Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать при угоне автомобиля?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если угнали машину, что делать в такой ситуации? Очевидно, что владелец испытывает сильный стресс и не может полностью отдавать отчет своим действиям. Но рекомендуется взять себя в руки и попытаться наладить работу, направленную на поиск злоумышленника.
Как обезопасить свой автомобиль
Чтобы снизить вероятность угона автомобиля, можно прибегать к разным мерам:
- Механические блокираторы. Помешают хулиганам и мелким воришкам, так как украсть авто станет сложнее и они, вероятно, решат не связываться.
- Иммобилайзер – специальная система, которая блокирует автомобиль, если не предпринять определенные действия (не вставить ключ в гнездо или не активировать чип). Теоретически надежная система, которая дает возможность только владельцу завести автомобиль.
- Защита от «кодграбберов» – специальная страховка от тех, кто перехватывает сигнал разблокировки и создает его имитацию позже, чтобы разблокировать автомобиль.
- И другие методы, они разнятся в зависимости от финансовых возможностей и марки, класса автомобиля.
С позиции собственника машины принципиальной разницы нет. Он лишается автомобиля и правовые отличия правонарушений его не интересуют. Но если разобраться глубже, можно понять, что между понятиями есть существенная разница.
Под угоном понимается использование чужого автомобиля без цели хищения. Виновник не ставит цели продавать машину или иным способом извлекать из нее прибыль. Он использует лишь ее транспортные свойства. Кража — это уже корыстное преступление. Впоследствии машина продается, полностью или частично.
После обращения в полицию возбуждается дело по статье “Угон”. Затем дело рассматривается в течение 10 суток. Если автомобиль не обнаруживается, производится переквалификация в кражу.
Информация может быть принципиальна при оформлении страховки. По ряду договоров компенсация выплачивается только в случае кражи. Этот момент следует уточнить в договоре.
В каком случае возможен отказ КАСКО при угоне?
Наиболее актуальной причиной служит явление, при котором пакет документов на машину и ключи от неё пропадают во время хищения. А также, если они являются украденными за день до случившегося, и об этом не было сообщено следователю и страховщику. В этом случае опытный адвокат по угону автомобилей способен повернуть дело в суде в вашу сторону, после чего компания выплатит страховку.
Автомобилисты должны знать, что в Гражданском кодексе ничего не сказано об оставленных в машине во время угона вещах. Все случаи законного уклонения от выплат КАСКО при угоне прописаны в данном кодексе в статьях 961, 963, 964.
Еще один нюанс возникает, если угнали кредитную машину с КАСКО. Здесь обстоятельства разворачиваются следующим образом: денежные выплаты страховой компании зачисляются на погашение кредита, взятого на приобретение ТС. Когда страховки не хватает для полного погашения, бывший владелец самостоятельно выплачивает оставшуюся сумму по автокредиту.
Высококвалифицированные специалисты адвокатского бюро «Честь и Закон» оказывают своевременную помощь при угоне автомобиля. Именно автомобильные юристы по угону авто адвокатского бюро мгновенно разрешают все нюансы возникшие во взаимоотношениях со страховой компанией.
Убедитесь, что машину действительно угнали
Если автомобиль отсутствует на месте, в первую очередь выясните почему. Транспортное средство могли эвакуировать за парковку в неположенном месте или по другой причине. Важно действовать быстро. Наберите номер дежурной части (112 — для населенных пунктов России), назовите сотруднику марку и номер машины, место парковки. Спросите оператора, не забирали ли такой автомобиль на штрафную стоянку ГИБДД.
В Москве и некоторых других крупных городах действуют онлайн-сервисы, через которые можно узнать об эвакуации с помощью смартфона или планшета, введя государственный номер автомобиля. Такие интернет-адреса желательно сохранить в памяти гаджета. Если информация о том, что транспортное средство эвакуировано, отсутствует — значит, машину угнали.
Куда обратиться, если установлено, что автомобиль украден? В полицию. Чем быстрее сделать это, тем больше шансов на благополучный исход.
Что делать при угоне автомобиля?
Определим последовательность действий, которые необходимо предпринять.
Самое главное не паниковать. Осматриваем место преступления, не предпринимая никаких шагов, обратиться в полицию.
Если машина застрахована, связаться со страховщиком, предъявить все соответствующие данные. При нахождении в машине спутниковой системы, сообщить об этом специалисту.
Ключи и документы должны быть при себе-это упростит задачу по доказательству угона.
Написать заявление в РОВД и предоставить необходимые документы, а также сообщить все имеющиеся детали угона.
Не позднее 2 дней с момента угона следует обратиться в страховую для получения страхового возмещения с ключами и документами от машины.
Вскоре вы получите постановление о хищении и затем обратитесь с ним к страховщику.
Кто и почему угоняет машины?
Угон транспортных средств – это весьма успешный и хорошо развитый криминальный бизнес, в котором участвует множество людей: одни «наводят», вторые угоняют, третьи разбирают или перегоняют машины заказчикам. В настоящее время, в России наиболее популярны пять видов «перемещения автомобиля без согласия владельца»:
- «Хулиганский угон». Иногда машину, в которой вы случайно оставили ключ зажигания в замке, могут угнать обычные хулиганы. Обычно это дело подростков, которые решили покататься или доехать в нужное место. При таком «угоне» машину быстро разыщет ГИБДД. Чтобы вернуть ее, необходимо сообщить в автоинспекцию об угоне (заявление потом понадобиться, чтобы подтвердить факт угона в своей страховой компании).
- «Угон под разборку». Автомобиль угоняется и разбирается на запчасти для продажи. Обычно угоняются машины, которые не под присмотром, а марка и модель не имеют значения. Найти транспортное средство бывает трудно, и шансов получить его в целом виде – минимум.
- «Угон на перепродажу». Угоняются авто ходовых марок и моделей. После угона машина 2-3 дня находится в скрытом отстойнике, а затем перепродается под другими номерами. Шанс найти машину есть – все зависит от опыта и оперативности ГИБДД.
- «Угон на заказ». Угоняются дорогие марки авто, которые быстро переправляются в другие регионы для уже готовых клиентов. Это преступление для «профессионалов», которые умеют обходить как охранные системы, так и поисковые операции ГАИшников. Скорее всего, найти машину уже не получится.
- «Угон под выкуп». Не самый распространенный вид угона, так как подпадает под уголовную статью о вымогательстве, а злоумышленники рискуют быть пойманными во время передачи выкупа.
Принцип действий, если угнали машину и просят выкуп, пострадавшей стороны остается тем же: необходимо позвонить в полицию и сообщить о случившемся. В заявлении нужно подробно изложить ситуацию в хронологической последовательности. Также важно указать, в какое время, и с какого номера вам звонили злоумышленники и требовали деньги взамен на возврат транспортного средства. В заявлении нужно создать прошение о возбуждении уголовного дела в отношении виновных лиц, а после этого заняться разработкой плана по задержанию преступников во время встречи при передаче выкупа. Остальные действия должны быть предприняты сотрудниками правоохранительных органов, которые и сообщат вам о плане действий по поимке угонщиков. Если следователи бездействуют и не проводят оперативно-розыскные действия, пострадавшая сторона вправе обратиться в суд или в прокуратуру.
Рекомендации по подаче заявления
Теперь следует разобраться с самим заявлением об угоне автомобиля. В зависимости от ситуации, в отделение полиции вы можете приехать вместе с нарядом, который обследовал место преступления, либо явиться туда самостоятельно.
В дежурной части заполняется специальный бланк. Это документ установленного образца, потому особых проблем со внесением в него информации возникнуть не должно.
Документ включает в себя несколько основных полей:
- сначала указывается наименование отделения, куда подаётся обращение;
- далее вписывается имя самого пострадавшего, который выступает заявителем;
- потом вносится непосредственно текст заявления;
- обязательно присутствует строка, где расписывается заявитель о своём понимании потенциальной ответственности, если его донос окажется ложным;
- завершается всё датой и подписью.
Помимо самого заявления, для начала расследования по вашему делу обязательно потребуется предъявить определённый пакет документов. Они нужны с целью подтвердить факт наличия у вас прав на владение указанным в заявлении транспортным средством. Плюс с помощью документов удастся максимально точно описать автомобиль со всеми его характеристиками, регистрационными знаками, кузовными номерами и пр.
Заявителю обязательно предстоит общение с полицейским. Не воспринимайте это как допрос, не паникуйте. Постарайтесь сосредоточиться, излагать свои мысли чётко и конкретно. Укажите, что никто из родственников машину взять на время не мог, был совершён угон. Приведите ряд аргументов с акцентом на то, что угонщиком является неизвестный вам человек.
С пропажей автомашины можно столкнуться где угодно – на парковке около дома или торгового центра, во время работы или поездки на отдых. Не всегда это означает угон, так как машину может взять родственник или ваше доверенное лицо, либо авто помещается на штрафстоянку за нарушение ПДД. Поэтому желательно сразу выяснить, действительно ли вы столкнулись с угоном, либо машина отсутствует на месте стоянки по другим причинам.
Первое действие после угона должно предусматривать сообщение сведений в правоохранительные органы. Для этого нужно:
- в течение первых минут после выявления факта пропажи позвонить родным и друзьям, имевшим возможность взять автомобиль без дополнительного согласования с вами;
- опросить свидетелей на месте пропажи (пешеходов, жильцов близлежащего дома, водителей других машин) – они могут указать на лиц, севших в ваш автомобиль без спроса, о времени и иных обстоятельствах угона;
- сообщить об угоне в полицию – для этого можно позвонить по телефону горячей линии МВД, лично явиться в ближайший отдел полиции или вызвать сотрудников на место происшествия.
Полиция обязана принимать меры по устным и письменным сообщениям о преступлениях. Ключевым условием для начала розыскных мероприятий является подтверждение сведений о потерпевшем и наличии у него законных прав на угнанный автомобиль. Анонимные сообщения или заявления не являются основанием для возбуждения уголовных дел, равно как и представление вымышленных данных.
При обращении в полицию или общении с сотрудниками МВД на месте угона, приготовьтесь сообщить следующие сведения:
- ваши личные и паспортные данные, контактный телефон (если паспорт был в угнанной машине, личность будет проверена через базы данных МВД);
- сведения об автомобиле (госномера, марка и модель, цвет, VIN и иные регистрационные данные) – желательно сразу представить свидетельство о регистрации ТС и ПТС, однако при их похищении вместе с машиной такие данные будут запрошены в ГИБДД;
- законность владения автомобилем – подать заявление об угоне может не только собственник, но и иной субъект, имеющий доверенность на управление или распоряжение машиной;
- обстоятельства пропажи — когда и где был оставлен автомобиль, когда был выявлен факт угона;
- перечень лиц, ставших свидетелями угона;
- иные данные, имеющие значение для розыскных мероприятий.
Что делать, если приобрели угнанный автомобиль?
Ситуации бывают разными, и вполне можно предположить, что приобретённое вами транспортное средство оказалось в угоне. Что же делать в таком случае?
В первую очередь стоит помнить, что обязательно требуется составлять договор купли продажи при совершении сделки, будет идеальным, если он будет заверен нотариально.
Именно этот документ впоследствии может стать подтверждением того, что машина была куплена у третьего лица, и к краже вы не имеете никакого отношения, а просто тоже стали жертвой обстоятельств.
Если у вас изъяли транспортное средство, находящиеся в угоне, обязательно нужно написать заявление на продавца, по-другому вернуть свои деньги просто не получится.
Чем быстрее вы навестите офис своей страховой компании, тем лучше, но сделать это нужно не позднее двух дней с момента угона.
Кроме письменного уведомления о случившемся, сюда вам будет необходимо предоставить все комплекты ключей от автомобиля, брелоки сигнализации, документы на транспортное средство и, конечно, страховой полис.
Если ваш полис КАСКО хранился в автомобиле и пропал вместе с ним (как и второй комплект ключей, например, и ПТС), то страховая компания может отказать в выплате возмещения. Этот пункт прописывается в большинстве договоров страхования.
Конечно, отказ этот вы будете вправе опротестовать в суде, но все это потребует времени и, конечно, нервов.
Не забудьте также взять с собой свои права и паспорт. Представитель страховщика сориентирует вас по дальнейшим действиям и расскажет, какие ещё документы ему будут нужны.
-
Не храните в автомобиле ключи, документы и полис КАСКО. С собой в дороге вполне достаточно иметь полис ОСАГО.
-
Не затягивайте визит в свою страховую компанию. Перед этим внимательно перечитайте договор страхования автомобиля, чтобы знать, на что и в какие сроки вы имеете право.
-
Отнеситесь внимательно к документам, которые выдают вам в полиции, от них зависит судьба вашей страховки.
-
Если ваш автомобиль найден, но акт на выплату страховки уже подписан или деньги уже получены, хорошенько взвесьте все за и против возврата автомобиля.
Обращение в страховую фирму
Если угнанная машина застрахована по КАСКО, после написания заявления в полицию владельцу нужно обратиться в страховую фирму – для получения выплат необходимо предоставить в компанию документы из полиции, которые подтверждают факт угона.
Информация! Важно! Страховой полис ОСАГО в этом случае бесполезен. Страховка от угона возможна только по КАСКО!
Четких правил и сроков обращения в страховую нет, здесь каждая компания самостоятельно регулирует порядок обращения и страховых выплат. Поэтому при угоне авто следует позвонить в фирму и уточнить детали.