Когда брак можно признать недействительным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда брак можно признать недействительным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Достаточно часто подобные иски в России сопровождаются предъявлением требований о разделе совместного имущества. Если подобный имущественный конфликт присутствует, требование о разделе можно заявить как в составе иска об аннулировании брака, так и после принятия судом решения.

Каковы последствия признания незаконности брачного союза?

Признание брака недействительным осуществляется только по исковому заявлению лица, заинтересованного в принятии такого решения в первую очередь. Права и обязанности по дальнейшему использованию имущества, которое было приобретено лицами в период незаконного брака, определяются положениями, утвержденными Гражданским Кодексом относительно понятия долевой собственности. При признании брака недействительным свою силу также теряет и брачный договор.

Если супружеский союз был признан по суду недействительным, то это решение может сопровождаться обязательным аннулированием некоторых прав, в том числе при отсутствии факта принятия дополнительных решений. Аннулирование может затрагивать следующие права:

  • На сохранение фамилии, полученной при официальной регистрации супружеского союза в органах ЗАГС.
  • На использование жилой площади, принадлежащей второму супругу, при условии вселения на эту жилую площадь после регистрации супружеского союза.
  • На наследование имущества супруга после его смерти в соответствии с действующим законодательством.
  • На получение пенсии на основании потери кормильца.

Кто и как может требовать прекратить брак по основанию недействительности?

Кто может быть истцом?

  • В случае несогласия на брак – супруг, не давший согласия, и прокурор;
  • Недостижение брачного возраста – повод для обращения в суд несовершеннолетнего супруга, его родителей и прокурора; после достижения супругом 18 лет право требовать прекратить брак родители и прокурор утрачивают.
  • Близкое родство супругов (родители – дети, дедушки и бабушки – внучки и внуки, брат – сестра, усыновитель – усыновленный) – супруг, который не располагал сведениями о близком родстве; прокурор; органы опеки и попечительства.
  • При недееспособности одного из супругов на момент вступления в брак, вызванной психическим расстройством, — прокурор или попечитель недееспособного супруга (если этим попечителем не выступает недобросовестный супруг); органы опеки.
  • Фиктивность брака доказывают прокурор и добросовестный супруг.
  • Двоебрачие – супруг, не знавший о прежнем браке своего партнера.
  • Сокрытие ВИЧ-инфекции и/или венерического заболевания – основание для обращения в суд добросовестным супругом.

Основания признания недействительности брака

Признание брака недействительным производится на основании ст.27 Семейного кодекса РФ (СК РФ) и основываются на нарушении установленных Законом условий заключения брака.

Признаются законными следующие основания:

  1. Нарушение принципа добровольности вступления в брак, предусмотренного п.1 ст.12 СК РФ.
  2. Заключение брака с нарушением возрастного ценза, установленного ст.13 СК РФ.
  3. Сокрытие одной из сторон венерического заболевания или СПИДа (п.3 ст.15 СК РФ).
  4. Наличие юридических препятствий для заключения брака согласно ст.14 СК РФ, а именно в случае, когда одно из лиц уже состоит в зарегистрированном браке, или при союзе между близкими родственниками (усыновителями и усыновленными).
  5. Недееспособность одной из сторон (признанная в судебном порядке) по причине психического заболевания на момент бракосочетания (ст.14 СК РФ).
  6. Отсутствие реальных намерений создать семью, т.е. фиктивность (п.1 ст.27 СК РФ).

Брак в России с гражданином другой страны

К обстоятельствам, препятствующим заключению брака также относится наличие иного официально зарегистрированного брака хотя бы у одного из супругов. При регистрации брака в России с гражданином другой страны, он должен предоставить в Российский ЗАГС справку о том, что не женат в стране, гражданином которой является. И не всегда у ЗАГСа есть возможность проверить подлинность такой справки. Поэтому, вступая в официальный союз с иностранцем, важно быть бдительным, чтобы потом не оказаться в суде с иском о признании брачного союза недействительным.

Потребовать лишения юридической силы такого брака может не только пострадавший от этого брака супруг, но также и супруг от предыдущего действующего брака.

Порядок признания брака недействительным

Порядок признания брачного союза недействительным прямо не отражен в семейном и гражданском законодательстве. Процедура аннулирования брачных отношений производится судом на общих принципах российского права и судебной практики.

Чтобы признать союз недействительным нужно:

  • Выяснить, какие имеются основания, чтобы считать брак недействительным;
  • Собрать необходимые документы;
  • Составить иск;
  • Оплатить госпошлину и приложить платежный документ к иску;
  • Подать заявление с прилагаемыми документами в суд;
  • Прийти на заседание и участвовать в рассмотрении дела;
  • Получить судебное решение.

г. Москва, ул. Большие каменщики, д. 2

Лицa, имеющие правo требовать признания бракa недействительным

Закон предусматривает закрытый перечень лиц, которые могут обратиться в суд для того, чтобы брак был признан недействительным. В частности, такими лицами являются:

  1. супруг, в случае если он не знал о наличии брака;
  2. если брак заключен с гражданином, который ещё не достиг брачного возраста, установленного законом то право требовать признания брака недействительным есть у несовершеннолетнего супруга, его родителей или опекунов, а также у государственных органов опеки и попечительства и прокуратуры;
  3. в случае если брак заключен при несогласии одной из сторон или применении насилия, то право признания брака недействительным есть у одного из супругов или прокурора,
  4. в случае фиктивного брака возможно признание брака недействительным прокурором, в судебном порядке.

Необходимо учитывать это, заявления, поданные другими лицами судами рассматриваться не будут.

    ✅ Правовые последствия недействительного брака

    Брак, который признан недействительным, влечет за собой совершенно другие правовые последствия по сравнению с расторгнутым браком:

    Расторгнутый брак муж и жена возвращают первоначальный статус, действовавший до заключения брака, между ними прекращаются все взаимные права и обязанности.
    Брак, признанный недействительным муж и жена приобретают статус разведенных супругов, которые несмотря на прекращение супружеских отношений сохраняют некоторые права и обязанности по отношению друг ко другу (например, имущественные и алиментные).

    Что стоит учесть перед обращением в суд?

    В судебной практике применяется такой термин, как «фиктивный брак». Не следует его путать с понятием недействительного брака. Сходство у этих понятий есть, и состоит в том, что получение свободы не сопровождается возникновением дополнительных проблем и обязанностей. Заключение подобных браков может быть вызвано разными целями.

    Читайте также:  5 Требования к размещению и формированию жилых микрорайонов

    Заключение недействительного брака может происходить с целью получения выгоды одной из сторон (но может быть при участии третьей стороны). В большинстве случаев вторая стороны признается пострадавшей и может рассчитывать на получение компенсации. Вступление в брак, который впоследствии может быть признан недействительным, может происходить по желанию одного или обоих супругов, а его целью может являться создание семьи.

    Что касается фиктивного брака, то целью его заключения, как правило, является получение какой-либо выгоды или привилегии. Необходимо отметить, что такие браки очень распространены. Для признания брака недействительным достаточно установить, что супруги совместную жизнь не вели. В случае создания семьи, без учета целей ее создания, брак не будет признан фиктивным.

    Нахождение в другом официальном браке

    Законодательство РФ устанавливает обстоятельства, при наличии которых сотрудники ЗАГСа откажут в регистрации брака.

    По российским законам человек может находиться не более чем в одном официальном браке. Это требование касается только тех браков, которые были оформлены в соответствии с нормами и правилами в ЗАГСе. Сожительство, заключение союза на основе традиций и обычаев не рассматривается законодательством РФ как официальный брак, поэтому не влечет за собой юридических последствий – в том числе запрета на регистрацию супружеского союза через ЗАГС.

    То же самое касается церковных браков. Если супруги обвенчались в церкви, но впоследствии кто-то из них решил оформить брак в ЗАГСе с другим человеком, то у него есть право это сделать. В то же время на текущий момент священники почти никогда не соглашаются проводить обряд венчания без получения свидетельства о браке для предотвращения таких ситуаций.

    Порядок признания брака недействительным устанавливается законодательными и нормативными актами РФ. Основанием начала рассмотрения дела о признании семейных отношений недействительными является получение от инициатора иска, оформленного в виде письменного заявления.

    Исковое заявление о признании брака недействительным подаётся совместно со следующими официальными бумагами:

    • документом, свидетельствующим о наличии официально оформленных отношений;
    • в случае наличия факта – документации, являющейся свидетельством о рождении детей;
    • в случае подозрения на фиктивность – бумагами, подтверждающими этот факт (финансовые, банковские документы, справки из медицинских учреждений, переписка, письменные свидетельства третьих лиц).

    Обстоятельства, устраняющие недействительность брака

    На основании п.1 статьи 29 СК РФ п.1, суд в отдельных случаях имеет право узаконить недействительный брак, то есть произвести санацию недействительного брака. Так случается, когда на стадии рассмотрения дела в суде выясняется, что факты, на основании которых было составлено исковое заявление, отпали:

    • брачный союз признан недействительным ввиду отсутствия доброй воли одной из сторон, но впоследствии добровольное согласие этой стороны было получено;
    • союз заключен с несовершеннолетним супругом, но на момент проведения судебного заседания лицо уже достигло брачного возраста;
    • наличие не расторгнутого брачного союза, если брак был признан недействительным.

    Пример из судебной практики

    Гражданин К. подал в суд исковое заявление с требованием признать его брак с гражданкой М. недействительным. Дело в том, что спустя 3 месяца после заключения брака молодожены сдавали анализы в медицинском учреждении, и по результатам у его супруги была обнаружена ВИЧ-инфекция. Супруг настаивал на обмане жены, которая якобы знала о своем заболевании, но не сообщила ему об этом.

    Читайте также:  На льготных условиях. ВТБ запустил ипотеку под 3% для многодетных семей

    В ходе судебного заседания молодой жене удалось доказать, что о своем диагнозе она узнала только после свадьбы и ранее не стояла на учете в медицинских учреждениях по поводу ВИЧ. Также девушка предоставила доказательства заражения неполовым путем в ходе проведения медицинских манипуляций. В результате суд отклонил требования истца и признал брак законным и действительным.

    Любое дело, связано с признанием брака недействительным, имеет свои нюансы и особенности. Для достижения желаемого результата следует обратиться к квалифицированному юристу.

    Поделиться: VK

    Последствия признания недействительности брака

    В случае, когда признание брака недействительным получилось все супружеские права и обязанности каждой из сторон перестают быть юридически аргументированы. Имущество, приобретенное совместно в процессе брака, делится между сторонами пополам с отступлением от правил раздела совместно нажитого имущества, регламентированных в семейном законодательстве.

    Стоит заметить, что в случае рождения детей во время незаконного брака, их права не меняются. Ребенок имеет право носить фамилию отца и получать алименты. Споры по детям остаются наравне со спорами при наличии расторжения законного брака, понятия установления отцовства, оспаривание отцовства идут в том же порядке, без исключений и особенностей в доказывании, поскольку рождения детей связано с родством, а не с записью в органах ЗАГСа, поэтому врятли можно надеяться, что при наличии оснований признания брака недействительным будет намного проще решить вопрос — лишение родительских прав одного из родителей. Читайте, как лишить родительских прав по ссылке.

    Лицо, пострадавшее в результате заключения незаконного брака, и доказательстве его недействительности, имеет право на получение компенсации, а именно:

    • право на получение половины имущества, приобретенного за период брака, по правилам раздела долевой собственности;
    • возмещение морального вреда.

    Процесс признания брака недействительным является довольно непростым. Необходимо наличие соответствующих знаний в области семейного права. Поэтому ведение дела лучше доверить нам, организации специализирующейся в данной области, наши адвокаты не раз выступали в защите интересов в суде по признанию брака недействительным.

    Основания и причины признания брака недействительным через судебные органы?

    1. Брак заключен между супругами, один или оба из которых не достигли 18-летнего возраста, и ими не было получено в установленном порядке согласие местных органов власти на заключение брачного союза.

    2. Брак заключен без согласия одного или обоих супругов, а именно если имел место обман, принуждение или иные обстоятельства, которые лишали супруга (или супругов) возможности понимать совершаемое им действие и отдавать себе отчет о правовых последствиях брака.

    3. Нарушены условия, указанные в ст. 14 СК РФ, а именно:

    • Кто-либо из заключающих брак супругов состоит в ранее заключенном брачном союзе, который на момент бракосочетания не расторгнут и не признан недействительным, о чем стало известно после заключения второго брака;
    • Брачный союз заключен родственниками, перечисленными в указанной статье, а также между усыновленным лицом и его усыновителем;
    • Один или оба супруга лишены через суд дееспособности.


    Похожие записи:

    Оставить Комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *