Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как маркетологу заключить грамотный договор с заказчиком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда услуги оказаны, исполнитель должен направить заказчику акт. Его подписание означает, что заказчик согласен со всеми оказанными услугами и готов их оплатить. Если заказчик не согласен, он должен направить отказ с объяснением, какие именно услуги он не готов принять и почему. Важно: единственным критерием при приёмке должно быть выполнение требований задания. Это означает, что отказ принять работы должен быть оформлен письменно и обоснован ссылками на пункты задания.
Заказчик может затягивать приёмку (не обязательно специально) или отказываться принимать работы. В этих случаях советуем:
-
Дать исполнителю право отложить срок выполнения следующего этапа на столько дней, сколько прошло с момента предоставления результатов.
-
Написать, что через определённое число дней после предоставления отчёта и акта работы считаются принятыми.
Что это за договор и какие гарантии он даёт?
В соглашении стороны фиксируют свои обязательства друг перед другом (раздел 6), определяют условия, устанавливают конкретную цену, а также сроки выполнения договора и оплаты услуги (раздел 3). Договор гарантирует Исполнителю получение платы за работу, а Заказчику – надлежащее выполнение услуг в соответствии с техническим заданием, отражённым в Регламенте оказания услуг (Приложение №1 к договору, составляемое в свободной форме). Техническому заданию (ТЗ) нужно уделить особое внимание. В нём точно описываются все пожелания Заказчика, а Исполнитель должен чётко понимать, что от него требуется.
В договоре обязательно должен быть предусмотрен порядок его изменения и расторжения (п. 8.1 и п.8.2), который стороны устанавливают самостоятельно. Как правило, уведомление о расторжении соглашения отправляется за 2 недели, но можно установить и любой другой срок, устраивающий обе стороны.
Если соглашение подписывается удалённо, то стороны присылают сканы договора по электронной почте или в мессенджере. В таком случае в контактных данных обязательно нужно указать канал связи: телефоны, электронную почту и т. п. (п. 10.2).
Работа за процент от прибыли: что писать в договоре
Среди интернет-маркетологов, таргетологов, SEO-специалистов, рекламных агентств часто можно услышать, что кто-то работает исключительно за процент от прибыли клиента. Не по KPI, а именно за процент. Якобы это выгоднее и для клиента, и для подрядчика.
В этом случае стороны прописывают в договоре, что вознаграждение рассчитывается на основании данных о прибыли клиента.
Работать по такой схеме можно, но я по такой схеме не работаю, потому что мои клиенты почти всегда не удовлетворяют необходимым требованиям для такого рода сотрудничества.
Что такое работа за процент? Это когда к вам приходит клиент и просит, чтобы вы настроили ему рекламу, которая будет работать в прибыль, обещая взамен делиться частью прибыли с продаж. Реклама крутится, клиент зарабатывает, интернет-маркетолог – тоже. Увеличили расходы на рекламу – увеличилась прибыль, маркетолог заработал больше. Потолка в доходе нет. Казалось бы, обе стороны в выигрыше.
Однако не все так просто.
Чтобы работать за процент от продаж, заказчик должен удовлетворять следующим требованиям:
- Во-первых, все денежные потоки и метрики должны быть оцифрованы и прозрачны. В бизнес должны быть внедрены CRM и кол-трекинг, корректно настроена передача данных из рекламных кабинетов в CRM, иметься статистика по продажам, марже, чистой прибыли, хотя бы за последний год. У многих бизнесов этого просто нет. Кто-то ведет расходы в Excel, а кто-то вообще записывает их на коленке. И не все компании в состоянии внедрить технологии сквозной аналитики. Далеко не всегда маркетологу идут навстречу и предоставляют нужные доступы. В ряде случаев эта проблема решается подписанием договора NDA, но тоже далеко не всегда. Тут уже вопрос доверия между сторонами. У маркетолога должен быть постоянный доступ к самым свежим данным, в противном случае он не сможет оценить, какие его действия привели к тому или иному результату, и быстро скорректировать курс.
- Во-вторых, важно, чтобы у компании были грамотно выстроены бизнес-процессы, рекламные кампании финансировались вовремя, а сама компания занимала устойчивое положение на рынке. Если бизнес-процессы выстроены плохо, компания терпит бедствие, отсутствует грамотное управление, рекламные кабинеты не пополняются вовремя, то с такой компанией нет смысла сотрудничать на условиях процента с прибыли. Со стартапами я категорически не рекомендую работать за процент от продаж, потому что у них еще не отстроены бизнес-процессы. Любой стартап – нестабильная и непредсказуемая тема. Очень часто работать за процент от прибыли предлагают те, у кого прибыли просто нет.
- В-третьих, компания должна выделять солидные рекламные бюджеты. С маленькими бюджетами заработать на проценте невозможно. Маркетологу, который сотрудничает с компанией за процент, выгодно осваивать как можно большие бюджеты, чтобы делать больше результатов в абсолютных значениях. Иначе он ничего не заработает. Крупные бюджеты = много лидов. С другой стороны, если компания не сможет обработать все лиды, то потеряют обе стороны, но прежде всего маркетолог.
- В-четвертых, компания должна быть готова ввести маркетолога в состав учредителей, если он озвучит такое желание. Маркетолог на проценте прямо замотивирован в росте прибыли компании. Маркетолог, непосредственно влияющий на уровень прибыли компании, имеет полное право состоять в списке учредителей и легально получать дивиденды.
- В-пятых, даже если сотрудничество взаимовыгодно, но маркетолог начал зарабатывать на проценте сильно больше, чем если бы он зарабатывал в штате на зарплате, у компании появится соблазн начать его обманывать, урезать выплаты, мухлевать с данными. В России пока что низкая культура ведения бизнеса. Имейте в виду.
Цели и задачи продвижения сайта
Основным для любого интернет-ресурса является поисковое продвижение – включение сайта в выдачу поисковых систем (ПС) и занятие как можно более высоких позиций. Такое продвижение включает SEO (Search Engine Optimization) – оптимизацию ресурса под поисковые системы для повышения его значимости и за счёт этого увеличения трафика.
Основные поисковые системы– Яндекс и Гугл. Цель может охватывать как одну систему, так и две сразу, причём, как правило, подразумевает вывод сайта в ТОП-10 – первую страницу выдачи по максимально возможному количеству запросов. Ресурсы, находящиеся на 2, 3 и т.д. страницах поисковой выдачи практически не получают трафика. И не получат его, если у сайта много конкурентов, и все они в ТОП-10.
Если заказчик желает увидеть конкретный результат, он должен правильно сформулировать перед исполнителем в договоре на продвижение сайта в поисковых системах цели и задачи такого продвижения.
Цели, которые реально достичь:
- привлечение и удержание нового трафика;
- увеличение посещаемости целевой аудиторией;
- получение заявок или совершение других целевых действий.
Решение задач – способ достичь таких целей. Основная задача — увеличение видимости ресурса в поисковых системах.
Договор на SEO продвижение сайта может предусматривать:
- Поднятие сайта по позициям в выдаче поисковых систем и закрепление на достигнутой, как можно более высокой позиции. В этом случае заказчик оплачивает именно такие результаты.
- Увеличение трафика – комплексная работа, которая необязательно охватывает только работу по продвижению в поисковых системах. Цель продвижения – как можно более высокий прирост трафика, поэтому заказчик оплачивает именно достижение оговоренного в договоре прироста.
- Комплексное продвижение, которое включает и поднятие по позициям в ПС, и увеличение трафика.
Цели и задачи продвижения ложатся в основу предмета договора на СЕО-продвижение сайта.
Приложения к договору на продвижение сайта
Все приложения – неотъемлемая часть договора на продвижение сайта. Обычно в приложениях приводятся:
- формы документов, которые стороны согласовали использовать при взаимодействии друг с другом (уведомления, счета, акты, отчёты и т.п.);
- технические задания;
- дополнительные материалы (сведения), которые необходимы исполнителю для качественного исполнения договора.
Особое внимание нужно уделить подготовке технического задания. Именно в ТЗ указывают, что именно должен сделать исполнитель, каким образом, в какие сроки и т.д.
Примерная структура ТЗ к договору на оказание услуг по сайту:
- Цели и задачи продвижения сайта.
- Перечень услуг и работ. Например, анализ внутренней структуры сайта, поиск и исправление ошибок, составление семантического ядра, подготовка контента (текста, видео, фото), оптимизация сайта под поисковые системы и страниц под определенные ключевые запросы, подготовка статей, их размещение на сайте и (или) сторонних ресурсах, мониторинг ситуации, внесение корректив в стратегию продвижения и прочее.
- Перечень ключевых запросов.
- Отдельные указания и требования заказчика.
- Другая информация и материалы для работы.
Строгих требований к составлению задания нет. Но нередко подготовка ТЗ – отдельная услуга, выполнение которой может быть поручено самому исполнителю или стороннему специалисту.
Для подготовки как договора на продвижение сайта, так и ТЗ можно использовать образец. Подготовить проект договора может сам исполнитель, или это делает заказчик – встречаются разные ситуации. Исполнители из числа юридических лиц или предпринимателей нередко имеют готовые шаблоны договоров на поддержку и продвижение сайта, на основе которых составляется договор с каждым конкретным заказчиком.
Для крупных интернет-проектов, при серьезных затратах и высоких требованиях к качеству оказываемых услуг разумно заказать подготовку договора на продвижение и поддержку сайта у юристов. Тогда можно будет учесть всю специфику проекта и максимально обезопасить себя от рисков.
4.1. Заказчик оплачивает оказанные Исполнителем услуги, в качестве вознаграждения по настоящему договору в размере ??? 000 () рублей в месяц.
4.2. Оплата услуг по настоящему Договору осуществляется Заказчиком в 100% размере не позднее ?? числа каждого месяца. В случае просрочки платежа более, чем на 3 рабочих дня, Заказчик оставляет за собой право приостановить работы до момента поступления оплаты.
4.3. Исполнитель отправляет Заказчику счет для оплаты любым из перечисленных способом: по электронной почте, почтой России, доставкой с помощью курьеров. При этом счет должен быть отправлен таким образом, чтобы он был получен Заказчиком не позднее даты платежа, определенной в соответствии с настоящим Договором. Просрочка оплаты, связанная с неполучением счета, не является нарушением Договора и не может являться основанием для приостановления Исполнителем работ.
4.4. Цена договора не облагается НДС (в связи с тем, что Исполнитель применяет упрощенную систему налогообложения и соответственно не является плательщиком НДС). В случае указания в платежном поручении ошибочных реквизитов или включения НДС Заказчик самостоятельно и за свой счет должен оплатить все расходы либо отправить Исполнителю официальное письмо с указанием исправлений.
4.5. Оплата осуществляется с помощью перечисления денежных средств на банковский расчетный счет Исполнителя, указанный в настоящем Договоре, в валюте Российской Федерации – рублях.
9.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение своих обязательств по настоящему Договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор), возникших после заключения настоящего Договора, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях. К форс-мажору стороны отнесли: землетрясения, наводнения, пожары, аварии на транспорте, мятежи, гражданские беспорядки, забастовки персонала, война и военные действия; публикация нормативных актов запрещающего характера; длительные отключения электропитания или доступа в Интернет; неработоспособность систем Яндекс/Google; смена поисковых алгоритмов в системах Яндекс/Google; внутренние сбои в поисковой системе «Яндекс/Google», полное выпадение Интернет-сайта из индекса поисковой системы «Яндекс/Google», длительное отсутствие индексации; действия работников, обслуживающих системы Яндекс/Google, направленные на понижение рейтинга сайта или исключению его из результатов поиска; действия третьих лиц, препятствующие нормальной трудовой деятельности Исполнителя или Заказчика. В случае возникновения форс-мажора выполнение обязательств по данному Договору приостанавливается на весь срок, в течение которого действуют возникшие обстоятельства, и продолжается после окончания форс-мажора.
Дом начинается с кирпича, театр — с вешалки, а любой правовой вопрос — с объяснения того, как закон регулирует те или иные отношения. В случае с интернет-маркетингом маркетолог будет оказывать заказчику услуги по продвижению компании. Таким образом, контракт на digital-маркетинг — это договор о предоставлении услуг.
Прелесть этой категории договоров в том, что законодательство в сфере договоров о предоставлении услуг по продвижению в интернете действует по принципу свободы договора: стороны договора, учитывая определенные законодательные запреты, имеют право самостоятельно решать, как они будут рассчитываться по договору, какой размер штрафа следует установить за то или иное нарушение, как и в какие сроки должны предоставляться услуги и т. д.
- Создаем и наполняем группу в социальных сетях;
- Разрабатываем дизайн группы и оформляем ее страницы;
- Готовим и согласовываем с вами контент-план и пишем интересный контент;
- Ежедневно размещаем новый контент в группе;
- Ежедневно модерируем и администрируем группу;
- Ежедневно отвечаем на вопросы ваших пользователей;
- Проводим конкурсы и конкурсные мероприятия;
- Проводим работу по привлечению новых пользователей;
- Готовим рекламные материалы для размещения в тематических сообществах и многое другое…
При продвижении бренда оценка эффективности рекламы в социальных сетях усложняется тем, что ее нельзя измерить в количестве продаж. Цель компаний, которые раскручивают свой бренд – увеличение лояльности клиентов, создание имиджа и повышение узнаваемости. Но эти параметры нельзя представить в цифрах. В этом случае, эффективность рекламы оценивается по следующим признакам:
- Рост аудитории.
- Повышение активности пользователей.
- Увеличение количества переходов на официальный сайт компании.
- Вовлеченность подписчиков в жизнь группы.
Когда у компании совершенно другая цель – продажи, тогда эффективность продвижения в социальных сетях измеряется классическими показателями:
- Коэффициент конверсии (CTB)– соотношение числа реальных покупателей к посетителям группы (сайта).
- Коэффициент кликабельности (CTR) – соотношение количества кликов к количеству показов рекламного объявления.
- Коэффициент просмотров (VTR) – соотношения числа просмотров к числу показов рекламного объявления.
Рекламная кампания считается успешной, когда расходы на нее окупаются за счет продаж. Но из-за специфики некоторых компаний окупаемость может наступить не сразу. Например, фирма, продающая дешевую бижутерию, гораздо раньше сможет оценить эффективность продвижения, чем компания по перепродаже подержанных авто.
Предварительный анализ до заключения договора на оказание маркетинговых услуг
Прежде чем начать продвижение, необходимо сделать ряд шагов. Первый — провести анализ бизнеса и его целевой аудитории. Это делается еще на этапе разработки маркетинговой стратегии. Именно поэтому обозначим основные шаги, из которых строится предварительный анализ.
-
Изучение особенностей рекламы и деятельности конкурентов. Это еще более важно, если вы планируете расширять бизнес.
-
Исследование предыдущих маркетинговых стратегий. Анализу подлежит все: от хода кампании до успехов и ошибок, а также затраченных средств на их реализацию.
-
Сверка статистики по всем рекламным кабинетам. Агентству, предоставляющему маркетинговые услуги по продвижению товара, необходимо видеть точные и четкие цифры по всем предыдущим кампаниям. Это поможет объективно оценить реальную эффективность запускаемых объявлений.
-
Анализ рекламных каналов. Позволяет оценить их эффективность и определить наиболее подходящий для запуска следующей рекламной кампании.
-
Оценка уже запущенной рекламной кампании. Объявления проверяются на релевантность запросам, соответствие реализуемым товарам/услугам, понятность и доступность информации, а также на правильность составления.
Как стать SMM-менеджером и где учиться?
Варианты обучения для SMM-менеджера с нуля:
- Самостоятельное обучение – всевозможные видео на YouTube, книги, форумы, самоучители и т.д. Плюсы – дешево или очень недорого. Минусы – нет системности, самостоятельное обучение может оказаться неэффективным, полученные навыки могут оказаться невостребованными у работодателя;
- Онлайн-обучение. Пройти курс можно на одной из образовательных платформ. Такие курсы рассчитаны на людей без особой подготовки, поэтому подойдут большинству людей. Обычно упор в онлайн-обучении делается на практику – это позволяет быстро пополнить портфолио и устроиться на работу сразу после обучения.
Ниже сделали обзор 15+ лучших онлайн-курсов.
График работы, зарплата и перспективы
SMM-менеджер может работать в офисе или удалённо. В офисе у него будет стандартный график с 9 до 18 или с 10 до 19. Объём и время работы на фрилансе зависят от самого человека и от того, сколько проектов он готов вести – кто-то работает несколько дней в неделю, а кто-то – совсем без выходных. Я работаю в офисе с 10 до 19, но иногда могу поработать из дома.
Зарплата SMM-менеджера зависит от нескольких факторов: опыта работы, задач компании, региона, в котором она находится. SMM-менеджер магазина для мам в Омске, к примеру, может получать 15–20 тысяч рублей, у сотрудника московской компании – стандартная для офисного работника зарплата 50–80 тысяч рублей. Если же SMM-менеджер продвигается по карьерной лестнице, например, становится главой отдела или уходит на руководящую позицию в digital, он будет получать от 100 тысяч рублей и выше.
SMM-менеджер – перспективная и востребованная профессия. Популярность и значимость соцсетей продолжают расти, они становятся основной площадкой для общения людей в сети. Практически каждой компании нужен свой SMM-специалист, чтобы привлекать внимание к своим услугам и товарам.