Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой инструктаж проводится работнику при приеме на работу?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работники, занятые на работах, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда, проходят обучение безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой и проверку знания.
Организация обучения по охране труда в ОАО «РЖД» предусматривает:
- обеспечение работодателем обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, проведения инструктажей по охране труда и проверки знания требований охраны труда в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (статьи 212, 225);
- порядок проведения инструктажей и проверки знания, виды инструктажей, формы журналов регистрации инструктажей по ГОСТ 12.0.004;
- порядок обучения по охране труда в обучающих организациях и проверки знания требований охраны труда в самой организации, формы протоколов и удостоверений о проверке знания в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций;
- порядок к организации обучения по охране труда и проверки знания требований охране труда работников ОАО «РЖД» в соответствии с СТО РЖД 15.002-2012.
— проводят со всеми работниками (за исключением работников, освобожденных от первичного инструктажа на рабочем месте) не реже одного раза в шесть месяцев, а с работниками, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда — не реже одного раза в три месяца, если иное не установлено соответствующими нормативными правовыми актами или нормативными документами ОАО «РЖД».
Повторный инструктаж проводит непосредственный руководитель работ (мастер, бригадир, инструктор, начальник участка (отдела), другой руководитель производственного подразделения) индивидуально или с группой работников одной профессии, бригады, участка, смены, работающих в пределах общего рабочего места (зоны), обслуживающих однотипное оборудование.
Повторный инструктаж завершается устной проверкой знания лицом, проводившим повторный инструктаж, который делает соответствующую запись в журнале регистрации инструктажа по охране труда на рабочем месте, с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.
Целевой инструктаж по охране труда
Целевой инструктаж должен проводиться не только с новыми работниками и далеко не всегда. Перечень оснований для его проведения установлен п. 2.1.7 Порядка. В частности, он проводится, если работы, которые будут выполняться вновь принятым сотрудником, представляют повышенную опасность и для их производства необходим наряд-допуск. Кроме того, это касается разовых работ по ликвидации последствий аварий, катаклизмов, стихийных бедствий.
Чтобы инструктаж был проведен, необходимо издать приказ о возложении обязанностей по охране труда на определенного сотрудника — это может быть непосредственный руководитель подчиненных (например, начальник цеха). Далее указанный сотрудник подготавливает программу проведения инструктажа исходя из цели, с которой он планируется, и проводит мероприятия по реализации данной программы.
Как уже было сказано, целевые подготовки проводятся при приеме на работу для всех, без исключения, работников. Но нельзя забывать и о действующих сотрудниках, чьи знания должны регулярно обновляться. Чтобы в полной мере гарантировать выполнение целей, положенных на инструктажи, руководство фирмы должно сформировать такие формы проведения подготовки:
- составление строгого графика, согласно которому будут происходить обучения всего коллектива в целом или отдельных его подразделений;
- привлечение специалистов извне, чтобы провести ознакомление с вопросами, требующими специальных знаний или подготовки;
- регулярное обновление информационной базы, регулирующей вопросы безопасности труда;
- подготовка дополнительных методических материалов, среди которых фото и видео.
Виды инструктажей при приеме на работу
Сотрудники, которые принимаются на работу, могут не знать правил поведения в различных непредвиденных ситуациях (при пожаре, заливе цеха и т. д.). Кроме того, они могут не иметь представления о правилах безопасного поведения на рабочем месте. В связи с этим ТК РФ в различных нормах (в частности, в ст. 212) акцентирует внимание работодателей на необходимости проведения различного рода инструктажей в отношении принимаемых на работу сотрудников.
Какие инструктажи проводятся при приеме на работу:
- Вводный инструктаж по охране труда.
- Первичный инструктаж по охране труда.
- Первичный инструктаж на рабочем месте.
- Целевой инструктаж по охране труда.
- Вводный инструктаж по гражданской обороне.
- Вводный, первичный и целевой инструктажи по пожарной безопасности.
Далее кратко опишем каждый из указанных инструктажей.
Противопожарный инструктаж
Инструктаж по правилам пожарной безопасности также проводится как минимум дважды – помимо вводного, обязательно прохождение первичного инструктажа непосредственно на рабочем месте.
Программа инструктажей разрабатывается отделом, ответственным за охрану труда, после чего утверждается руководителем организации. В ней должны быть предусмотрены следующие аспекты:
- противопожарные нормы;
- правила, которые должны соблюдаться на рабочем месте от начала рабочего процесса до его завершения;
- инструкция по ознакомлению с устройствами и оборудованием, предназначенными для пожаротушения и обеспечения пожарной связи;
- сведения о способах эвакуации работников при пожаре.
Помимо общих норм, установленных нормативными актами, в процессе разработки программы должны быть учтены характерные особенности организации (применяемые производственные технологии, материалы, оборудование и т. д.). Так как за пожарную безопасность в первую очередь несёт ответственность руководитель компании, он по своему усмотрению может вводить дополнительные положения в программу.
Программа инструктажа
Программа проведения инструктажа по электробезопасности состоит из трех частей: теоретической, практической и учетной. В ходе практической части сотрудник знакомится с основами электробезопасности, в ходе практических занятий – закрепляет полученные знания, в ходе учетной части – получает допуск к работе.
Темы, рассматриваемые в рамках теоретического занятия.
- Воздействие электрического тока на организм.
- Наиболее распространенные причины электротравм.
- Шаговое напряжение.
- Меры электробезопасности.
- Правила взаимодействия с токоведущими линиями. Действия при обнаружении обрыва или короткого замыкания.
- Действия в случае поражения электрическим током. Оказание помощи пострадавшим.
- Требования инструкций к устройствам, эксплуатацию которых планируется осуществлять.
- Примеры нарушения правил электробезопасности. Возможные последствия.
Теоретическая часть завершается проверкой полученных знаний путем устного опроса. По ее окончанию сотруднику предоставляется 10-минутный отдых.
Практическая часть включает следующие занятия.
- Демонстративное использование целевого оборудования. Предоставление подробных пояснений касательно выполняемых операций.
- Действия, направленные на освобождение от электрического тока за счет собственных сил.
- Действия по безопасному освобождению сотрудника, пораженного электрическим током.
- Использование средств пожаротушения для ликвидации возгорания, вызванного замыканием.
- Оказание помощи пострадавшим. Содействие сотрудникам экстренных служб.
- Пример оперативного оповещения о травме или аварии.
Как и в случае с теоретическими занятиями, практическая часть заканчивается проверкой.
Учетные процедуры предполагают заполнение журнала инструктажей и проверки знаний. После внесения соответствующей записи сотрудник допускается к работе.
Вводный инструктаж при приеме на работу
Для каждой организации характерна индивидуальная программа по вводному инструктажу, которая не должна противоречить установленным нормативным актам в нашей стране. Для ее создания учитывается не только отрасль, в которой занято конкретное предприятие, но и его специфические особенности.
Как таковой формы приказа по вводному инструктажу не существует. Поэтому каждая компания разрабатывает свою.
Проведением вводного инструктажа занимается либо инженер по охране труда в компании, либо иной сотрудник, чьи обязанности по проведению инструктажей были зафиксированы соответствующим приказом. Помещением для проведения занятий обычно выбирается отдельный кабинет или же специальное помещение, предназначенное для его проведения. Материалы для инструктажа могут быть различными – от текста на бумажном носителе либо плакатах до специально разработанных видеофильмов.
После того, как будущий сотрудник ознакомился с вводным инструктажем, его проверяют на усвоение необходимой информации. Чаще всего это происходит устно, а затем фиксируется в соответствующем данному инструктажу журнале подписями обеих сторон – и работника, и проводившего проверку сотрудника. В некоторых случаях эти данные могут содержаться в личной карточке каждого отдельного работника, которая предназначена для его обучения.
Вводный инструктаж принято проводить следующими группами работников:
- со студентами, находящимися на обучении или ведущими практическую деятельность в данной организации;
- с сотрудниками, которые прибыли в компанию по командировке;
- со всеми специалистами предприятия, которые только что поступили на работу либо переходят на другую должность;
- со всеми остальными группами сотрудников, которые принимают участие в деятельности компании.
С вводным инструктажем будущему работнику следует ознакомиться заранее, до того момента, как он подпишет трудовое соглашение с компанией. В случае если предполагается проведение вводного инструктажа с несколькими лицами, то принимается решение о групповом проведении обучения.
Задачи инструктажа при приеме на работу
Инструктаж – ознакомление работника с техникой безопасности и правилами работы с оборудованием и инструментами. А так как каждая организация по виду деятельности индивидуальна и применяет разные приборы, которые зависят от вида производственного процесса, то единой инструкции для всех предприятий не существует. Поэтому фирма должна самостоятельно разрабатывать свои правила, в которых будут учтены свои особенности и нюансы.
Основной задачей процесса инструктирования является предотвращение несчастных случаев и прочих неприятностей, которые могут произойти с работниками на производстве. В указаниях также описываются правила и порядок действий в определенных случаях, а также основные моменты, регламентирующие производственный процесс.
Проведение инструктажа при приеме на работу – обязательный аспект, который закреплен законодательно, и за его невыполнение руководитель фирмы, а также ответственные лица могут быть оштрафованы.
Инструктаж на рабочем месте
Значительные изменения коснулись освобождения работников от инструктажа на рабочем месте. Теперь освобождаются те работники, которые работают с офисной оргтехникой (ПЭВМ, принтеры, сканеры и т.д.), на их рабочем месте отсутствуют другие источники опасности, а условия труда по результатам проведения специальной оценки условий труда являются оптимальными или допустимыми.
Что значит формулировка другие источники опасности? Значит ли это, что если есть опасность споткнуться или получить укус от залетевшей в окно осы, то нужно проводить инструктажи на рабочем месте? Минтруд даёт следующее разъяснение по этому поводу: в случае, если по результатам оценки рисков работодателем выявлены иные опасности, непосредственно не связанные с трудовой деятельностью работника (например, опасность падения со ступеней лестниц либо при спотыкании), то информацию о них достаточно донести до работника в рамках вводного инструктажа. Это значит, что можно освободить офисных сотрудников, работающих только с оргтехникой, от инструктажа на рабочем месте.
Второе глобальное изменение коснулось результатов инструктажа: теперь для их фиксирования необязательно использовать журналы. Это значит, что работодатель может вести учет инструктажей в любых удобных ему документах — главное, чтобы в них содержалась следующая информация:
При регистрации вводного инструктажа по охране труда:
а) дата проведения инструктажа;
б) ФИО работника, прошедшего инструктаж;
в) профессия (должность) работника, прошедшего инструктаж;
г) число, месяц, год рождения работника, прошедшего инструктаж;
д) наименование подразделения;
е) ФИО и должность работника, проводившего инструктаж;
ж) подпись работника, проводившего инструктаж;
з) подпись работника, прошедшего инструктаж.
При регистрации проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте (первичный, повторный, внеплановый), а также целевого инструктажа по охране труда:
Все те же пункты, что и для вводного инструктажа + дополнительные пункты:
а) вид инструктажа по охране труда;
б) причина проведения инструктажа по охране труда (для внепланового или целевого инструктажа по охране труда);
в) наименование локального акта (локальных актов), в объёме требований которого проведен инструктаж.
Инструкция по проведению и нюансы оформления
На предприятиях часто инструктажи проводит инженер по ОТ или лицо из руководящего состава.
При этом сотрудник администрации должен быть назначен ответственным за выполнение правил ОТ и инструктирование работников по приказу руководителя.
Мероприятия по обучению норм ТБ проводится в специально оборудованном помещении.
В нем должны быть вывешены образцы средств индивидуальной защиты, плакаты, инструкции, наглядные пособия, средства пожаротушения и т.д.
Инструктаж коллективу трудящихся или отдельному сотруднику проводят на основе программ, специально разработанных отделом ОТ.
До сведения подчиненных доносится следующая информация:
- общие нормы и правила в сфере ОТ и ППБ;
- нормы электробезопасности;
- порядок действий в ходе выполнения производственных обязанностей;
- мероприятия противопожарной безопасности;
- какие нужно выполнять правила безопасности во время работы и при хождении по территории и в производственных помещениях;
- правила производственной санитарии.
Во время прохождения инструктажей трудящийся должен обучиться необходимым навыкам использования средств коллективной и индивидуальной защиты, понимать, что обозначают знаки безопасности.
Вводный инструктаж по гражданской обороне
В силу п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 02.11.2000 № 841 организации, должны разработать и проводить с сотрудниками вводный инструктаж по гражданской обороне. Он проводится в течение 1 месяца после того, как новый работник трудоустроился.
Программу в организациях придумывают самостоятельно, с учетом регионального расположения компании и специфики ее деятельности. Рекомендации по разработке инструктажа утверждены МЧС РФ (Рекомендации от 5.06.2018 № 2-4-71-13-8).
Целью инструктажа является ознакомление сотрудников с возможными опасностями, которые могут их подстерегать при военных столкновениях, чрезвычайных ситуациях различного характера, с учетом места нахождения работников и специфики компании.
Вводный инструктаж
Вводный инструктаж проводится со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, а также с командированными работниками, учащимися, студентами, прибывшими на производственное обучение или практику.
Вводный инструктаж на предприятии проводит инженер по охране труда или лицо, на которое приказом по предприятию или решением правления возложены эти обязанности, а с учащимися в учебных заведениях — преподаватель или мастер производственного обучения.
На крупных предприятиях к проведению отдельных разделов вводного инструктажа могут быть привлечены соответствующие специалисты.
Вводный инструктаж проводят в кабинете охраны труда или специально оборудованном помещении с использованием современных технических средств обучения и наглядных пособий (плакатов, натурных экспонатов, макетов, моделей, кинофильмов, диафильмов, видеофильмов и т.п.).
Вводный инструктаж проводят по программе, разработанной отделом (бюро, инженером) охраны труда с учетом требований стандартов ССБТ, правил, норм и инструкций по охране труда, а также всех особенностей производства, утвержденной руководителем (главным инженером) предприятия, учебного заведения по согласованию с профсоюзным комитетом. Продолжительность инструктажа устанавливается в соответствии с утвержденной программой.
Примерный перечень вопросов для составления программы вводного инструктажа приведен в приложении 3 ГОСТ 12.0.004-90 «ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения».
О проведении вводного инструктажа делают запись в журнале регистрации вводного инструктажа (приложение 4 ГОСТ 12.0.004-90 «ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения») с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, а также в документе о приеме на работу (форма Т-1). Наряду с журналом может быть использована личная карточка прохождения обучения (приложение 2 ГОСТ 12.0.004-90 «ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения»).
В чем заключаются основные отличия инструктажа?
Без проведенного инструктажа сотрудник не может быть допущен к работе – это главная его особенность. Помимо этого, отличительными особенностями инструктажа являются:
1. Его относительная непродолжительность. К примеру, вводный инструктаж проводится в лучшем случае 2–3 часа. А чтобы он не был еще короче, в некоторых организациях его минимальную продолжительность закрепляют в локальных нормативных актах. Например, ОАО «Газпром» установило, что вводный инструктаж должен продолжаться не менее двух часов. Конкретную же длительность устанавливает руководитель организации (филиала).
2. Демонстрация безопасной работы с инструментами и оборудованием на конкретном рабочем месте с учетом особенностей производственного процесса.
3. Работнику не дается время на подготовку ответов на вопросы. Инструктирующий опрашивает сотрудника сразу по окончании инструктажа.
4. Устная форма опроса. Работнику никогда не предлагают отвечать на вопросы письменно: «Инструктаж по охране труда завершается устной проверкой приобретенных сотрудником знаний и навыков безопасных приемов работы».
5. Периодичность инструктажа. Инструктаж на рабочем месте проводится с определенной регулярностью. Повторно инструктировать сотрудника нужно не реже одного раза в шесть месяцев по программе первичного инструктажа.
В идеале проведенный инструктаж должен гарантировать, что работник будет правильно и безопасно использовать оборудование, не нарушать технологический процесс, исполнять правила внутреннего трудового распорядка.