Как получить продукты на молочной кухне

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить продукты на молочной кухне». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оформить выдачу молочной продукции детям, как сказано выше, могут семьи с детьми определенного возраста и статуса. Но сделать это не очень просто, до посещения молочной кухни нужно собрать пакет документов и сходить на прием к руководителю медицинской организации, к которой приписан ребенок.

Условия выдачи денег вместо молочной кухни

Получить пособие могут следующие категории граждан:

  1. беременные;
  2. кормящие;
  3. родители детей до 3 лет.

Размер выплаты различается в каждом случае.

Законодательными актами предусмотрены следующие суммы ежемесячно:

Кому положено пособие Сумма выплаты
Беременным 400 рублей
Кормящим 1000 рублей
Ребёнок от 0 до 12 месяцев 1000 рублей
Ребёнок от 1 до 3 лет 600 рублей

Кому положены продукты с молочной кухни

В России нет единого федерального закона, который бы говорил, кому положены бесплатные продукты с молочной кухни. Каждый регион по своей демографической ситуации и объемам местного бюджета, решает какие это будут лица. Обычно к льготным категориям относятся:

  • беременные женщины с момента постановки на учет в женской консультации до родов;
  • дети до 3 лет;
  • матери, кормящие грудью детей в возрасте до 6 месяцев.

Москва дополняет список:

  • детьми в возрасте до 15 лет, у которых хронические заболевания: гломерулонефрит, гемобластозы, злокачественные новообразования;
  • детьми в возрасте до 7 лет из многодетных семей;
  • детьми-инвалидами в возрасте до 15 лет.

Бесплатно продукты питания выдают на молочной кухне при предоставлении рецепта, выписанного на бланке формы № 148-1/у-06 (л). Этот рецепт выдается по заключению врача-педиатра детской поликлиники или акушера-гинеколога женской консультации. Чтобы получить рецепт, в поликлинику по месту наблюдения ребенка надо сдать следующие документы:

  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • копию полиса ОМС;
  • копию документа, подтверждающего гражданство и прописку родителя и ребенка;
  • копию паспорта родителя;
  • справку МСЭ для детей-инвалидов;
  • справку об имеющихся хронических заболеваниях;
  • сведения о среднедушевых доходах семьи;
  • справку о составе семьи.

В каждом регионе список необходимых документов может меняться. Консультацию по этому вопросу можно получить у лечащего врача или педиатра.

Рецепты, полученные для молочной кухни, обычно имеют срок — 1 месяц, Но медицинское заключение, по которому их выписали, распространяется на период 3 или 6 месяцев. Поэтому каждый месяц заявитель обращается к лечащему врачу, чтобы выписать новый рецепт. После 3 или 6 месяцев необходимо получить новое медицинское заключение. Это делается, чтобы врач мог выписать в рецепт новые продукты, необходимые для развития ребенка.

  1. Бесплатные продукты положены беременным женщинам, детям до 3 лет, матерям, вскармливающих детей грудным молоком до 6 месяцев. В Москве к льготным категориям относятся дети-инвалиды до 7 лет и дети с хроническими заболеваниями до 15 лет.
  2. Документы для получения рецепта на молочную кухню сдают в женскую консультацию по месту учета или в детскую поликлинику.
  3. Рецепт выдается по медицинским показаниям.
  4. Списки и нормы бесплатных продуктов утверждаются законодательно в каждом субъекте РФ и могут отличаться. В ряде регионов предусмотрена денежная компенсация вместо набора продуктов.
  5. График работы молочных кухонь утверждает главврач медицинского учреждения, к которому они относятся.
  6. Все жалобы на работу молочной кухни и качество получаемых продуктов сначала подают главврачу, потом в отделы Минздрава региона и Роспотребнадзора.

В качестве заключения

Вопрос, как получить молочную кухню детям бесплатно, волнует многих родителей. Подведём краткие итоги всего вышесказанного и выделим основные и самые важные моменты:

  • бесплатное молочное питание – мера, которая позволяет поддержать как женщину, так и ребёнка;
  • особенности предоставления льготных условий регулируются региональными властями. Так, в Санкт-Петербурге выдают детские карты после рождения ребёнка на покупку для него питания;
  • также местные власти определяют перечень продукции для всех категорий льготников (список этих категорий уточняет местный закон), которые будут давать сотрудники молочной кухни;
  • вопрос, как оформить данную льготу, решается на местном уровне. Обязательно потребуются документы новорождённого, паспорт родителя, заявление (форма непосредственно выдаётся врачом).
Читайте также:  Справка о дебиторской задолженности (образец)

Итак, на сегодня молочные кухни функционируют и радуют работой многих отечественных родителей. Конечно, регулярно появляются слухи о том, что уж в этом году данные организации «прикажут долго жить», но, к счастью, подобная информация продолжает оставаться только слухами.

Кому положена молочная кухня в 2022 году

Право пользоваться услугами молочных кухонь предоставляется не всем гражданам. Региональные власти на свое усмотрение формируют перечень льготников, которые могут обратиться за бесплатными продуктами. Как правило, в их число входят:

Категория граждан Комментарий
Дети от 1 года до 3 лет При наличии справки от педиатра о необходимости усиленного питания
Дети до 1 года При условии искусственного или смешанного вскармливания
Дети-инвалиды В возрасте не более 15 лет
Дети до 7 лет При воспитании в многодетных семьях
Беременные женщины При условии постановки на учет в женской консультации
Кормящие матери До момента исполнения ребенку полугода

Документы на молочную кухню

Первым основанием для получения любой льготы, пособия или помощи всегда является личное заявление гражданина. В данном случае таковым будет являться либо законный представитель ребенка, либо беременная или кормящая мать. Заявление пишется на имя главного врача медицинского учреждения, в котором вы прикреплены. Помимо заявления необходимо подать и другие документы на молочную кухню в 2020 году. Среди них:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • его полис обязательного медицинского страхования;
  • справку о регистрации младенца по месту жительства;
  • паспорт законного представителя или женщины, которой положено получение продуктов;
  • иные документы, подтверждающие право на получение специального питания.

Например, это могут быть справки о признании семьи многодетной, об инвалидности или о наличии у ребенка хронического заболевания.

Какие документы потребуются

Чтобы получить право на использованиесоциальной поддержки, потребитель должен обзавестись определенным пакетом документов. Все бумаги лучше подготовить сразу, чтобы избежать задержек. При составлении заявки и посещении врача понадобятся бумаги в виде:

  • свидетельства о рождении ребенка. Его выдают в ЗАГСе после появления малыша;
  • полиса медицинского страхования. В течение первых трех суток после родов на ребенка действует страховка матери. По истечении этого срока родители могут получить отказ в молочной кухне и обслуживании в поликлинике;
  • сведений о регистрации на постоянном месте жительства. Каждая молочная кухня относится к определенному региону, поэтому без прописки не обойтись;
  • документа, подтверждающего статус многодетной семьи. В этом случае выдается справка и ребенок получает соцподдержку до семи лет;
  • паспорта родителя. Если ребенок стал сиротой, то свои документы должны предоставить официальные опекуны;
  • справки, с помощью которых можно доказать, что у ребенка действительно есть проблемы со здоровьем, дающие право на льготу;
  • рецепта от лечащего врача. Это основная бумага, без которой продукты не дадут.

Для кого предназначена молочная кухня?

«Молочной кухней» называют меру государственной социальной поддержки, рассчитанную на семьи с маленькими детьми и на беременных и кормящих женщин. Следует отметить, что региональные власти самостоятельно регулируют вопрос, связанный со льготным питанием, в том числе молочной кухней, следовательно, будет отличаться не только перечень льготников, но и нормы выдачи питания, и сам продуктовый набор (кстати, это может быть не только молоко).

Однако есть основные категории, которым бесплатный государственный рацион положен во всех регионах:

  1. младенцы (до 1 года) на искусственном и «комбинированном» вскармливании;
  2. малыши в возрасте от 1 года до 3 лет;
  3. дети до 7 лет из многодетных семей; дети-инвалиды до 15 лет.

Также право на «молочку» может быть предоставлено беременным и кормящим женщинам до достижения их малышами 6-месячного возраста.

Органы местного самоуправления устанавливают порядок документального оформления права на спецпитание, а также выбирают организацию, которая будет выдавать продукты.

Молочно-раздаточные пункты, как правило, работают по утрам в будние дни и в первой половине дня в субботу. Во многих семьях обязанность ходить за продуктами на молочную кухню возлагается на отца ребенка, на бабушек-дедушек или на старших братьев/сестер, если они уже подростки. Также родители, живущие по соседству, могут объединяться и получать продукты сразу на 2–3 семьи.

Документы на «молочную кухню»

Для получения права пользоваться «молочной кухней» обязательно нужно подать заявление на имя руководителя медицинского учреждения. Заявление может подавать законный представитель ребенка (родитель, опекун), беременная или кормящая женщина.

К заявлению прикладываются следующие документы (в том числе копии):

  1. свидетельство о рождении ребенка;
  2. детский полис ОМС;
  3. справка о составе семьи, подтверждающая регистрацию ребенка по месту его проживания;
  4. паспорт законного представителя малыша (или женщины, которой положено питание по беременности или по кормлению грудью);
  5. иные бумаги, которые подтверждают право на спецпитание (справка о том, что семья признана многодетной, документы об инвалидности ребенка или наличии у него хронического заболевания и пр.).

Поскольку продукты на молочной кухне выдаются по рецептам, их нужно регулярно продлевать. К врачу необходимо обращаться каждый раз, когда у рецепта заканчивается срок действия. Обычно он выписывается сроком на 1 месяц. В редких случаях этот срок продлевается до 3 месяцев. Получение рецепта на полгода доступно детям-инвалидам и детям из многодетных семей. На какой срок будет выписан рецепт, решает врач на основании осмотра и заключения о здоровье ребенка или беременной (кормящей) женщины.

Как получить рецепт у врача на получение молочной кухни Москвы и МО

Как правило, ваш лечащий врач сам информирует вас о возможности получать молочную кухню. Но если этого не произошло, вы все равно имеете полное право на государственную поддержку.

Обратитесь в регистратуру или непосредственно к врачу и предъявите следующие документы:

  • заявление о прикреплении к молочной кухне на имя руководителя медицинской организации/детской поликлиники;
  • паспорт (оригинал);
  • полис ОМС;
  • свидетельство о регистрации по месту жительства в городе Москве ребенка;
  • для детей, находящихся под опекой, — документ, подтверждающий установление опеки;
  • для детей старше трех лет — документ, подтверждающий то, что ребенок относится к льготной категории.

Как часто придется выписывать рецепт?

Заключение для бесплатного отпуска продуктов питания оформляется на один календарный месяц. Заключения по каждому обращению могут оформляться на период:

  • до трех календарных месяцев – детям в возрасте до трех лет (ранее рецепт выписывался только в возрасте от одного года), кормящим матерям и беременным женщинам (в прошлом приказе беременным могли выдавать рецепт только на месяц);
  • до шести календарных месяцев – детям из многодетных семей, детям-инвалидам, детям-хроникам в возрасте до 15 лет.

В указанные сроки НЕ включается календарный месяц рождения ребенка, если на этот период оформляется отдельное заключение.

Решение о количестве месяцев, на которое по одному обращению оформляются заключения в указанных выше границах, принимается врачом по результатам медицинского осмотра гражданина, исходя из необходимости в повторных осмотрах.

Важно! Начало календарного периода, на который выдается заключение, определяется в зависимости от времени явки на медицинский осмотр:

  • При осмотре ребенка в первый календарный месяц жизни, заключение врача выписывается на текущий календарный месяц, на часть месячного объема продуктов, пропорциональную количеству дней, оставшихся до конца календарного месяца со дня явки на медицинский осмотр, при этом количество продуктов округляется до целого количества упаковок в большую сторону;
  • Если осмотр проводится до 15-го календарного дня месяца включительно, то заключение врача может выдаваться на период, начиная с текущего календарного месяца, при этом норма выдачи рассчитывается на полный календарный месяц;
  • Если осмотр проводится после 15-го календарного дня месяца, то заключение врача может выдаваться на период, начиная со следующего календарного месяца, в объеме полной месячной нормы.

Начало календарного периода, на который выдаются заключения врача, не может быть позднее календарного месяца, следующего за текущим.

Важно! Количество и виды продуктов на детей в возрасте до трёх лет определяются исходя из возраста ребенка, при этом:

  • при оформлении заключения на первый календарный месяц жизни, количество питания определяется по нормам, предусмотренным для возраста менее 1 месяца;
  • при оформлении заключения ребенку, родившемуся до 15-го календарного дня месяца включительно, применимые нормы определяются исходя из возраста ребенка в целых месяцах, достигаемого в календарном месяце, на который выдается заключение.
  • при оформлении заключения ребенку, родившемуся после 15-го календарного дня месяца, применимые нормы определяются исходя из возраста ребенка в целых месяцах, достигнутого на начало календарного месяца, на который выдается заключение.
Читайте также:  Акт приема-передачи квартиры в аренду образец бланк

Что такое универсальное детское пособие

Федеральный закон от 21.11.2022 № 455-ФЗ вводит в действие с 1 января 2023 года универсальное детское пособие, которое смогут получать все нуждающиеся семьи с детьми, независимо от их возраста, но не старше 17 лет. В указанных целях закон вносит соответствующие изменения в Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Новое пособие будет носить официальное название – ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка. Право на его получение предоставлено нуждающимся в социальной поддержке беременным женщинам и лицам, имеющим детей в возрасте до 17 лет, являющимся гражданами РФ и постоянно проживающими на территории России.

Внимание! Иностранные граждане, лица без гражданства, беженцы, вынужденные переселенцы и прочие категории лиц, не имеющих российского гражданства, получать пособие не смогут.

Таким образом, пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка будет предоставлено (новая редакция ст. 9 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ):

  • беременным женщинам, если срок беременности составляет шесть и более недель и они встали на учет в медорганизации в ранние сроки беременности (до двенадцати недель);
  • одному из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей ребенка в возрасте до 17 лет, являющегося гражданином РФ и постоянно проживающего на территории РФ.

Универсальное пособие заменит собой следующие существующие в настоящее время детские выплаты и пособия:

  • ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности;
  • пособие по уходу за ребенком гражданам, не подлежащим обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста 3 лет;
  • ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно;
  • ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет.

Денежная компенсация за молочку на ребенка

Государством предусмотрено и материальное обеспечение детского питания для женщин, у которых нет доступа к молочным кухням. Причиной тому может быть проживание на территории, где они попросту отсутствуют, или же не на кого оставить малыша, для поездки за продуктовыми наборами.

Так, или иначе, возможность получить помощь в денежном эквиваленте есть, но она несопоставима, ни с магазинными ценами на нее, ни с качеством покупных продуктов.

Касаемо суммы выплаты, то она несоизмеримо мала.

Так как себестоимость продуктового набора по расчетам на 1 января по месяцам составляет 50 рублей, в разных регионах сумма выплаты различная (от 100 до 700).

За эту сумму невозможно приобрести те же продукты в супермаркете.

Относительно качества продуктов, то согласно государственным нормам, детское питание, какое ребенку выдают молочными кухнями, должно производиться на заводах-изготовителях исключительно из натурального молочка, а не порошкового, увеличивающего срок реализации продукта.

Запись на молочную кухню через Госуслуги – это удобный способ сэкономить время. Но в выдаче талона могут отказать. Чаще всего это происходит, если пользователь не смог правильно заполнить документы. Также отказ возможен и по другим причинам:

  1. Если гражданин обратился в учреждение, которое не предоставляет подобные услуги.
  2. В случае некорректно заполненной формы анкетирования. Лучше предварительно изучить образец.
  3. Если указана недостоверная информация.
  4. Если пользователь не относится к льготным категориям населения.
  5. Составлением заявления занимался человек, который не имеет на это права.
  6. Питание уже было получено в другом месте.
  7. В государственной системе отсутствует информация о том, что ребенок нуждается в дополнительном питании.

Причины отказа условные. Записываться обязательно должен только законный представитель ребенка, при этом заполнять заявление правильно. Но и это не гарантирует, что талон будет выдан.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *