Денежная компенсация при разделе имущества

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Денежная компенсация при разделе имущества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если один из супругов получил компенсацию при расторжении брачных отношений, то по смыслу статьи 210 Налогового кодекса у него появляется доход, с которого он должен перечислить в государственную казну НДФЛ.

Как определяется величина

Размер компенсационных выплат определяется двумя способами:

  • По обоюдной договорённости между участниками семейных отношений.
  • По решению суда.

Если супруги планируют урегулировать имущественные разногласия мирным путём, то они могут воспользоваться одним из двух способов, представленных в таблице.

Название документа Порядок расчёта компенсации
Брачный контракт В период до официальной регистрации брачных отношений или в браке муж и жена могут составить брачный контракт, в котором определят самостоятельно или на основании отчёта оценщика порядок решения следующих вопросов: Кому перейдут неделимые активы после прекращения брака? Какие активы следует продать при разделе имущества, чтобы поделить финансовые средства, вырученные с продажи? Какой вид компенсации будет использован при расчёте между супругами? Если будет применяться денежная компенсация, то она выплачивается единовременно или в качестве ежемесячного денежного пособия на протяжении оговорённого периода времени?
Соглашение о разделе имущества Этот документ составляется супругами после начала бракоразводного процесса. Его необходимо в обязательном порядке заверить у нотариуса. Стоимость оспариваемых активов и денежной компенсации одного из супругов устанавливается на основе договорённости между участниками брачного союза или отчёта эксперта, специализирующегося на оценке имущества.

Почему стоит сразу оформлять раздел имущества

Достаточно распространены ситуации, когда покупку оформляют на одного из супругов. Если в семье мир и согласие, то это не имеет значения. Но при распаде пары сразу становятся заметны риски такого оформления:

  1. Супруг, на которого оформлено имущество, может его продать. Делить в этом случае будет нечего. Теоретически можно поделить вырученные деньги, но гораздо сложнее их взыскать, если у супруга нет официального дохода или другого имущества.
  2. Если у супруга, на которого записано имущество, есть долги, то кредиторы могут взыскать долг за счет такого имущества.
  3. Тот, кто записан собственником по документам, может сдать вещь в аренду. Второй супруг при этом не только лишится части доходов, но и понесет убыток, если сданное в аренду общее имущество будет повреждено, изношено, испорчено или утрачено.
  4. Возможна и такая ситуация: для продажи совместно нажитого недвижимого имущества необходимо получить нотариально заверенное согласие бывшего супруга на продажу. Если после развода прошло много лет, и бывшие супруги разъехались или просто не общаются, то достаточно сложно будет получить такое согласие. Сделка может затянуться или вообще не состояться.

Зачем обращаться к юристу?

Если согласия в том, как осуществлять раздел имущества, нет, то имеет смысл обратиться к опытным практикующим юристам. Часто споры возникают и не угасают из-за неправильного понимания закона и своих прав на имущество. При вступлении в дело юриста спор может быть улажен миром, после того как обоим супругам разъяснят их права и обязанности, подскажут возможные приемлемые варианты раздела имущества. Если же дело дошло до суда, то участие юриста уже необходимо, потому что после вынесения решения нельзя будет повторно обратиться в суд для раздела имущества. И если случится несправедливый раздел, то ничего изменить уже будет нельзя.

В статье были освещены применяемые правовые подходы к разрешению имущественных споров между супругами (бывшими супругами). Но каждый случай индивидуален. Поэтому, если вы не уверены, что сможете разобраться во всех нюансах судебной процедуры и правильно обосновать в суде свои требования, то лучше обратиться к опытным юристам за консультацией или для представления ваших интересов в суде.

Как рассчитывается компенсация при разделе имущества

Находящихся в стадии раздела совместной собственности супругов интересует, как рассчитывается денежная компенсация при разделе имущества. Ее размер определяется по обоюдной договоренности или с помощью судебного решения. Если стороны сели за стол переговоров и планируют разрешить спор мирным путем, существуют два способа расчета.

Читайте также:  Как оплачивается больничный по уходу за ребенком?

Первый – в соответствии с прописанными цифрами в брачном договоре. При его составлении определяют, кому переходят неделимые активы после окончания семейных отношений, что подлежит продаже, после которой можно поделить выручку, и какой вид компенсации будет применяться при расчете (если денежная – как будет осуществляться ее выплата: единовременно или ежемесячно на протяжении определенного периода).

Второй – посредством соглашения о разделе имущества, которое составляют после начала процедуры расторжения брака и заверяют в нотариальной конторе. Стоимость оспариваемого имущества и размер компенсации устанавливают исходя из договоренности между сторонами или экспертной оценки.

Если участники спора не определились с размером компенсационных выплат, они могут обратиться в суд, который назначит оценочную экспертизу общего имущества. После этого в зависимости от результатов оценки активов выносится судебное решение о разделе имущества и выплате компенсации одним из супругов другому.

Как определяется размер денежной компенсации

В проведении оценки стоимости имущества учитывается ситуация на рынке, износ и факты его улучшений (например, ремонт). Судебная экспертиза определяет имущество для раздела, а затем — компенсацию в пользу той из сторон, которой достается меньшая часть. Для этого разница в стоимости делится надвое.

Например, суд определил, что стоимость всего имущества составила 500 тысяч рублей, при этом автомобиль стоит 300 тысяч и уходит мужу, а бытовая техника — 200 тысяч — достается жене. В результате разница (100 тысяч рублей) делится на два и жена получает 50 тысяч рублей компенсации.

При решении суд учитывает обстоятельства конкретного дела, обращая внимание на то, насколько необходимо имущество каждому из супругов. Например, у жены проблемы со здоровьем, и ей нужно часто ездить в поликлинику. В этом случае ей могут оставить автомобиль, а мужу — дачу, и присудить жене денежную компенсацию за ее часть.

Облагается ли денежная компенсация налогом

Средства, определенные как компенсация, в некоторых случаях относятся к доходам граждан, поэтому облагаются налогом, согласно статье 210 НК РФ (Налогового кодекса Российской Федерации). Однако статья 41 НК РФ гласит, что налог накладывается на доходы, которые приносят экономическую выгоду гражданину. Платить ли налог и в каком размере, в каждом конкретном случае подскажет юрист.

Так, если компенсация получена за имущество, прослужившее более 3 лет, налог уплачивать не нужно. Здесь получатель средств имеет право обратиться за налоговым вычетом и не платить налог (ст. 220 НК РФ).

Условиями для вычета будут: размер компенсации менее 1 млн рублей и непрерывное владение имуществом в течение трех лет. Если же сумма компенсационных денег будет больше 1 млн рублей, из превышающей суммы вычтут 13% подоходного налога.

Например, если жена получает компенсацию за особняк в размере 1,5 млн рублей, налогом будут облагаться 500 000, что составит 65 000 (13%).

Право на налоговый вычет будет получено, если супруг оформит договор на куплю-продажу имущества, подлежащего компенсации. Польза — обоюдная: одна сторона получит имущество, вторая — возможность не платить налог.

Раздел имущества в судебном порядке

Если супругам не удалось прийти к соглашению, и возник спор, то в этом случае раздел будет производить суд.

Один из супругов (бывших супругов) подает исковое заявление в суд, в котором указывает свой желаемый вариант раздела совместной собственности. И тут снова можно найти компромисс и заключить мировое соглашение.

Предположим, супруги договорились и заключили мировое соглашение. В этом случае, если его условия соответствуют закону, то суд утверждает это соглашение и производство по делу прекращает. Условия соглашения содержатся в определении суда, которое, конечно, тоже является судебным актом, поэтому его необходимо исполнить. Это значит, что если один из супругов решит не соблюдать условия соглашения, то второй может обратиться в суд за выдачей исполнительного листа и в службу судебных приставов для принудительного исполнения условий мирового соглашения, закрепленных в судебном акте.

Какие финансовые издержки ждут стороны при таком варианте?

Тот супруг, который подал исковое заявление, заплатил госпошлину за судебное рассмотрение. Ее размер зависит от суммы иска (ст.ст. 333.19 Налогового кодекса РФ). Обычно при подаче искового заявления ориентируются на кадастровую стоимость имущества, и от этой суммы высчитывается размер госпошлины. Максимально возможная сумма госпошлины – 60 000 рублей. Также стороны могли понести расходы по оплате юридических услуг. При заключении мирового соглашения обычно судебные издержки сторонами друг другу не возмещаются, но этот момент тоже можно обговорить, и разделить пополам.

Читайте также:  Перечень форм и видов прав собственности на землю

Сроки раздела совместно нажитого имущества супругов: понятие давности

Раздел имущества бывших супругов возможен, только если не прошло определенного срока.

Важно! Претендовать на брачную собственность бывший муж или жена могут в течение трех лет. Это срок исковой давности.

Если обозначенный период ещё не прошел, можете смело подавать на раздел совместно нажитого имущества – суд примет ваш иск. Хотя исковая давность начинает отсчет с момента, когда истец узнал, что его права нарушаются. Это может быть как сразу после развода, так и годом позже. Иногда процедуру можно начать ещё в браке, если узнали, что супруг пытается мошенническими методами лишить вас справедливой доли. Связь рассматриваемой точки с моментом развода весьма условна

В течение этого времени можно провести раздел имущества. При этом с момента, когда одна из сторон узнала о нарушении своих прав, начинается отсчет срока давности, за который можно потребовать возмещения ущерба за неправильный раздел имущества.

Сроки совершения финансового расчета могут быть установлены заранее в тексте соглашения и обсуждены устно между участниками сделки. Началом отсчета служит:

Вид соглашения Требования законодательства
Досудебное Нужно нотариально заверить документ после подписания (69 статья в СК РФ). Подобные договоренности действуют с момента заверения их нотариусом.
Мировое Считается частью судебного решения, соответственно, обретает законную силу одновременно с ним. Если подана апелляция – по окончанию срока подачи.

На практике дела о разделе имущества проходят долго и сложно, т.к. стороны настаивают на своей правоте. Суд руководствуется нормами законодательства и документами, имеет значение наличие общих детей пары. Ведь лишать их единственного жилья нельзя без предоставления равноценного или лучшего варианта.

Пример 1 – Сидорова Н. настаивает на разделении машины, купленной супругами в период брака. Она готова получить компенсацию за ½ часть транспорта, после признания объекта общим имуществом. Суд, рассмотрев дело, принял требования истицы, назначив Сидорову обязательство выплатить жене половину стоимости машины.

Пример 2 – Иванов О. требует у суда раздела дома и квартиры, которые супруги приобрели за время совместного проживания. После развода жена выселила его в комнату в коммуналке, где мужчина жил до свадьбы. Иванова объяснила свою позицию: дом был подарен ей родителями, предоставила дарственную. А квартиру супруги действительно приобрели за общие деньги, но там проживает их общая взрослая дочь 25 лет, на которую была оформлена недвижимость. Изучив дело, суд отклонил требования истца. Подаренная недвижимость не является общей, если за период брака туда не было внесено существенных изменений за счет семейного бюджета. А переданная дочери в собственность квартира уже не принадлежит супругам.

В каких случаях компенсируются потери при разводе

Общее имущество делят в следующих случаях:

  • в бракоразводном процессе;
  • после развода;
  • после подачи в суд требования одного из супругов;
  • требования от кредитора, если делить нужно будет имущество, приобретенное на кредитные средства;
  • когда супруги проживали раздельно, но суд признал, что их имущество нажито совместно.

Для справки! Любое имущество, принадлежащее несовершеннолетним детям, не является объектом для раздела (ч.5 ст.38 СК РФ). Это же касается и вкладов, которые вносились на банковские счета, открытые на имя детей.

Когда происходит раздел имущества, нажитого совместно обеими супругами, то может произойти следующее – одному отпишется неделимое имущество, а другой останется в накладе. Имущество, классифицируемое неделимым, определено законом – в ст.133 ГК РФ.

Основные причины, почему возникает необходимость в расчетах компенсирующих сумм:

  1. Один супруг получил больше по объему или ценности, чем второй.
  2. Произошла передача в полное владение имущества, которое нельзя поделить.
  3. Прежние муж и жена сами договорились о том, кому и какая сумма будет полагаться после развода.
  4. Так полагается по условиям брачного договора, контракта.
  5. Компенсация потребовал кредитор, если имущество делилось то, за которое еще не выплачен долг перед банком. Например, это может быть раздел ипотечного жилья.

В ч.3 ст.38 СК РФ говорится о том, что выделяться компенсация в форме денежных сумм может тогда, когда одному из супругов после дележки досталось имущество, по стоимости меньшее, чем при присуждении имущества другому супругу.

Случаи, при которых можно получить денежную компенсацию, при разделе имущества

Распределение нажитого имущества супругов может организовываться как в добровольном, так и в судебном порядке. Таким образом, можно выделить следующие случаи назначения денежной компенсации:

  1. Оформление брачного договора по правилам, отраженным в главе 8 СК РФ. В таком случае супруги заблаговременно устанавливают правомерный режим имущества, то есть определяют, кому, в каком размере и как передается тот или иной объект недвижимости. В рамках договора также можно предусматривать возможность назначения денежной компенсации стороне, права которой ущемляются.
  2. Соглашение о разделе имущества супругов , в соответствии с п. 2 статьи 38 СК РФ. В отличие от брачного договора составляется документ при разводе и охватывает лишь процедуру деления. В данном случае супруги вправе самостоятельно установить последовательность действий, размер и период выплаты денежной компенсации при разделе имущества. Например, соглашение может отражать положения о том, что вся собственность передается супруге с ребенком, вместе с этим, мужчине выплачивается определенная сумма денег.
  3. Судебный порядок – п. 3 статьи 38 СК РФ. Судья самостоятельно определяет размеры долей каждого из супругов, выбирает способ раздела имущества. В том случае, если поделить объекты недвижимости в натуре не представляется возможным, суд вправе назначить денежную компенсацию стороне, права которой ущемлены.
Читайте также:  Единое пособие на детей с 2023 года в РФ: как рассчитают и кому дадут

Рассматривая конкретные ситуации, при которых целесообразно назначить материальную компенсацию при разделе имущества супругов, можно выделить следующие, наиболее распространенные случаи:

  1. Все совместное имущество невозможно поделить в равной степени на две части.
  2. Один из супругов не дает согласие на продажу, либо раздел того или иного объекта недвижимости.
  3. Имущество, переданное одному из супругов, существенно превышает размер причитающейся ему доли.

Как определить размер денежной компенсации при разделе имущества при разводе?

Размер денежной компенсации определяется самостоятельно супругами или судьей, в зависимости от выбранного способа раздела имущества при разводе. Для того, чтобы установить сумму выплаты, необходимо рассчитать стоимость собственности, подлежащей распределению. Если нет возможность определить цену самостоятельно, необходимо воспользоваться услугами оценщика. После того, как установлена стоимость имущества, определяется размер долей каждого из супругов. На основе полученной информации судья устанавливает размер материальной компенсации, причитающейся одной из сторон.

При разрешении судьей вопроса об установлении размера денежной компенсации при разделе имущества мужа и жены, фиксируется мнение каждой стороны. В том случае, если один из супругов против выплаты, либо ходатайствует о снижении суммы, судья оценивает приведенные доводы и доказательства, на основании чего выносит объективное решение.

Внимание

П. 3 Ст. 38 СК РФ, отмечает возможность назначения денежной компенсации при разделе имущества супругов не только в денежной, но и в любой иной форме. Муж и жена, либо суд, самостоятельно определяют какого рода возмещение необходимо в конкретной ситуации и в какой срок обязательство должно быть исполнено.

Декларация денежной компенсации при разделе имущества

Рассматривая вопросы налогообложения, отдельное значение супругам следует уделить составлению декларации, при разделе имущества с денежной компенсацией. Это документ, в котором отражены сведения о доходах налогоплательщика за определенный промежуток времени. Обязанность составления декларации, при делении имущественной массы мужа и жены с материальной компенсацией отражена в ст. 333.56 НК РФ.

К сведению

При подаче декларации необходимо приложить решение суда или соглашение, в соответствии с которыми, назначается компенсация при разделе имущества супругов. В том случае, если гражданин не задекларирует полученный доход, по результатам проверки сотрудники налоговой имеют право привлечь налогоплательщика к ответственности и обязать уплатить соответствующую сумму налога.

Как защитить бизнес и активы при разводе

Раздел бизнеса часто приводит к корпоративным конфликтам и репутационным потерям. Но есть несколько способов, благодаря которым можно уменьшить риски. Самые распространенные — брачный договор и соглашение о разделении имущества.

В июле 2020 года Госдума в первом чтении одобрила законопроект о разделе имущества за одно судебное заседание (сейчас разные типы имущества делятся в течение нескольких заседаний).

При этом общим имуществом считаются вообще все доходы супругов от работы, предпринимательства, социальные выплаты и деньги, ценные бумаги, доли в уставном капитале, вне зависимости от того, кто заплатил за имущество и на чье имя оно оформлено. Общими становятся и все долговые обязательства.

Внезапный раздел долей в бизнесе может привести к корпоративным конфликтам и падению цены акций, поэтому законопроект призван защитить бизнес от дробления, банкротства и увольнения сотрудников и предлагает выплачивать второму супругу стоимость доли или компенсацию.

Также в законопроекте планируется закрепить действие брачного договора и ограничить возможность его пересмотра судом. Сейчас суд может признать брачный договор недействительным, если его положения кажутся ему несправедливыми.

Хотя бизнес-активы делить будет нельзя и вместо них подразумевается выплата компенсации, её можно будет отсрочить или установить в её обеспечение залог и запрет на отчуждение имущества до выплаты компенсации.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *