Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности увольнения военнослужащих». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если военнослужащий принял решение не заключать следующий контракт, а уволиться по окончании текущего, он должен уведомить вышестоящее руководство, написав соответствующий рапорт. Если в нем содержится просьба о прохождении ВВК, то военный направляется в соответствующее лечебное заведение.
Основной закон, регламентирующий права и обязанности всего населения страны — это Конституция государства. Федеральные законы, Указы Президента, Уставы и приказы Минобороны опираются на нормы Конституции, и не могут ущемлять права и свободы людей. Вопросы приема должностных лиц на службу и регламент их увольнения прописан в:
- ФЗ «О статусе военнослужащих»;
- ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;
- Указе Президента «Вопросы прохождения военной службы»;
- ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».
- Приказ Министра обороны Российской Федерации от 06 декабря 2019 г. № 727 «Об определении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и предоставления им и членам их семей отдельных выплат»
Увольнение с военной службы по окончанию контракта
Увольнение по окончанию контракта происходит в том случае, если военнослужащий достиг пенсионного возраста и набрал необходимый стаж для получения пенсии.
В зависимости от пола эти показатели различаются:
- Для мужчин-военнослужащих минимальный возраст для выхода на пенсию составляет 50 лет, но расторгнуть контракт можно лишь при наличии стажа воинской службы как минимум 20 лет. Иными словами, даже если гражданин достиг 50-ти лет, но не имеет минимального стажа для выхода на пенсию, увольнение по окончанию контракта не может быть осуществлено;
- Для женщин-военнослужащих минимальный возраст для выхода на пенсию составляет 45 лет. Стаж не имеет значения;
- При наличии заболеваний или травм, которые препятствуют дальнейшей службе, контракт может быть расторгнут досрочно.
Если военнослужащего увольняют по инициативе командования, никаких дополнительных действий от него не требуется. Руководство части издает приказ и знакомит с ним офицера, выплачивает все положенные виды довольствия.
Если инициатива исходит от самого служащего, то порядок действий примерно следующий:
- Военнослужащий подает рапорт на увольнение по собственному желанию (или другим причинам) с просьбой расторгнуть с ним контракт, в котором подробно излагает мотивы, побудившие его принять такое решение.
- Создается специальная комиссия, которая и рассматривает поданное прошение, а также выслушивает устные объяснения самого военного. Если она сочтет причины увольнения недостаточно вескими, то в удовлетворении просьбы будет отказано.
- Решение комиссии оформляется протоколом в письменной форме и передается командованию.
Выплаты военнослужащим при увольнении по окончанию контракта
Военный – одна из самых сложных и опасных профессий, поэтому тех, кто посвятил свою жизнь верной защите своего народа, государство отмечает дополнительными выплатами при увольнении. Выходное пособие выплачивает в разных случаях – служащим по контракту, по договору.
А также оно выдается, когда оформляется увольнение военнослужащих срочной службы 2019.
Но пособие будет разным, это зависит от вида службы, ее периода, статуса в армии. Также принимается в расчет, уходит военнослужащий на пенсию или по военной травме.
Лишь в некоторых случаях военный не может рассчитывать на выходное пособие, о них нужно знать, чтобы не ждать материальной компенсации по увольнению. Какие положены выплаты военнослужащим при увольнении, как они рассчитываются, когда должны быть выплачены – сведения важны для всех, кто пребывает на военной службе и готовится уйти в запас, на заслуженную пенсию.
Даже если военному выплата не выплачивается, он должен знать, на каком основании, по какому закону.
Алгоритм прекращения договора достаточно простой: рапорт, если причинами процедуры является желание гражданина или независящие от него обстоятельства, или приказ командования, если есть нарушения со стороны контрактника.
После рапорта обязательным есть проведение некоторых дополнительных действий:
- рапорт изучается начальством (подается за 1 мес. до увольнения);
- происходят мероприятия по проверке указанных в документе причин: могут назначить аттестационные меры, медицинское освидетельствование;
- при положительном решении заявителя исключают из списков личного состава;
- контрактник получает обходной лист;
- одновременно проводят с ним расчет по всем вопросам денежного довольствия;
- оформляют необходимые документы и передают их в военный комиссариат по месту регистрации;
- получение приказа и подписание его;
- получение трудовой книжки;
- могут затребовать справку 2-НДФЛ для начисления пенсионных выплат.
Стандартный пакет подаваемых документов такой: рапорт, медицинские справки, личная карточка, заявления и другие справки, необходимые для начисления пенсии и влияющие на ее размер.
Единовременное пособие при увольнении военнослужащего после окончания контракта
Данный вид помощи оформляется на основании письменного приказа руководителя, в нём оглашены причины для завершения контрактной службы, а также там должно быть прописано количество лет службы.
Размер пособия устанавливается именно по сроку длительности службы в военных структурах:
- Если срок больше 20 лет – то контрактнику положена единовременная поддержка размером 7 окладов при увольнении с военной службы, которые он получал в годы своей деятельности. Ставка берётся с должности, которую контрактник занимал во время подписания заявления.
- Если контракт длился меньше двадцати лет (по календарю в общей сложности), то бывший военный получает компенсацию в виде двух окладов, которые выплачивались ему в виде заработной платы во время службы на должности, занимаемой им на момент ухода из ВС РФ.
Полученная единовременная сумма перед уходом в запас, отмечается в его личном деле в виде выданной на руки конкретной суммы.
А если военным в течение срока службы были получены военные гос.награды или почётные звания России или бывшего Союза, то выплаты денежные военнослужащим при увольнении на пенсию могут корректироваться в большую сторону.
Единовременное пособие не начисляется, если:
- служащий не соблюдал условия контракта;
- контрактник был лишён звания;
- он получил отказ и не смог оформить допуск к гос. тайне;
- он на законных основаниях был его лишён;
- военный совершил умышленное (непреднамеренное) преступное действие, за которое понёс условный срок с ограничением свободы;
- контрактник отбывает наказание военного суда.
Также законодательство рассматривает возможность возвращения бывалого солдата на контрактной основе: после прохождения нового срока службы, при уходе из ВС единовременная субсидия будет рассчитана исходя из общего стажа в структурах.
Подсчёт его выполняется перед днём ближайшей отставки.
Процесс увольнения военнослужащего строго регламентирован законодательными актами:
- Указ Президента РФ № 1237, утвердивший Положение о порядке прохождения военной службы (ст. 34) — далее ПППВС.
- Приказ Министра обороны РФ № 660 «О мерах по реализации правовых актов по вопросам организации прохождения военной службы по контракту…» (пп. 28, 29).
В общем виде порядок такой:
- Рапорт об увольнении подавать не обязательно (п. 12 ст. 34 ПППВС). Рапорт необходим, если военнослужащий хочет продолжить службу. Тогда его надо подать за 4 месяца до того, как закончится действующий контракт (п. 9 ст. 9 ПППВС).
Если военнослужащий решит подать рапорт для увольнения, лучше тоже сделать это за 4 месяца до окончания срока контракта. - Командир части или другое уполномоченное лицо начинают сбор документов, подтверждающих периоды военной службы, делают подсчет выслуги лет.
Полученные итоги озвучиваются увольняемому для уточнения. - Не менее чем за 4 месяца до конца контракта военнослужащий проходит аттестацию (п. 4 ст. 26 ПППВС);
- Проведение беседы командира части с военнослужащим проходит с составлением листа беседы, копия которой прикладывается к личному делу.
Решение принимается командующим части единолично. - На военнослужащего готовится представление по форме приложения № 2 к приказу МО № 660. К нему прилагаются копии листа беседы, аттестационного листа, рапорта военнослужащего, если он подан.
- На основании представления издается приказ, который подписывается командиром части или другим уполномоченным лицом.
Документ передается увольняемому для ознакомления под роспись. - В последний день службы военнослужащему делается окончательный денежный расчет и выдаются все необходимые документы.
До исключения из списков воинской части военнослужащему должны быть выданы положенные виды довольствия (обеспечения) (п. 30 приказа МО № 660).
Увольнение военнослужащего происходит после окончания контракта, издания соответствующего приказа и исключения его из списков личного состава воинской части. Это и будет для гражданина днем окончания военной службы.
Исключение из списков части должно быть осуществлено в день истечения срока военной службы. В п. 11 ст. 38 ФЗ № 53-ФЗ перечислены случаи, когда лицо исключается из списков части в другой срок:
- отпуск по беременности и родам;
- уход за ребенком до трех лет;
- стационарное лечение;
- пребывание в длительном плавании;
- нахождение в плену или в заложниках;
- участие в вооруженном конфликте на территории другой страны;
- пребывание под арестом.
То есть в этих случаях из списков части военнослужащий исключается позже.
Одним из оснований для увольнения военнослужащего является окончание срока контракта. Процедура освобождения от воинских обязанностей строго регламентирована, в последний день службы увольняющийся получает денежные выплаты и документы. В дальнейшем гражданин может рассчитывать положенные льготы, такие как получение жилья, назначение военной пенсии, преимущественное право при трудоустройстве.
В каких случаях контракт оканчивается не сразу
Последний день, указанный в соглашении, является датой, когда контрактника исключают из списков воинского подразделения, и он становится гражданским лицом. Процесс осуществляется в стандартной ситуации, однако бывают и исключения:
- женщина, служащая по контракту находится в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком;
- служащий находится на лечении в стационаре;
- военный пребывает в длительном плавании;
- человек числится умершим или пропавшим без вести;
- военный находится в плену, захвачен заложником, участвует в военных сражениях на территории другой страны;
- контрактник помещен под стражу или на гауптвахту.
Если ни одного из перечисленных оснований нет, контракт прекращает свое действие, а гражданин увольняется из армии.
Причины отстранения от службы
Таблица 1. Наиболее частые причины увольнения из рядов вооруженных сил
Стандартные | Основания для увольнения контрактника |
Наступление предельного возраста в соответствии со званием | Регулярные нарушения условий соглашения |
Решение комиссии о непригодности к продолжению службы | Ухудшение состояния здоровья — выявление ВИЧ-инфекции, проблем с глазами, сердцем и сосудами. |
Приостановление деятельности армии на конкретный период | Возникшие обстоятельства семейного характера – смерть близких, уход за пожилым членом семьи, смерть матери/лишение ее родительских прав при наличии несовершеннолетнего, и т.д. |
Направление военного в учреждения ГУФСИН | Выбрана мера наказания за совершение преступления по неосторожности |
Офицер уходит в подданство к другой стране и не имеет отношения больше к российскому гражданству | Увольняемый замечен за употреблением запрещенных веществ и препаратов |
Исключение из числа студентов образовательной ведомственной организации | Два и более административных нарушения и взысканий в области дисциплины |
Служащий вошел в состав органов управления регионом (Дума, Парламент субъекта, и т.п.) | Военнослужащий стал иметь отношение к органам МВД, деятельности национальной гвардии, пожарной части и другим представителям силового сектора, либо к гражданской сфере |
Нарушение конфиденциальности | Невыплата причитающегося довольствия и премий |
Завершение срока военной службы: основные правила для контрактников
Военнослужащие принимаются в ряды российской армии по контракту на следующие сроки:
- от 1 до 10 лет;
- неограниченный или меньший срок — до достижения предельного возраста;
- от полугода до года — при чрезвычайных ситуациях.
Прохождение военной службы регламентируется ФЗ № 53, согласно которому одним из оснований для прекращения службы и увольнения является окончание срока действия контракта (подп. «б» п. 1 ст. 51).
После процедуры увольнения с военнослужащего снимаются все воинские обязательства, и он отправляется в запас или в отставку.
- Если увольняющийся планирует в дальнейшем заключить контракт еще раз, он просит в рапорте о прохождении ВВК. По результатам медицинского осмотра военнослужащему определяется категория годности к несению службы.
- Если состояние здоровья не позволяет возобновления службы, гражданин получает право на расширенный список социальных и пенсионных льгот, а также дополнительные выплаты.
В каких случаях контракт оканчивается не сразу
Последний день, указанный в соглашении, является датой, когда контрактника исключают из списков воинского подразделения, и он становится гражданским лицом. Процесс осуществляется в стандартной ситуации, однако бывают и исключения:
- женщина, служащая по контракту находится в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком;
- служащий находится на лечении в стационаре;
- военный пребывает в длительном плавании;
- человек числится умершим или пропавшим без вести;
- военный находится в плену, захвачен заложником, участвует в военных сражениях на территории другой страны;
- контрактник помещен под стражу или на гауптвахту.
Если ни одного из перечисленных оснований нет, контракт прекращает свое действие, а гражданин увольняется из армии.
Основные понятия, законодательство
Есть служба по призыву (принудительная) и по контракту.
Сроки первой четко регламентированы законодательством. Это обязанность граждан, поэтому привилегий она не дает почти никаких (кроме выплат по инвалидности, если это случилось на службе и подобного).
Контракт подразумевает исполнение обязанностей воинского характера согласно условиям, и на основаниях, предусмотренным в нем. Соглашение заключается между военнослужащим и МО либо военизированным ведомством (ФСБ, МВД).
Основные законы по данному вопросу: ФЗ №53 «О воинской обязанности…», ФЗ №76 «О статусе военнослужащего» (ст. 23), «Положение о порядке прохождения…» №1237, ФЗ №306 «О денежном довольствии…»», Приказы № 2700 «О Порядке обеспечения …»» и №100 «Об организации…» (ст. 22, 23, 25).
На территории России имеется два типа службы:
- срочная или принудительная. Она обязательна для прохождения каждого гражданина мужского пола при достижении им 18 лет. При особых обстоятельствах, предусмотренных в действующем законодательстве, мужчина может получить отсрочку или отправиться в запас из-за негодности по состоянию здоровья;
- контрактная. Мужчина исполняет обязанности воинского характера на основании заключенного контракта, в котором прописываются все условия, а также основания, при которых документ может быть аннулирован.
Несение человеком воинской службы и выполнение обязанностей строго регламентируется на законодательном уровне. Среди основных документов стоит выделить ФЗ №53 , №76 , №306 и другие.
Контракт, подписанный между сторонами, может быть расторгнут в связи с его окончанием, то есть с военнослужащего снимаются обязательства по выполнению условий, предусмотренных ранее заключенным договором. Сама процедура аннулирования контракта подразумевает целый ряд мероприятий, которые являются обязательными для выполнения каждой из сторон.
Причины, по которым может быть расторгнут контракт, представлены в ст. 51 ФЗ №53 . Среди них следует выделить:
- нарушение условий, прописанных в контракте;
- собственное желание военнослужащего. В данный пункт также включены семейные обстоятельства, например, срочный переезд, необходимость ухода за родственником с серьезным заболеванием;
- плохое состояние здоровья военнослужащего, которое будет подтверждено соответствующими документами после прохождения военно-медицинской комиссии;
- достижение военнослужащим предельного возраста;
- окончание срока действия договора;
- иные обстоятельства, независящие от сторон, а также предусмотренные ч.2 ст. 51 ФЗ №53.
При наличии обстоятельств, предусмотренных действующим законодательством, контракт может быть расторгнут.