Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отныне в московских МФЦ можно жениться и развестись». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Почти на всей территории РФ все еще существует правило, согласно которому подавать заявку нужно за пару месяцев до планируемой даты свадьбы. Но закон обязывает подавать ее не позднее одного месяца до бракосочетания.
Особые условия: ускоренная процедура
Регистрировать брак в короткие сроки смогут только, если у пары есть особые обстоятельства, которые способствуют ускорению процедуры. К таким особым обстоятельствам относят ряд факторов вроде беременности невесты или того, что у пары уже родился общий ребенок. Ещё один важный фактор для ускорения процедуры – угроза для жизни кого-то из будущих супругов. В подобных случаях при наличии свободного места, будущих супругов могут зарегистрировать в тот же день, когда они обратились с заявлением.
Правда если невеста беременна, есть варианты, когда можно и не регистрироваться в тот же день когда подали заявление. Например, если будущие родители не хотят спешить и готовы выждать стандартный месячный срок. Неторжественная свадьба проводится по такому же сценарию, что и торжественная – то есть, нужно ждать месяц (это минимальный срок).
В некоторых ЗАГСах заявления принимают за 3 месяца. Если ориентироваться на максимальный срок, при огромном количестве желающих связать себя семейными узами в горячий сезон есть шанс расписаться в выбранный вами день.
Сокращение срока между бракосочетанием и подачей заявки молодыми людьми допустимо в следующих случаях:
- Беременность невесты – если срок больше 12 недель (подтверждается медицинской справкой);
- Есть общие дети (требуется свидетельство о рождении ребенка);
- Жизни и здоровью одной из сторон что-то угрожает;
- Отбытие в срочную командировку на длительный период (справка с места работы);
- Призыв на срочную службу;
- Критическое состояние здоровья (понадобится медицинская справка).
Что нужно для заполнения бланка?
Документы обычно подают по месту жительства жениха и невесты. Заявление заполняется и подается только при условии личного присутствия обеих сторон, кроме предусмотренных Семейным Кодексом особых случаев. При заполнении заявки жених и невеста должны соответствовать брачному возрасту или иметь при себе документ, дающий право на регистрацию брака до достижения совершеннолетия (справка о беременности, разрешение от родителей или опекунов).
Также в день заполнения заявления ни одна из сторон не должна состоять в другом действующем браке. Заявление заполняется женихом и невестой только при условии их свободного волеизъявления.
Молодая пара получает образец, а при заполнении своего бланка каждый должен указать:
- ФИО;
- данные паспорта;
- дату рождения;
- возраст;
- место рождения;
- гражданство;
- сведения о расторжении предыдущего брака;
- дату подачи заявления.
Со скольки лет можно выходить замуж, жениться официально в России?
Общепринятые нормы возраста для вступления в брак в России — это достижение молодыми людьми 18-летия.
Этот возраст называют совершеннолетием, когда молодые люди достигают необходимого психологического уровня развития при котором они могут устроиться на работу и материально и психологически поддерживать свою семью, адекватно отвечать за свои поступки, а значит могут выходить замуж и жениться.
С 16 лет разрешается в РФ вступать в брак при наличии некоторых причин — беременность невесты или проживание в том регионе, где местная администрация может самостоятельно отодвинуть брачный возраст.
Россия многонациональное государство и в некоторых регионах понижен брачный возраст.
С 15-ти летнего возраста разрешается вступать в брак местной администрацией в
- Кабардино-Балкарской республике
- Мурманской области
- Челябинской области
С 14-ти летнего возраста разрешается вступать в брак местной администрацией в
- Чеченской республике
- Республике Адыгея
Иностранцы в России женятся по своим правилам и в том возрасте, который разрешен в их стране.
Как заполнить заявление в ЗАГС
Заявление по форме № 7 состоит из 2 столбцов – по одному для каждой стороны. В документе брачующиеся указывают:
- Ф. И. О. полностью;
- дату и место рождения (в соответствии с паспортом);
- гражданство;
- национальность (указывается по желанию);
- образование (из предлагаемых вариантов отметить нужный);
- место жительства;
- паспортные данные;
- семейное положение до подачи настоящего ходатайства (из предлагаемых вариантов отметить нужный);
- название и реквизиты документа, подтверждающего прекращение предыдущих семейных уз (если таковые были);
- число общих детей младше 18 лет;
- фамилии, которые будут присвоены каждому супругу после официальной регистрации союза;
- подпись;
- дату заполнения.
Верхняя часть документа заполняется сотрудником, принимающим заявление. Бланк можно скачать на нашем сайте, чтобы подготовить его заранее, либо получить его в МФЦ и заполнить на месте.
Основания для отказа в приеме заявления о регистрации брака
Подать в МФЦ заявление на бракосочетание в ЗАГСе имеет право любой гражданин РФ при условии достижения совершеннолетия.
Отказать в приеме документов могут, если:
- имеются ошибки в заполненном бланке;
- предъявлен неполный пакет документации;
- не уплачена госпошлина;
- заявление подается лицами, не являющимися гражданами РФ.
В предоставлении услуги регистрации брака могут отказать, если:
- стороны являются близкими родственниками — по прямой линии (как восходящей, так и нисходящей), братом и сестрой (полнородными или неполнородными) — либо один из брачующихся является усыновителем другого;
- хотя бы один из заявителей состоит в официальном браке либо признан недееспособным;
- не уплачена госпошлина.
Можно ли зарегистрировать брак в мфц без похода в загс
Достаточно только заплатить государственную пошлину, которая сейчас составляет в России 350 рублей (с каждого будущего супруга). В-четвертых, временные затраты. Регистрация без торжества проводится быстрее, чем с шумным праздником.
Недостатки К сожалению, минусы у данного процесса тоже имеют место. Только они для некоторых не столь существенны. Свадьба у многих ассоциируется с торжеством. Соответственно, все хотят запомнить ее.
Но без торжественного оформления отношений сделать это в полной мере не получится. Также роспись без торжества — это скучное и неяркое событие.
И оно вряд ли принесет массу положительных эмоций вам и вашим близким.
С недавнего времени на территории всей страны работают МФЦ или Многофункциональные центры. Основная особенность их деятельности понятна из названия. Они представляют собой организации, созданные для обращения граждан по поводу оформления документов и совершения иных действий.
Среди основных преимуществ МФЦ выделяют:
- работа по принципу «одного окна», т.е. при оформлении документов заинтересованное лицо может подойти в одно окошко и сделать все сразу;
- возможное удобство расположения;
- отсутствие длинных очередей;
- скорость предоставления услуги и простота. Если раньше необходимо было обращаться непосредственно в соответствующую инстанцию, то сегодня благодаря МФЦ нагрузка на ее сотрудников снизилась, что позволяет быстрее и эффективнее выполнять работу по обслуживанию населения.
Среди главных минусов обращения именно в Многофункциональный центр является необходимость оплаты предоставленных услуг.
Возможно, она будет больше, чем, если обращаться непосредственно в инстанцию, выдающую необходимый документ.
МФЦ — посредник между заинтересованным лицом и государственным органом. Непосредственно центр не выполняет никаких действий, заменяющих работу того или иного государственного органа.
Как подать заявление на регистрацию брака? Можно ли это сделать через МФЦ?
Как альтернатива посещению государственных служб, мультифункциональные центры (МФЦ) по всей территории РФ уже на протяжении нескольких лет оказывают целый спектр услуг документального оформления юридических действий, в том числе принимают заявления на регистрацию брачных союзов.
В отличие от визита в ЗАГС, обращение в МФЦ в разы сэкономит время на заполнение документов и обработки заявки.
Вместе с тем необходимо понимать, что в выполнении правовых процедур МФЦ является лишь посредником между заявителем и государственной ведомственной службой – все официальные решения уполномочен принимать профильный государственный орган. Задача МФЦ – упростить и ускорить процесс оформления.
При этом возможность обращения в МФЦ есть далеко не у всех россиян – центры функционируют преимущественно лишь в крупных городах, соответственно, обратиться сюда жителям провинциальных населенных пунктов будет крайне неудобно.
Алгоритм действий по обращению в МФЦ при намерении произвести государственную регистрацию брака выглядит следующим образом:
- Подготовка документов, которые подаются уполномоченному инспектору – здесь важно предусмотреть действительность бланков, поскольку просроченные бумаги при регистрации брака не принимают;
- Визит в МФЦ обоих партнеров, намеревающихся вступить в брак – при отсутствии одного из будущих супругов заявления не принимаются. Как вариант в данном случае – оригинал нотариальной доверенности от имени второго партнера на выполнение данного действия;
- Написание заявления по предоставленному образцу непосредственно в представительстве МФЦ;
- Уплата государственной пошлины за проведение регистрационных действий по предоставленным реквизитам;
- Выбор даты бракосочетания, а также ЗАГСа, где будет произведено действие.
Запрос на оформление брачного союза требует минимального пакета документов. Брачующиеся должны подготовить и подать уполномоченному инспектору МФЦ следующие бумаги:
- оригиналы гражданских паспортов обоих партнеров, действительных на момент подачи заявления;
- нотариальной доверенности на выполнение действий от имени одного из будущих супругов (в случае отсутствия персоны);
- подписанного обоими партнерами заявления по специальному шаблону;
- свидетельства о расторжении брака (если кто-то из партнеров был женат ранее);
- квитанции об уплате госпошлины.
Плюс, если есть кольца и вы принесли их, сможете надеть данные украшения по просьбе человека, проводящего регистрацию брака. Вот и все. Теперь, когда пара покинет ЗАГС, она будет считаться заключившей брачный союз.
Особенности Некоторым интересно, какие особенности имеет наше сегодняшнее событие. Ведь регистрация брака без торжественной церемонии (в Москве или любом другом городе) — это далеко не самое редкое явление.
Что нужно знать перед тем, как соглашаться на такой поступок? Во-первых, нельзя брать с собой толпу гостей. Кабинет, в котором вы будете регистрировать брак, маленький.
Условия аналогичные для граждан прописанных и проживающих в одном месте. Проводить церемонию бракосочетания дозволяется в любом ЗАГСе на территории страны вне зависимости от места регистрации. На дому процедура производится только по медицинским показаниям.
Условия для заключения союза:
- добровольное согласие будущих молодожёнов;
- личная подача заявления;
- достижение возраста 18-ти лет;
- нет другого зарегистрированного брака;
- предоставление полного пакета документов.
В отдельных случаях при наличии разрешения местной администрации молодые граждане могут жениться при достижении 16 лет.
Заключение брака невозможно, если:
- представлен неполный пакет документов или последние не соответствуют требованиям закона (например, у жениха или невесты вообще нет паспорта);
- в брак хотят вступить близкие родственники, усыновитель и усыновлённый, лица одного пола;
- один или оба брачующихся признаны недееспособными в судебном порядке;
- иностранными гражданами предоставлены документы, которые не соответствуют требованиям российского законодательства.
Жители страны не могут вступать в новые брачные отношения до получения документа о расторжении предыдущего брака.
Заявление подаётся минимум за месяц до предполагаемой даты свадьбы. По уважительной причине сроки могут быть сокращены. Регистрация проводится в день обращения или другой период, который выберут новобрачные (например, из-за беременности, эмиграции).
Для заключения брака потребуются:
- заявление;
- паспорта жениха и невесты;
- квитанция об уплате госпошлины (350 рублей);
- свидетельство о разводе, смерти (при наличии);
- разрешение для лиц до 16 лет (при наличии);
- медицинская справка или заключение о беременности невесты (если пара настаивает на коротких сроках рассмотрения заявления).
Регистрация брака разрешена по месту пребывания или проживания в другом населённом пункте. Факт свершения процедуры подтверждает свидетельство местного отдела ЗАГС.
Для расторжения супружеских отношений предусмотрена территориальная ограниченность.
Подать на развод можно только:
- по месту жительства супругов;
- в ЗАГС, где скреплялся брачный союз;
- в центре государственных услуг «Мои документы».
Если имеется справка о временной регистрации, супруги могут обратиться с заявлением о разводе в орган ЗАГСа по месту пребывания. Брак может быть расторгнут и в районном суде. В этом случае расторжение брака считается совершённым со дня вступления судебного решения в силу.
Каждый из бывших супругов получает документ о расторжении брака.
В России не запрещена регистрация брака с гражданами других стран. В Москве регистрация с гражданами СНГ производится любым отделом ЗАГС или дворцом бракосочетания (кроме Замоскворецкого / Люблинского отделов).
Для бракосочетания:
- Соберите пакет документов для иностранцев (смотрите выше).
- Подайте дистанционно / лично заявление о желании заключить брачный союз;
- Оплатите пошлину в размере 350 рублей.
- Через месяц пройдите процедуру бракосочетания и заберите свидетельство.
В столице регистрацию брака с иностранцами дальнего зарубежья проводит один отдел ЗАГСа – Шипиловский. Понадобится справка о семейном положении, выданная государственной службой другой страны.
Российское удостоверение о браке признаётся действительным на территории зарубежья только, если оно легализировано.
-
При подаче заявления на регистрацию брака обязательно ли присутствие обеих сторон?
- Нет. Волеизъявление второго супруга может оформляться отдельным заявлением, а его подпись на заявлении должна быть удостоверена нотариусом.
-
Можно ли расписаться без торжественной регистрации?
- Можно. Однако в любом случае регистрация заключения брака производится по истечении месячного срока после подачи совместного заявления независимо от выбранной обстановки регистрации (торжественной, либо не торжественной).
-
Как быстро расписаться, если невеста беременна?
- Необходимо вдвоём лично обратиться к руководителю выбранного для регистрации брака отдела ЗАГС с соответствующим заявлением. Одновременно с заявлением необходимо предоставить документ, подтвержающий сложившиеся обстоятельства.
-
Как подать заявление на регистрацию брака онлайн?
- Через портал Госуслуги, не позднее, чем за месяц до дня бракосочетания
-
После подачи заявления сколько нужно ждать до церемонии?
- Регистрация заключения брака производится не ранее, чем через месяц после подачи заявления
Как забрать заявление из ЗАГСа
Поданное заявление на регистрацию брака может быть отозвано в любой момент до фактического момента его заключения. Никаких объяснений о причинах изменения решения давать не надо. Забрать заявление можно без второго заявителя.
Для отзыва документа достаточно обратиться в ЗАГС с паспортом и заявить о своем желании. Оно будет аннулировано сразу. Аналогично надо обратиться в ЗАГС и при отправке заявления через Госуслуги.
Подать заявление в ЗАГС несложно, эта процедура существенно упрощена за последнее время. Она стала доступна в любом отделе ЗАГС независимо от прописки, а также появилась возможность подачи через МФЦ, а для продвинутых и считающих свое время также и через сервис Госуслуги. Но следует понимать, что вступление в брак – ответственный шаг и делать его надо обдуманно.
Повлечет ли отказ от регистрации брака ответственность
Вопреки бытующему мнению о том, что в случае отказа от ранее поданного заявления придется уплатить штраф, это не соответствует действительности. На самом деле единственные издержки материального характера, которые понесет заявитель, это невозвращение уже уплаченной пошлины. Поскольку создание брачного союза, согласно закону, является правом, а не обязанностью, граждане вправе распоряжаться таким правом по своему усмотрению. Отказ же от реализации этого права (пусть даже и после подачи заявления) не может считаться правонарушением, влекущим за собой какую-либо ответственность.
Таким образом, законодательство позволяет гражданам изменить свое решение и отозвать заявление, однако даже в этом случае гражданин не лишается права на повторное обращение. Создание семьи является одним из важнейших событий в жизни каждого человека, и именно поэтому так важно относиться к нему с высокой степенью ответственности и осознавать все последствия выбора как для себя, так и для партнера.
Супружеский союз официально заключается спустя 1 месяц после подачи заявления. Будущие супруги могут определиться с проведением церемонии:
- без торжества, обычная быстрая роспись;
- в торжественной обстановке.
Неторжественная процедура заключения брака выглядит следующим образом:
- пара заходит в кабинет, предоставляют работнику учреждения паспорта;
- представитель ЗАГСа проводит проверку паспортов, после чего и произносит речь – она будет короче, чем на торжественной церемонии;
- работник спрашивает молодоженов, согласны ли они заключить брак;
- при утвердительном ответе со стороны обоих заявителей в паспорта проставляются соответствующие штампы;
- супруги ставят подписи в регистрационной книге;
- представитель ЗАГСа объявляет пару мужем и женой;
- супруги получают свидетельство о заключении союза.
Торжественная регистрация проходит почти точно так же. В зал для проведения церемонии могут быть приглашены свидетели, допустимое количество которых обговаривается заранее. Дополнительно пара может заказать другие услуги ЗАГСа – фото- и видеосъемку, шампанское, закуски.
Таким образом, расписаться в день обращения законодательство РФ разрешает при беременности невесты, при угрозе жизни кому-либо из пары или при других веских обстоятельствах. Если представители ЗАГСа отказались идти навстречу, то будущие супруги могут направить жалобу или иск в суд. При наличии оснований допустимо и увеличение стандартного срока – до 1 месяца.