Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Юрист готов ответить на ваш вопрос!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Следует отметить, что существующая сегодня процедура рассмотрения частных жалоб до 2014 года была немного другой. В частности, основная масса жалоб на определения рассматривались без извещения фигурантов дела. И хотя сейчас большинство таких дел так же рассматриваются судами без участников процесса, количество видов определений, на какие подана жалоба, которая, в свою очередь, должна рассматриваться с участием сторон (с их обязательным извещением), возросло.

Частная жалоба на определение суда – как было ранее?

Так, раньше без уведомления истца, ответчика, иных лиц судья не мог рассмотреть жалобы на определения о:

  • прекращении дела;
  • приостановлении производства;
  • оставлении без рассмотрения.

Образец частной жалобы по гражданскому делу на определение суда о возвращении апелляционной жалобы

В соответствии с частью 1 статьи 331 Гражданского процессуального кодекса РФ участвующие в деле стороны имеют право обжаловать определения суда первой инстанции в вышестоящий апелляционный суд. Такая жалоба называется частной жалобой. По общему правилу частная жалоба должна быть подана в течение 15 дней со дня вынесения обжалуемого определения суда. В случае если данный срок пропущен, то в просительной части частной жалобы необходимо ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока. Частная жалоба подается в суд апелляционный инстанции через суд, который вынес обжалуемое определение.

По результатам рассмотрения частной жалобы вышестоящий суд вправе: — оставить обжалуемое определение без изменения, а жалобу без удовлетворения; — отменить определение суда первой инстанции полностью или частично и разрешить вопрос по существу.

Для данного образца выбран распространенный случай, когда суд первой инстанции отказался принять и направить в вышестоящий суд апелляционную жалобу на вынесенное им судебное решение. В случае удовлетворения данной частной жалобы суд первой инстанции будет обязан направить вашу апелляцию вместе со всеми материалами гражданского дела на рассмотрение суда апелляционной инстанции.

Частная жалоба на возврат апелляционной жалобы подаётся в вышестоящую инстанцию — соответствующий апелляционный суд, но подавать сам документ необходимо через канцелярию первой инстанции, вынесшей обжалуемое определение, которая затем проверяет жалобу на её соответствие закону, прикрепляет необходимые реквизиты и направляет далее. Документ подаётся в простой письменной форме путём личного обращения либо отправки заказным письмом. В последнем варианте датой подачи считается момент отправки письма.

Сроки подачи документа составляют 15 суток, которые исчисляются со дня, следующего за днём вынесения определения. Срок может быть продлён либо восстановлен в случае уважительности причин их пропуска (тяжёлая болезнь, например).

При подаче жалобы заявитель освобождается от обязанности уплаты каких-либо госпошлин.

ГК РФ предусматривает правила составления частных жалоб.

На сайте есть образец частной жалобы на возврат апелляционной жалобы.

Частная жалоба в суд общей юрисдикции на определение районного суда о возвращении апелляционной жалобы на решение районного суда

Подаю частную жалобу на определение суда о возврате апелляционной жалобы о якобы пропущенных мною сроках на подачу апелляционной жалобы.

Или апелляционная жалоба осталась все таки в суде, в деле? Разжуйте дилетанту этот порядок. Заранее огромное Вам спасибо!

Ответ на Ваш вопрос содержится в ст.333 ГПК РФ: Т.е.

приложить весь пакет документов нужно. Если Ваша жалоба будет удовлетворена, то апелляция будет принята и пойдет на рассмотрение уже всем пакетом, который Вы приложили.

Читайте также:  В России выплатят по 23 000 рублей на каждого ребенка в 2023 году — подробности

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

В Областной суд Новосибирской области 630091, г. Новосибирск, ул. Писарева, 35 через Центральный районный суд г.

Новосибирска 630099, г. Новосибирск, ул.

Какие определения по гражданскому делу можно обжаловать

Условия обжалования определений установлены статьей 331 ГПК РФ. Частная жалоба может быть подана:

  • В случае, если право на обжалование прямо указано в ГПК РФ;
  • Вне зависимости от такого упоминания, если определение суда препятствует дальнейшему движению дела.

Обжалование тех определений, для которых такая возможность прямо установлена в ГПК, обычно не вызывает вопросов. К таким случаям относятся, например:

  • Определение о передаче дела в другой суд по подсудности или отказе в нем (п. 3 ст. 33 ГПК РФ);
  • О признании третьими лицами с самостоятельными требованиями или отказе в нем (п. 1 ст. 42 ГПК РФ);
  • О замене правопреемника или отказе в этом (п. 3 ст. 44 ГПК РФ);
  • Иные определения, прямо указанные в кодексе.

Такая характеристика, как способность препятствовать движению дела, является более неоднозначной. Поэтому в обобщениях судебной практики толкованию этого вопроса уделено особое внимание.

Принятие документа судебным органом

После получения апелляционной жалобы, суд первой инстанции разрешает вопрос о возможности принятия документа к рассмотрению.

Если он разрешается положительно, судьей делается соответствующая отметка, после чего документ приобщается к материалам дела.

Далее копии представленных бумаг отправляются сторонам по делу. По истечении срока, отведенного на обжалование, дело передается на рассмотрение суду апелляционной инстанции.

После этого участники дела оповещаются о дате и времени заседания. Разбирательство проходит в соответствии с нормами, установленными для рассмотрения дел в суде первой инстанции.

Завершается процесс вынесением апелляционного определения, которое является основанием для вступления принятого судом первой инстанции решения в законную силу.

В случае отмены судебного акта дело рассматривается по существу в апелляционном определении, которое наделяется силой решения.

Порядок рассмотрения частной жалобы

Получив частную жалобу и проверив соблюдение срока для ее подачи, установленного ст. 332 ГПК РФ, а также соответствие требованиям ст. 322 ГПК РФ, суд направляет лицам, участвующим в деле, копии частной жалобы и приложенных к ней документов. При этом суд обязан назначить разумный срок, в течение которого указанные лица вправе представить свои возражения в письменной форме относительно частной жалобы с приложением документов, подтверждающих эти возражения. По общему правилу частная жалоба рассматривается судом без извещения лиц, участвующих в деле.

Вместе с тем, Факультет Медицинского Права обращает внимание на ряд исключений из общего правила. Так, при участии сторон рассматриваются частные жалобы на следующие определения:

  • о приостановлении производства по делу,
  • о прекращении производства по делу,
  • об оставлении заявления без рассмотрения,
  • об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам,
  • о принудительном исполнении или об отказе в принудительном исполнении решения иностранного суда,
  • о признании или об отказе в признании решения иностранного суда,
  • о признании и исполнении или об отказе в признании и исполнении решений иностранных третейских судов (арбитражей),
  • об отмене решения третейского суда или отказе в отмене решения третейского суда,
  • о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда или об отказе в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Первый этап обжалования – апелляция. На подачу жалобы дается один месяц с даты принятия решения в окончательной форме (что это такое – смотрите здесь).

Пока месяц не истек, решение в силу не вступило. Истец, если он победил, не может получить исполнительный лист и предъявить его приставам. После подачи апелляционной жалобы вступление в силу откладывается – вплоть до ее рассмотрения вышестоящим судом. Этим обычно пользуются ответчики, чтобы если не отменить решение, то хотя бы максимально затянуть его исполнение.

Читайте также:  Имеются Ли Льготы Для Захода На Озера Соль-Илецка

Апелляционные жалобы на решения районных судов рассматривают вышестоящие суды – областные суды, верховные суды республик, краевые суды, суды городов федерального значения, автономных округов и автономной области. Этим судам жалобы адресуются, но подаются они через тот суд, который принял оспариваемое решение.

Обжалование частного определения суда по гражданскому делу: образец 2020 года

Госпошлина за частную жалобу, не оплачивается. Кассация принимает жалобы на определение по частной жалобе.

Когда подавать частную жалобу и стоит ли подавать?

В иных случаях на определения судьи частные жалобы не подаются, возражения против этих определений могут быть включены в апелляционную жалобу. Подача частной жалобы происходит в порядке, предусмотренном для обжалования решения судьи (ст. 320 ГПК РФ).

Частная жалоба подается через судью первой инстанции в апелляционный суд. частной жалобы должно отвечать требованиям ст.

322 ГПК РФ. Частная жалоба может быть оставлена судьей без движения или возвращена лицу, подавшему жалобу, по основаниям, предусмотренным для оставления без движения или возвращения апелляционной жалобы (ст.

323, 324 ГПК РФ).

Исключение составляет такое основание оставления жалобы без движения, как неуплата государственной пошлины. В отличие от апелляционной жалобы частная жалоба государственной пошлиной не оплачивается. Когда частная жалоба подана на определение, которое не подлежит самостоятельному обжалованию, судья должен возвратить частную жалобу лицу, ее подавшему.

Судья, принимая частную жалобу, должен проверить, может ли быть обжаловано отдельно от решения указанное в жалобе или представлении определение судьи.

Основания для возврата искового заявления

Определение суда следует отличать от решения суда. Под определением понимается промежуточный документ, на основании которого не закрывается производство. Если на судебное решение подается общая жалоба, то на постановление – частная.

Частная жалоба подается в случае несогласия заявителя с принятым судом решением вернуть исковое заявление. Например, из-за того, что форма заявления не соответствует требованиям ГПК.

Суд наделен правом вынесения определения о возврате искового заявления, когда отсутствует возможность его утверждения и рассмотрения. При принятии подобного решения суд может указать на необходимость подачи искового заявления в другой суд или указать на перечень недочетов, после устранения которых он готов будет принять заявление.

Решение о возврате искового заявления должно быть принято судом в течение 5 дней с момента его получения.

Перечень причин для возврата искового заявления содержится в ст. 135 ГПК. Они включают в свой состав:

  1. Истец не предпринял должных мер для досудебного разрешения споров или не предоставил подтверждающие документы о том, что он пытался разрешить спор без привлечения суда.
  2. Рассмотрение поступившего искового заявления не относится к компетенции данного суда.
  3. Иск был подан гражданином, который является недееспособным.
  4. Иск был подписан гражданином, у которого отсутствуют полномочия для подписания подобного рода документов или для обращения в суд.
  5. Дело уже ранее рассматривалось этим и другим судом.
  6. После принятия дела к производству поступило ходатайство о возврате искового заявления.

Еще одна причина может состоят в том, что до этого судья принял решение оставить иск без движения, пока истцом не будут урегулированы определенные вопросы. Но в указанные сроки истец не выполнил условия, которые были поставлены судьей, поэтому было вынесено определение о возврате заявления (согласно ст. 136 ГПК).

Как составляется частная жалоба на определение суда

Заявитель должен придерживаться общих правил составления, аналогичных для апелляционной жалобы на решение суда. Так как у них одинаковые основания для оставления без движения или возвращения.

Большинство частных жалоб рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле, по материалам дела и доводам жалобы, устно донести свою позицию до вышестоящего суда не удастся. Поэтому частная жалоба должна быть написана максимально подробно и понятно.

Исключением из этого правила является обжалование определений о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, о пересмотре судебных постановлений, о исполнении решения иностранного суда, о признании решения иностранного суда, об отмене решения третейского суда, о выдаче исполнительного листа на исполнение решения третейского суда.

Читайте также:  Распоряжение Комитета по тарифам Санкт‑Петербурга от 22.12.2021 № 229-р

Возвращение искового заявления

При возбуждении гражданского дела судья может принять решение о возвращении искового заявления, потому что существует невозможность его утверждения и рассмотрения.

Судья принимает подобное решение в качестве определения, где указывает, что истец может подать заявление в другой суд, которому подсудно это дело. Также в определении судья может дать совет о том, как избавиться от тех обстоятельств, которые препятствуют возбуждению дела.

Документ о решении возвращения искового заявления принимается в срок до 5 дней с момента получения заявления в суде. Определение о возврате искового заявления выдаётся истцу вместе с самим заявлением, а также с другими прилагающимися документами.

Важно

Определение о возвращении искового заявления можно оспорить в вышестоящей инстанции (если изначально вы подавали иск в городской суд, то оспаривать его возвращение нужно в районном и так далее). Для этого, в течение 15 дней с момента вынесения решения, должна быть составлена частная жалоба.

Случается, что из-за уважительных причин пятнадцатидневный срок был пропущен. В этом случае возможно восстановление срока. Уважительными причинами может являться затяжная болезнь, которая требовала лечения и ухода непосредственно в больнице, длительная командировка или же позднее получение письма с решением суда по почте.

В жалобе необходимо указывать:

  • наименование инстанции, в которую подаётся документ;
  • ФИО (полное наименование), адрес (место регистрации), все контактные данные заявителя;
  • информация о заявлении, поданном в первоначальную инстанцию и полные данные об определении судебной инстанции о возврате данного заявления заявителю;
  • неправильные либо неправомерные действия суда, вследствие чего возникла необходимость обжалования определения;
  • законодательное подтверждение правомерности требований, выдвигаемых жалобой, а также нормы, предусматривающие все момент, указанные в документе;
  • резолютивная часть — требования заявителя об отмене определения и принятии соответствующего заявления

Образец частной жалобы на определение суда о возврате заявления можно скачать с сайта.

контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент

Кому подается частная жалоба на определение?

В соответствии с правилами, установленными ч.2 ст.331 ГПК РФ, частная жалоба подается:

  • на определение мирового судьи в районный суд
  • на определения районного суда (гарнизонного военного суда) — в Верховный суд республики, в краевой или областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, автономного округа или окружной (флотский) военный суд;
  • на определения верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда — апелляционной инстанцией верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда;
  • на определение Верховного Суда Российской Федерации в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

При этом необходимо иметь в виду, что частная жалоба подается через суд первой инстанции, который вынес обжалуемое определение.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *