Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минтруд предупредил о повышении максимальных сумм декретных пособий в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
В 2023 году декретные выплаты будут предоставляться на основании электронного больничного в беззаявительной форме.
Закрывая больничный лист, врач загружает данные в единую информационную систему ФСС. Туда же направят данные о размере доходов родившего ребенка сотрудницы с места работы, на основании которых будет произведен расчет размера выплаты. Решение о предоставлении декретных, а также сумму выплаты, можно увидеть в личном кабинете на портале госуслуг.
Сколько именно молодая мама получит денег за декрет будет зависеть от ее дохода и размера страховых взносов, которые были внесены работодателем за последние 2 года.
Важно! Молодая мама имеет право самостоятельно выбрать период, на основании которого будут начислены выплаты. Например, если родился 2-й ребенок, и предшествующие годы частично или полностью приходились на предыдущий декретный отпуск.
Изменения в законодательстве
С января прошлого года вступили в действие изменения в ФЗ№255, а также Постановление Правительства №1540, утвердившее положение об особенностях начисления пособия по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком, по беременности и родам: в 2023 году продолжали учитывать коррекции и поправки, разработанные в период протекания мировой пандемии. Прежний регламент признан недействующим, новое Положение работает вплоть до 2027 года. Необходимость принятия была продиктована переходом на прямые выплаты от ФСС, ранее проходившие апробацию в пилотных регионах, а затем переведенные в обязательные по всей России.
В. Янковский, юрист высшей категории: «Оснований для паники в целом нет, поскольку расчет и размер пособия по временной нетрудоспособности в 2022 претерпели исключительно технические изменения, вызванные трансформацией привычных реалий и продолжают действовать в 2023 году. Новые правила и уточнения появились из-за перехода на прямые выплаты и протекания пандемии. Но они упростили некоторые процессы и избавили работодателя заниматься расчетами, возвратами и прочими трудоемкими процессами.
Можно перечислить все трансформации в коротком списке:
- акцентировано внимание на необходимости применения коэффициентов на Крайнем Севере и в регионах, к нему приравненных;
- появились правила расчета пособия по временной нетрудоспособности с сравнением по МРОТ, а в 2023 году расчет за месяц не может составлять сумму, меньше, чем его размер;
- оплаченный больничный предусмотрен для тех, кто добровольно участвует в программе социального страхования;
- некоторые пособия оплачиваются при совмещении работы по каждому страхователю, но уход за ребенком – только у одного, по выбору;
- появились альтернативные возможности выплат по беременности и родам и ВНиМ.
Процесс получения пособия по временной нетрудоспособности
Человек, который перенес заболевание, травму, протезирование, ухаживал за членом семьи, лечился в санатории, имеет право на получение больничного листка и его оплату по действующему законодательству. Теперь для этого нет необходимости стоять в очередях в поликлинике и ставить печати. После посещения врача он получает электронный номер, который сообщает работодателю любым доступным способом. Обязанность последнего – своевременно передать сведения в ФСС. В случае игнорирования своих информационных функций он заплатит весомый штраф.
Секретов и сложностей в инструкции, как рассчитать пособие по временной нетрудоспособности в 2023 году особенных нет:
- суммируется заработок за истекшие 2 года и делится на стандартное количество – 730 дней;
- число дней больничного умножается на полученный результат и на коэффициент по стажу – в формуле (КТ);
- КТ определяется страховым стажем (5 лет – 60% СДЗ (среднего дневного заработка), до 8 лет – 80%, более 8-ми лет страхового стажа – 100%);
- МРОТ, как критерий среднего заработка применяется, если человек не работал полгода, оформлен недавно и не имеет достаточного страхового стажа.
Как заполнить листок нетрудоспособности по беременности и родам
Первую часть бланка больничного по беременности и родом заполняется в лечебном учреждении, где женщина наблюдается во время ожидания ребенка. Данные в лист нетрудоспособности вносит врач акушер-гинеколог, если беременности ведется в женской консультации. Если женщина проживает в местности, где нет специализированного лечебного учреждения, документ может выписать врач общей практики или фельдшер. Для оформления больничного на такой длительный срок для беременных создания врачебной комиссии не требуется.
В случаях, когда больничный по БиР продлевается из-за осложненных родов или из-за позднего выявления факта многоплодной беременности, дополнительный листок трудоспособности выписывается в лечебном учреждении.
После рождения ребенка документ нужно передать работодателю, который начисляет пособие. Правильность заполнения лучше проверять сразу после оформления документа в женской консультации или роддоме. Ошибки и помарки в листке нетрудоспособности не допускаются. Если они есть, выписывается другой бланк больничного. В нем указываются те же даты нетрудоспособности, что и в первом варианте.
Оформление больничного по беременности и родам
Декретный больничный оформляется на таком же бланке листка нетрудоспособности, что и в случае любого заболевания (утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 347н). Выдать листок нетрудоспособности по беременности и родам может только врач акушер-гинеколог, при его отсутствии – врач общей практики, а в крайнем случае – фельдшер.
Декретный больничный лист выдается на период:
- 140 дней при нормальной беременности (70 дней до родов и 70 после) – оформляется в 30 недель срока;
- 156 дней при преждевременных родах (выдается в 22-30 недель), или при осложнениях (16 дней прибавляются к послеродовому отпуску);
- 194 дня при ожидании близнецов – больничный выдается в 28 недель;
- 70 дней при усыновлении ребенка (110 дней, если усыновили нескольких малышей) – в этом случае больничный начинается со дня рождения ребенка.
Особенности получения больничного листа при беременности
Общеустановленный больничный (отпуск) по беременности и родам начинается за 70 дней до предполагаемых родов. С этого момента работница получает родовой сертификат и «легально» покидает трудовой фронт, не возвращаясь туда до окончания отпуска по уходу за ребенком.
- беременная женщина, так же как и другие люди, вправе брать обычные 2-х недельные больничные на любом этапе беременности (т. е. до начала официального декрета). Плохое самочувствие, аллергия, простуда – все это поводы сходить к врачу и выйти на больничный.
- Раньше врачи абсолютно не препятствовали выходу беременных на больничный и давали их по любому поводу без особых проблем. Сейчас это стало несколько сложнее.
За врачами усилился внутренний контроль со стороны соцстpaxa – ведь именно из его средств уплачивают больничный. Поэтому, зачастую беременной женщине приходится «давить» на врача, чтобы он выписал больничный.
Как говорят сами врачи, теперь они стараются давать больничный только в том случае, когда к этому действительно есть показания. Следовательно, задача беременной женщины в этой ситуации – эффектно продемонстрировать свое недомогание, токсикоз и т. д.
Открыть листок нетрудоспособности для будущей роженицы имеют право:
- наблюдающий гинеколог (он же выписывает бесплатные витамины для беременных);
- терапевт;
- кардиолог, иммунолог, невролог и другие узкие специалисты.
Но вся беда в том, что стандартный больничный длится максимум 15 дней! И основная проблема – это то, как его продлить на весь срок беременности? Здесь события нужно рассматривать по двум сценариям.
А что делать, если признаков болезни или осложнений нет, но и работать все труднее?
Будущие мамы имеют право на легкий труд. Это не лист нетрудоспособности – на работу ходить придется, но нагрузки значительно снизятся. Справку о необходимости легкого труда должен дать гинеколог, затем она предъявляется работодателю с соответствующим заявлением. Легкий труд подразумевает отсутствие профессиональных вредностей, сокращенный график при необходимости и более комфортные условия работы для будущей мамы.
Хоть беременность и не болезнь, но она требует иного режима труда и отдыха. И если врач предлагает воспользоваться листком нетрудоспособности или справкой о легком труде, лучше прислушаться к его рекомендациям.
Каким образом продлевают на необходимый срок больничный по беременности?
О том, сколько длится больничный после родов , не всегда можно узнать заранее. Именно поэтому законодатель предусмотрел варианты продления листка нетрудоспособности после состоявшихся родов. Однако на практике такое продление не всегда оформляется верно.
Вот на что необходимо обратить внимание:
- Продление декретного периода оформляется новым больничным листком.
- Графа «Причина нетрудоспособности» заполняется кодом «05» (отпуск по беременности и родам) или «020» (дополнительный отпуск по беременности и родам).
- В нижней части листка должно быть указано, продолжением какого больничного он является.
Последний момент очень важен, так как оформление больничного листа по продлению как первичного неверно. Ведь страховой случай один — а значит, и лист должен быть тоже один. Вместе с тем и работодатель обязан принять больничный по продлению, даже если он оформлен как первичный, и сотрудники фонда соц. страхования могут лишь попросить (а не обязать) женщину обратиться за правильно оформленным листом в медучреждение снова.
Пособия работникам на ГПХ
Как в 2022 году. Работодатели не платят социальные взносы за сотрудников, которые работают по договорам ГПХ. Соответственно, такие сотрудники не имеют права получать пособия по нетрудоспособности и по беременности и родам (БиР).
Как в 2023 году. Работники на ГПХ смогут рассчитывать на больничные и пособия по БиР. Обязательное условие для этого — сумма взносов, которую перечислили с вознаграждений таких сотрудников в предшествующем страховому случаю году, была больше, чем стоимость страхового года.
Если подрядчики работают у нескольких страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком они получат у одного из страхователей на момент наступления страхового случая по своему выбору (п. 4.1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Получить пособия по временной нетрудоспособности и материнству в 2023 году смогут не все сотрудники (письмо Минтруда РФ от 05.08.2022 № 17-1/В-103).
Как в 2022 году. Справку 182н о зарплате у предыдущего работодателя сотрудник получает в день увольнения и передает новому работодателю, чтобы тот мог правильно рассчитать размер больничного пособия. Сейчас такая обязанность прописана в Федеральном законе от 29.12.2006 № 255-ФЗ о соцстраховании.
Как в 2023 году. Справку по форме 182н с данными о зарплате, для оплаты больничных, отменят. Данные для оплаты первых трех дней больничного ФСС сам запросит необходимые сведения у ИФНС в рамках межведомственного взаимодействия. ИФНС, в свою очередь, будет получать сведения из нового ежемесячного отчета с персонифицированными данными по сотрудникам (п. 2.2 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Законодательные нормативы
Контроль за оформлением декретного отпуска и больничного листа по беременности и родам устанавливают законы:
- Трудовой кодекс РФ гарантирует право беременных на оформление и оплату декретного отпуска: статьи 255, 260.
- Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» определяет типы дотаций при рождении детей: статьи 6-12.
- Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» гарантирует женщине страховку на случай наступления материнства: статьи 10-11.
- Приказ Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» регулирует порядок и процедуру установления декретного пособия: статьи 1-30, 60-67, 79-87.
Кому нужно оформить больничный по беременности?
Лист временной трудоспособности чётко определяет продолжительность отсутствия на рабочем месте, обусловленную вынашиванием ребёнка и родами.
Помимо этого, на основании длительности больничного, рассчитывается размер выплаты по листу временной нетрудоспособности.
Первоочередно декретный отпуск оформляется для женщин, осуществляющих трудовую деятельность, которые застрахованы на случай временной утраты трудоспособности.
Помимо этого, заполнение листка по БиР необходимо следующим категориям женщин:
- Государственным служащим в МВД, таможенном контроле и других госструктурах;
- Индивидуальным предпринимателям, которые вступили в систему обязательного соцстрахования и производящих отчисления в ФСС, на добровольной основе;
- Женщинам, потерявшим рабочее места при ликвидации компании, и встали на учёт в центре занятости населения в срок до одного года после этого (государство начисляет пособие по декрету, а выплаты по отсутствию работу временно приостанавливают).
По какой форме выдается листок, и кто его подписывает
Больничный лист по беременности и родам должен быть выдан строго по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н. Причем врачом акушером-гинекологом, а при его отсутствии — врачом общей практики или фельдшером. А вот заполнен с учетом требований Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н (далее – Порядок № 624н).
Отмечу, что по общему правилу заполнять больничный врач должен гелевой, капиллярной или перьевой ручкой чернилами черного цвета. Шариковую ручку использовать нельзя (п. 56 Порядка № 624н). Но в ФСС России считают такой недочет техническим. Главное, чтобы все записи можно было прочитать (письмо от 30 сентября 2011 г. № 14-03-11/15-11575).
В тоже время некоторые отделения фонда отказывают в возмещении, если запись в листке сделана шариковой ручкой. Если вы готовы к спору, то можете обратиться в суд. Приведу пример из практики.
Фонд не принял к зачету суммы по листку нетрудоспособности, в котором строки «подпись руководителя» и «подпись главного бухгалтера» были заполнены синей шариковой ручкой.
Однако при рассмотрении материалов дела судьи пришли к следующему выводу. Подписи руководителя или главного бухгалтера организации не являются самостоятельными реквизитами, вносимыми при заполнении листка нетрудоспособности. Они лишь удостоверяют правильность сведений, указанных в нем. Следовательно, подписи, поставленные ненадлежащей ручкой или чернилами запрещенного цвета, не являются существенным нарушением. И такой недочет не может служить основанием для отказа в возмещении суммы пособия, выплаченного работнику (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21 января 2014 г. № А27-8345/2013).
В другом случае в листке нетрудоспособности синей ручкой расписался врач. Однако Арбитражный суд Кемеровской области в решении от 7 августа 2013 г. № А27-8345/2013 посчитал это правомерным. Обосновав это следующими доводами.
Во-первых, подпись должна сохранять характерные черты почерка лица, которое ее ставит, причем прописью. Значит, если бы она была сделана печатными заглавными буквами чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств, что она не соответствовала бы существу подписи должностного лица.
Во-вторых, правила проставления в листке нетрудоспособности подписи врача Порядком № 624н каким-либо образом не регламентированы.
Выплаты по больничному будут начисляться проактивно
Уже сейчас пособие по временной нетрудоспособности напрямую переводит Фонд социального страхования без отвлечения средств работодателя. Пока работнику приходится уведомлять руководителя о том, что он заболел, с какого числа у него открыт и закрыт лист нетрудоспособности.
В 2022 году человеку не придется доказывать, что он остался дома по уважительной причине, если к нему приходил врач. Информация об этом из поликлиники поступит в Фонд социального страхования, который проинформирует работодателя.
С 1 января все работодатели должны быть подключены к системе электронного документооборота Фонда социального страхования, пояснили в минтруде. Через нее фонд сообщит работодателю об открытии, продлении или закрытии электронного листка нетрудоспособности заболевшему работнику, при необходимости — запросит недостающие данные для назначения ему пособия: например, сумму заработка или стаж.
Сведения могут также уточняться в Пенсионном фонде, Федеральной налоговой службе и других госорганах с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
Депутат просит дать беременным право брать оплачиваемый больничный в период пандемии
МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова («Единая Россия») в понедельник направила обращение главе Минтруда Антону Котякову с просьбой предоставить беременным возможность брать оплачиваемый больничный в период пандемии нового коронавируса. Текст обращения имеется в распоряжении ТАСС.
В письме министру парламентарий указывает на большое число обращений от беременных женщин, которые, «опасаясь за свое здоровье, вынуждены отказываться от посещения работы в период карантина».
«В этой связи прошу рассмотреть вопрос о дополнении перечня граждан, имеющих право на пособие по временной нетрудоспособности на основании электронных больничных, утвержденного постановлением правительства РФ от 01.04.
2020 №402, отдельной категорией — беременные женщины», — говорится в обращении депутата.
Как пояснили ТАСС в пресс-службе Павловой, инициатива предполагает, что работодатель должен будет перевести беременных на удаленную работу с выплатой полной заработной платы либо передать в Фонд социального страхования (ФСС) данные для оформления им пособия по временной нетрудоспособности.
«Если беременные не находятся в отпуске, на больничном или режиме самоизоляции, то они смогут уйти на оплачиваемый больничный, — уточнили в пресс-службе.
— Мы просим дополнить перечень лиц, которые могут уйти на больничный в случае, если они посчитают, что это оптимальная форма деятельности для них».
Указанное право предлагается предоставить до улучшения эпидемиологической ситуации в стране. «Пока в постановлении [кабмина] указана дата 19 апреля, но, скорее всего, продлят», — отметили в пресс-службе. Там добавили, что выплата пособий будет осуществляться ФСС единовременно за весь указанный период в течение семи календарных дней со дня формирования электронного листка нетрудоспособности.
Согласно действующей редакции постановления, временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности распространяются только на лиц старше 65 лет. Документ вступил в силу 6 апреля и будет действовать две недели — до 19 апреля.
В России на 6 апреля зафиксированы 6 343 случая заражения коронавирусом, 406 человек выздоровели. Большая часть случаев инфицирования приходится на Москву (4 484). По данным федерального оперативного штаба, умерли 47 человек. Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.