Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа «Устойчивое развитие сельских территорий Республики Башкортостан»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Другое крупное направление — строительство и реконструкция дорог, соединяющих населенные пункты с автодорогами общего пользования. За 2020 год с «цивилизацией» было состыковано 6 деревень и сел, для чего построили 15,6 км дорог и потратили 527 млн рублей.
В 2022 году власти Башкирии материально поддержат развитие агротуризма
- страница1
Февраль
- Январь
- Февраль
- Март
- Апрель
- Май
- Июнь
- Июль
- Август
- Сентябрь
- Октябрь
- Ноябрь
- Декабрь
Ключевыми условиями считаются:
Признание лица нуждающимся в повышении качества жилищных условий по постоянному месту проживания | такое условие является недействительным, что касается молодых специалистов, выразивших желание перебраться в поселок; |
Постоянное проживание в селе | кроме того допустимым считается участие в программе специалистов, молодых семей, которые готовы перебраться в поселок либо в село для трудоустройства, а также на постоянное проживание; |
Индивидуальное предпринимательство или работа по соглашению | Важнее всего, дабы в качества объекта труда выступала социальная сфера деревни либо же агропромышленный комплекс конкретной области; |
Наличие личных денежных средств, требуемых для покрытия части затрат | на постройку либо приобретение индивидуальной жилплощади. Как правило, это 30% от совокупной цены недвижимого объекта (который находится на этапе строительства либо уже сдан в эксплуатацию). И все же для группы молодых специалистов данная планка несколько опущена, составляет 10%. |
Такая государственная программа являет собой предоставление гражданам РФ, которые трудятся и проживают в поселках, некоторой финансовой компенсации.
Эти деньги могут применяться исключительно для приобретения собственного жилого помещения либо для возведения частного строения.
Примечательно, что в каждой области страны предусмотрен приоритетный список, согласно которому выполняется распределения порядка очередности приобретения госпомощи.
В мировой практике уровень экономического развития какой-либо страны оценивается, в том числе и по уровню жизни людей в сельских глубинках. Немаловажное значение при определении рейтинга государства имеет степень процветания малого бизнеса, организованного вдали от мегаполисов. В нашей стране эти показатели долгое время были далеки от идеальных. Тяжелые условия труда, низкое качество медобслуживания, отсутствие развитой инфраструктуры, небольшие зарплаты- сочетание этих факторов вызывало отток населения из деревень в города.
Осложняло ситуацию нежелание инвесторов вкладывать средства в развитие мало заселенных территорий. Строительные компании также без энтузиазма относились к идеям в массовом порядке возводить новое благоустроенное жилье. На текущий момент благодаря усилиям правительства ситуацию удалось немного поправить. Ощутимое продвижение в этой работе удалось получить благодаря стратегии «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 — 2017 годы и на период до 2020 года». Социальная программа уже помогла многим россиянам обрести новые квартиры, построить собственные дома, получить работу с достойной оплатой в экологически чистых русских деревнях.
Сегодня все больше горожан с удовольствием перебираются в деревню на постоянное место жительство. Привлекают россиян, привыкших к цивилизации, чаще не госпрограммы, а возможность жить в экологически чистом месте. Хотя для желающих в перспективе открыть собственное семейное дело правительственные субсидии приходятся очень к месту. Но пока тенденция такова, что, проживая в деревне и официально числясь селянами, работать граждане продолжают в крупных городах.
Направления использования капитала
Лица, получившие государственную социальную выплату, наделены правом ее использования по следующим направлениям:
- приобретение жилья на территории сельской местности (оно должно отвечать критерию пригодности к проживанию, быть подключенным к коммуникациям, иметь соответствующую площадь);
- возведение жилого имущества с нуля (предполагается формирование индивидуальной жилищной постройки или завершение строительного процесса, который был начат ранее);
- принятие непосредственного участия в долевом строительстве домов и квартирных объектов недвижимости;
- уплата стартового взноса или погашение долгового обязательства по ипотечному кредитованию.
Госпрограмма развития села принята. Будет ли толк?
На днях вступила в силу госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий». В период 2020-2025 гг. на улучшение условий жизни и труда селян государство направит почти 2,3 триллиона рублей. Но сможет ли этот механизм показать эффективность?
Цели и задачи программы
Главных целей у программы три. Во-первых, сохранить долю сельского населения на уровне не менее 25,3% от общего количества россиян. Во-вторых, соотношение среднемесячных ресурсов у сельского и городского домохозяйства должно быть не менее 80%. Т.е. обычная сельская семья должна зарабатывать примерно 4/5 от заработка средней городской, не меньше. Наконец, в-третьих, благоустроенных жилых помещений в сёлах и деревнях должно стать не меньше половины от общей площади. Кроме того, обещаны и различные социальные блага вроде доступного жилья, качественной и своевременной медицинской помощи, образования и развития инфраструктуры. На всё это и пойдут триллионы рублей. Так или иначе, изменения должны коснуться 37 миллионов человек.
Программу готовили достаточно долго: поручение разработать её дал В. Путин в октябре 2018 года по итогам поездки в Ставропольский край. А ведомством, которое взяло на себя основной труд по разработке программы, стал Минсельхоз. Хотя в целом в работу включились многие ведомства и общественные организации. Предложений со всех сторон было много, и они будут приниматься ещё долго, ведь полноценно работать новая программа начнёт с начала 2020 года.
При этом стоит напомнить, что комплексный план развития села уже был и даже действует до сих пор: до конца 2019 года работает подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий», на которую тоже было потрачено довольно много денег. В частности, строились дороги, проводились газификация и водоснабжение, пополнялся жилой фонд и т.д. Теперь же работа должна стать ещё более масштабной, из-за чего подпрограмму поменяли на полноценную программу. До отдельного самостоятельного нацпроекта задача развития села пока не дотянула, но программа должна действовать в координации с действующими нацпроектами. И, кстати, усилий одного Минсельхоза для её успешной реализации явно будет недостаточно – потребуются подключение и других ведомств, общественников и самих жителей села.
Так, Минфин и Минэкономразвития должны будут предусмотреть в бюджетах будущих годов деньги на реализацию программы. А регионам нужно разработать свои программы, нацеленные на достижение целей федеральной госпрограммы. От работодателей ждут проектов по открытию новых производств и модернизации старых, дабы увеличить занятость на селе и повысить зарплаты. Наконец, активных жителей просят подключаться к работе и подавать заявки на разного рода социальные проекты. Вот так всем миром и предлагается сдвинуть проблему села с мёртвой точки.
Через старые тернии к новым звёздам
Будет ли новая программа эффективной? В общем-то, пока нельзя сказать со всей определённостью, что такой механизм, как госпрограммы и даже нацпроекты, вообще работоспособны. Прошло слишком мало времени с начала действия нацпроектов, чтобы судить об их эффективности, а результаты действия программ довольно противоречивы. Что-то заработало, что-то нет.