Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Причина отказа в возврате налогового вычета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Считается, что налоговый вычет на покупку жилья можно получить только один раз, независимо от его суммы. Однако это не совсем так: гражданин, который приобрел жилье стоимостью менее 2 млн рублей, вправе рассчитывать на то, что при покупке еще одной квартиры он сможет дополучить и сумму налогового вычета. Об этом агентству «Прайм» рассказал заслуженный юрист РФ Иван Соловьев.
Причины отказа в налоговом вычете
Налоговый орган может отказать в вычете, если:
- Вы не предоставили по просьбе инспектора оригиналы подтверждающих документов;
- Если вы опоздали со сроком оформления льготы. Напомним, что вернуть налог разрешено в течение 3 лет. Например, 2022 — последний год, когда можно оформить возврат за 2019;
- Если не хватает подтверждающих документов или они заполнены некорректно: не хватает данных, есть неточности и пр.;
- Вы не имели права на вычет, но подали документы. Например, за тот год, когда вы платили на лечение, обучение и прочее у вас не было дохода, облагаемого по ставке 13%;
- Вы подали декларацию не по той форме, которая действовала в отчетный период. Напомним, что для каждого года действует свой бланк;
- В декларации есть ошибки, которые исказили достоверность представляемых сведений;
- Вы подали декларацию в инспекцию не по месту постоянной прописки.
Какие сроки должны быть по закону
Я подавала документы на имущественный вычет за покупку квартиры через личный кабинет налогоплательщика. О том, какие нужны документы и как их подавать, в Т—Ж есть отдельная статья.
ИФНС проверяет декларацию и документы в течение трех месяцев со дня подачи — это называется камеральная проверка. Если нарушений нет и все в порядке, проверка завершается автоматически. В моем случае она завершилась ровно через три месяца. Об этом у меня появилась запись в личном кабинете.
Когда камеральная проверка заканчивается, можно подавать заявление на возврат излишне уплаченного налога. Заявление можно подавать и раньше — вместе с декларацией. Тогда все проходит быстрее: месяц отсчитывают со дня завершения камеральной проверки. Всего по закону от даты подачи до даты возврата должно пройти не больше 40 дней с хвостиком. Но я так не сделала, поскольку образца заявления при подаче декларации не нашла. Поэтому я подала заявление только после того, как закончилась проверка и в моем кабинете появилась информация, что я могу распорядиться переплатой. Заявление в этом случае уже формируется автоматически, и нужно только указать личные данные и счет.
Сумму излишне уплаченного налога налоговая должна была перечислить на счет в течение месяца с того дня, как она получила мое заявление. Заявление через личный кабинет я отправила 20 мая. Я подождала до 10 июля, но деньги на счет не приходили. Тогда я начала действовать.
Поговорим о документах
Вы получите налоговый вычет, если в вашем распоряжении есть доказательства расходов на приобретение квартиры. Это справки 2 и 3 НДФЛ, а также подтверждение того, что новая квартира — ваша собственность. В налоговую нужно предоставить все документы, подтверждающие платежи: справки, расписки, чеки, платежные ордера — словом, всё, что доказывает факт оплаты. Если квартира взята по ипотеке, то также нужны доказательства уплаты процентов.
Справку 2-НДФЛ вам выдаст работодатель. В ней отражена сумма уплаченных налогов за требуемый год. 3-НДФЛ заполняется вами самостоятельно. Можно заполнить от руки или установить дистрибутив «Декларация». Вам нужно ввести требуемые данные, нужные листы система сформирует сама.
Право собственности на квартиру можно подтвердить с помощью:
- свидетельства о госрегистрации или выписки из ЕГРП;
- договора о передаче или купле-продаже;
- кредитного договора, если брали ипотеку.
Очень внимательно отнеситесь к правильному оформлению платежных документов. Если налоговики посчитают, что факт платежа за жилье не доказан, вам может быть отказано в выплате вычета. Если оплата происходила наличными деньгами, обязательно нужна расписка. Она должна быть написана от руки. Если оплата прошла через банк, то нужны выписки по счету, квитанции. При получении вычета на квартиру в ипотеке предъявите кредитный договор, график платежей, квитанции об уплате процентов.
Повторный вычет НДФЛ за квартиру: когда можно получить
Статья акутальна на: Декабрь 2020 г.
Большинство граждан, работающих по трудовому законодательству, выплачивает налог на доход физических лиц в размере 13%. Если говорить точнее, то это делают не они сами в индивидуальном порядке, а их работодатели.
При приобретении жилья граждане имеют право уменьшить свою налогооблагаемую базу на сумму до 2 млн. рублей. При этом налоговый вычет рассчитывается как 13% от стоимости недвижимости, но не более 260 тыс. рублей.
Перед тем, как начать собирать документы необходимо уяснить, подпадает ли лицо, желающее получить налоговый вычет, под его условия.
Возврат налога получают резиденты нашей страны, находящиеся в РФ более 183 дней в течение года и в законном порядке уплачивающие необходимые налоги.
Не могут быть получателями вычета следующие категории лиц:
- нерезиденты;
- учащиеся высших учебных заведений;
- осиротевшие дети до 24 лет;
- лица, проходящие военную службу по контракту.
Три года назад пенсионерам было разрешено получать налоговый вычет с его перенесением на предшествующий период. Но они могут сделать перенос только на 3 года, предшествующие году приобретения жилой недвижимости.
За граждан, не достигших совершеннолетия, налоговый вычет получают их законные представители.
В получении имущественного налогового вычета может быть отказано по следующим причинам:
- Участками сделки выступают взаимозависимые граждане. Данное понятие раскрывается в статье 105.1 НК РФ — это лица, связанные между собой профессионально или узами родства (супружеская чета, их дети, бабушки, дедушки и т.д.)
- Проведение сделки за счет работодателя.
- Оплата сделки с использованием материнского капитала, преференций (льгот) от государства и военной ипотеки.
Согласно последним поправкам в налоговом законодательстве, заявитель теперь имеет право предоставлять в налоговую инспекцию акт приема-передачи квартиры или иной правоустанавливающий документ. Но не обязательно их вместе.
С 2014 года гражданин имеет право на получение налогового вычета и второй раз, если до этого он уже не успел воспользоваться данным правом ранее. Однако, повторно обратиться за возвратом излишне уплаченных налогов только, если в первый раз лимит в 2 млн. рублей не был получен гражданином в полном объеме.
В каких случаях вам откажут?
Для возврата финансовых средств вам необходимо обратиться в налоговую службу с заполненной декларацией. Кроме декларации, для подтверждения факта передачи денег предоставляются расписка, договор и банковские документы. Однако не все, кто обращается за налоговым вычетом, могут его получить.
— Проблемы с оформлением документов. Часто владельцы недвижимости не могут подтвердить факт оплаты, так как не взяли расписку при покупке, а потом найти бывшего владельца стало проблематично.
— Неверно указанная сумма возврата. Вы имеете право на получение 13% от затраченной суммы. Если в заявлении о налоговом вычете указана сумма, превышающая 13% от стоимости квартиры, в выплате будет отказано.
— Неправильно заполненная декларация. Попытки скрыть доход от налоговой службы приводят к отказу в ходатайстве о получении компенсации. Также отказать могут при отсутствии подписи физического лица.
— Вы уже воспользовались таким правом. Оформить выплату от государства можно только один раз, поэтому при повторной покупке жилья вернуть 13% от его стоимости у вас уже не получится.
— Квартира куплена у близкого родственника. Близкими родственниками считаются родители, родные братья/сестры и дети. Если вы, к примеру, покупаете недвижимость у своей матери, в налоговой службе вы получите отказ.
Обратите внимание! Подавать документы следует только в налоговую службу по месту регистрации. Обращение в налоговые органы не по месту прописки послужит еще одной причиной вынесения отрицательного решения.
Кто может претендовать на получение вычета?
Чтобы налогоплательщик мог воспользоваться льготой, должны быть выполнены следующие требования:
- Дом оформлен в собственность и имеет статус жилого объекта;
- Покупатель является налоговым резидентом РФ и платит НДФЛ;
- Недвижимость находится на территории России;
- У покупателя есть документы, подтверждающие расходы на приобретение дома;
- Продавец не относится к числу близких родственников покупателя;
- Налогоплательщик ранее не получал вычет или у него имеется неиспользованный остаток.
Какие документы потребуются для оформления налогового вычета с покупки дома?
Для получения налогового вычета нужно подготовить следующий пакет документов:
-
выписка из ЕГРН;
-
справка о доходах и суммах удержанного налога (бывшая 2-НДФЛ – можно получить у работодателя)
-
копия договора купли-продажи дома;
-
платежные документы (выписка о перечислении средств на счет продавца, расписка, квитанции к приходным ордерам);
-
копия ипотечного договора (при покупке дома в ипотеку);
-
справка о выплаченных процентах по ипотеке (при покупке дома в ипотеку).
Жалоба на отказ в предоставлении налогового вычета в ИФНС
Если такая неприятность и ситуация все-таки произошла, остается несколько возможных вариантов, которые помогут в последующих действиях. Конечно, можно оставить ситуацию и не предпринимать действий для получений специальных вычетов, либо можно воспользоваться помощью и подать официальный тип заявления на оспаривание отказа в налоговом вычете. Не всегда можно добиться желаемых результатов на практике, юристы рекомендуют обращаться сразу же в суд.
Обжалование отказа в налоговом вычете осуществляется направлением письменных возражений, оформленных по определенным существующим формулировкам, непосредственно в подразделение ФНС. Данные возражения фиксируются в документах, которые составляются обычно в свободной форме. К этому возражению также следует приложить документы, которые способны обосновать позиции налогоплательщика.
Обжалование при помощи налоговой службы
Если человек решил воспользоваться первой методикой, то он должен обратиться в службу по налогам и сборам. Это следует предпринять только на протяжении 30 суток или 1 месяца после того, как был получен акт, в котором прописывался отказ в предоставлении финансовой помощи. Оспаривание производится тогда, когда бумага направляется в нужный государственный орган для дальнейшего рассмотрения в свободной формулировке. Все ходатайства отображаются в тексте бумаги в любом формате. Сюда будут также прилагаться и другие бумаги, которые обосновывают ту или иную позицию. Инспекция обязана приступить к рассмотрению на протяжении 10 суток все документы, но иногда срок может продлеваться ровно в 3 раза.
Ответное письмо будет доставлено в той форме, которая требуется для изложения. Обычно это акт, где отображается положительное или отрицательное решение инспекторов. Там детально расписана вся информация, которая будет юридически грамотной.
В первой ситуации человек получит план действий по выдаче налоговой выплаты за дачу, а во втором просто останется формулировка прежней. Если вам повторно отказали, то можно действовать дальше. В дальнейшем произойдёт обжалование всех действий в более серьезную организацию. Это ФНС, в которую можно обратиться и сразу после получения решения.
Причины отказов в налоговом вычете
После принятия документов на получение льготы по НДФЛ от физического лица сотрудники Налоговой инспекции осуществляют их проверку. На это отводится 3 месяца. В результате экспертизы выносят положительное или отрицательное решение. При утвердительном вердикте гражданин получит компенсацию в обозначенной им самим форме. Однако есть ряд причин, по которым в вычете может быть отказано:
- отсутствие документов, регламентированных официальным списком;
- недостоверные сведения о сумме оплаты приобретения;
- отсутствие декларации о доходах или её несвоевременная подача;
- неверный адрес налогового органа (документы подают в НИ по месту постоянной регистрации);
- ошибки при заполнении формы на льготное налогообложение, включая отсутствие личной подписи;
Внимание! Если Декларацию подают в режиме онлайн, необходимо воспользоваться электронной подписью. Её получают бесплатно сроком на 1 год.
- повторное обращение за вычетом.
Чтобы гарантировано получить имущественный вычет за квартиру, дом или землю, важно внимательно соблюсти все условия оформления документов и подачи их в соответствующий орган.
Заявление на возврат НДФЛ при покупке квартиры (жилья), какие документы предоставлять, сроки получения
- Заявление на возврат НДФЛ;
- Договор купли-продажи на квартиру;
- Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ – оригинал;
- Копию паспорта заявителя;
- Копии документов подтверждающих оплату за приобретенное жилье;
- Копию свидетельства о праве собственности на приобретенное жилье;
- Справка 2НДФЛ за год от работодателя;
- Если квартира или жилье в долях, обязательно предоставление документов подтверждающих деление долей;
- Если покупка осуществлялась по жилищному или ипотечному кредиту, обязательно наличие справки об уплаченных процентах. Данную справку заказываете непосредственно у того банка кому осуществляются выплаты за кредит.
- Также, если жилье куплено по ипотеке, следует предоставить копию договора с банком.
Для осуществления процедуры возврата НДФЛ обязательным является процедура заполнения и предоставления заявления в налоговые органы. Также к заявлению на получение налогового вычета необходимо приложить копии документов подтверждающих осуществление сделки и права собственности.
Наличие официального дохода
Если говорить именно о возврате НДФЛ при покупке квартиры за второй год, то налоговое законодательство напрямую не регулирует данную ситуацию. Однако подразумевается, что это право существует само по себе. Закон ограничивает его только предельной суммой вычета НДФЛ с покупки жилья:
Возврат Ндфл При Покупке Квартиры Причины ОтказаНалогоплательщики, которые уплачивают НДФЛ, имеют полное право на получение в разных размерах имущественного вычета. Приобретение недвижимого объекта является одной из сделок, в которых гражданин может уменьшить сумму дохода в том размере, на который был понесен расход. Уменьшение налогооблагаемой базы возможно с учетом следующих видов издержек и расходов: Описание: 18.01.15г. подали заявление и документы для возврата подоходного налога в связи с куплей квартиры. 17.04.15 подходит срок вынесения решения камеральной проверки. Сотрудники НС позвонили и сказали, что у нас образовался долг по транспортному налогу и пока мы его не оплатим деньги нам не переведут, мы предложили зачесть долг из этой выплаты. Они отказались. Четко сказали: «Пока не оплатите своими собственными, денег не увидите!». Правомерны ли действия сотрудников НС? В интернете нигде не смогла найти даже близко похожую ситуацию. За ранее спасибо за помощь! Что нужно для возврата налога (НДФЛ) при покупке квартиры
Что нужно для возврата налога (НДС, НДФЛ) при покупке квартирыПодготовленные документы можно лично подать в отделение налоговой инспекции, работающее с физлицами по новому месту жительства при переезде. Этот способ хорош незамедлительной проверкой всех бумаг представителем ИФНС – если в них что-то не в порядке, то можно сразу получить разъяснения и быстро внести поправки. Нет времени на личные визиты? Существует возможность отправить в налоговую весь пакет документов заказным письмом. Опасность одна: процесс затянется и при наличии недочетов в бумагах, узнать об этом можно будет только после камеральной проверки — через 3 месяца. После окончания отчетного периода возврат подоходного налога будет осуществлен за весь год.
Похожие записи: |