Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правовая защита детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Моя работа «Права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» посвящена очень актуальной в наши дни теме, так как на сегодняшний день только в Кировской области более 6 700 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 24 детских домах и школах-интернатах области воспитывается 2150 детей. В семьях граждан – 3256 опекаемых (подопечных) детей. В приемных семьях — более 300 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Поддержка детей, нуждающихся в помощи государства, одно из приоритетных направлений государственной политики сегодня.
Порядок защиты прав и интересов ребенка в суде
В случае возникновения спора, связанного с защитой прав ребенка, родители могут решить его мирным путем. Если в процессе переговоров родители не пришли к единому мнению, то они вправе обратиться в суд.
Один из родителей подает исковое заявление в мировой или в районный суд по месту жительства второго родителя.
Также исковое заявление может быть подано прокурором, органом опеки и попечительства, детским домом или иной детской организацией.
В судебном заседании принимает участие орган опеки и попечительства, который предоставляет суду акт обследования условий жизни каждого родителя и ребенка.
В отдельных случаях в судебном заседании должен участвовать прокурор (например, спор о лишении родительских прав).
Степень участия несовершеннолетнего в судебном заседании зависит от его возраста и делится на три категории:
- ребенку не исполнилось 10 лет. В этом случае интересы ребенка защищает родитель или иной законный представитель несовершеннолетнего;
- ребенку исполнилось 10 лет. В такой ситуации интересы несовершеннолетнего также защищает родитель или иной законный представитель, но в ходе судебного заседания суд обязан заслушать и учесть мнение ребенка;
- ребенку исполнилось 14 лет. По достижении этого возраста несовершеннолетний вправе самостоятельно подать исковое заявление и защищать свои права в суде. При этом в суде также должны участвовать законные представители несовершеннолетних.
Обратите внимание: истец освобождается от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с защитой прав детей.
Исковое заявление должно содержать личные данные истца, ответчика, ребенка, описание сути возникшего спора, требования истца.
К иску должны быть приложены документы, которые подтверждают обоснованность требований истца к ответчику.
Право детей сирот на трудовую деятельность
В сфере труда дети сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обладают следующими правами:
- право на получение пособия по безработице в период 6 месяцев в размере, равном среднему уровню заработной платы в конкретном регионе, при этом вышеназванные лица должны искать работу впервые, быть зарегистрированными в органах службы занятости и иметь статус безработного;
- право на необходимое дополнительное профессиональное обучение с последующим трудоустройством за счет средств работодателя в случаях ликвидации организации, в которой работали лица из числа детей сирот и оставшихся без попечения родителей.
Правовое регулирование устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Немаловажную роль в системе устройства детей, оставшихся без попечения родителей, занимают специализированные учреждения.
Довольно часто новорожденный попадает в дом ребенка из больницы, куда его направляют на излечение. Несомненно, что чем раньше после излечения ребенок будет выписан из лечебного учреждения, тем это будет лучше для его дальнейшего развития. Между тем, как показывает статистика, средней возраст ребенка, передаваемого из больницы в дом ребенка – семь месяцев. Причина этого – не только его нездоровье, но и неопределенность его правового статуса, отсутствие четко регламентированных прав лечебного заведения по дальнейшему устройству оставленных в больнице детей.
Определение правового статуса ребенка необходимо прежде всего для осуществления защиты его законных прав и интересов.
Кого принято считать сиротами
Для понимания значения выражений «дети-сироты» и «дети, оставшиеся без попечения родителей», стоит заглянуть в законодательную базу.
Дети-сироты – это категория граждан, не достигших совершеннолетия, которые лишены родительской заботы по причине смерти последних.
При этом сиротой считается ребенок, у которого погибли оба родителя или единственный опекун.
Дети, оставшиеся без попечения родителей – несовершеннолетние граждане, лишенные опеки при живых родителях.
Причин для этого может быть несколько:
- принудительное отстранение от выполнения родительских обязанностей вследствие аморального образа жизни или представления угрозы жизни ребенка;
- пропажа без вести;
- наличие серьезной болезни, не позволяющей обеспечить должный уход за ребенком;
- тюремное заключение;
- полная или частичная недееспособность;
- нахождение под следствием;
- осознанный отказ родителей от участия в жизни ребенка, оставление в медицинском или социальном учреждении.