Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В России утвердили новые правила освидетельствования водителей на алкоголь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Водитель, в свою очередь, обязан немедленно остановить автомобиль, предъявить документацию на ТС и передать их инспектору по первому требованию. Пристегивать документы или любым другим способом мешать сотруднику ДПС в ознакомлении запрещено новыми нормативами от 20.10.17, это считается неподчинением приказов должностного лица. Также, по предложению полицейского, водитель обязан пройти проверку алкотестером или осуществить экспертизу у ближайшего врача, отказ в 2022 году является признанием вины с лишением прав за пьянку.
Как оспорить лишение водительских прав за пьянку?
Начинать оспаривать лишение прав за пьянку можно начиная с ходатайства в автоинспекцию. Ходатайство в 2022 году должно быть обоснованным, с доказательствами нарушений инспектора при оформлении документов или проведения процедуры.
В случае отклонения ходатайства дело будет рассматриваться в суде. Решение городского суда можно оспорить в районном и областном, в течении 10 дней после получения постановления. Для оспаривания лишения прав следует выбрать линию защиты, чаще всего используются три направления.
Первое — независимое освидетельствование. Используется, когда инспектор и врач поликлиники подтвердил опьянение. Для удачной защиты необходимо, чтобы экспертиза была быстрой (не позднее часа-двух после государственной), со взятием анализа крови, клиника должна иметь специальную лицензию.
Второе — неправомерность действий сотрудников. Любые ошибки и незаконные действия трактуются в вашу пользу. К примеру, если у сотрудника неправильно заполнен протокол, то он становится недействительным, не считаясь судом за документ.
Третье — доказательства того, что машина никуда не ехала. Если автомобиль находится на обочине и не участвует в движении, опьянение водителя не является нарушением.
На этапе повторного обжалования рекомендуется обращаться к адвокату, которой поможет оформить дело и найти в нем новые нюансы, пропущенные судом низшей инстанции.
Уровень алкоголя в крови
Допустимая норма алкоголя обозначается в промилле. Так называют одну тысячную долю алкоголя – 0,1%. Для примера, кровь содержит промиллеспиртного, к соотношению к литру крови человека в ней находится 0,1% алкоголя. По сути, на литр крови зафиксирован 1 грамм алкоголя.
Именно на основании рассматриваемых показателей определяется степень опьянения. Чтобы уточнить, насколько алкоголь за рулем превышает допустимый уровень, врачи используют таблицу:
Мера | Промиллеалкоголя |
Легкой мерой | 1-2 |
Средней мерой | 2-3 |
Тяжелой мерой | 3-4 |
«Алкогольная кома» | 4 и выше |
Как проводить освидетельствование на алкогольное опьянение внутри организации
➤ Шаг 1. Оборудуйте медпункт из двух комнат. Одна нужна для проведения медосмотров, другая для забора биологических материалов и проведения замеров. Помещение оборудуйте:
- кушеткой;
- письменным столом и стульями;
- настольной лампой;
- шкафом и вешалками для одежды;
- ковриком;
- сейфом;
- двумя приборами для определения артериального давления;
- несколькими термометрами;
- двумя стетофонендоскопами;
- двумя приборами для определения паров спирта в выдыхаемом сотрудником воздухе;
- экспресс-тестами на алкоголь и наркотики;
- десятью медицинскими шпателями;
- сумкой с набором медикаментов, которые нужны для оказания неотложной медпомощи.
➤ Шаг 2. Примите медработника. Он должен иметь подтверждающие документы, дающие право выполнять предрейсовые и послерейсовые медосмотры или пройти курс подготовки. Требования к образованию уточните в письме Минздрава от 21.08.2003 г. № 2510/9468-03-32.
➤ Шаг 3. Разработайте Положение о порядке проведения медосмотров. В нем же пропишите условия медосвидетельствования на алкоголь на базе организации.
➤ Шаг 4. Назначьте приказом ответственных за освидетельствование на алкогольное опьянение. В организациях этим может заниматься медицинский сотрудник работодателя и ответственное лицо, например, инспектор БДД или специалист по ОТ. При этом проводить все медицинские процедуры может только врач.