Как получить гражданство РФ гражданину Казахстана?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить гражданство РФ гражданину Казахстана?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Граждане Казахстана, как и многие другие граждане соседних с Российской Федерацией государств, имеют возможность получить российский паспорт. Пока Россия остаётся страной, предоставляющей мигрантам большое количество рабочих мест, стабильную зарплату и способы реально прокормить свою семью. Многие приезжают сюда работать и остаются. Кто-то возвращается к родственникам, вступает в брак или стремится перевезти детей, чтобы обеспечить им будущее.

В каком порядке можно оформить гражданство РФ гражданам Казахстана

Вступление в российское подданство даже в упрощенном порядке – довольно продолжительная многоступенчатая процедура. Чтобы разобраться, как получить гражданство РФ гражданину Казахстана, следует рассмотреть все по порядку:

  1. В первую очередь въезжающие в нашу страну подданные Казахстана должны встать на миграционный учет. Визит в МВД для решения этого вопроса откладывать не следует.
  2. После этого приезжие, заинтересованные в том, чтобы оформить гражданство РФ гражданам Казахстана, должны получить ВНЖ. Разрешение на временное проживание приобретать не понадобится.
  3. Когда казахстанцам будет предоставлен ВНЖ, они могут приступать к оформлению постоянной регистрации.
  4. Далее следует приступать к сбору документации, требующейся для обращения с заявкой на российское подданство.
  5. Подать в миграционный отдел МВД заявление с просьбой принять в гражданство РФ. Уроженцам Казахстана, проживающим в Москве, его следует передать в центр Сахарово.
  6. Заявители, подавшие прошение на получение гражданства РФ для граждан Казахстана, узнают о результатах его рассмотрения спустя 3 месяца. Им будет направлено соответствующее уведомление.
  7. Дать присягу.
  8. Получить на руки российский гражданский паспорт.

Документы для получения гражданства России по браку.

В миграционном органе от заявителя потребуют следующий список бумаг:

  • Заявление по установленной форме, которое можно заполнить непосредственно в учреждении. Потребуется две копии.
  • Документ, подтверждающий личность (паспорт), а также копия, заверенная у нотариуса.
  • Три фотографии размер 3х4 сантиметра. Цветными будут фото или черно-белыми – не важно, важна сама бумага – она должна быть матовой.
  • Квитанция об оплате государственно пошлины. Ее размер составляет 3500 рублей. Оплатить госпошлину можно разными способами – от наличной оплаты в одном из отделений банка до проведения платежа через мобильное приложение банка. У каждого из них есть свои особенности, однако чек выдается при использовании любого метода.
  • Сертификат, подтверждающий сдачу экзаменов на знание русского языка, знание истории России и экономической ситуации.
  • Паспорт супруга, а также нотариально заверенная копия. В нем должна в обязательном порядке иметься отметка о наличии постоянной регистрации.
  • Дополнительные документы, подтверждающие смену ФИО (если такая процедура производилась) или иные важные бумаги. При необходимости документы должны быть переведены на русский язык и иметь печать нотариуса.

Стоит учитывать, что список документов может немного различаться исходя из того региона, в котором собираются в дальнейшем жить супруги. Однако изменения происходят достаточно редко. После подачи всех необходимых документов требуется ожидать решения ФМС, а затем подать заявление на изготовление паспорта. Стоимость его изготовления составляет 350 рублей.

Какие документы требуется предоставить для получения гражданства России?

Заявители на гражданство РФ обязаны собрать пакет документов, в который входит:

  1. Анкета-заявление (в 3 экземплярах).
  2. Удостоверение личности, где должен быть проставлен штамп о въезде в РФ на постоянное жительство (оригинал и ксерокопия).
  3. Документ, удостоверяющий наличие вида на жительство.
  4. Справка о постановке на миграционный учёт в России.
  5. 4 фотографии формата – 35х45 мм.
  6. Документ об уплате пошлины в размере 2 тысяч рублей.

Оригиналы справок, переведенные на русский язык, должны быть заверены нотариусом. В случае, когда статус гражданина РФ должны получить дети, необходимо предоставить документальное подтверждение основания для получения ими подданства. Для тех, кто проживает вне России, существует возможность предоставления документов в консульство России в Казахстане. Проживающие в РФ могут подавать документы в территориальные органы ФМС.

Читайте также:  Новый регламент Минтруда для трудовых книжек с 1 сентября 2021 года

Предоставление гражданства РФ требует выполнения некоторых условий:

  • Наличие исключительно законных источников средств существования.
  • Отказ от имеющегося на данный момент гражданства.
  • Обязательное владение русским языком. Данное требование не относится к лицам без гражданства, которые были гражданами СССР и проживают либо проживали в странах, входящих в прошлом в его состав, но не получили в них гражданства.

Что обозначает двойное гражданство

Когда у человека есть паспорта двух государств, это еще не свидетельствует о том, что он имеет двойное гражданство. Для получения двойного гражданства необходимо, чтобы между правительствами было заключено соглашение о согласованном взаимном признании документов и прав граждан. Бипатридам можно пользоваться привилегиями принадлежности к гражданству обеих стран, выбирать, где учиться, жить, платить налоги, проходить воинскую службу или лечение.

Сделать второе гражданство возможно во многих странах. В этом случае человек — гражданин двух стран, но каждое государство считает его исключительно своим. Такие люди имеют право жить в любой стране, гражданами которой являются, пересекать границу, открывать собственный бизнес, получать социальные гарантии.

Замена водительского удостоверения в связи с изменением гражданства казахстана россии

Исключениями являются сотрудники дипломатических представительств, консульств, международных организаций и члены их семей;Для подтверждения статуса при обмене при обмене прав в виде исключения необходимо предоставить документы, подтверждающие статус человека, которые выдаются Министерством иностранных дел.

  • если у водителя в иностранном документе открыто несколько категорий автотранспортных средств, то экзамен требуется сдавать один раз на самую высшую из них;
  • заменить можно только права, соответствующие заключенным между РФ и иными государствами договорам, относящимся к безопасности движения. Если иностранный документ не соответствует нормам, то получить российское удостоверение можно впервые на общих основаниях;
  • получить российское удостоверение взамен утраченного иностранного документа нельзя.

Преимущества и недостатки

Основной причиной переезда в Казахстан становится воссоединение с близкими родственниками. Активно развивающаяся экономика страны привлекает специалистов различных областей, а также бизнесменов. Паспорт занимает 53 строчку в мировом рейтинге престижности, а обладатель имеет право безвизового въезда в 66 стран, число которых продолжает расти.

Географическое положение на пути перемещения товаров из Китая в Европу обуславливает стратегическое партнерство двух государств, являясь одним из факторов лидерства Казахстана в среднеазиатском сообществе по основным экономическим показателям.

Кроме того, гражданин Республики Казахстан имеет преимущество перед нерезидентами при трудоустройстве, открытии и ведении бизнеса, участвует в выборах, может быть избран в органы исполнительной и законодательной власти.

В то же время страна категорически не приемлет бипатрид, требуя в составе пакета документов соискателя официального подтверждения отказа от предыдущего гражданства либо ходатайства о проведении соответствующей процедуры.

Алгоритм действий для принятия участия в программе

Чтобы стать участником государственной системы переселения соотечественников в Россию, потенциальным претендентам нужно следовать алгоритму, представленному в таблице.

Этап

Действий Разъяснение
1. Сбор документации

Первый шаг – это сбор всех необходимых документов, подтверждающих право иностранного гражданина на участие в программе.

2.

Подача заявки Собрав документы и составив заявление претенденту нужно обратиться в миграционную службу. Если вместе с ним по программе будут переезжать его родственники, то им также потребуется собрать бумаги.
3. Получение сертификата участника.

После одобрения заявки иностранному гражданину выдается сертификатом сроком действия на 5 лет. В течение этого времени он должен воспользоваться своим правом на оформление российского гражданства.

4.

Переезд Иностранец вместе с родственниками (если они принимают участие в программы) переезжает в Россию. При этом он обязан отправиться в тот субъект страны, который указан в одобренном сертификате.
5. Оформление прописки.

С момента пересечения российской границы и въезда в страну начинается семидневный отчет. В течение этого времени иностранец должен добраться до нужного региона и оформить постоянную регистрацию.

6.

Постановка на учет в миграционной службе.

После переезда и регистрации иностранец должен подтвердить тот факт, что он выполнил все требования программа. Это делается посредством постановки на учет в отделении ФМС по месту регистрации.

7.

Получение РВП. Чтобы получить возможность вести полноценную жизнь с юридической точки зрения, гражданину необходимо получить разрешение на временное пребывание. После его успешного оформления ему также надо отчитаться об этом в ФМС.
8. Получение гражданства.

Заявка может быть отправлена в течение периода действия сертификата. Оформление также происходит через миграционную службу. В заявлении потребуется указать информацию о том, что гражданин является участником программе переезда соотечественников в Россию.

Читайте также:  Тарифы ОСАГО планируют либерализовать в 2023 году

Самое заявление состоит из следующих пунктов:

  1. Наименование государственного органа, в которое подается данное заявление. Необходимо в данном пункте указать как сокращенное, так и полное название миграционного центра или структурного подразделения УМВД, в которое обращается гражданин.
  2. Регистрационный номер. Данная строка должна быть оставлена свободной, поскольку в нее информацию вносит только уполномоченный сотрудник.
  3. Фотография. Фотографию может вклеить непосредственно сам гражданин, либо доверить это дело уполномоченному работнику.
  4. Мотивы. В строке после классической фразы с просьбой принять в гражданство Российской Федерации присутствует дополнительная строка, в которой необходимо указать, по каким причинам гражданин решил приехать в Россию и принять ее подданство. В том случае, если не хватает места для подробного описания ситуации, можно приложить дополнительный листок, где будет прописаны все ключевые моменты
  5. Таблица. После описания мотивов от гражданина требуется заполнить дополнительные сведения, а именно – указать персональные данные родственников, на которых также нужно оформить российское гражданство. Указываются не только фамилия, имя и отчество, но и дата рождения, информация о наличии иного гражданства. В графе ниже необходимо указать сведения о втором родителе, который уже обладает российским гражданством. В том случае, если человек желает оформить только на себя гражданство, то данные строки рекомендуется оставить пустыми или зачеркнуть с помощью буквы Z.
  6. Фамилия, имя и отчество. В данной строке требуется прописать настоящие фамилию, имя и отчество. В том случае, если в персональные сведения вносились изменения, то необходимо в скобках указать фамилию, которая была ранее и указать дату ее изменения.
  7. Далее указываются прочие персональные данные, такие как дата рождения, пол, наличие иного гражданства.
  8. В строке №5 гражданину необходимо указать, имеется ли у него на руках документ, на основании которого он имеет право проживать на территории иностранного государства. Если такового нет, то рекомендуется проставить запись «не имеется» или «отсутствует».
  9. Далее в заявлении требуется указать, являлся ли гражданин ранее подданным Советского Союза или республики РСФСР.
  10. После этого указываются сведения о подаче заявления на получение российского гражданства ранее. В случае, если такого не было, рекомендуется оставить графу незаполненной.
  11. Далее требуется указать, отказывался ли гражданин от своего предыдущего гражданства. В настоящее время отказ от первого гражданства не является обязательным условием для получения российского, поэтому данную графу можно оставить свободной, если таковая процедура ранее не проводилась. Если же подобный отказ имел место быть, то стоит предоставить в уполномоченный орган соответствующие сведения (в том числе приложить к заявлению подтверждающие документы).
  12. Впоследствии указывается такая информация, как национальность, вероисповедание, сведения о полученном ранее образовании, ученой степени, семейном положении, заполняются таблицы о трудовой деятельности и об источниках дохода в настоящее время (также при необходимости рекомендуется указать сведения об уплаченных налогах).

Гражданство РФ: в чем его преимущества

В 2015 году было проведено исследование, посвященное изучению, насколько престижно иметь паспорт того или иного государства.

По результатам рейтинга привлекательности гражданств Россия заняла 60 место из 161, опередив другие республики бывшего СССР.

Таким образом, получается, что выгоднее иметь паспорт России, нежели паспорт другого государства – правопреемника любой из бывших республик Страны Советов.

Возможно, это одна из причин, по которой осуществляется смена гражданства с казахстанского на российское. Хотя надо сказать, что и до составления рейтинга иностранных гостей из Казахстана, ходатайствующих о вступлении в гражданство РФ, было предостаточно. Не стоит говорить о преимуществах такого шага, ведь для каждого человека они индивидуальны. Но, судя по количеству желающих, можно сделать вывод о том, что, по мнению самих мигрантов, иметь российский паспорт более привлекательно, нежели казахстанский.

Подготовка к выезду из Казахстана

Законом Республики Казахстан «О миграции населения» от 22.07.2011 № 477-IV установлено, что любой ее гражданин имеет право на беспрепятственный выезд и въезд на территорию государства. Временный выезд за пределы республики не требует оформления каких-либо дополнительных документов в госорганах страны.

Для переезда на постоянное жительство в зарубежье необходимо разрешение на выезд на ПМЖ из Казахстана, выданное уполномоченными органами.

Обратиться с такой просьбой о выезде за пределы республики могут дееспособные граждане, достигшие восемнадцатилетнего возраста, состоящие в браке – с шестнадцати лет. В отношении несовершеннолетних и недееспособных лиц заявление подают их родители или опекуны (законные представители).

Читайте также:  Страховые взносы ИП в 2022 году

Парламент Республики Казахстан наделил исполнительные органы полномочиями, согласно которым судебные исполнители ведут «Единый реестр должников», физических и должностных лиц (руководителей организаций). Гражданам, попавшим в список, ограничен выезд из Казахстана до уплаты по исполнительному производству всех задолженностей. Поэтому, определяясь, с чего начинать выезд на ПМЖ из Казахстана в Россию, проверьте, нет ли вас в реестре должников на .

При наличии оснований для отказа в выдаче разрешительного документа казахстанец не сможет покинуть пределы страны. Гражданин в таком случае уведомляется уполномоченными органами о причинах отказа, сроке действия ограничений и порядке обжалования принятого решения (ст. 56 Закона Республики Казахстан от 22.07.2011 № 477-IV).

Кто имеет право на пенсию в России

Основные положения о том, кто имеет право получать пенсию в России, прописаны в пенсионном законодательстве. Например, страховую пенсию по старости можно оформить, достигнув пенсионного возраста (сейчас – 56,5/61,5 лет), имея хотя минимальный стаж (13 лет) и число пенсионных баллов (23,4). Но есть и другие важные пункты – например, вопрос гражданства.

Получать пенсию в России могут:

  • граждане РФ;
  • постоянно проживающие в России иностранные граждане – если это не противоречит законам и международным договорам России;
  • иностранные граждане, имеющие статус беженца – на срок действия статуса беженца.

Факт постоянного проживания в России подтверждается одним документом – это вид на жительство. Получить его не так просто – нужно сначала прожить в России какое-то время по разрешению на временное проживание, или подать документы на ВНЖ, имея одно из «льготных» оснований. Сейчас вид на жительство выдается бессрочно, раньше он действовал только 5 лет.

Другими словами, большинство из тех, кто переезжает в Россию, оформляет российскую пенсию сначала как иностранец на основании вида на жительство, а потом – при получении российского паспорта – становится получателем уже как гражданин РФ.

Сохраняется ли пенсия за россиянами, эмигрирующими из страны?

Выезжающие на ПМЖ граждане России сохраняют право на получение пенсии. С 2016 года изменён порядок её получения. До выезда за пределы страны необходимо определиться с формой получения пенсии и подать об этом соответствующее заявление в ПФ РФ.

Теперь страховая пенсия по старости выплачивается только на территории России. Она может быть получена доверенными лицами или переведена на счёт кредитной организации, работающей на территории страны.

Выезжающие за пределы страны граждане могут получить пенсию за 6 месяцев вперёд. Для таких авансовых платежей им необходимо написать заявление в ПФ. Ежегодно каждый гражданин, проживающий за пределами страны должен подтверждать факт того, что он жив пенсионному фонду. Оформляться он может бумагами особого образца у нотариуса.

Отсутствие таких документов автоматически прекращает пенсионные начисления. Для возобновления начислений пенсионеру придётся лично обратиться в ПФ с соответствующим заявлением.

Что будет, если найдут второй паспорт

Практика показывает, что многие казахстанцы не подают прошение о выходе и приобретают двойное гражданство незаконно. Целью таких махинаций в большинстве случаев является жажда лёгких денег (например, пенсионные выплаты, социальная помощь на ребёнка и т. п.), а не банальное желание свободно передвигаться.

Органами миграционной полиции проводятся проверки и при выявлении незаконных бипатридов, регистрируется утрата гражданства РК со всеми истекающими отсюда последствиями, в т. ч. запрет на приобретение паспорта Казахстана в течение 5 лет. Тем, кто после лишения гражданства и дальше использует недействительные документы (удостоверение личности), грозит штраф в размере 212100 тенге в 2016 году (100 МРП) согласно п.1 ст. 496 КоАП РК.

На должностных лиц, оформивших второй паспорт, накладываются санкции в двойном размере (200 МРП). В определённых случаях может быть применена экспатриация, т. е. кратко- или долговременное выдворение за пределы страны.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *