Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательство о выделении доли детям по материнскому капиталу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Недвижимость может находиться в личной собственности одного из супругов, а также в совместной и общей долевой собственности. Приобретенное в браке на общие средства имущество регистрируется как совместная собственность в том случае, если не был заключен брачный договор или не было подписано соглашение о разделе имущества.
Выделение долей с ипотекой и маткапиталом
Одним из целевых направлений для средств материнского капитала является приобретение жилья или частичное погашение ипотечного кредита. Однако родителям, применившим материнский капитал для покупки жилья, необходимо создать для детей определенные гарантии, а именно подписать обязательство выделить в будущем ребенку его долю в купленном жилище, рассказал адвокат, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев.
«Регистрацию с выделением долей необходимо произвести в течение полугода после снятия обременений и возникновения права распоряжения недвижимостью. Процедура оформления и выделения долей производится у нотариуса, который в последующем направит заверенные документы для регистрации их в Росреестра», — резюмировал Гавришев.
Как выделить долю в квартире по обязательству
Доля по обязательству выделяется обычно в течении 6 месяцев после снятия с объекта недвижимости обременения (если иное в нем не предусмотрено). Для снятия обременения необходимо:
- погасить ипотеку и взять соответствующую справку в кредитной организации;
- получить кадастровый паспорт на построенный объект (квартиру, частный дом).
С этим документом нужно явиться в отделение МФЦ или Росреестра и подать заявление о внесении изменений о снятии обременения.
Когда эта процедура завершена, то необходимо снова обратиться в органы Росреестра или же в МФЦ с заявлением о внесении изменений в единый реестр. Для этого необходимо предоставить следующие документы:
- паспорта и свидетельства о рождении всех участников сделки, указанных в обязательстве;
- соглашение о выделении долей или договор дарения частей квартиры;
- выписка о праве собственности на жилье;
- квитанция об оплате госпошлины (2000 рублей).
Услуги нотариуса по материнскому капиталу
Средства МСК не являются собственностью супругов, несмотря на то, что получены в браке. К общему имуществу не относятся денежные выплаты, имеющие целевое назначение, они не подлежат разделу в случае развода. Основная цель выдачи сертификата на маткапитал — поддержка несовершеннолетних детей.
Из всех разрешенных направлений использования МСК, самое популярное, но не самое простое — покупка (строительство) жилья. Это предполагает прохождение нескольких этапов.
- Мать, родившая детей, (в случае ее смерти — отец) получают в Пенсионном фонде сертификат. На этом этапе услуги нотариуса требуются только в случае, если в ПФР обращается их представитель (нужна нотариальная доверенность), или заявление с документами высылается по почте (необходимо их нотариальное удостоверение).
- Распоряжение материнским капиталом. На данном этапе владелец сертификата обращается в Пенсионный фонд с заявлением и другими необходимыми документами. Если МСК тратится на приобретение жилья, до 12 марта 2020 года также требовалось представить обязательство по материнскому капиталу от нотариуса, в котором владелец сертификата обещал выделить доли в жилом помещении детям (подробнее об этом будет сказано ниже).
- Приобретение квартиры в долевую собственность всех членов семьи. В случае договора купли-продажи, он должен быть нотариально удостоверен, как и любые сделки с недвижимостью, предполагающие разделение на доли. При покупке жилья в ипотеку, строительстве — выделение детских долей происходит позднее, после ввода объекта в эксплуатацию или снятия обременения с жилого объекта. При этом у нотариуса составляется соглашение о распределении долей по материнскому капиталу и представляется в органы Росреестра для регистрации прав собственности.
Чаще всего проблемы с недвижимостью, купленной с использованием средств МСК, возникают при ее продаже или разделе в случае развода родителей. Чтобы гарантированно избежать их, необходимо строгое соблюдение закона на всех этапах использования материнского капитала. Нотариальное удостоверение сделок помогает защититься от возможных рисков.
Регистрация жилого помещения в Росреестре
Любой из оформленных документов: договор дарения или соглашение — являются основанием для регистрации в ЕГРН перехода права собственности на приобретенное жилье. С 2019 года для этого не обязательно обращаться в орган Росреестра или МФЦ.
По действующему порядку при удостоверении сделки с недвижимостью, влекущей переход права от одного собственника к другому, нотариус направляет заявление и документы в регистрационный орган по каналам электронной связи. Поскольку нотариально удостоверенные сделки не подлежат вторичной проверке, регистрация производится в течение одного дня. Нотариус получает выписку из ЕГРН на свой электронный адрес и передает сторонам сделки. По желанию заявителей он может распечатать документ и удостоверить его соответствие электронной форме.
В нашей нотариальной конторе в любое время можно получить консультацию нотариуса по оформлению сделки с материнским капиталом, удостоверить факт распределения долей детям, передать документы на переход права собственности в Росреестр. График работы — ежедневный, в будние дни до 21.00, в выходные — до 20.00 вечера. Контора расположена в центре Москвы, около станций метро Чеховская, Тверская, Пушкинская. Записаться на прием можно по телефону или с помощью формы на сайте.
Как происходит исполнение обязательств
Поскольку документ оформлен и представляет собой одностороннюю сделку, то он должен быть исполнен в установленном законом порядке и сроки.
Важно! Эта односторонняя сделка должна быть исполнена в течение 6 месяцев со дня наступления обстоятельств, обозначенных в Правилах. Они различны в зависимости от способа улучшения жилищных условий и могут заключаться в снятии обременения, введения жилья в эксплуатацию, передаче объекта долевого строительства в собственность участника и т.д.
Исполнение взятой на себя обязанности осуществляется путем составления соглашения о выделении долей и регистрации данного юридического акта регистрационной службой (Росреестром) в ЕГРН. После регистрации данный изменений и получении подтверждающих документов (сейчас таковыми являются выписки из ЕГРН) их копии необходимо предоставить в ПФР.
Какую долю нужно выделять?
Этот момент не урегулирован законодательством. Указывается, что размер долей устанавливается по соглашению членов семьи. Поскольку законными представителями несовершеннолетних являются родители, именно они и решают это вопрос. На практике им выделяют от 1/100 жилого помещения до части, приходящейся на каждого взрослого и ребенка поровну.
Оформление детей в качестве собственников жилья имеет принципиальное значение, поскольку в этом случае при сделках с купленным жильем родителям придется учитывать следующие нюансы:
-
Сделка купли-продажи с долевым участием сторон, в том числе с материнским капиталом, оформляется через нотариуса (ст.42 №218-ФЗ).
-
При продаже недвижимости, в числе собственников которой есть несовершеннолетние дети, допускается с разрешения органов опеки и также удостоверяется нотариально (ст. 54 №218-ФЗ).
Что такое обязательство
Немного о материнском капитале и обязательстве по выделению долей.
Материнский капитал или сертификат (МС) – это финансовая помощь семьям, имеющим два или более ребенка, которая выделяется при рождении второго или последующих (в случае, если МС не выделялся ранее) детей. Но эта помощь не будет предоставлена, если родители не укажут, на что именно они планируют использовать МС.
Обязательство о выделении долей – это документ, который подтверждает намерения выделить доли в жилом помещении после того, как квартиру или дом можно будет оформлять в собственность. Заверение в нотариальной конторе обязательно. Обязательство составляется от имени владельца МС (обычно матери) или от имени собственника жилого помещения, которое родители планируют улучшить с помощью материнского капитала.
Что грозит за неисполнение обязательства
Пожалуй, объяснять важность соблюдения всех положений обязательства для составляющих его лиц не стоит. Чтобы понять значимость данного документа, достаточно напомнить читателям настоящей статьи о наличии ответственности за неисполнение обязательства. На данный момент к правонарушителям в этой сфере права применяются наказания по Уголовному Кодексу РФ, а именно – по 159-ой статье «Мошенничество».
Помимо этой ответственности, на не исполняющего обязательство гражданина может быть наложена и иная. Встречаются случаи, когда недобросовестных родителей в судебном порядке принуждают к исполнению обязательства, отраженного в ранее составленном документе. Кто может инициировать судебные прения? Любая заинтересованная сторона. Зачастую ей выступает:
- либо Пенсионный Фонд России, а точней — его представители;
- либо лица, относительно которых должно осуществляться выделение долей.
Как показывает практика, судебные дела по неисполнению рассматриваемого сегодня обязательства – редкость в РФ. Надеемся, подобная тенденция продолжится в течение долгих лет, как минимум, до окончания действия программы по выдаче маткапитала.
На этом наиболее важные положения по теме сегодняшней статьи подошли к концу. Как видите, ничего сложного в понимании юридической сущности и особенностей оформления обязательства о выделении доли нет. Надеемся, представленный материал полезен всем читателям нашего ресурса и дал ответы на интересующие их вопросы.
Получение заверенной обязанности
Нотариальное оформление соглашения о наделении долями членов семьи регламентировано ФЗ «О маткапитале» № 256 от 2006 года. Согласно Закону, договор всегда составляется его документальным владельцем. Это лицо, получившее сертификат на государственную льготу. Именно носитель субсидии занимается всеми бюрократическими процедурами.
В обязательстве нужно отметить собственника жилища, в котором будет происходить раздел долей. Как правило, владельцами домов являются непосредственно родители, однако возможны исключения (например, покупка жилья в кооперативе). В договоре отражаются все будущие домовладельцы и особенности предоставления им положенного имущества.
Договор придется заверять у нотариуса. В противном случае он будет признан нелегитимным. Какие-либо проблемы при составлении обязательства маловероятны. Объяснятся это качеством работы российских юристов.
Составление документа вряд ли вызовет определенные сложности. Но если супруги чрезмерно осторожны, то стоит обратиться за консультацией к юристу. Консалтинг и помощь в оформлении обязательства выйдут не дороже 500 рублей. По нынешним меркам это очень дешевая операция.
Обязанность наделить детей долями защищает интересы детей как самой слабой части общества. Необходимо соблюдать установленные правила в полном соответствии с законодательством.
Все документы: нотариальное обязательство, а также договор дарения или соглашение о выделении долей – необходимо составлять своевременно, оформлять в соответствии с законодательством и вовремя регистрировать. При этом распределение долей в квартире осуществляется по соглашению. Только такой подход поможет в полной мере реализовать свои права как получателя государственной льготы.
Если возникают трудности на каком-либо этапе, лучше обратиться за помощью к специалистам соответствующего ведомства. Пенсионный фонд может проконсультировать по вопросам пакета документов для распоряжения средствами материнского капитала, нотариус – по составлению обязательств и соглашений, а МФЦ или Росреестр – по порядку регистрации новых собственников недвижимости.
Выделение долей детям по материнскому капиталу
Воспользоваться средствами материнского капитала на покупку квартиры или другого жилья можно по достижению ребенку 3-летнего возраста (в связи с рождением которого появилось право на получение сертификата). Исключение — случаи, когда у семьи имеется жилье, приобретенное по договору ипотеки или займа. В таком случае средства могут быть направлены выплату долга кредиторам.
Пенсионный фонд (ПФР) позволяет воспользоваться средствами на приобретение жилья под условием его оформления в общую собственность всех членов семьи. Однако в основном материнским капиталом оплачивается только часть стоимости, а распорядиться недвижимостью можно только после внесения всех платежей и снятия обременения.
Для подобных случаев ПФР позволяет досрочно воспользоваться правом на средства сертификата, но после предоставления обязательства, по условиям которого покупатель наделит долями всех членов семьи после оформления недвижимости в полноправную собственность. Сделка по выделению долей оформляется в Росреестре на основании соглашения о выделении долей или договора дарения.
Выделение долей детям после погашения ипотеки материнским капиталом, нотариальное обязательство
Срок получения материнского капитала в Российской Федерации был продлен до 2021 года. В настоящее время величина семейной субсидии составляет 453 026 руб.
Родители могут воспользоваться этими средствами на установленные законом цели, их целевое расходование строго контролируется государством.
Программа предполагает оказание материальной помощи семьям с двумя и более детьми на приобретение или реконструкцию жилья, погашение ипотечных кредитов.
Взамен государство требует, чтобы дети в таких семьях получили в собственность часть приобретенного жилья. Что нужно для выполнения обязательств? Как правильно рассчитать, сколько долей дать ребенку, мужу и жене? Сколько стоит услуга по составлению документов юристом и их заверение?
Обязательно ли при использовании материнского капитала выделять доли детям?
Порядок применения средств, полученных в виде материнского (семейного) капитала в качестве мер государственной поддержки семей с детьми, регулируется Федеральным законом от 29.12.2006 № 256. В пункте 4 статьи 10 Закона устанавливается обязанность оформления жилого помещения, приобретенного или построенного с использованием таких денежных средств, в совместную собственность с выделением долей всем членам семьи:
- лицу, получившему сертификат;
- его супругу (супруге) при условии, что брак зарегистрирован;
- каждому из детей в не зависимости от того, в отношении кого возникло право на получение сертификата (первого, второго, третьего и последующих). Наделяются долями все родные и усыновленные дети, в том числе совершеннолетние.
Сроки исполнения обязательства
Общий срок исполнения НО составляет 6 месяцев с момента снятия обременения с приобретенного объекта недвижимости (при ипотеке). В иных ситуациях срок в полгода отсчитывается следующим образом:
- Снятие обременения – при полном погашении ипотечного кредита.
- При купли-продаже – после перечисления МК продавцу.
- Выплаты завершающего платежа – после погашения рассрочки (если предусмотрена).
- Долевое строительство – после подписания акта передачи.
- Строительство домовладения с помощью строительной компании – после сдачи в эксплуатацию.
- Самостоятельное строительство – после получения кадастрового паспорта.
- Участие в жилищно-строительном кооперативе – после выплаты последней части паевых взносов.
Доли недвижимости разделяются между всеми членами семьи (родители и дети). Если за период выплат в семье родился еще один ребенок, тогда недвижимость разделяется в соотношении, которое определяют родители.
Можно ли изменить обязательство и выделить доли в другой квартире
Закон обязывает выделить детям доли в жилье, которое приобретается с использованием средств материнского капитала. Также при составлении обязательства собственник указывает информацию о недвижимости, на которую направляются средства.
Соответственно, выделить доли необходимо в том же жилом помещении. Однако, если семья впоследствии собирается продать квартиру и приобрести другую, то сделать это с детьми в собственности можно только с разрешения органов опеки и попечительства. Осуществить данное право возможно, если новообретенное жилье не ухудшит жилищные условия детей.
Если до момента снятия обременения собственники решают продать указанную в обязательстве недвижимость и приобрести новое жилье, то для осуществления данной сделки необходимо обратиться в ПФР с заявлением о возможности выделения долей в другой квартире. Если права детей не будут ухудшаться, то на усмотрение Пенсионного фонда можно будет составить новое обязательство.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Расторжение трудового договора по обоюдному согласию
Ответственность за неисполнение обязательства
Фактически за выполнением обязательства о выделении доли детям после использования материнского капитала ни один из государственных органов не следит. Органы опеки, Росреестр и ПФ РФ требует только номинального наличия обязательства. Однако в некоторых случаях к родителям, не выполнившим нотариальное обязательство может быть применен и судебный порядок восстановления прав детей. Обычно органы опеки, прокуратура или сотрудники пенсионного фонда, установив факт неисполнения такой обязанности, обращаются с исковым заявлением в органы правосудия. 100% таких обращений рассматриваются не в пользу родителей. На основании судебного решения вносятся изменения в государственный реестр и дети наделяются собственной долей в жилье.
Ни уголовная, ни административная ответственность за не исполненное вовремя обязательство законодательством РФ не предусмотрена.