Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выселение незаконно проживающего человека из жилого помещения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Исковое заявление о выселении бывшей супруги собственником жилого помещения с комментариями. Право пользования жилым помещением, принадлежащим на праве собственности одному из супругов прекращается у второго супруга в связи с расторжением брака.
Выселение родственников и иных лиц по иску собственника
Исковое заявление о выселении бывшего члена семьи собственника а также комментарии к нему. Ответчиком выступает любое лицо, вселенное собственником жилого помещения в качестве члена его семьи (бывший супруг, совершеннолетние дети собственника, его дядя, тетя, внуки, иные родственники или лица, не состоящие в родстве, например, сожители), но утратившее право пользования жилым помещением в связи прекращением семейных отношений.
Исковое заявление собственника о выселении, признании утратившим право пользование жилым помещением. Комментарии к иску.
Исковое заявление о выселении из квартиры бывшего члена семьи собственника. Образец иска о выселении из квартиры бывшего члена семьи собственника, признании права пользования ответчика квартирой прекращенным. Истец ссылается на то, что ответчик членом семьи истца не является, общего хозяйства они не ведут, между ними никаких соглашений по поводу пользования жилым помещением, принадлежащим истцу на праве собственности, не заключалось.
Документы, прилагаемые к заявлению
В зависимости от сложившейся ситуации к исковому заявлению могут прилагаться разные документы, в основном это:
- квитанция об уплате государственной пошлины;
- копия заявления;
- копия паспорта истца;
- копия документа, подтверждающего право собственности на жилье;
- выписка из домовой книги;
- копия лицевых счетов;
- выписка из ЕГРП;
- также могут понадобиться: копия свидетельства о браке или его расторжении, копия свидетельства о рождении детей, иные документы, имеющие отношение к делу, например копия протокола правоохранительных органов, показания соседей и другое.
Документы, прилагаемые к иску
Существует базовый пакет документов, которые следует прилагать к подобным искам. Он включает:
- Собственно исковое заявление
- Оплаченную пошлину (по данному виду исков она составляет 300 рублей и платится строго по реквизитам конкретного судебного органа)
- Копии паспорта физического лица или соответствующих документов юридического лица
- Правоустанавливающие документы на объект жилищной собственности (выписка из ЕГРН, договор купли-продажи, свидетельство о наследстве и т.д.)
- Справка о прописанных в квартире гражданах
Поскольку основания для выселения могут быть самым разными, требуются дополнительные документы для каждого конкретного случая. Например:
- свидетельство о разводе
- протоколы о противоправном поведении
- показания свидетелей
- договор аренды с истекшим сроком действия
- заключение экспертизы о нецелевом использовании жилья или причинении ему ущерба и прочее
Услуги по правам собственников жилья
О стоимости всех услуг подробнее в разделе Цены.
Составление претензии
Перед обращением в суд собственнику необходимо направить будущему ответчику письменную претензию. В этом документе следует указать о необходимости адресата выселиться в указанные сроки. Без претензии суд откажет заявителю в рассмотрении его иска.
Прилагаемые документы
Приобщаемая к иску документация должна быть в оригиналах либо в виде копий, заверенных выдавшими такие документы организациями или нотариусом.
К исковому заявлению о выселении квартирантов необходимо приложить:
- договор найма жилого помещения;
- документы, содержащие сведения об ухудшении состояния квартиры, причинении ущерба или иных основаниях для выселения;
- претензию или иную бумагу, подтверждающую уведомление квартиросъемщика о расторжении договора найма и выселении из квартиры в определенные сроки, с информацией о получении такого уведомления (квитанция об отправке по почте, передача нарочно с отметкой о вручении).
В случае выселения из приватизированной квартиры к иску прикладывают:
- договор передачи жилого помещения;
- постановление администрации на приватизацию;
- выписку из ЕГРН на квартиру;
- справку о лицах, зарегистрированных в жилище.
Если требования предъявляются к бывшим членам семьи приложение должно содержать копии следующих документов:
- свидетельство или выписку из ЕГРН на жилое помещение;
- бумаги о заключении и расторжении брака, если спор между бывшими супругами;
- документы, подтверждающие право предоставления квартиры для проживания (если имеются);
- паспорт истца или представителя вместе с доверенностью, выданной нотариусом.
Перед обращением в суд с заявлением о выселении из квартиры необходимо соблюсти досудебный порядок урегулирования спора. В связи с этим в адрес ответчика направляется соответствующая претензия. В зависимости от обстоятельств дела и условий договора или соглашения, на основании которых ответчик проживает в жилом помещении, претензия должна содержать:
- уведомление о расторжении договора найма и дату передачи жилья собственнику, если выселяются квартиранты;
- требование о погашении задолженности по оплате за квартиру или приведение ее в надлежащее состояние, в случае выселения из муниципального жилья;
- требование о выселении.
Помимо изложенного в уведомлении необходимо указать срок исполнения, который устанавливается исходя из условий договора (при его наличии). Если в этот период требования не будут исполнены, можно подавать иск в суд.
Как правильно составить исковое заявление о выселении
Исковое заявление о выселении составляется по определенным правилам, должно быть написано юридически и грамматически правильным языком, не должно содержать оскорбительных определений и расплывчатых описаний. В документе должны присутствовать следующие пункты:
- Так называемая «шапка». Располагается в правом верхнем угле. Указываются: наименование и адрес судебной инстанции, в которую подается иск и личные сведения обо всех участниках процесса. Ниже по центру проставляется наименование документа: «Исковое заявление о выселении…».
- Описательная (мотивировочная) часть. В этой части истец описывает преамбулу иска, описывает факты и обстоятельства дела, которые служат основанием для позиции истца : информацию о спорном жилом помещении;
- кто и на основании чего является собственником квартиры;
- сведения обо всех проживающих;
- чьи и какие права нарушил ответчик;
- в чем выражается нарушение;
- основания (1) для выселения;
- сведения о попытках досудебного (2) урегулирования спора.
Документ должен быть распечатан в нескольких экземплярах (по числу участников процесса). Если истец подаст один экземпляр иска, в регистрации заявления будет отказано.
- При описании оснований для выселения истец обязан подтвердить, что жилое помещение находится в его собственности, и по каким основаниям, а также перечислить всех проживающих в данной квартире, в том числе и себя. Далее он указывает лицо, которое он просить выселить и основания (со ссылками на пункты законодательства), по которым он заявляет требование.
- Необходимый пункт в исковом заявлении. Если истец не пытался реализовать досудебный порядок урегулирования спора, то суд может отказать в рассмотрении иска. В подтверждение досудебного порядка разрешения ситуации истец может сослаться на письменное требование/уведомление/предупреждение нарушителя со стороны истца, а также показания свидетелей.
- В этом пункте истец должен указать адрес жилого помещения, из которого он хочет выселить ответчика и ходатайство о выселении нарушителя в принудительном порядке. В этом же пункте истец может ходатайствовать о вызове свидетелей по делу, а также запросить какой-либо документ, либо справку (в том случае, если сам он получить их не может, например, выписку из банковского счета ответчика банк даст только по запросу суда).
Выселение бывших членов семьи
К бывшим членам семьи относятся разведенные супруги, лишенные родительских прав матери и отцы, совершеннолетние дети, от которых отреклись родители. После разрыва семейных отношений эти люди утрачивают право пользования жильем. Они должны покинуть общее место жительства по требованию собственника или третьих лиц – совладельцев квартиры, частного дома. Однако это возможно только в случаях, когда на часть недвижимости не оформлено право собственности прежнего члена семьи.
√ Основания, на которых бывшие члены семьи проживали вместе – брак, кровное родство, усыновление или опека;
√ Сроки, общая характеристика совместной жизни;
√ Мотивы, причины прекращения семейных отношений;
√ Обоснование невозможности дальнейшего совместного проживания.
В качестве доказательств могут выступать свидетельства о расторжении брака, документы на право владения недвижимостью, копии протоколов полиции о нарушениях порядка бывшими членами семьи, письменные показания соседей.
Основания выселения из жилого помещения
Основания выселения определены Жилищным кодексом РФ:
- съемщик или проживающие вместе с ним родственники практикуют нецелевое использование жилья, а также систематически нарушают права живущих по соседству людей, допускают разрушение жилища, игнорируют требования касаемо устранения нарушений;
- без предоставления другого жилища выселяются граждане, утратившие родительские права, если совместное проживание с такими родителями признано в судебном порядке невозможным;
- арендатор совместно с его членами семьи в течение полугода без каких-либо на то причин не оплачивает проживание и коммунальные услуги. В данном случае может быть предоставлена другая жилплощадь по соглашению о социальном найме.
Человек может быть выселен с жилплощади с обеспечением иного места жительства по соглашению о социальном найме в следующих случаях:
- дом, где проживали люди, будет снесен;
- жилище переводится в нежилое помещение;
- жилище признано непригодным для проживания;
- после проведенного капитального ремонта жилье не может быть сохранено, либо уменьшается его метраж, вследствие чего проживающие в нем граждане признаются нуждающимися в жилом помещении;
- жилье передается религиозной организации согласно Закону о передаче религиозным сообществам недвижимости, являющейся государственной собственностью.
Основания для принудительного выселения
Чаще всего в качестве ответчиков о понудительном выселении через суд выступают следующие лица:
- бывший супруг, который не имеет прав собственности на жилое помещение своего партнера;
- предыдущий собственник жилья и члены его семьи;
- лица, которые живут по конкретному адресу незаконно;
- наниматели и члены их семей, у которых срок пребывания в жилом помещении подошел к концу.
Наличие регистрации не влияет на изучение судом дела о выселении. Регистрация в жилье не предоставляет прав собственности. Однако иногда ответчик вправе запросить у суда предоставить ему время на поиски другого жилья, в течение которого он будет проживать в квартире бывшего супруга. В этот срок принудить его покинуть помещение не получится.
В качестве оснований для принудительного выселения могут выступать следующие факторы:
- ответчик не имел права пользования жилым помещением (можно выселить сожителя, знакомого, иного гражданина) или по каким-либо причинам лишился его;
- ответчик регулярно нарушает правила пользования жилым помещением, а также права проживающих по соседству или на одной территории с ним лиц;
- ответчик использует жилье не по назначению (например, в предпринимательских целях), провел в квартире несогласованную перепланировку.
В качестве истца обычно выступают собственники жилого помещения в виде физических лиц, муниципальных органов власти или государства – когда выписка осуществляется из муниципальной квартиры. Подать иск могут и другие заинтересованные лица – например, органы, ответственные за согласование перепланировок.
Сроки рассмотрения и госпошлина
Исковые заявления о выселении рассматриваются в общем порядке в течении 2 месяцев с момента подачи иска.
Госпошлина оплачивается как для исков не имущественного характера. Размер ее составляет 300 рублей.
Поскольку лишение частной собственности запрещено Конституцией, то выселить из квартиры собственника очень сложно. К такому нарушителю лучше применять иные меры воздействия: привлечение к административной и уголовной ответственности. Выселение нанимателя не представляет большой сложности и, в случае игнорирования справедливых предупреждений, обращение в суд будет эффективным воздействием на него.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Исковое заявление о выселении из квартиры – это лишь малая часть того, что требуется от истца. Заявитель должен привести достаточно доказательств в пользу своей правоты. Ответчика не выселят, если вы не аргументируете свою позицию и не сошлётесь на законодательные нормы. Судьи весьма щепетильны в вопросах выселения, поэтому даже самые простые дела рассматриваются с пристрастием. Не говоря о спорах, где фигурируют несовершеннолетние дети или инвалиды. Отсутствие навыков участия в судебном процессе может затруднить выселение из квартиры. Или серьезно затянет процесс.
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
Как составить иск в суд о выселении, основания для выселения
Заинтересованное лицо (истец) для получения решения суда о выселении незаконно проживающих в квартире лиц, должен составить исковое заявление и передать его в суд для рассмотрения. Сделать это можно как самостоятельно, так и с привлечением специалиста (юриста, адвоката).
Российским законодательством прямо предусмотрены следующие случаи (основания) выселения из жилья лиц:
- если они потеряли право пользования помещением или не соблюдают право пользования им (ст. 35 Жилищного кодекса РФ);
- по окончании срока пользования квартирой/помещением (такое происходит, к примеру, по окончании срока предоставления временного, служебного жилья, срока действия судебного решения о предоставлении помещения);
- по требованию собственника, подавшего заявление на выселение незаконных жильцов и получившего соответствующее судебное решение.
В иске (заявлении на выселение) обосновываются требования, то есть причина, по которой граждане/гражданин должен быть выселен из жилого помещения, она должна быть предусмотрена законодательством.
Право на жилище является конституционным, никто не может быть лишен жилья, иначе как на законных основаниях.
Как составить иск в суд о выселении, основания для выселения
Заинтересованное лицо (истец) для получения решения суда о выселении незаконно проживающих в квартире лиц, должен составить исковое заявление и передать его в суд для рассмотрения. Сделать это можно как самостоятельно, так и с привлечением специалиста (юриста, адвоката).
Российским законодательством прямо предусмотрены следующие случаи (основания) выселения из жилья лиц:
- если они потеряли право пользования помещением или не соблюдают право пользования им (ст. 35 Жилищного кодекса РФ);
- по окончании срока пользования квартирой/помещением (такое происходит, к примеру, по окончании срока предоставления временного, служебного жилья, срока действия судебного решения о предоставлении помещения);
- по требованию собственника, подавшего заявление на выселение незаконных жильцов и получившего соответствующее судебное решение.
В иске (заявлении на выселение) обосновываются требования, то есть причина, по которой граждане/гражданин должен быть выселен из жилого помещения, она должна быть предусмотрена законодательством.