Как рассчитать среднюю заработную плату?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитать среднюю заработную плату?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Определение среднедневного дохода для пособия по болезни имеет ряд особенностей. Во-первых, он определяется исходя из выплат за два календарных года, которые предшествовали году, в котором работник принес больничный лист. Во-вторых, число дней в расчетном периоде всегда принимается равным 730 (Федеральный закон от 29.12.2006 № 255).

Учитываемые выплаты и исключаемые периоды

Когда есть проблема, как рассчитать среднемесячную заработную плату, нужно знать, что при исчислении берутся все выплаты по системе оплаты работы в организации. К примеру, ими являются:

  • зарплата в любой форме;
  • стимулирующие надбавки;
  • премии и другие вознаграждения;
  • иные выплаты по профессиональной деятельности.

В расчёте не применяются выплаты, имеющие социальную направленность, к примеру, матпомощь, компенсация проезда или питания, оплата коммунальных платежей и т.д.

Также из расчёта убираются периоды, к которым относятся:

  • период сохранения за человеком среднего заработка;
  • болезнь;
  • декрет;
  • простой из-за работодателя или форс-мажора;
  • забастовка, в которой человек не принимал участия, но из-за этого не работал;
  • выходные по уходу за ребёнком-инвалидом и др.

Особенности учета выплат премиального характера

Итак, вот что следует обычному сотруднику любого предприятия знать об учете разного рода премий при выведении величины среднего заработка:

  • при ежемесячном начислении и уплате премий, их включают в средний заработок, однако не более одного раза в месяц,
  • в пределах анализируемого периода все премии, которые начисляются не ежемесячно, берутся за основу,
  • все положенные нормативной документацией компании вознаграждения, уплаченные в границах отчетного периода, также включаются в начисление,
  • при выплатах премиальных сотруднику за неполный расчетный период, в учете среднего заработка отражается пропорциональная отработанному времени сумма.

Что конкретно должно учитываться при расчете среднего заработка

Как рассчитывается средний заработок, прописано в Положении об исчислении среднего заработка. Среднедневной доход считают исходя из сумм оплаты труда за предыдущие 12 месяцев. В его расчет включают все дни и выплаты за время, когда работник находился на рабочем месте, и не включают за время отсутствия на работе:

  • болезнь;
  • отпуск;
  • командировка;
  • иное отсутствие, оплачиваемое или нет.

Не следует включать в расчет разовые выплаты, не связанные с выполнением сотрудником трудовых обязанностей: поощрение к празднику, материальная помощь.

Если в периоде расчета выплачивались премии, то их необходимо учитывать следующим образом:

Вид премии Порядок включения в расчет
За период меньше расчетного (месячная, квартальная) Полностью по одной за каждый показатель премирования (например, объем выручки, количество продаж)
За период больше расчетного (например, за выполнение длительного заказа покупателя) В размере месячной части за каждый показатель за каждый месяц расчетного периода
По итогам года Включается полностью, независимо от даты фактического начисления и выплаты

Расчет при увольнении

Подсчет средней з/п в случае прекращения трудовых отношений может потребоваться:

  • для начисления пособия выходного;
  • чтобы представить отчетность в центр занятости.

Зачастую при увольнении требуется дневной заработок. Законодателем разработаны следующие правила относительно расчетов:

  • если расчет производится помесячно, то количество месяцев подлежит округлению по целого числа (если отработано менее половины месяца – он не учитывается, если более – считают за полный);
  • сумму выплат за день определяют исходя из общего размера дохода за год, деленного на 29,3;
  • среднее количество трудовых дней равно 29,3.

Средняя заработная плата по предприятию – это показатель, расчет которого может понадобиться для предоставления в налоговую, а также руководству компании — для проведения соответствующего анализа. Расчетный период может быть любым, он устанавливается в каждом случае индивидуально. Чаще всего определяется среднее значение за месяц, квартал или год.

Для определения нужного значения используется специальная формула. Для ее заполнения достаточно знать число сотрудников, работавших в течение расчетного периода, продолжительность данного времени в месяцах и общий доход граждан. Если полученный показатель вызовет вопросы со стороны налоговых органов, работодатель получит уведомление о необходимости явиться в учреждение для уточнения нюансов.

Расчет среднего заработка: формула

Расчет среднего заработка для тех или иных выплат всегда делают исходя из среднего дневного заработка.

Общую формулу расчета среднего заработка можно представить так:

СмЗ = СдЗ × N,

где:

СмЗ — среднемесячная заработная плата;

СдЗ — средний дневной заработок;

N — количество дней, подлежащих оплате по среднему заработку.

Подробнее о том, как рассчитывать средний дневной заработок в разных ситуациях, читайте в следующих статьях:

  • «Среднедневной заработок для расчета отпускных»;
  • «Расчет среднего заработка для командировки».

Временные отрезки, которые исключаются из расчетного периода

Как уже было отмечено, расчетный период предполагает двенадцать месяцев, которые предшествуют этапу, в котором определяют средний заработок. Правда, отдельные временные этапы, а также начисленные суммы за них при вычислении исключаются. Это периоды, когда:

  • За сотрудником сохраняется средний его заработок (не исключаются лишь перерывы для кормления малыша).
  • Работникам выплачивается декретное либо больничное пособие.
  • Сотрудник не работал по причине простоя, в котором виновен работодатель, или по другим причинам, которые не зависят от обеих сторон.
  • Работник в забастовке не участвовал, но и не выполнял свои обязанности из-за нее.
  • Сотруднику предоставляли выходные по уходу за инвалидом.
  • Работника в других случаях освобождали от деятельности с частичным либо полным сохранением заработной оплаты или без нее.

Формула расчета среднемесячной зарплаты за год

Итак, как рассчитывается средняя заработная плата согласно положению № 922:

  1. При расчете СЗП учитываются все совершенные в пользу работника выплаты по применяемой на предприятии системе оплаты труда.

    К ним относятся:

    • зарплата (оклад, сдельная оплата, процент от выручки, комиссия за выполненную работу, неденежная);
    • гонорар творческих работников;
    • надбавки и доплаты;
    • выплаты за особые условия работы (вредность и т. п.);
    • премии и вознаграждения и т. д.
  2. Материальная помощь, оплата проезда и обучения, т. е. выплаты социального характера, не относящиеся к оплате труда, при расчете СЗП не учитываются.
  3. Расчет СЗП производится из фактической ЗП и фактически отработанного времени за 1 календарный год независимо от режима работы.
  4. При суммировании рабочего времени исключаются периоды нахождения на больничном, в декретном отпуске, простоя и т. д.
  5. Если фактическое время работы и суммы заработков в расчетном периоде отсутствуют, то берутся сведения за предыдущий расчетный период.

Расчет заработной платы для отпуска

Для получения отпускных выплат расчетные операции отличаются своими особенностями. Здесь необходимо делать спускание на нижний уровень и подсчитывать дневной средний размер. В данном случае расчет средней зарплаты осуществляется по давно устоявшемуся алгоритму.

  1. Происходит сложение всех выплат, которые были получены работником за последний годовой период по календарю.
  2. Сумма, полученная на этом шаге, делится на 12 месяцев, которые имеются в одном календарном году.
  3. Результат, который получен по итогу, впоследствии делится на 29.3 дня, означающие количество суток в одном месяце работы, оно установлено в законодательном порядке.

Сумма, которая получена на последнем этапе, позволяет провести расчет окончательно. Если какие-то периоды не были отработаны, предполагается другой способ осуществления расчетных действий.

  1. Рассчитывается сумма всех произведенных выплат, помноженная на число дней.
  2. К результату стоит прибавить количество календарных дней, которые были не полностью отработаны.
  3. Далее осуществляется деление суммы выплат на число, которое образовалось в ходе сложения.

Если происходит увольнение в качестве компенсации за отпуск, который не использовался работником, используется наиболее простая формула.

Расчет заработной платы для оформления пособия

Чтобы узнать, как посчитать среднюю заработную плату для оформления социального пособия по уходу за малолетним ребенком, необходимо обратиться по месту своей работы. Должностным лицом будут проведены подсчеты полученных денежных средств по предприятию в целом и по физическому лицу в отдельности за 24 месяца. Сумму средств, полученных за определенный период во время работы лица, необходимо разделить на количество дней и умножить на 29,3. Полученную в результате сумму необходимо умножить на 40 и разделить на 100. Размер пособия по уходу за ребенком лица, которое обратилось за социальной помощью, составит 40% от средней зарплаты.

Формула:

  • Общая зарплата за 24 мес. = Зарплата за 1 мес. * 24 мес. Средняя зарплата = Общая сумма дохода / Отработанные дни * 29,3 Размер пособия = Средняя зарплата * 40%

Расчет среднего заработка является важной процедурой для оформления различных пособий и денежных компенсаций. Способы подсчета отличаются в зависимости от фактически отработанного времени, получения различных премий и наград, размера заработной платы, а также метода ее начисления.

Выплаты, входящие в состав

Наиболее трудный этап того, как рассчитать среднемесячную зарплату — это определить, какие выплаты участвуют в вычислении, а какие нет. Если максимально упростить, то в вычислении участвуют все деньги, связанные с оплатой труда и не участвуют различные пособия и компенсации.

В состав средней зарплаты входят:

  • заработная плата за отработанное время, сдельная или в проценте от реализованной продукции;
  • зарплата, выданная в материальном эквиваленте (считается по своей денежной стоимости);
  • гонорар за произведения искусства и авторские вознаграждения;
  • все надбавки и поощрения за профессионализм, стаж, знание иностранного языка, допуск к государственной тайне и совмещение профессий;
  • выплаты за вредность и опасные условия труда, «северные».

Именно на этих платежах базируется расчет средней заработной платы за месяц или аналогичный отчётный период. Например, если зарплата работника складывается из оклада в 4000 рублей, стимулирующей надбавки в 9 500, доплаты за стаж в 3 700 рублей, общая сумма для расчёта будет равна 17 200 рублей.

Правовое регулирование среднемесячной заработной платы – законы и нормативы ТК РФ

Так как среднемесячная зарплата может потребоваться во многих ситуациях, о том, как проводится расчет среднемесячного заработка, следует знать и сотрудникам, и работодателям, и специалистам кадрового отдела либо бухгалтерии. При этом в данных расчетах необходимо опираться на определенную правовую базу, которую предоставляет трудовое законодательство. Юридическим базисом расчета среднемесячной заработной платы в данном случае выступают следующие нормативные акты:

  • Статья 139 Трудового кодекса РФ. В данной статье устанавливаются основные принципы, используемые при расчете средней месячной зарплаты сотрудников.
  • Постановление Правительства РФ №922 от 24.12.2007. Означенное правительственное постановление более широко и конкретно рассматривает вопросы исчисления средней заработной платы работников с учетом всех возможных нюансов и особенностей.
Читайте также:  Как стать почетным донором России

Несмотря на то, что правовая база вопросов, связанных с средней заработной платой, является достаточно небольшой, её нормативов будет достаточно каждому работнику, бухгалтеру и работодателю для точного и полностью соответствующего нормативным требованиям проведения расчета.

Как оформить бланк справки о среднемесячной заработной плате

Справка о среднемесячном заработке может потребоваться работнику во многих случаях, поскольку является официальным подтверждением его платежеспособности. Ее запрашивают при оформлении визы на въезд в некоторые зарубежные страны или при оформлении кредитов в банках. Она требуется и для расчета пособия по безработице для получения поддержки от государства в период отсутствия работы.

Новый работник, устроившийся в компанию, должен представить в бухгалтерию документ о заработке за последние два года. Этот документ — справка справка о средней заработной плате унифицированной формы, которая выдается на прежнем месте работы в день увольнения.

Если такая справка не была выдана работнику своевременно, он всегда может обратиться к прежнему работодателю с соответствующим заявлением и получить ее в течение трех рабочих дней (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Справка о среднем заработке с предыдущего места работы необходима, чтобы новый работодатель смог рассчитать сотруднику размер полагающихся выплат и пособий по временной нетрудоспособности, отпуску по беременности и родам, уходу за ребенком до полутора лет. Форма, по которой заполняется справка о среднем заработке, утверждена приказом Минтруда РФ от 30.04.2013 № 182н и была скорректирована 1 августа 2015 года.

Понятие средних заработков

Определение понятия среднего дохода можно найти Трудовом кодексе РФ, а именно в статье 139. Кроме этого в этом документе и пункте описаны правила определения указанного показателя, где указано, что в процессе проведения математических операций для определения средней заработной платы стоит учитывать все формы оплаты работы штатной единицы. То есть, при формировании документов с данным показателем, необходимо быть особенно внимательным.

Средний заработок – это соотношение начисленной заработной платы и реально отработанных трудочасов к временному отрезку, за который проводится расчет. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Ведь есть варианты того, какой срок лучше брать во время вычислений, какие месяцы и другие исходные.

Влияет ли на размер среднемесячного заработка повышение зарплат?

Повышение объема оплаты работ будет влиять на размер среднемесячного заработка. Однако при этом требуется учитывать период совершения выплат:

  • Если увеличение зарплаты было произведено в расчетный период, выполняется индексация всего периода, предшествующего повышению. Коэффициент определяется делением нового тарифа на размер зарплат, актуальных для каждого из 12 месяцев.
  • Если заработок повышается после расчетного времени, однако это происходит до ситуации, в котором выполняются расчеты, увеличивается сама среднемесячная зарплата. Поправочный коэффициент – соотношение нового объема заработка к предыдущему.

Порядок индексации средней зарплаты определяется Минтрудом.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *