Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор об оказании аудиторских услуг». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Аудиторские услуги – то есть аудит и сопутствующие ему услуги – общественно значимым организациям могут оказывать лишь те аудиторские фирмы, сведения о которых внесены в Реестр аудиторских организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям.
Заполненный договор на оказание аудиторских услуг предусматривает от исполнителя соблюдение политики конфиденциальности и неразглашения полученной в ходе проверки информации. В него обязательно должны входить следующие пункты:
- предмет договора (установка сроков, описание отчетностей, составление конечных целей аудита);
- права и обязанности заказчика (доступ к информации, возможность распоряжаться предоставленным от исполнителя материалом и передавать его третьим лицам и т.д.);
- права и обязанности исполнителя (установка своих правил и методик аудита, возможность обрабатывать персональные данные заказчика и т.д.);
- стоимость и порядок оплаты услуг;
- сдача и прием документов (тип информации и условия);
- ответственность обеих сторон;
- форс-мажоры;
- заключение.
Порядок заключения договоров на оказание аудиторских услуг является строго регламентированным. Документ предоставляется в двух экземплярах и приобретает юридическую силу сразу после наложения подписей и печатей с обеих сторон.
На нашем сайте вы можете скачать образец документа и запросить помощь специалистов для его составления. Консультанты на основе предоставленной им информации и целей аудиторской проверки рассчитают предварительную стоимость и сроки выполнения услуги.
Этапы аудита и условия подачи аудиторского заключения
Критерии проведения обязательного аудита определены международными стандартами, Законами № 307-ФЗ и № 402-ФЗ, Приказом Минфина № 2н, приказами ФНС. Сведения о нормативной базе, применявшейся в ходе аудита, будут указаны в заключении.
Аудиторская проверка проводится по следующим стадиям:
- подготовительный (предварительный) этап – получение общей информации о компании, согласование сроков, стоимости и направлений работы, заключение договора и утверждение плана аудита;
- проведение аудита – включает анализ документов и сведений, правильности ведения учета и достоверности отчетности, другие мероприятия по плану (программе) аудита;
- оформление заключения по итогам обязательного аудита – для этого применяются стандарты аудиторской деятельности, нормы Закона № 307-ФЗ;
- передача заключения заказчику – организация получит документ, подтверждающий достоверность ее бухгалтерской и финансовой отчетности.
Для каждого юридического лица план (программа) аудита утверждается индивидуально. Это зависит от организационно-правовой формы предприятия, сферы и видов деятельности, схемы налогообложения, особенностей бухгалтерского и налогового учета, других показателей. Все эти моменты определяются на начальном этапе работы.
1.1. В соответствии с условиями «Договора» «Исполнитель» обязуется по заданию «Заказчика» осуществить аудиторскую проверку бухгалтерской (финансовой) отчетности, а в частности проверку реинвестирования прибыли «Заказчика» (далее по тексту – «Услуги»), а «Заказчик» обязуется оплатить «Услуги».
1.2. Задание «Заказчика» содержится в Письме-обязательстве. являющемся
1.3. Аудиторская проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности «Заказчика» по «Договору» проводится «Исполнителем» за период с 01.01.2012 по 01.01.2013 г.г.
1.4. Для оказания услуг «Исполнитель» вправе привлекать соисполнителей только с письменного согласия «Заказчика».
1.5. Место оказания услуг: Россия, 101000, Москва, Сретенский бульвар, д.11.
7.1. В срок не позднее 15 рабочих дней с момента окончания аудиторской проверки Исполнитель представляет Заказчику:
— Письменную информацию (предоставляется по каждому этапу проверки);
— Аудиторское заключение (предоставляется по результатам проверки по итогам года).
7.2. Письменная информация, приложения к ней и акт приема-передачи оказанных услуг вручаются руководителю или главному бухгалтеру Заказчика под расписку с указанием даты вручения либо высылаются заказным письмом на имя руководителя Заказчика с уведомлением о вручении.
7.3. При наличии разногласий по Письменной информации Заказчик в течение 10 рабочих дней с момента получения Письменной информации может направить в адрес Исполнителя обоснованные замечания по указанным документам в письменной форме. Данные разногласия согласовываются Исполнителем в течение 10 рабочих дней.
В случае если замечания связаны с различным толкованием Заказчиком и Исполнителем норм права, регулирующих бухгалтерский учет, и/или норм налогового законодательства, услуги считаются оказанными с момента представления Исполнителем обоснованного ответа на замечания по Письменной информации.
7.4. Акт приема-передачи подписывается сторонами в течение 10 рабочих дней со дня передачи Аудиторского заключения. В случае оказания услуг в несколько этапов, по результатам первого этапа Акт приема-передачи подписывается сторонами в течение 10 рабочих дней со дня передачи Письменной информации, по результатам второго этапа – в течение 10 рабочих дней со дня передачи Аудиторского заключения. Заказчик возвращает Исполнителю один экземпляр подписанного акта оказанных услуг. Отказ Заказчика от подписания акта оказанных услуг не освобождает его от оплаты оказанных услуг.
Если по истечении предусмотренного договором срока Заказчик не вернул подписанного акта приема-передачи оказанных услуг, услуги, составляющие предмет настоящего договора, считаются оказанными полностью.
10.1. Договор вступает в силу с момента его подписания и действует до полного исполнения сторонами своих обязательств.
10.2. Любая из сторон имеет право немедленно прервать действие настоящего договора путем передачи письменного уведомления в случае, если другая сторона:
— окажется неплатежеспособной, несостоятельной, произойдет ликвидация или реорганизация;
— приостановит свои обычные деловые операции или возникнет угроза их приостановления;
10.3. Любая из сторон имеет право прервать действие настоящего Договора путем письменного уведомления противоположной стороны, если другая сторона нарушит условия настоящего Договора, и такое нарушение не будет устранено в течение трех рабочих дней после получения письменного уведомления о данном нарушении.
10.4. Споры, возникающие при исполнении Договора, разрешаются путем переговоров, а при невозможности достичь соглашения – в судебном порядке по месту нахождения Исполнителя.
10.5. По соглашению сторон условия договора могут быть изменены или дополнены, а Договор расторгнут. Любые изменения, дополнения или корректировки отношений Сторон по настоящему договору должны быть совершены только в письменной форме, подписаны уполномоченным представителем каждой из Сторон и будут иметь силу лишь при наличии в них прямой ссылки на настоящий договор.
10.6. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному экземпляру для каждой Стороны.
10.7. В случае изменения реквизитов какой-либо из сторон настоящего договора она обязана уведомить вторую Сторону об этих изменениях в трехдневный срок.
Новая обязанность – руководитель аудиторской группы
Изменения в аудите с 2023 года коснулись самого порядка предоставления аудиторских услуг.
Услугу аудиторской проверки можно предоставлять только с назначением руководителя аудиторской группы.
И это абсолютно новая категория для такой деятельности. Ранее такая обязанность отсутствовала.
Интересно то, что не важно – проводите вы обязательный аудит или просто предоставляете сопутствующие услуги. Руководитель группы должен быть в любом случае. При этом не важно, аудитор и руководитель группы – это один и тот же субъект или это разные лица. Руководитель группы – это не руководитель аудиторской компании.
Например, аудиторское заключение должен по новому регламенту подписать как руководитель самой фирмы, так и руководитель самой группы. В ином случае такой заключение не будет иметь с 1 января 2023 года юридической силы. Поэтому данный момент стоит учесть.
Проверки аудиторских компаний
Аудиторские фирмы также подлежат проверке. Их деятельность контролирует как саморегулируемая организация аудиторов, в которой они состоят, так и Федеральное казначейство.
Так вот теперь результаты проверки, проведенные Федеральным казначейством, могут быть засчитаны как плановые результаты проверки, которую должна осуществить СРО аудиторов.
Установлен четкий регламент взаимодействия между Федеральным казначейством и СРО аудиторов:
- казначейство и СРО подписывают соглашение о том, чтобы одна из сторон признала результаты полученной проверки и не проводила плановую ревизию;
- такие алгоритмы взаимозачеты не распространяются на внеплановые проверки, проводимые со стороны СРО;
- СРО аудиторов может признать только те результаты проверки, которые касаются компанию, проводящих также и обязательный аудит;
- результаты ревизии могут быть взаимозачтены только в том случае, если проверяют один и тот же отчетный период. Если ревизия со стороны ФК и СРО аудиторов охватывает разные временные периоды, то взаимозачет не возможен.
Интересный момент и по деятельности самой СРО. Те трактовки, которые представлены в Законе, свидетельствуют об одном – останется только одна саморегулирующая организация аудиторов.
И это подтверждается той нормой, что статус СРОК может получить та компания, члены которой в совокупности охватывают более 50% аудиторских услуг. Как минимум, остается 49% охват. Следовательно, создать еще одну организацию подобного рода не получится.
Сроки действия договора
При составлении договора на оказание аудиторских услуг в бумагах обязательно четко прописываются временные рамки, в которых он действителен. Соглашение считается заключенным с момента его подписания и действует до той даты, которая указана в договоре как конечная.
Если одна из сторон расторгла соглашение, оно перестает быть действительным. Но в этом случае инициатор разрыва несет ответственность за свое решение. Например, если заказчик решил отказаться от аудита, он обязательно должен оплатить работу специалистов. Это же касается и исполнителя – в случае невыполнения обязанностей он выплачивает компенсацию. Также в договоре обязательно указывается срок, в который следует уведомить другую сторону о прекращении сотрудничества.
Полностью или частично одну из сторон можно освободить от ответственности только в судебном порядке. Как правило, причина такого решения – возникновение форс-мажора или других независящих от сторон обстоятельств.
Если возникла ситуация, которая не была предусмотрена в документе, для ее решения используется действующее законодательство России. Нормативная база – основа для любых отношений. Поэтому в договоре об аудите не должно быть ничего, что можно посчитать незаконным или нарушающим права одной из сторон.
- Аудиторскую деятельность в ближайшие два года ждут большие изменения. Они связаны и с членством в СРО, и с нахождением в Реестре, и с новыми обязанностями.
- Введен новый термин «руководитель аудита», а также определены полномочия и требования к нему.
- Частные аудиторы во многом утрачивают свои полномочия. Права на проведение обязательного аудита перераспределены в пользу аудиторских организаций.
- Определена минимальная допустимая численность аудиторов, трудящихся на основных местах, для членства в СРО.
- Теперь аудиторская компания может состоять в нескольких СРО.
- Иметь интернет-страницу, регулярно обновлять и освещать на ней вопросы совей деятельности — новая обязанность аудиторских фирм.