами между картами физ. лиц. А это может обернуться новой волной блокировкой карточных счетов по требованиям 115 закона. Речь идет о том, что финрегулятор планирует применить нормы работы своей платформы «Знай своего клиента» для фиксации сомнительных, с точки зрения этого закона и требований Налогового кодекса, операций банковских клиентов по счетам граждан.

Прижав «к ногтю» (или полагая, что он это сделал) операции юр лиц и индивидуальных предпринимателей, ЦБ намерен взяться за переводы по картам обычных граждан. О такой инициативе сообщил в середине сентября 2021 года директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илья Ясинский. По его словам, ЦБ займется этим вопросом в течение ближайших года — полутора лет.

Правда, ЦБ уже давно вменил банкам в обязанности слежение за переводами физ. лиц. На деле реализация этого контроля пока упирается в отсутствие ресурсов у самих банков. Шутка ли — только по данным за 2020 год число карт, выпущенных всеми российскими банками, перевалило за 300 млн штук.

И, кроме этого, дело стопорится из-за огрехов в организации взаимодействия между ЦБ и другими ведомствами. Ведь в задачи Банка России не входит ловля преступников или повышение собираемости налогов в казну.

Но то, что в ближайшие годы требования к переводам между картами физ. лиц могут ужесточиться, это факт. А звонки из банков с просьбой объяснить целесообразность и основания того или иного перевода — участиться.

Нарушений по карте нет, но банк все равно ее заблокировал, что делать?

Банк вправе заблокировать часть денег на карте, если вы забыли заплатить штрафы в ГИБДД, налоги или счета за квартиру. Даже долг в 1000 руб. может стать причиной временной блокировки карты, но такое встречается очень редко. Если налоговый комитет или сотрудники ГИБДД сообщают в банк об имеющейся задолженности, менеджеры приостановят операции по карте.

Некоторые банки блокируют только часть денег на карте, например, ВТБ или Сбербанк. В итоге вы сможете совершать покупки и делать переводы, но всегда будет оставаться сумма, равная долгу, которой вы не сможете распоряжаться. Для снятия временных ограничений нужно оплатить долг.

Когда банк блокирует карту по решению суда, сообщениям из налогового комитета или ГИБДД, он обязан уведомить об этом клиента. Информация о долге появляется в личном кабинете. Для уточнения деталей позвоните по официальному номеру телефона банка.

Кратко: почему банк блокирует карту?

  • Достаточно трижды указать ошибочный ПИН-код в терминале, чтобы карта была заблокирована. Вам придется ждать 24 часа, чтобы ее разблокировали. Но можно связаться с менеджером и объяснить ситуацию, чтобы карту разблокировали раньше срока.

  • Если пытаетесь перевести нетипично крупную для вас сумму за границу, банк может расценить это действие как мошенническое. Операцию отменят, карту заблокируют и вам придет уведомление. Позвоните на горячую линию, чтобы подтвердить операцию.

  • Банк заподозрил вас в отмывании денег. Такое часто происходит, если переводит крупные суммы на зарплатную карту. Придется ехать в отделение банка и объяснять, что получаете на зарплатную карту дополнительный доход.

  • Когда есть долги по налогам и штрафам, налоговый комитет обращается в банк, чтобы заблокировать карту. Для снятия блокировки нужно рассчитаться с долгом.

  • Если собираетесь в отпуск за границу и берете с собой карту, обязательно сообщите об этом банку. Иначе менеджеры увидят, что вашей картой расплачиваются в другой стране, что может стать поводом для блокировки.

Читайте также:  Как поступить в российский вуз соотечественнику

Какие юридические услуги по 115-ФЗ мы оказываем ?

  • Консультируем по вопросам блокировки по 115-ФЗ и возможным способам решения проблемы;
  • Проводим правовой анализ риска попадания сделок под действие 115-ФЗ;
  • Выработаем позицию и подготовим претензию в Банк, проведем переговоры с Банком;
  • Подготовим и направим жалобу в комиссию при ЦБ по оспариванию действий Банка по блокировке;
  • Подготовим и подадим иск о понуждении Банка провести операцию по счету, возврату комиссии и др.;
  • Представим интересы клиента в суде по вопросу блокировки счета.

Что делать, чтобы не заблокировали

Основное правило: не обналичивать крупную сумму сразу после поступления и не переводить ее тут же на другой расчетный счет. Если есть потребность в получении наличных, лучше снимать деньги небольшими партиями и давать им отлежаться пару дней на счете после получения платежа. Лучше, если снятые наличные будут составлять не более 30% от оборота.

Здесь тоже нужно учитывать логичность ваших действий. Например, если вы получили на расчетный счет 700 тыс. руб. и в течение недели отправили эти деньги нескольким проверенным поставщикам – это не подозрительная операция. Но если та же сумма в день получения средств разошлась по нескольким мелким ИП, которые занимаются далекой от вас деятельностью, то тут банк уже обратит на вас внимание.

А также, есть еще несколько второстепенных правил, которых лучше придерживаться. Они не являются обязательными, но снижают ваши риски блокировки по 115-ФЗ:

  • Вовремя платить 1,5-2,5% налогов от оборота по расчетному счету.

  • Не только получать деньги, но и проводить платежи, характерные для вашего действующего бизнеса: на аренду, зарплату, необходимые закупки.

  • Не снимать наличные в размере, близком к дневному лимиту, или в конце операционного дня.

  • Осуществлять деятельность в рамках ваших ОКВЭД.

  • Грамотно оформлять каждый платеж — прописывать номер договора, сумму, наименование работ и наименование контрагента.

  • И главное: если у банка возникнут вопросы по поводу того или иного платежа, как можно скорее ответьте на его запрос и предоставьте необходимые документы.

Обязанности владельца и банка

С того момента, как вы заблокировали карту, именно банк несет ответственность за любые транзакции, осуществляемые через неё.

Однако, если мы потеряем карту, но не заблокируем её, мы несем полную ответственность за транзакции, совершенные с использованием нашей карты. Кроме случаев, когда банк лишил нас возможности заблокировать карту (например, в результате сбоя горячей линии) или не выполнил требование по отключению операций с картой.

Мы должны помнить, что эти ограничения не применяются, если банк докажет нашу грубую небрежность или несоблюдение правил безопасности. Тогда мы не сможем вернуть деньги, которые были сняты с нашего счета. Что такое грубая халатность? Например, хранение ПИН-кода вместе с платежной картой, передача ПИН-кода третьим лицам, чрезмерная задержка с блокировкой карты и даже потеря денег из-за фишинга.

Кого банк проверяет в первую очередь?

Финансовый мониторинг предусматривает три вида уровня риска клиентов: высокий, средний и низкий. Каждый из этих уровней риска предусматривает определенные сроки проведения повторной идентификации. Например, клиенты с высоким уровнем риска (ПЭП, руководители государственных предприятий и лица, связанные с ними) проходят идентификацию 1 раз в год, средний уровень риска 2 раза и низкий — 1 раз в три года.

Однако, это не означает, что если вы прошли идентификацию в банке, обновили свои данные, то банк о вас забыл на 3 года. Нет, сотрудники финансового мониторинга обязаны проверять ваши транзакции постоянно и в случае возникновения подозрений они могут заморозить учетную запись.

Как правило, отдел финансового мониторинга проверяет в первую очередь операции, связанные с:

  • присутствием номинального директора
  • операциями по отмыванию денег
  • недобросовестными контрагентами
  • наличием непогашенных обязательств
  • отказом клиента предоставить документы по конкретной операции


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *