Работа с РВП: как происходит прием в штат иностранных сотрудников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работа с РВП: как происходит прием в штат иностранных сотрудников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Разрешение на временное проживание — особое подтверждение возможности иностранца легально находиться на территории РФ. Но еще, получив РВП, можно работать, пользоваться бесплатной медицинской помощью и некоторыми социальными льготами.

Не забудьте внести корректировки в локальные документы

Ввиду вносимых изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).

Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.

Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.

Распространенные ошибки по теме “Прием на работу иностранца в 2022 году”

Ошибка: Иностранный гражданин с РВП отказывается от заключения бессрочного трудового договора с работодателей и желает подписать срочное соглашение на оставшийся срок действия РВП.

На самом деле, наличие РВП предполагает, что по окончании срока его действия гражданин иностранного государства подаст документы для оформления ВНЖ (вида на жительство) или гражданства РФ. Не важно, что трудоустройство было оформлено в момент наличия РВП — можно продолжить работать на предприятии и после оформления ВНЖ. Более того, вид на жительство не получится получить иностранцу без официального постоянного места трудоустройства, поэтому при желании остаться жить в России необходимо позаботиться о заключении именно бессрочного трудового соглашения с российским работодателем.

Ошибка: Иностранный гражданин, оформивший разрешение на временное проживание в Волгоградской области, пытается трудоустроиться в Москве.

Иностранец имеет право устроиться на работу в организации, расположенной на территории того субъекта РФ, в котором ему было оформлено РВП. Это связано с тем, что РВП проще получить в той местности, где наблюдается особый дефицит рабочей силы. Однако, это не означает, что нельзя найти работу в другом регионе — но в таком случае необходимо обратиться с заявлением в ГУВМ МВД по месту жительства. В течение 2 месяцев будет рассмотрен вопрос о переводе РВП в другой регион. Стоит иметь ввиду, что положительное решение выносится только при наличии веских причин (наличие родственников в другом субъекте РФ, покупка жилья и т.д.).

Что изменилось с 2021 года

Обратите внимание на три ключевые изменения.

  1. С 1 января 2021 года отчитываться перед УМВД нужно по новым формам. Изменения коснулись следующих уведомлений:
    • о трудовом найме мигранта;
    • о расторжении трудового договора с иностранным гражданином;
    • о выплате заработка высококвалифицированному специалисту;
    • о трудоустройстве иностранца в специализированную организацию.
  2. Новые формы бланков для работодателей закреплены Приказом МВД от 30.07.2020 № 533.

    Формы и порядок уведомления о привлечении иностранных граждан в качестве высококвалифицированных специалистов закреплены Приказом МВД от 30.07.2020 № 536.

  3. Чтобы поставить иностранца на миграционные учёт, нужно следовать новому регламенту. Работодатель сам должен регистрировать сотрудников, проживающих в принадлежащих ему помещениях. Для этого нужно подать соответствующие документы в МВД.
  4. С середины 2020 года действуют новые правила получения патента на работу в РФ. Гражданин должен предварительно пройти тест на коронавирус (Приказ Минздрава от 15.06.2020 № 581н). Иностранцу могут отказать в патенте и даже аннулировать действующий, если тест даст положительный результат.
Читайте также:  Путин рассказал о мерах жилищной поддержки семей до конца 2023 года

Приглашение на въезд иностранных работников в РФ

В целях трудоустройства «визовых» иностранцев работодателю необходимо получить в УВМ МВД приглашение на въезд иностранных работников в РФ для осуществления трудовой деятельности. Данное приглашение необходимо иностранцам, чтобы они смогли получить однократную визу на въезд и выезд из России.

Порядок выдачи приглашений и форма ходатайства о выдаче таких приглашений утв. приказом МВД России от 21.09.2017 № 735. К ходатайству необходимо приложить комплект следующих документов:

  • документ, удостоверяющий личность приглашающей стороны;
  • копию документа, удостоверяющего личность приглашаемого иностранного гражданина;
  • гарантийное письмо.

Работа для мигранта: зачем нужен РВП

В выбранном регионе иностранец находит работу разными способами. Он может обратиться в агентство или встать на биржу труда. Соискатель на должность может рассмотреть предложения о работе на сайтах или в печатных изданиях.

Если человек ищет вакансии с РВП для работы в Москве, рекомендуется обратиться в центр занятости. Здесь предложат несколько подходящих вариантов, учитывая опыт, квалификацию и профессиональные навыки.

За соответствующую плату агентство по трудоустройству подберет подходящую вакансию. Услуги кадрового агентства в некоторых случаях оплачивает работодатель.

Разместить резюме рекомендуется на веб-ресурсах, например, на сайтах Jobs, Avito или любом другом. Соискатель может сам откликнуться на предложенные вакансии. Стоит предупредить работодателя о своем иностранном гражданстве.

Другие права и обязанности лица с РВП

При получении РВП человек получает соответствующие права и обязанности. Если у иностранца не было гражданства, разрешение заменяет паспорт. Основными правами и обязанностями лиц с РВП являются:

  • Въезд и выезд со страны осуществляется без оформления дополнительных документов (выездная виза не нужна).
  • Иностранец может претендовать на дальнейшее получение ВНЖ или гражданства РФ.
  • Официальное устройство на работу с правом на социальную защиту и медицинское обслуживание.
  • Ежегодное уведомление органов государственной власти о текущем виде деятельности, об отсутствии правонарушений, уровне дохода.
  • Недопустимо самовольно переезжать в другой регион.
  • Обязанность встать на учет в налоговую инспекцию, вносить соответствующие платежи.
  • Соблюдение норм законодательства РФ. Если в течение года лицо совершит два и более административных правонарушения, его лишают РВП и депортируют из страны.

Востребованные сферы деятельности

Чтобы работать по своей специальности одного желания иностранному гражданину недостаточно. Во-первых, в России, как и в любой иной стране, имеются профессии более востребованные и менее. Согласно статистическим данным наибольший приток иностранцев наблюдается в следующих сферах:

  • Жилищное строительство.
  • Пищевая промышленность.
  • Сфера услуг (таксисты, парикмахеры, сапожники, сотрудники ремонтных мастерских и пр.).

При этом ежегодно Правительство устанавливает квоты для приема на работу иностранцев по отраслям:

Сфера деятельности Установленные квоты
Занятие сельхозработами по выращиванию плодоовощной продукции. 50 % от общего числа занятых.
Розничная торговля алкогольной продукцией. 15 %
Розничная торговля табачной продукцией. 15 %
Сфера транспортных пассажирских перевозок. Здесь задействованы только сухопутные перевозки, т.к. на морских и речных судах под российскими флагами иностранцам ходить запрещено. 28 %
Грузоперевозки. 28 %
Работа в спортивных структурах. 25 %

ВНЖ – расшифровывается как вид на жительство. Документ представляет собой печать в паспорте. Даёт право жить в любом городе России, а также осуществлять предпринимательскую и трудовую деятельность. Для того чтоб получить его по новым правилам, следует предоставить:

  1. паспорт гражданина с РВП;
  2. справку о состоятельности (справка о доходах, счёт в банке);
  3. заявление с просьбой получить ВНЖ;
  4. сертификат русского языка;
  5. справку из медучреждения об отсутствии заболеваний;
  6. справку из наркологического центра, о том, что гражданин не стоит на учёте;
  7. 6 фото 3,5×4,5;
  8. предоставить квитанцию об оплате госпошлины;
  9. справку о наличии или отсутствии судимости.

Что делать работодателю

Иногда то, что новый работник — иностранец, выясняется уже при оформлении, когда он приносит в кадровую службу необходимые документы. Такое возможно, если в вакансии прямо не указано, что на работу нужен только россиянин. В этом случае придется принять на работу иностранца, дать задний ход не получится. К счастью, можно скачать договор найма работника — иностранного гражданина.

Варианты трудоустройства мигрантов, в зависимости от категорий, к которой они относятся, могут быть следующие:

  • есть вид на жительство (ВНЖ) или разрешение на временное пребывание (РВП);
  • нет ВНЖ или РВП;
  • работа по патенту;
  • работник высокой квалификации.

Какие документы представляют иностранцы при приеме на работу

При заключении трудового договора иностранные граждане должны представить пакет документов. Он несколько отличается от того, который кадровые работники привыкли требовать при трудоустройстве россиян.

Так, иностранцы предъявляют паспорт и документы об образовании, если таковые требуются для соответствующей должности. При этом, если указанные документы составлены на иностранном языке, нужно попросить работника представить их официальный перевод.

Документы воинского учета у мигрантов требовать не нужно. Зато им необходимы разрешительные документы. Их состав зависит от статуса иностранца.

Так, постоянно и временно проживающие в России иностранцы представляют работодателю документ, подтверждающий право на проживание (вид на жительство, паспорт с отметкой, разрешение на временное проживание).

Временно пребывающие в РФ иностранные граждане должны представить разрешение на работу (для лиц, приехавших из стран, с которыми у России действует визовый режим) или патент (для работников из «безвизовых» стран). Помимо этого, такой кандидат обязан иметь полис добровольного медицинского страхования (ДМС). Страховка не требуется в том случае, если работодатель сам заключил с медицинской организацией договор о предоставлении мигранту платных медицинских услуг (абз. 2 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ, п. 10 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Как уже было сказано, работникам из Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении не нужно иметь «трудовой» патент. А гражданам Белоруссии не потребуется также и полис ДМС (письмо Минтруда от 17.12.15 № 16-4/В-823).

Прием на работу высококвалифицированных специалистов

Чтобы заключить трудовой договор с высококвалифицированным специалистом (ВКС), который прибыл из страны, имеющей с Россией визовый режим, работодатель может не оформлять разрешение на привлечение иностранных работников. А вот сам ВКС обязан получить разрешение на работу в РФ. При этом от работодателя потребуется представить ряд документов, необходимых для выдачи такого разрешения (п. 6 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).

При оформлении трудового договора нужно учесть, что заработная плата высококвалифицированного иностранного работника не может быть ниже порогового значения. В общем случае эта величина равна 167 000 руб. в месяц (подп. 3 п. 1 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ). Но для некоторых работ установлен пониженный размер. К примеру, зарплата ВКС, привлекаемого к трудовой деятельности в качестве резидента технико-внедренческой особой экономической зоны, не может быть ниже 58 500 руб. в месяц. А иностранные специалисты — резиденты промышленно-производственных, туристско-рекреационных или портовых особых экономических зон должны получать более 83 500 руб. в месяц.

При трудоустройстве высококвалифицированный специалист обязан предъявить полис ДМС. Либо сам работодатель должен заключить договор на оказание такому сотруднику платных медицинских услуг (п. 14 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).

Особенности трудоустройства иностранцев с РВП в России

Иностранцы с РВП вправе задействовать все имеющиеся возможности для своего трудоустройства, которые имеются в регионе заселения. Стандартно это:

  • бесплатная помощь биржи труда;
  • платные услуги кадровых агентств;
  • местные печатные либо электронные издания и др.

Единственным сдерживающим обстоятельством может быть установленная допустимая квота для трудоустройства иностранных граждан.

По сообщению Минтруда РФ, на 2018 год в отдельных отраслях экономики введен лимит по трудоустройству иностранцев. Основание — Постановление Правительства РФ № 1467 от 4.12.2017. Так, к примеру, по приему на работу иностранных работников установлены и действуют предельные доли в следующих сферах:

  • прочий сухопутный пассажирский (автомобильный грузовой) транспорт — до 28%;
  • сельское хозяйство в конкретных хозяйствующих субъектах РФ за некоторым исключением — до 50%;
  • спорт до 25%;
  • строительство до 65%.

Брать на работу иностранцев сверх установленного лимита запрещается.

Сайт Минтруда РФ.

Порядок приема и оформления иностранных граждан с РВП в России

Приём на работу граждан с РВП начинается с предоставления ими паспорта. Если он составлен на иностранном языке, то не обойтись без нотариального перевода. Копию перевода руководитель забирает себе, оригинал сохраняется отдельно.

Читайте также:  Как приобрести квартиру с использованием жилищного сертификата

Статус иностранного гражданина в РФ подтверждается соответствующей печатью в паспорте. Руководитель должен забрать себе копию именно страницы с этим штампом. Работа с РВП предполагает и выдачу трудовой книжки, если она уже имеется. То есть, если человек и раньше работал на территории страны. В России действуют одинаковые правила для жителей Грузии и Казахстана, латышей. Предоставляется и СНИЛС, если его оформляли на предыдущем месте.

Наличие диплома становится обязательным в случае, если сама работа требует специальной, достаточно узкой квалификации. От налогового статуса гражданина зависит то, какой налог платят после получения РВП. Резидентом человек считается, если находится на территории государства не менее 183 дней. На дату фактической выплаты дохода берётся последний год.

Если работник перестал быть резидентом, то с него снимаются дополнительные платежи по НДФЛ. Во внебюджетные фонды платятся соответствующие суммы так же, как и за обычных граждан.

У иностранцев имеется несколько вариантов, позволяющих найти работу на территории РФ:

  • обратиться в кадровое агентство по подбору персонала;
  • подать резюме на Биржу труда;
  • обратиться за помощью к знакомым;
  • откликнуться на предложение о возможности трудоустройства вахтовым методом на стройку, в качестве охранника, для работы в сфере ЖКУ и пр.;
  • обратиться к услугам электронных онлайн бирж.

Обратите внимание! С точки зрения правовой защищенности первые два способа – наиболее приемлемы для всех, кто рассматривает трудовые вакансии, включая иностранцев.

В первую очередь иностранным гражданам с РВП, желающим найти работу, стоит подать заявку на Биржу труда. Выплачивать пособие человеку, не имеющему постоянной регистрации на территории России, не будут, но шанс получить предложения по приемлемым вакансиям имеется и у граждан с РВП.

Для этого от претендента потребуется определенный пакет документов:

  • заявление произвольной формы;
  • гражданский паспорт;
  • документы, подтверждающие наличие образования (аттестат, дипломы, свидетельства об окончании курсов и пр.);
  • трудовая книжка (при наличии);
  • документы, удостоверяющие наличие РВП;
  • справка о размере официального дохода за предшествующие три месяца.

Другие права и обязанности лица с РВП

При получении РВП человек получает соответствующие права и обязанности. Если у иностранца не было гражданства, разрешение заменяет паспорт. Основными правами и обязанностями лиц с РВП являются:

  • Въезд и выезд со страны осуществляется без оформления дополнительных документов (выездная виза не нужна).
  • Иностранец может претендовать на дальнейшее получение ВНЖ или гражданства РФ.
  • Официальное устройство на работу с правом на социальную защиту и медицинское обслуживание.
  • Ежегодное уведомление органов государственной власти о текущем виде деятельности, об отсутствии правонарушений, уровне дохода.
  • Недопустимо самовольно переезжать в другой регион.
  • Обязанность встать на учет в налоговую инспекцию, вносить соответствующие платежи.
  • Соблюдение норм законодательства РФ. Если в течение года лицо совершит два и более административных правонарушения, его лишают РВП и депортируют из страны.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *