Жалоба на судебного пристава и как сделать это эффективнее

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба на судебного пристава и как сделать это эффективнее». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Мы разобрались, как обратиться к судебным приставам через Госуслуги, но ведь пожаловаться можно и напрямую: путем личной подачи документа или в электронном формате. Жаловаться нужно старшему судебному приставу, в подчинении которого находится ваш пристав-исполнитель.

Как пожаловаться через ФССП?

При этом необходимо указать следующие данные:

  • ваши ФИО, контактные данные, адрес проживания;
  • ФИО и должность судебного пристава, на которого вы желаете оставить жалобу;
  • данные постановления, которое обжалуется;
  • суть проблемы и основания, по которым вы желаете обжаловать действия или бездействие работника ФССП;
  • ваши требования.

Заявление подается по требованиям, которые изложены в следующих нормативных документах:

  1. Приказ Минюста № 333.
  2. Постановление Правительства № 606.

Руководитель пристава рассмотрит жалобу в течение 10 суток, после чего вам будет предоставлен ответ в письменном виде.

При обращении в суд дело также будет рассматриваться в течение 10 дней. Однако если дело сложное и содержит множество деталей, суд может продлить срок до 30 дней.

При положительном решении суд признает действия сотрудника ФССП неправомерными. Судья не даст конкретных указаний приставу, но зато вы получите возможность возместить моральный вред, полученный в результате незаконных действий или бездействия пристава-исполнителя.

При обращении к прокурору вы можете рассчитывать на то, что он потребует от пристава выполнить конкретные действия в определенный срок. В этом случае в течение 30 дней можно добиться реальных сдвигов по исполнительному производству.

Как правильно оформить жалобу?

Если человек не согласен с действиями ФССП, у него есть возможность обжаловать незаконные действия. В то же время необходимо четко определить, на что исполнительные службы имеют право, а на что нет.

В случае нарушений необходимо правильно составить претензию и направить ее на рассмотрение в соответствующие государственные органы. Если все правила, включая сроки, соблюдены, ответ не заставит себя ждать.

Чтобы правильно подать жалобу на судебных приставов, не обязательно искать образец.

Заявление оформляется произвольно, достаточно следовать нескольким простым правилам:

  • В заявлении должны быть указаны данные лица, против которого подается иск. Указывают имя и должность ответчика.
  • Подавая жалобу на такое должностное лицо, стоит указать в мельчайших подробностях обстоятельства, при которых были нарушены права участников процесса.
  • При подаче жалобы на судебного работника в прокуратуру необходимо предоставить письменные доказательства того, что противоправные действия действительно были совершены. Стоит также указать на нормативные акты, регулирующие незаконность этой деятельности.
  • Предмет жалобы. Стоит указать, что вас не устраивает, например, грубое обращение должностных лиц.
  • Фамилия, инициалы и место жительства лица, написавшего жалобу судебному исполнителю. Анонимные заявления не рассматриваются и результаты не сообщаются.
  • Ваши требования (восстановить свои права, принятие конкретных мер наказания и т.п.).
  • Физические лица могут не прикладывать к жалобе документы, подтверждающие нарушение закона. Но если они есть, это будет способствовать быстрому рассмотрению дела, без искажений и перекрученных фактов.
  • Дата, подпись. Недописанные жалобы с отсутствием подписи не принимаются и тем более не рассматриваются.

Что входит в обязанности судебного пристава?

Чтобы подавать жалобу на действие или бездействие судебного пристава, прежде всего, нужно изучить что входит в его полномочия. Руководствуясь законом, выделяют следующие обязанности:

  • Полное и правильное осуществление мер, указанных в исполнительном документе.
  • Розыск должника, в том числе межгосударственный.
  • Отыскивание имущества неплательщика.
  • Ареста имущества и его изъятие.
  • Арест счетов и финансов лица.
  • Реализация изъятого имущества для погашения долгов.
  • Предусмотренный судебным актом обыск ответчика.
  • При обнаружения признаков преступления составлять заявление.
  • Обработка личных данных.
  • Обработка заявлений о ходатайстве.
  • Предоставлять участникам исполнительного производства материалы их дела для ознакомления.
Читайте также:  Как изменят права в 2023 году и что важно знать уже сейчас

Способы подачи жалобы на пристава

Жалобу на пристава можно подать тремя способами:

  1. Лично или через представителя. Если жалоба подаётся от имени организации, либо представителем физического лица, то к ней прилагается доверенность. По законодательству, доверенность от имени организаций, выдаётся организацией с подписью руководителя и соответствующей печатью. Доверенность представителю физического лица удостоверяется нотариально, выдаётся нотариусом. Жалоба подаётся в двух экземплярах, на втором экземпляре ставится отметка о принятии жалобы.
  2. Почтовым отправлением. Жалоба с приложенными документами отправляется заказным письмом с описью и уведомлением о вручении. За заказное письмо выдаётся квитанция, по номеру квитанции потом можно будет отслеживать на сайте почты, где находится ваше письмо на текущий момент.
  3. Интернет. Жалоба подаётся через сайт, куда вы хотите жалобу подать (жалоба должна быть подписана лицом, которое её подаёт).

Адвокат по составлению жалобы на пристава в Екатеринбурге

Вариантов действий судебных приставов вне правового поля немало, но все они могут быть оспорены в суде. От того, как написать жалобу на пристава за бездействие или напротив, какому должностному лицу отдать на рассмотрение и насколько своевременно пойти на этот шаг, нередко зависит весь исход дела, поэтому важно выяснить некоторые издержки и хитрости общения с органами исполнительной власти.

Наш адвокат по исполнительному производству: профессионально и в срок справится с Вашей задачей!!!

ВАЖНО: отнестись к жалобе профессионально, обосновать ее образец не поможет, поэтому звоните нашему юристу, тогда Ваша проблема начнет решаться на ином высококвалифицированном юридически уровне.

Советы и рекомендации экспертов при подаче жалоб

С целью получения желаемого результата рекомендуется обратить внимание на ряд советов, приведенных экспертами, руководствоваться которыми требуется при подаче жалоб на приставов:

  • В первую очередь важно соблюсти сроки подачи заявление. Нарушение таковых является прямой предпосылкой к вынесению отказа в принятии жалобы к рассмотрению. При наличии веских оснований, в соответствии с которыми были пропущены сроки, требуется подать заявление об их восстановлении. В качестве уважительных причин можно привести такие, например, как нахождение на стационарном лечении, длительный отъезд.
  • Несмотря на то, что закон не предусматривает использования определенного образца при составлении жалобы, оформлять документы такого рода требуется в соответствии с негласными правилами.
  • В сути жалобы важно указать причину ее подачи максимально точно, юридически грамотно, не используя личные убеждения, основываясь исключительно на нормах закона. Составленное таким образом заявление имеет большую значимость ввиду объективности.
  • Не является обязательным к выполнению требование о приложении к жалобе документов, подтверждающих факт нарушения со стороны судебного пристава. Однако допустимо указать в просительной части заявление просьбу об истребовании данных документов с целью последующего их изучения.

При отсутствии возможности подготовить и направить жалобу самостоятельно рекомендуется воспользоваться услугами юриста или официального представителя, действующего на основании доверенности. Указанные лица уполномочены в полной мере отстаивать интересы и права гражданина.

Гарантией того, что обращение будет рассмотрено и по нему вынесут решение – это его правильное оформление, формирование. Если жалоба пишется от руки, в ней обязательно должны быть такие данные, как:

  • куда подается обращение;
  • от кого оно – Ф.И.О, контактные данные;
  • данные сотрудника ФССП, к работе которого есть претензии;
  • детальное изложение случившегося;
  • документы, подтверждающие нарушения в исполнении решения суда;
  • раздел «прошу» с перечислением результатов, которых хотелось бы достигнуть через подачу претензии;
  • дата составления жалобы, подпись заявителя с расшифровкой.

В борьбе с незаконной деятельностью судебных приставов рекомендуется обратить внимание на положения следующих нормативно-правовых актов:

  1. ФЗ «О судебных приставах» от 21.07.1997 № 118-ФЗ.
  2. ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ.
  3. Указ Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. № 1313 Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации.
  4. «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 № 95-ФЗ.
  5. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 № 138-ФЗ.
  6. «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ.
  7. ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 № 2202-1-ФЗ.

Порядок оспаривания постановлений должностных лиц службы приставов

Жалобу можно подать в течение 10 дней после издания незаконного постановления, действия, либо выявления бездействия. При определении сроков на обжалование есть важные нюансы.

Срок на обжалование постановления считается со дня его вынесения, а не получения взыскателем или должником. Но если специалист ФССП нарушит порядок направления постановления, срок можно восстановить по уважительным причинам.

Например, если постановление направлено не на следующий день, а через 1-2 недели, срок на обжалование будет пропущен не по вине взыскателя или должника. Они могут приложить копию конверта с отметкой о получении, восстановить сроки.

Если взыскатель или должник не уведомлены о совершения действий, срок на обжалование считается с момента, когда они узнали об этом (или должны были узнать). Например, пристав может направлять запросы о наличии имущества без дополнительного уведомления должника.

Поэтому о факте ареста недвижимости можно узнать спустя значительное время (при совершении сделки, при запросе выписки ЕГРН). Как только должник узнает о нарушении его прав, начнет течь срок на обжалование.

Алгоритм действий для подачи жалобы на действия, постановления или бездействие:

  • определение оснований для обжалования;
  • подготовка доказательств (например, получение копии постановления, справок или других документов);
  • оформление и направление жалобы в суд или вышестоящему руководителю;
  • рассмотрение жалобы по существу;
  • принятие решения по итогам обжалования.

Естественно, для положительного решения нужно сразу оформить жалобу с доводами и аргументами, приложить доказательства своей правоты. Материалы исполнительного производства копировать не обязательно, так как они будут запрошены при рассмотрении жалобы.

В зависимости от оснований обжалования, в решении суда или вышестоящего пристава будет указано:

  • об отмене незаконного постановления или его части;
  • о признании незаконным действия, что повлечет отмену его последствий;
  • о признании незаконным бездействия, после чего специалиста ФССП обяжут выполнить определенные действия.

Если подавать обращение в прокуратуру, итогом разбирательства будет представление в адрес сотрудника ФССП или его руководителя. Представление подлежит обязательному исполнению. Заявителю тоже направят письменный ответ по результатам рассмотрения жалобы.

В процессе обращения могут появиться некоторые сложности:

  1. Не все граждане имеют доступ к личному кабинету на портале Госуслуги, несмотря на его востребованность в настоящее время. Если верификация не была пройдена, утерян пароль, придется восстанавливать данные. В противном случае подать жалобу онлайн не получится.
  2. Не исключаются технические проблемы. Можно столкнуться со сбоями в работе портала, в том числе по причине плохого интернет-соединения.
  3. Несмотря на то, что форма удобная и простая для заполнения, некоторые граждане, например, пожилые люди, не могут самостоятельно заполнить ее. Придется обращаться к специалистам.

Порядок и срок рассмотрения

Подавать жалобы на своих сотрудников ФССП рекомендует в порядке подчинённости. Если обычные обращения граждан государственными структурами рассматриваются в 30-дневный срок, то в этом случае – втрое быстрее. В п. 1 ст. 126 ФЗ № 229 указано, что компетентное должностное лицо Федеральной Службы должно разобраться с жалобой на протяжении десяти дней после её поступления.

Для принятия решения должностные лица Федеральной Службы могут:

  • затребовать для изучения материалы искового производства, осуществлявшегося подчинённым сотрудником;
  • проверять запланированные и осуществлённые им действия.

Куда лучше обращаться? Распространенные ошибки.

Заявление можно подать в три инстанции на выбор:

  1. Вышестоящему руководству. По служебной иерархии над обычным сотрудником находится руководитель отдела (старший судебный пристав). Фактически это его начальник. В обязанности старшего входит организация работы всего отдела. Обращаясь в порядке подчиненности будьте готовы: вашу жалобу никто не будет рассматривать беспристрастно. Начальник всеми способами будет помогать своему «младшему брату» и возможно закроет на нарушения глаза. Так что, если вы решительно настроились, то полагаю это не ваш вариант.
  2. Жалоба в прокуратуру. Более эффективный метод чем первый. По заявлению прокурор обязан провести проверку и принять меры прокурорского реагирования. Сроки рассмотрения заявления могут длиться до 30 суток. На практике прокурор не обладает самостоятельностью не имея право отменить незаконное постановление. Для этого он должен обратиться в судебные инстанции. В моей практике был случай, когда прокурор обратился с заявлением в интересах государства — МЧС России. Статистика такова — наибольшее количество обращений приходится на взыскателей. Поскольку не каждый человек и тем более организация готовы мириться с бездействием. Бездействие приводит к тому, что лицо не может получить присужденное (денежные средства или имущество). Небольшое отступление. В свою очередь исполнители «завалены» исполнительными производствами. Приходилось наблюдать, когда в некоторых отделах число исполнительных производств на одного человека составляло 3-4 тысячи. И о каком качестве работы можно вести речь? Только представьте — по каждому делу нужно выполнять определенные действия (возбуждения производств, арест имущества, обращение взыскания на денежные средства и прочее). Люди работают в условиях катастрофической нехватки времени при заплате около 20 тысяч рублей (не считая Москвы и Санкт-Петербурга).
  3. На мой взгляд добиваться правды в суде наиболее эффективный способ среди рассматриваемых. Минимум на Вас обратят внимание, максимум решат проблему сразу. Далеко не каждое лицо захочет нести ответственность. Решая оспаривать незаконные действия (бездействие) не забывайте про процессуальные сроки направления жалобы. Его можно подать в течение 10 дней с момента вынесения постановления. Дата вынесения документа находится в верхнем правом углу. Но бывает, постановление попросту не отправлено и о вынесении постановления Вы выяснили гораздо позже. Сроки идут с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении прав. Пропуск срока может явиться хорошим аргументом вашего оппонента для отказа в требованиях.

Подводя итоги, вспомним основные моменты, которые помогут ускорению работы над делом, переданным ФССП.

  1. Нужно подробно изучить обязанности пристава и свои права.
  2. Не пренебрегать общением с приставленным к делу сотрудником, отслеживать ход исполнительного производства и по мере возможности помогать ему.
  3. При выявлении нарушения или неисполнения приставом своих обязанностей, немедленно направить ему прямую претензию, которую он обязан лично передать в соответствующий отдел ФССП.
  4. Следующий шаг — жалоба непосредственно в Управление ФССП РФ. Чаще всего этого оказывается достаточно, чтобы принудить пристава к выполнению своих обязанностей в полной мере.
  5. Окончательной инстанцией для разбирательства является районный (для физических лиц) или арбитражный (для юридических лиц) суд.

Сроки подачи и рассмотрения

Подать заявление можно только в письменной форме в течение 10 рабочих дней с того дня, когда было установлено нарушение. Срок рассмотрения в общих случаях составляет 30 календарных дней (как и во многих других ведомствах). Однако могут возникнуть обстоятельства, при которых для объективного рассмотрения дела срок нужно увеличить. Тогда соответствующее лицо (директор или заместитель директора) издает распоряжение о продлении.

В любом случае по результату проверки гражданин получает на руки ответ (также в письменном виде) об удовлетворении или отказе в удовлетворении жалобы с обоснованием любого решения. Далее заявитель может принять решение и обратиться к вышестоящему сотруднику ФССП или же обратиться в другие учреждения (например, в прокуратуру). Порядок и сроки обращений в этих случаях необходимо уточнять именно в этих организациях.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Если гражданин обращается в ФССП, он обязан соблюдать тот порядок, который предусматривается для подобных случаев. То есть приведенную выше последовательность действий нарушать нельзя. Если, к примеру, гражданин сразу обратиться к главному приставу региона, его обращение перешлют к уполномоченному лицу. Срок пересылки составляет не более 3 рабочих дней.

Таким образом, гражданин должен знать, куда жаловаться и как подать свое обращение на судебных приставов. В любом случае никаких санкций за саму жалобу не последует, исключая случаи оскорбительных, нецензурных выражений в тексте и т.п. К тому же гражданин может отозвать заявление в любой момент до вынесения решения по существу.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *