Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать умершего человека из квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Снятие покойного с учета выполняется в обязательном порядке. Если этого не сделать, могут возникнуть проблемы с юридического характера, когда наследники решат провести сделку купли/продажи объекта, другие мероприятия. Несвоевременное аннулирование регистрации приводит и к начислению налога на умершего человека, квартплаты и т.д.
Порядок выписки человека после смерти
В любом случае, необходимо сначала получить свидетельство о смерти.
Этот документ может быть получен на основании справки, выданной врачом (при условии продолжительной болезни и постоянного наблюдения), или же в морге, если человек скончался внезапно, или же при других обстоятельствах, кроме болезни.
Бумага о смерти выдается в первые сутки после кончины, затем необходимо обратиться в гос. органы за свидетельством о смерти.
Документ о смерти оформят при наличии справки от медиков и паспорта усопшего человека, паспорт в ЗАГСе изымают и уничтожают.
Подробнее про порядок выписки из квартиры можно узнать тут.
Нужно ли выписывать умершего человека из квартиры?
Регистрацию вправе аннулировать:
- родители, дети и т.д.;
- работники больницы, где скончался гражданин;
- сотрудники социальной службы, осуществлявшие уход за человеком при жизни;
- представители управления исполнения наказаний, если покойный находился в местах заключения;
- командир воинской части и т.д.
При выписке гражданина после смерти могут возникнуть некоторые проблемы:
- Если умерший прописан на квартире жены, с которой давно развелся, но не аннулировал регистрацию. В этом случае супруга не является родственником покойного. Следовательно, она не может снять его с учета. Чтобы выполнить процедуру, придется обращаться в суд.
- Если гражданин пропал без вести много лет назад и имеются подозрения, что он умер, а требуется реализовать квартиру, дом. Без его согласия совершить сделку купли/продажи невозможно. В такой ситуации необходимо признать человека погибшим. Сделать это можно через суд. Обращаются в органы спустя 5 лет после того, как гражданин перестал выходить на связь.
- Наследники не могут поделить имущество, поэтому чинят друг другу препятствия. Распространенная ситуация – один из родственников получил свидетельство о кончине человека и не предоставляет его никому. Из-за этого аннулирование регистрации затягивается. Проблема решается путем оформления дубликата документа в ЗАГСе.
Если аннулировать регистрацию гражданина приходится через суд, придерживаются такой инструкции:
- Собирают доказательства, подтверждающие правомочность действий истца. Подготавливают необходимый пакет документов.
- Оформляют заявление. Суть зависит от ситуации. Чтобы правильно составить обращение, можно обратиться к адвокату.
- Передают бумаги в суд. Обращаются в орган по месту жительства.
- Оплачивают государственную пошлину.
- Ожидают заседания, вынесения решения.
- Берут вердикт на руки в письменной форме.
- Если получен положительный результат, приступают к процедуре снятия с учета покойного. Для этого задают документы в паспортный стол или другим способом. Далее решают проблему с переоформлением лицевых счетов на ЖКХ, перерасчета суммы сборов.
Смерть близкого человека – это всегда потрясение. Многие люди не знают, с чего начинать бумажную волокиту, дабы оформить все документы юридически правильно. Рассмотрим, куда нужно обращаться и что предпринимать родственникам в такой ситуации.
Первое, что потребуется сделать — это получить заключение о причине смерти. Его выдает медицинское учреждение, в нем указывается, что стало причиной кончины. Справка должна быть соответствующим образом оформлена: иметь номер, дату выдачи, название учреждения, подпись лица с указанием должности и ФИО. Эта бумага понадобится для оформления свидетельства о смерти. На основании справки и происходит регистрация факта смерти и об этом выдается свидетельство.
Шаг 1. Оформление свидетельства о смерти
Свидетельство можно получить в районном отделе ЗАГС на основании справки о смерти и удостоверения личности. Паспорт усопшего работники ЗАГСа передают в ФМС. Справка оформляется медицинским сотрудником больницы, скорой помощи или морга.
Заявить о факте смерти надо в течение 14 дней с момента кончины гражданина. Подать данное заявление имеют право:
- ближайшие родственники и люди, которые застали момент смерти;
- медучреждения, социальные службы;
- администрации исправительных учреждений;
- сотрудники ОВД;
- командиры военных частей.
Свидетельство оформляется в день обращения. Документ включает в себя краткие личные данные усопшего, его гражданство, указание на дату и место смерти, дату заполнения и выдачи. После получения документа родственники покойного обращаются в ФМС.
Документы для выписки человека после смерти
Для выписки потребуется собрать определенный пакет документов:
- справка о смерти;
- свидетельство о смерти;
- паспорт РФ;
- документы, подтверждающие родство с умершим человеком.
Справка о смерти выдается родственникам. Получить ее можно в морге или в медицинском учреждении, где наблюдался умерший человек. В этом документе содержится информация о конкретных причинах, вызвавших летальный исход. Проблем с получением справки возникнуть не должно – родственникам ее выдают по первому требованию.
Затем, необходимо обратиться в ЗАГС для получения свидетельства о смерти. Этот документ выдается на основании:
- паспорта умершего гражданина;
- паспорта заявителя;
- документа, подтверждающего факт родства с покойным;
- справки о смерти.
Подтверждением факта родства может стать:
- свидетельство о браке – для супруга/супруги;
- свидетельство о рождении – для родителей или детей;
- вышеуказанные документы вплоть до прямой родственной цепочки с умершим человеком – для остальных родственников.
Если заявитель приходится родственником усопшего, но не имеет в наличии документов, которые это подтверждают, степень родства придется доказать. Для этого необходимо обратиться в ЗАГС, где по записям в регистрационных книгах возможно восстановить цепочку отношений.
Если у заинтересованного лица нет справки о смерти родственника или он не может ее получить, то для выписки человека необходимо обратиться в суд. При себе нужно иметь документы, подтверждающие наличие родственных связей между заявителем и умершим. Суд обяжет сотрудников ФМС снять умершего с учета.
Если владелец жилья уже долгое время отсутствует, а возможности установить его текущее нахождение нет, то суд вынесет постановление о признании пропавшего умершим. С этим документом и с личным паспортом необходимо отправиться в уполномоченные органы для снятия безвестно отсутствующего лица с учета. Дата смерти пропавшего будет аналогична дате вступления судебного постановления в силу.
Выписка из муниципального жилья
Если умерший проживал в муниципальном помещении, то необходимо перезаключить договор о соцнайме на того человека, который жил вместе с почившим на момент его смерти. Для этого нужно отправиться в муниципальные органы власти. При себе необходимо иметь паспорт, свидетельство о смерти, договор соцнайма.
Если же почивший не был главным нанимателем, то повторно оформлять договор с муниципалитетом не нужно. Потребуется только зафиксировать смерть человека и подтвердить аннулирование регистрации соответствующими документами.
Порядок и сроки снятия с регистрационного учета по месту жительства умершего
Порядок и сроки снятия с регистрационного учета по месту жительства, в том числе и умершего, установлены Приказом ФМС России от 11.09.2012 №288 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» (в дальнейшем — Приказ ФМС России).
Указанный приказ предполагает снятие граждан по месту жительства с учета в течение трех дней. Осуществляется снятие путем проставления соответствующих штампов в карточках регистрации или домовых (поквартирных) книгах. Снятие с регистрационного учета умершего гражданина производится с даты государственной регистрации смерти. В целом, порядок и сроки не отличаются, разница лишь в том, что заявление о снятии с учета подается родственником умершего.
Необходимые для выписки документы
В соответствии с законом, сотрудники отдела по вопросам миграции не должны запрашивать другие документы, помимо паспорта родственника умершего и свидетельства о смерти. Однако зачастую сотрудники УВМ требуют дополнительные бумаги. Чтобы избежать необходимости повторного обращения в отдел миграции, лучше сразу подготовить и взять с собой всю документацию, которая может потребоваться, а именно:
- паспорт умершего и паспорт обратившегося лица (если снятие с учета оформляет юрист, то у него должна быть доверенность от нотариуса);
- документы, подтверждающие права заявителя на квартиру (чаще всего это свидетельство на наследство);
- документ, подтверждающий родство с умершим лицом;
- выписка из домовой книги (если снятие с регистрации осуществляется из приватизированной квартиры);
- свидетельство о смерти (оригинал и копия).
В отделении миграции необходимо написать заявление о снятии с регистрационного учета умершего гражданина.
Оригиналы представленных бумаг, кроме паспорта покойного, остаются у заявителя. Паспорт умершего отправляется в органы ЗАГС.
Как снять с учета умершего, который являлся собственником
Если гражданин при жизни имел в собственности недвижимое имущество, например, квартиру, то порядок снятия с регистрационного учета имеет определенные нюансы.
Не рекомендуется сразу же осуществлять выписку его из квартиры, т.к. родные смогут по закону вступить в права наследования лишь спустя 6 месяцев после смерти прежнего собственника.
Для выписки покойного из приватизированного жилья, наследникам необходимо подготовить не только справку и свидетельство о смерти, но и документ о составе семьи.
Далее процедура выписки собственника аналогична порядку выписки гражданина, который был зарегистрирован по месту жительства в квартире. Необходимо обратиться в УВМ МВД со свидетельством о смерти и паспортом о выписке усопшего из квартиры.
Чем отличается процедура выписки умершего из приватизированной и муниципальной квартиры?
Если усопший был единственным зарегистрированным жильцом в помещении, находящемся в его собственности, наследнику надлежит обратиться в нотариат, в котором находится дело о наследстве. Там он получит документы, подтверждающие его право на наследство – например, копию завещания.
Однако он может получить отказ в выписке умершего из квартиры, так как в течение следующих за смертью лица шести месяцев могут появиться другие наследники, которые впоследствии могут оказаться владельцами жилого помещения.
Если же покойный являлся не единственным жильцом приватизированного им помещения, необходимо обратиться за переоформлением документов, для чего понадобится представить справку о составе семьи без учёта умершего.
Если прежний собственник жилья имел какие-либо льготы, позволявшие ему оплачивать налоги или коммунальные услуги в меньшем объёме, его наследникам такое право не переходит, и льготы считаются утратившими свою силу с момента смерти.
Если квартира находится в государственной или муниципальной собственности, понадобится обратиться в администрацию с заявлением о внесении в договор социального найма соответствующих изменений. Сделать это могут все дееспособные члены семьи. При этом потребуется доказать родство с умершим. Лицо, обратившееся за переоформлением документов, должно быть также прописано по месту жительства усопшего. Сама же процедура, к сожалению, зачастую отнимает много времени и сил и становится весьма проблематичной по сравнению с обычной выпиской.
Оформлять договор социального найма следует на ближайшего родственника, который постоянно прописан в квартире умершего. Если все члены семьи усопшего уже были вписаны в такой договор, нет необходимости его перезаключать.
Как проходит процедура выписки
Выписку осуществляют регистрационные органы на основании заявления о снятии с учета. В рассматриваемой ситуации этот процесс начинается с выдачи справки о смерти. Ее предоставляют родственникам медицинские работники, констатирующие смерть: лечащий врач, медперсонал больницы, морга, скорой помощи.
Получив необходимый документ, следует обратится в органы ЗАГСа для оформления свидетельства о смерти и предъявить:
- справку о смерти;
- паспорт умершего;
- свой паспорт;
- бумаги, подтверждающие родство: свидетельство о рождении, заключении брака.
Как правило, свидетельство выдают в день обращения за ним.
После этого можно приступать к процедуре выписки, выбрав один из способов:
- пойти в отделение УВМ УМВД;
- направиться в МФЦ (многофункциональный центр);
- обратиться к порталу Госуслуги. Зайдя на сайт, нужно открыть личный кабинет, выбрать услугу «Снять с регистрационного учета по месту жительства», заполнить электронную форму заявления и следовать инструкции.
Документы для выписки умершего человека из квартиры
В уполномоченный орган потребуется предоставить только оригинал свидетельства о смерти гражданина. Если же оно не будет представлено, ведомство самостоятельно запрашивает сведения в органе ЗАГС и на основании ответа производит снятие с регистрационного учета.
За получением свидетельства о смерти необходимо обратиться в МФЦ или отделение ЗАГС по последнему:
- месту проживания умершего;
- месту нахождения организации, выдавшей заключение о смерти;
- месту наступления смерти или обнаружения тела умершего.
Заявитель должен предъявить:
- справку о факте смерти гражданина или заверенную нотариально копию судебного решения о признании его умершим;
- паспорт умершего (при наличии) сдается в орган ЗАГС или МФЦ и признается недействительным с даты смерти;
- паспорт заявителя;
- заявление о снятии умершего с регистрационного учета.
Если заявление направляется в ведомство через портал Госуслуг, то перечисленные документы необходимо представить лично в ЗАГС. Свидетельство о смерти будет выдано в день обращения.
Документы о смерти: какие бывают
Свидетельства о летальном исходе близкого отображаются в следующих документах:
Медицинской справке. Выдаёт её в морге дежурный патологоанатом. Как правило, получить родственники её могут уже на следующий день. Даже при невыясненных обстоятельствах смерти, чтобы не чинить препоны в организации погребения, врачи выдают справку с предварительным диагнозом. Впоследствии его уточняют, дополняя документ соответствующими записями.
Гербовом свидетельстве о смерти. С появлением «службы одного окна» получить данный документ стало достаточно просто. В ближайшем отделении МФЦ вы становитесь в электронную очередь, а затем в назначенное время являетесь за свидетельством. Или можете обратиться за ним в органы ЗАГСа.
Справке по Форме 11 (ранее – по Форме 33). Выдаётся вместе с Гербовым свидетельством о смерти. Она необходима для получения пособия на погребение. В случае устройства социальных похорон такая справка не выдаётся.
Перерасчёт оплаты ЖКХ в случае смерти домочадца: чем быстрее, тем лучше
Кроме уменьшения количества проживающих вы можете столкнуться и с другой проблемой – переоформлением лицевого счёта на другого человека. Сделать это следует незамедлительно. Ведь иначе перерасчёта стоимости услуг ЖКХ вам не смогут произвести.
Для этих целей в управляющую компанию (ТСЖ, ЕИРЦ и т.п.) предоставляют Гербовое свидетельство о смерти прежнего владельца лицевого счёта, паспорт и прочие документы особы, на которую будет проводиться переоформление, заявление на осуществление подобных действий. В том случае если на жилой площади были прописаны другие совершеннолетние лица, могущие претендовать на оформление лицевого счёта, от них следует предоставить письменные согласия в пользу заявителя. Подробнее о самой процедуре вы можете узнать обратившись в управляющую организацию.
Документы для выписки умершего из квартиры
Рассмотрим, что нужно для выписки, какие документы требуется подготовить:
- Справка о смерти. Получить ее можно там, где был установлен факт смерти. Чаще всего это больница или морг.
- Свидетельство о смерти. Выдается в ЗАГСе на основании справки о смерти.
- Документы, подтверждающие родство заявителя. Это может быть паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о рождении и так далее.
- Паспорт заявителя.
- Документы на недвижимость.
- Выписка из домовой книги. Актуально только в случае с частными домами.
- Договор социального найма. Актуально только в случае с муниципальными квартирами.
- Доверенность на представителя и его паспорт. Актуально только в том случае, если заявитель не может самостоятельно заниматься данным вопросом (например, из-за проблем со здоровьем, отсутствием в городе, работой и так далее).
В зависимости от ситуации перечень документов может дополняться и другими бумагами. Рекомендуется посещать МФЦ, ЖЭК или управляющую компанию с максимально полным пакетом документов и, при необходимости, потом доносить остальные бумаги.