Региональный материнский капитал

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Региональный материнский капитал». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Региональный материнский капитал – это выплата, которая устанавливается в отдельных регионах (сейчас их около 70) и предоставляется семьям в которых родился третий или последующий ребенок на определенные цели (приобретение жилья, образование детей и иные).

Что такое региональный материнский капитал?


В большинстве субъектов страны помощь предоставляется семьям, имеющим статус многодетных:

Субъект Сумма в рублях
Нижегородская область 100 000
Мурманская область 108 680
Приморский край 169 857
Забайкалье 63 516
Московская область 100 000
Астраханская область 58 764
Ростовская область 117 754
Магадан 130 528
Ленинградская область 117 360
Кемеровская область 130 000
Свердловская область 141 227
  • женщина, родившая (усыновившая) первого ребёнка, начиная с 1 января 2020 года;
  • мужчина, являющийся единственным усыновителем первого ребёнка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 года;
  • женщина, родившая (усыновившая) второго ребёнка или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года;
  • мужчина, являющийся единственным усыновителем второго, третьего ребёнка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;
  • отец (усыновитель), если женщина теряет право на получение ФМК;
  • в случае утраты права матери и отца на получение ФМК — ребёнок (или дети в равных долях), не достигший совершеннолетия, и (или) совершеннолетний ребёнок (дети в равных долях), обучающийся по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования), до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23-х лет.

Мера господдержки для многодетных

Региональный материнский капитал — это очередная программа помощи семьям с детьми. Решение о назначении выплат на уровне субъектов было принять спустя несколько лет после принятия закона о федеральном материнском капитале. Нормативно-правовая база региональной помощи разработана на его базе. При этом отдельные регионы внесли в закон соответствующие поправки, в зависимости от демографического положения и уровня жизни граждан на этих территориях.

Не так давно молодые родители предположить не могли, что государство настолько радикально изменит курс оказания социальной помощи. Действительно, в ряде субъектов после рождения второго наследника родители могут претендовать на получение существенной суммы денежных средств. Не остаются в стороне региональные власти, которые готовы предоставить свое плечо родителям и порадовать их дополнительной финансовой помощью.

Читайте также:  Кадастровый паспорт на участок

Какие документы необходимы

Сумма регионального материнского капитала в пределах одного субъекта РФ одинакова, вне зависимости от персональной ситуации заявителя. Обязательными документами для оформления сертификата являются:

  • заявление матери (или отца) троих и более детей;
  • национальный паспорт гражданина РФ;
  • свидетельство о рождении каждого ребенка, в том числе и усыновленных детей;
  • справка о составе семьи, подтверждающая проживание заявителя вместе с детьми;
  • подтверждение российского гражданства детей, рожденных после 2007 года;
  • документ, подтверждающий период проживания в регионе (штамп о регистрации по месту жительства в паспорте, справка из УК).

Помимо указанных документов, могут потребоваться и другие бумаги. С перечнем документов, который потребуется, лучше ознакомиться заранее.

Для использования регионального капитала в органы соцзащиты необходимо предоставить:

  • сам сертификат;
  • подлинник и копию договора о купле-продаже;
  • соглашение с банком об ипотечном кредитовании;
  • документальное подтверждение права собственности на недвижимость;
  • документ, подтверждающий участие в долевом строительстве;
  • реквизиты лицевого банковского счета.

Стоит отметить, что указанные списки документов не являются исчерпывающими. По усмотрению органов соцзащиты населения они могут быть дополнены.

Размер регионального маткапитала

В отличие от федерального материнского капитала губернаторский будет разным в определенных регионах страны. Чаще всего он ниже основного маткапитала. Суммы разные: в среднем – около 100 тысяч рублей. Примерно по 50 тысяч рублей получают семьи из Алтайского края, Северной Осетии, Калмыкии, Ульяновской области (на второго ребенка), Белгородской области и других регионов. Региональный капитал в 100000 рублей получают во многих субъектах России: Воронежская, Свердловская, Кировская области. В регионах с высоким прожиточным минимумом и более развитой экономикой выплаты превышают 100 тысяч рублей.

В некоторых субъектах РФ местные власти увеличивают стоимость семейного капитала в зависимости от того, каким по счету является ребенок. В Ульяновской области выплаты начинаются со второго ребенка (50000 рублей) и сумма растет с каждым новым членом семьи: на седьмого и последующих детей положен сертификат на сумму 700 тысяч рублей. В Калининградской области получить региональный маткапитал может семья с тремя и более детьми: на третьего и четвертого ребенка местный бюджет дает 100 тысяч рублей, на пятого и шестого – 200 тысяч рублей. Родителям тройни власти самого западного региона России дают по миллиону рублей. Похожая система действует в Камчатском крае, Кировской области. В Кабардино-Балкарии дают сертификат только на 5 ребенка в размере 250 тысяч рублей и только на улучшение жилья.

Региональный материнский капитал при рождении второго ребенка

Предоставление регионального материнского капитала при рождении второго ребенка производится в рамках реализации федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография» в субъектах Российской Федерации, входящих в Дальневосточный федеральный округ, с 1 января 2019 года в семьях, постоянно проживающих на территории дальневосточного региона:

  • в размере 30 % от суммы федерального материнского (семейного) капитала, установленного в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» на соответствующий год.
Читайте также:  Единый налоговый счет (ЕНС) для бизнеса с 2023 года

При этом и мама, и ребенок должны иметь российское гражданство.

Предоставление мер социальной поддержки в связи с рождением второго ребенка осуществляется в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2024 года включительно.

Закон об областном маткапитале

Действующий в России Закон о региональном материнском капитале является подзаконным актом основного ФЗ №256 от 29.12.2006 года. При этом номер на уровне области, края, автономного округа ему присваивается отдельно. Искать точные сведения следует в местном своде законодательных актов. Введены меры поддержки с 2011 года — именно этот временной период стал началом реализации программы.https://youtu.be/QJOAxUkhpoI

В большинстве случаев назначается региональный материнский капитал за 3 ребенка. Но есть и важные исключения. К примеру, в Тыве республиканский бюджет выделяет средства только при рождении или усыновлении пятого ребенка. А выплаты на четвертого малыша готовы предоставить в республике Марий-Эл, Карачаево-Черкессии, в Алтайском крае. При этом, почти везде установлены довольно жесткие требования к получателям средств.

В 59 регионах РФ установлен региональный материнский капитал на третьего ребенка. В шести — включая Московскую, Мурманскую, Сахалинскую, Нижегородскую, Ульяновскую область и Северную Осетию, на денежные средства могут рассчитывать семьи, родившие или усыновившие второго ребенка. Могут устанавливаться ограничения по датам рождения детей — после 2017 или 2018 года.

На первого ребенка в ряде регионов также можно получить средства МСК, при условии, что возраст матери не превышает 25 лет. Здесь наиболее лояльны к своим жительницам Магаданская и Сахалинская области, Камчатский край. Все эти особенности характерны именно для регионального законодательства и никак не влияют на решения о выплатах и расходовании средств, получаемых из федерального бюджета.

Как использовать региональный материнский капитал в 2021 году в первую очередь важно для матерей. Ведь именно она может заявлять о получении РМК.

Отец семейства от своего имени вправе обращаться за субсидией, если он является единственным родителем (отец-одиночка).

В тоже время в некоторых местностях право на получение капитала в равной степени доступно и матери и отцу по их выбору.

В любом случае родитель-заявитель:

  • должен быть гражданином РФ;
  • иметь прописку в регионе. Причем иногда требуется подтвердить факт постоянного проживания в течение определенного срока (1, 3, 5 и даже 10 лет).

Еще одним моментом является наличие определенного количества детей.

Минимальное количество детей, с которого допустим получение РСМК – 3 ребенка.

Не обходится без исключений, когда минимальным количество детей может быть:

  • 1 ребенок в Татарстане, Магаданской области, Камчатском крае;
  • 2 — в Нижегородской области, а также Курганской, Ульяновской, Смоленской областях;
  • 4 — Марий Эл;
  • 5 — в Кабардино-Балкарии, Тыве.
Читайте также:  Налогообложение командировочных расходов

Если ребенок родился мертвым, то это не дат права на помощь. А если предыдущий умирает, то он принимается в учет для общего расчета детей в семье.

На получение не влияет:

  • материальное положение семьи, за редким исключением (Бурятия, Томская область);
  • возраст родителей (исключением является Сахалинская область, где получение капитала на первого ребенка возможно, если матери от 19 до 25 лет и Удмуртия – не более 35 лет одному из родителей);
  • наличие/отсутствие объектов, на приобретение которых направлен капитал. Например, недвижимость, автомобиль и пободное;
  • получение других пособий, в том числе федерального МСК.

Федеральный материнский капитал

Федеральный материнский капитал (ФМК) – это форма государственной поддержки семей с детьми. Она выделяется с 2007 года на основании от 29.12.2006 и принятых на его основании подзаконных нормативных актов из бюджета РФ.

В соответствии со ст. 3 закона, право на ФМК возникает после появления в семье двух и более детей, независимо от того, являются ли они родными или усыновленными. С 01.01.20 его можно будет получить и при рождении первого ребенка.

Так как помощь носит название «материнской», основными получателями являются матери. Но мужчины-отцы тоже могут воспользоваться этим правом, когда они единственные родители.

В 2021 году размер ФМК проиндексирован и составляет 466 617 рублей.

Алгоритм получения регионального материнского капитала

Получение сертификата регионального материнского капитала аналогично получению документа на использование средств государственного бюджета. Сертификат должен быть оформлен в отделении службы социальной защиты.

Сроки оформления сертификата не ограничены. Возможно совершить данную операцию по доверенности.

Этап 1. В первую очередь необходимо собрать требуемый пакет документов:

  • копия паспорта заявителя;
  • документы, подтверждающие рождение всех детей у данных родителей;
  • если есть, документ, подтверждающий факт усыновления;
  • страховое пенсионное свидетельство.

Законными документами признаются заверенные у нотариуса копии. В условиях отдаленного места проживания документы можно выслать по почте. Чтобы оформить сертификат, необходим приблизительно месяц.

Этап 2. Далее составляется заявление по установленной форме. Необходимо указать верные и подлинные сведения о всех членах семьи, их месте жительства и прописке, а также статусе самого заявителя. Подписывает заявление тот, на чье имя выписывается сертификат.

Этап 3. Далее, в течение месяца, все предоставленные данные будут проверяться работниками фонда. Им необходимо уточнить, имеет ли заявитель на своем счету нарушения или противозаконные деяния по отношению к ребенку, лишался ли он родительских прав.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *