Образец заявления об установлении отцовства по заявлению отца ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец заявления об установлении отцовства по заявлению отца ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Но что делать, если отец умер, не оформив должным образом свой статус. Его биологический ребенок вправе претендовать на долю в наследстве умершего родителя, однако прежде нужно установить факт отцовства. Сделать это можно только в судебном порядке.

Закон ограничивает перечень лиц, которые могут обратиться в суд.

Надлежащие истцы

№ п/п Надлежащий истец
1 Мать несовершеннолетнего ребенка
2 Законный представитель несовершеннолетнего ребенка (опекун, попечитель)
3 Администрация детского дома (в отношении воспитанника организации)
4 Опекун совершеннолетнего недееспособного ребенка
5 Сам ребенок, старше 18 лет

Доказательства и документы для установления отцовства

В качестве доказательств, подтверждающих отцовство конкретного лица в отношении ребенка, могут являться:

  • объяснения сторон и третьих лиц,
  • показания свидетелей,
  • какие-то письменные доказательства, например, письма, приговор суда, если, например, отец ребенка, являясь совершеннолетним, вступил в половую связь с матерью ребенка, когда она была несовершеннолетней, в результате чего наступила ее беременность,
  • фотографии,
  • медицинские документы, подтверждающие, например, что отец ребенка совместно с матерью ходил и сдавал определенные анализы,
  • аудио- и видеозаписи,
  • ну и конечно же заключение молекулярно-генетической экспертизы, которая назначается судом в ходе рассмотрения дела.

Правила составления иска

Наименование судебной инстанции, информация об истце, ответчике и других сторонах дела, а также прочие сведения должен содержать образец искового заявления об установлении отцовства после смерти отца. Образец также должен включать просительную часть и перечень документов. Но начать стоит с изложения ситуации, приведшей к необходимости подачи иска:

  • дата рождения ребенка;
  • полная информация о нем;
  • ссылка на биологического отца;
  • состояли или нет в браке на момент рождения;
  • почему он не заявил об отцовстве в ЗАГС;
  • когда умер биологический отец;
  • по каким обстоятельствам можно судить о признании родственных связей с малышом;
  • доказательства, подтверждающие эти сведения.

Причины, по которым умерший не обратился за признанием отцовства, необходимо описать максимально развернуто. Также потребуется обозначить те ситуации, в которых мужчина признавал этот факт. К ним относятся намерения человека, поступки, письма и прочее.

Далее сошлитесь на основания удовлетворения иска. Напишите, почему вы хотите установить второго родителя ребенка. Здесь же стоит сослаться на законодательные нормы, регулирующие данный вопрос. Как правило, это положения семейного права. Исковое заявление, образец которого можно найти в интернете, надо заканчивать просительной частью. После нее указывается перечень прикрепленных документов, дата и подпись истца.

Особенности подготовки заявления

Во время рассмотрения дела суд примет во внимание мнения родственников усопшего. Истцу следует предварительно поговорить с ними и решить спор. При успешном завершении переговоров вердикт будет вынесен в ходе особого производства, то есть в ускоренном порядке. Если останутся заинтересованные люди, то судья не признает права на отцовство до решения спора. Рассмотрение дела пройдет в порядке обычного искового производства. В роли ответчиков выступят лица, не разделяющие мнения истца.

Образец искового заявления об установлении отцовства после смерти отца включает графу «заинтересованное лицо». Заполняется она именами людей (наследников, близких родственников, прочих детей) или названиями организаций (пенсионного фонда, органами социальной защиты), которые способны изменить ход разбирательств.

Основания для установления факта признания отцовства

При подаче заявления об установлении факта признания отцовства заявитель, как правило мать ребенка, должна указать основания установления этого факта. Это может быть получение наследства, оформление пенсии по случаю потери кормильца, получение пособий на ребенка и социальных выплат по поводу смерти его отца.

Читайте также:  Прожиточный минимум с 1 января 2023 года в России и по регионам

Зачастую мать ребенка просто хочет, чтобы у ребенка осталась память о его отце. Чтобы он знал, кто являлся его отцом, не чувствовал себя «безотцовщиной», получил официально фамилию и отчество отца. Инициаторами признания отцовства могут выступать и родственники умершего.

Рекомендуем честно и открыто указать в заявлении основания установления факта признания отцовства. Это позволит суду привлечь к участию в деле всех заинтересованных лиц, выслушать и учесть их позицию по этому вопросу. В противном случае лица, на чьи интересы может повлиять решение суда, будут иметь возможность подать апелляционную жалобу , в любое время, когда им станет известно о его вынесении.

Необходимые документы

Чтобы ваше заявление в суде приняли, кроме иска, необходимо подать обязательные документы, иначе заявление могут не принять в работу. Итак, что от вас потребуется:

  • копии всех страниц вашего паспорта;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • справка, о том с кем проживает ребенок, это может быть официальная бумага из ЖЭКа или выписка из домовой книги;
  • доказательственные справки и прочие документы, что могут повлиять на положительное решение судьи о признании отцовства;
  • ходатайство со списком лиц, которые выступают в качестве свидетелей;
  • результат генетической экспертизы, если ее возможно было провести до судебного разбирательства.

Последний пункт является одним из самых важным как в установлении, так и в признании отцовства. Конечно, судья не может выносить решение, приняв во внимание только результаты анализа ДНК, он обязан рассмотреть все доказательства в совокупности и выслушать вторую сторону. Если мать не давала свое согласие на проведение экспертизы до суда, то после подачи иска, суд может назначить ее самостоятельно. Отказ от установления родства при помощи ДНК теста может приравниваться к признанию отцовства.

Потребуется ли генетическая экспертиза и эксгумация?

В делах о посмертном установлении отцовства суд внимательно рассматривает предоставленные доказательства сторон. Если их недостаточно, суд назначает генетическую экспертизу, которую можно пройти в имеющих лицензию центрах. По решению суда, чтобы установить отцовство после смерти отца, образцы ДНК берутся у ребенка и у кого-то из ближайших родственников по линии отца. После проведения экспертизы в суд передается заключение, на основании которого выносится решение.

Если в деле об установлении отцовства ребенок – совершеннолетний, на проведение процедуры требуется его согласие. Если ребенок недееспособен, согласие дают органы опеки.

В исключительном варианте для проведения ДНК-экспертизы суд может постановить необходимость эксгумации тела умершего. При этом эксгумация происходит только с согласия ближайших родственников. Эксгумация и ДНК-тесты не назначаются, если есть убедительные документальные доказательства отцовства или родства.

После процедуры установления отцовства обязательно выдают справку. О свидетельстве об установлении отцовства читайте тут.

Посмертное установление отцовства – неприятная процедура, через которую все же надо проходить для защиты интересов своего ребенка. Положительное решение суда будет зависеть от полноты собранных доказательств, настойчивости истца и убедительности свидетелей. Если в вашем деле есть спорные моменты (например, отец не признавал ребенка при жизни), будьте готовы к долгому процессу, включающему посмертную генетическую экспертизу.

Когда нужно установление отцовства?

Прежде, чем отвечать на вопрос, что нужно для признания отцовства, следует определить, когда это необходимо и для чего. Ранее уже было указано, что права и интересы ребенка – это основа, на которой строится семейное законодательство и политика государства. Каждый ребенок в соответствии со ст. 54 СК РФ, имеет право воспитываться в семье и жить вместе со своими родителями. Установление отцовства возможно в следующих случаях:

  1. Мужчина и женщина проживают в сожительстве и официально не расписывались. В процессе регистрации ребенка в органах ЗАГСа, когда явились оба родителя и мужчина изъявил желание быть отцом, попросил внести соответствующую запись в свидетельство.
  2. Упрощенный порядок в случае, если женщина умерла при родах или до момента регистрации малыша. В такой ситуации остался один мужчина, который может тут же подтвердить свое отцовство.
  3. До момента регистрации супруги развелись, либо брак был признан недействительным, при этом прошло менее 300 дней. То есть если родители до родов были в браке, но потом развелись, мама может вписать в свидетельство данные папы, а также присвоить ребенку его фамилию.
  4. Судебный порядок разрешения вопроса путем подачи искового заявления.
Читайте также:  Облагается ли премия НДФЛ в 2021 году

Как составить такой документ?

Это исковое заявление, подаваемое в суд по месту жительства истца. В него вносятся данные всех заинтересованных сторон и подробно излагаются обстоятельства дела. Подается оно в ситуации, когда отец ребенка считал его своим, участвовал в его жизни и собирался официально признать отцовство, но скончался.

Чтобы ребенок взял его фамилию, мог получать материальную помощь и претендовать на наследство, необходимо доказать, что отцом был именно умерший. К бланку заявления прикладываются документы, подтверждающие, что при жизни биологический родитель признавал свое отцовство. Это могут быть чеки переводов, совместные фотографии, совместная кредитная история родителей, записи в садике или школе, где умерший мужчина упоминается в качестве отца.

Если документальной базы недостаточно, подойдут свидетельские показания соседей, друзей, родственников, о том, что были семейные отношения.

Подать такое заявление может мать, сам ребенок после 18 лет или органы опеки в интересах несовершеннолетнего. Заполнить бланк можно как дома, скачав образец в сети, так и непосредственно при подаче документов. Необходимо указывать только достоверные данные, которые подтвердятся при проверке. Чтобы заполнение не вызвало проблем, лучше заранее вспомнить все нюансы отношений.

В заявлении потребуется указать следующие аспекты.

  • Когда наступила беременность.
  • Реакция будущего отца.
  • Причина, по которой ребенок не был записан на родного отца после рождения.
  • Доказательства участия отца в жизни и воспитании сына.

Скорее всего, на слушание будут вызваны свидетели, которые смогут подтвердить, что папа хотел, но не успел зарегистрировать чадо, что он помогал деньгами и участвовал в жизни гражданской семьи. Перед обращением в суд стоит выяснить отношение родни, хорошо, если они добровольно готовы признать ребенка своим.

А вот когда речь идет о наследстве, не всех обрадует появление еще одной доли, придется попотеть, отстаивая свои права. Госпошлину за иск на доказательство о признании отцовства не взимают.

Что представляет собой доказательная база?

Мать может предоставить суду чеки об оплате покупок, подтверждающие участие отца в жизни наследника. Доказательствами могут послужить видеоролики и совместные фотокарточки, которые указывают на то, что погибший не скрывал от окружающих факт общения с ребёнком и афишировал его присутствие в своей жизни.

Важны свидетельства соседей о совместном проживании и ведении быта, если брак не был юридически зарегистрирован

Важно отметить, что заинтересованные граждане не могут выступать в качестве свидетелей во время проведения судебного процесса

При их явке в зал судебного заседания, показания не берутся во внимание

Свидетели могут поделиться информацией, как отец ухаживал за ребёнком, что они видели заботу со стороны взрослого

Важно указать информацию, если мужчина рассказывал им о совместных планах, заботился об образовании ребёнка, занимался его моральным и физическим развитием. Сослуживцы умершего также могут выступать в роли свидетелей, если они состояли в доверительных отношениях с погибшим и он рассказывал им о своём ребёнке

Установление факта признания отцовства после смерти отца: исковое заявление и судебная практика

Дети, рожденные вне брака, приравниваются во всех существующих правах к детям, родившимся от лиц, состоящих в официально зарегистрированном браке (ст. 53 СК РФ). Однако в первом случае отец ребенка может быть документально не установлен (если мать-одиночка зарегистрировала рождение ребенка в ЗАГС без участия биологического отца).

Жизнь сложна и многообразна, и нередко в ней возникают ситуации, когда доказывать родство с отцом приходится уже после смерти последнего. Если ребенок рожден вне брака, отцовство не было своевременно установлено, а отец ребенка умер — восстановить родственную связь можно только путем подачи искового заявления в суд уполномоченными на это лицами.

Порядок подачи иска будет определять факт того, признавал ли отец кровную связь с ребенком, или отрицал ее.

  • В первом случае иск подается в рамках особого упрощенного производства, не требует участия заинтересованных лиц, устанавливает юридически значимый факт — отцовство.
  • Во втором случае иск подается в рамках общего искового производства, где имеются заинтересованные лица, может быть назначена генетическая экспертиза, имеет место спор о праве, связанном с родством.
Читайте также:  Минтруд назвал размер маткапитала на 2023 год

Ребенок, отцовство по которому установлено любым из описанных порядков, наделяется всеми законными правами в отношении умершего родителя, в том числе правом на первоочередное наследование имущества наряду с другими детьми и родственниками покойного.

Исковое заявление об установлении факта признания отцовства после смерти отца

В Омский районный суд г. Омска

Заявитель: М. П., проживающая:
Омская область, Омский район, с. Новомосковка,
ул. Луговая, д…, кв. ..

А. В., проживающий:
Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ,
г. Радужный, 3 микрорайон, д. . кв. .

Заявление
об установлении факта признания отцовства

С 1967 года я проживала совместно с В.Г. в селе Преображеновка Саргатского района Омской области и вела с ним общее хозяйство. 25 июня 1973 г. у нас родился сын А.В., отцом которого являлся В.Г. В 1987 году переехали на постоянное место жительства в с. Новомосковка Омского района Омской области.

Наш брак с В.Г. официально зарегистрирован не был. В свидетельстве о рождении сына, в графе «Отец» фамилия сына А.В. была записана по моей фамилии, а имя и отчество, по моему указанию, его фактического отца В.Г.

Подача и рассмотрение заявления об установлении факта признания отцовства

Заявление об установлении факта признания отцовства подается в районный суд по месту жительства заявителя. Подать заявление может мать ребенка, сам ребенок после достижения возраста 18 лет. В интересах ребенка с таким заявлением может выйти орган опеки и попечительства.

При подаче заявления в суд заявитель освобожден от уплаты государственной пошлины, поскольку обращается в защиту интересов ребенка.

Срок рассмотрения заявления в суде составляет до 2 месяцев. После составления мотивированного решения оно по истечении месяца вступит в законную силу. Юридически для подтверждения отцовства необходимо с решением суда обратиться в ЗАГС, для внесения исправлений в актовую запись о рождении ребенка и получения нового свидетельства о рождении.

Основания признания отцовства

Заявление подается в суд в порядке особого производства. Это значит, что не должно существовать никакого спора о праве. То есть при жизни предполагаемый отец ребенка должен был признавать себя таковым. Об этом должно быть известно окружающим, в том числе его близким родственникам. Не должно быть обстоятельств, свидетельствующих о нежелании отца ребенка обратиться в ЗАГС для внесения его данных в актовую запись о рождении.

Обычно споры возникают по поводу наследства, оставшегося после умершего. Ведь наличие ребенка повлечет уменьшение долей других наследников. Или при установлении пенсии по потере кормильца, когда размер выплат будет уменьшен. В некоторых случаях споры могут возникнуть, если отец ребенка имел другую (официальную) семью, которая не знала о наличии детей «на стороне».

Во всех случаях наличия спорных отношений в суд подается исковое заявление. Возможно, придется сразу просить разделить наследство или назначить пенсию.

Как составить исковое заявление?

Составить исковое заявление можно самостоятельно. При подготовке документа следует внимательно ознакомиться со статьей 131 ГПК РФ.

Структура иска выглядит следующим образом:

  1. В правом верхнем углу заполняется «шапка», в которой указывается наименование и адрес суда, уполномоченного рассматривать спор об отцовстве. Далее пишется ФИО и адрес проживания истца, его контактные данные. Затем нужно написать ФИО и адрес ответчика.
  2. Посередине листа указывают название «Исковое заявление об установлении отцовства». Далее описываются, какие отношения были между истцом и ответчиком, когда родился ребенок, почему не было установлено отцовство, какими доказательствами подтверждается родственная связь между мужчиной и ребенком. Затем делаются ссылки на нормы права.
  3. В завершение формулируется конкретное требование у суду – установить отцовство ответчика.

Под просительной частью необходимо перечислить приложения, в состав которых входят документы, подтверждающие доводы истца.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *