ВС разъяснил ответственность магазинов за маски для покупателей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС разъяснил ответственность магазинов за маски для покупателей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует надевать защитную маску в случае эпидемии гриппа и ОРВИ только в закрытых помещениях, поскольку на открытом воздухе это не имеет смысла. Маска не может защитить от вируса, но она в состоянии удержать мелкие капли слизи при кашле или чихании, концентрация вирусных частиц в которых максимальна. Поэтому ее рекомендуется в первую очередь надевать заболевшему, особенно если он вынужден находиться в одном помещении с другими людьми. Для здорового человека использование маски не имеет смысла, особенно если он не планирует непосредственный контакт с вирусоносителем. Однако необходимость надевать маску возникает, когда человек осуществляет уход за больным гриппом или ОРВИ.

Требование носить маски и перчатки – законно ли оно

На федеральном уровне ответственность за отказ использовать индивидуальные средства защиты (маска, перчатки) не предусмотрена. То есть по сути до тех пор, пока в Кодекс об административных правонарушениях не будут внесены соответствующие поправки, штраф за отсутствие маски и перчаток является неправомерным действием со стороны органов власти.

Статья 20.6.1 КоАП обязывает гражданина выполнять установленные требования во время введения режима повышенной готовности. Это означает, что правовые последствия нарушения норм данной статьи наступают только после официального введения режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации.

Режим повышенной готовности дает право органам государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения (подпункт «у» пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»).

Порядок обжалования постановлений о наложении штрафа за отсутствие маски и перчаток

Штрафуют ли за отсутствие перчаток и масок? Однозначно штрафуют. При чем такие административные санкции не являются единичными случаями.

Если вы не согласны с действиями правоохранительных органов, вы всегда можете подать жалобу на постановление о наложении штрафа.

Обжаловать постановление можно через суд или органы прокуратуры. При этом необходимо учесть принцип территориальной подсудности. Это означает, что жалоба на действия сотрудника правоохранительных органов подается в суд, который расположен по месту совершения правонарушения.

При этом важно четко соблюдать процессуальные сроки — жалоба подается в соответствующие органы не позднее 10 дней с момента вынесения постановления. Если по каким-либо причинам сроки были нарушены, заявитель вправе составить ходатайство о восстановлении пропущенного срока.

Какие штрафы действуют за нарушение масочного режима

Если клиенты магазинов нарушают масочный режим, а магазин беспрепятственно продает таким клиентам товары, то оштрафовать могут одновременно и клиентов, и продавца, который обслужил их на кассе, и сам магазин, который допустил подобного рода нарушение.

Штрафы последуют по ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения).

По данной статье за отсутствие маски клиент магазина может быть либо предупрежден, либо оштрафован на сумму от 1 000 до 30 000 рублей. Кассир, осуществивший продажу товара клиенту, нарушающему масочный режим, может быть оштрафован на сумму от 10 000 до 50 000 рублей. Такой же штраф назначается и ИП, которому принадлежит соответствующая торговая точка. Торговая организация за это нарушение несет ответственность в виде штрафа в размере от 100 000 до 300 000 рублей.

Повторное нарушение масочного режима увеличит штрафы для покупателей, продавцов и организаций (ч. 2 ст. 20.6.1 КоАП РФ). За повторное нарушение штраф для покупателей может составить от 15 000 до 50 000 рублей, а для продавцов — от 300 000 до 500 000 рублей или дисквалификацию на срок до трех лет. Штраф для ИП и торговых организаций составит от 500 000 до 1 млн рублей. В качестве альтернативы штрафу деятельность магазина могут приостановить на срок до 90 суток.

Наказание за отсутствие маски от Роспотребнадзора

Исполнение предписаний по противодействию коронавирусу контролирует Роспотребнадзор. Если в регионе введен обязательный масочный режим, в т. ч. на рабочих местах, его нарушение может грозить санкциями не только работодателю, но и работнику.

Например, в Москве Указом Мэра от 05.03.2020 № 12-УМ граждане обязаны использовать СИЗ (включая маски) с учетом особенностей, установленных работодателем (п. 1.4 Приложения 6 к Указу № 12-УМ). Добросовестный работодатель при этом обеспечивает работников СИЗ органов дыхания (п. 2.2.1 Приложения 6 к Указу № 12-УМ).

Узнайте, какие льготы может получить любая компания или ИП

Из текста указа следует, что масочный режим для работников обязателен вне зависимости, организован он руководством или нет. По результатам проверки Роспотребнадзора сотрудник, не применяющий маску, окажется нарушителем. Санкция последует по ст. 3.18.1 Закона г. Москвы от 21.11.2007 № 45 за несоблюдение режима повышенной готовности:

Отсутствие маски у сотрудника при нахождении на работе карается, если:

О правомерности штрафов по КоАП РФ при отсутствии в субъекте установленных мер ответственности за нарушение региональных НПА мы рассказывали здесь.

Выговор за нарушение масочного режима

Работник не носит на работе маску — законно ли наложить на него дисциплинарное взыскание? Таким вопросом часто задаются работодатели сферы торговли и сферы услуг, так как их чаще других посещают контролеры. Кроме того, для них установлен ряд требований, обязательных к исполнению. К примеру, продавец вправе отказать покупателю в обслуживании на кассе, если он без маски, а в данном регионе установлен обязательный масочный режим. При этом не все торговые работники сами носят маски на работе.

При выявлении таких нарушений проверяющие наказывают должностных лиц, однако и сотрудники (кассиры, продавцы и т. д.) как обычные граждане могут привлекаться к административной ответственности (Постановление Пленума ВС РФ от 24.10.2006 № 18).

За нарушение обязательного масочного режима работодатели вправе объявить работнику замечание или выговор (ст. 192 ТК РФ). При этом нужно учесть тяжесть совершенного поступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Чтобы правомерно наложить на работника дисциплинарное взыскание за нахождение на рабочем месте без маски, работодателю нужно заранее оформить пакет документов — документальное основание (Письмо Роструда от 20.11.2015 № 2628-6-1):

Если все это своевременно сделано, и работник отказывается носить маску, работодатель вправе наложить дисциплинарное взыскание. Но прежде следует затребовать у нарушителя письменное объяснение и составить акт, если по истечении двух рабочих дней такое объяснение работник не представил.

Приказ о дисциплинарном взыскании оформляется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка (ст. 193 ТК РФ).

За что вообще могут штрафовать субъекты РФ

Это теория, без которой не разобраться.

В России законодательство об административной ответственности состоит из двух частей:

Субъекты РФ могут вводить региональные штрафы. Но только если правило, которое нужно соблюдать, прописано в законе субъекта. Для этого нужно, чтобы на федеральном уровне такой нормы не было вообще и ответственности тоже. Например, за шум среди ночи.

Если что-то запрещено федеральным законом, штраф или другое наказание пропишут в КоАП. Включать его в закон субъекта РФ нельзя.

Бывает, что федеральный закон разрешает субъектам что-то запретить. Это как раз про коронавирус. Тогда непонятно, чей это запрет: федеральный или региональный. Куда включать штрафы: в КоАП РФ или региональные законы? А от этого зависит, в чей бюджет эти штрафы пойдут.

ст. 46 БК РФ — в какие бюджеты идут штрафы

Субъекты РФ радуются: сейчас мы все запретим, нарушителей оштрафуем и пополним свой бюджет. Прокуратура и Верховный суд говорят: рано радуетесь, вам такие запреты разрешила вводить Российская Федерация, вот она и будет за их нарушение штрафовать. Так что пополнять будем бюджет Российской Федерации.

То есть если правило предусмотрено федеральным законом, то ответственность за его несоблюдение может ввести только сама Российская Федерация. Даже если региональный закон определяет, как это правило должно работать.

А еще есть правило о том, что человека нельзя дважды штрафовать за одно и то же правонарушение. И если за что-то можно выписать штраф по КоАП РФ, то нельзя вводить за это ответственность еще и в местных законах. Даже если очень хочется.

Все это старые проблемы, которые возникли задолго до коронавируса. Поэтому мы знаем, что думает о них Верховный суд.

Пример из недалекого прошлого, который уже проверен временем.

В России действует федеральный закон, который регулирует оборот алкоголя. За его несоблюдение есть ответственность в КоАП РФ — по статье 14.16.

Читайте также:  Что делать, если укусила собака?

В законе написано, что субъекты РФ могут вводить дополнительные ограничения на продажу алкоголя. Они и вводят. Например, в Саратовской области нельзя купить алкоголь после 22:00, в Чеченской республике с этим вообще сурово.

Субъекты приняли свои законы про это и решили штрафовать граждан за их нарушение. Но оказалось, что так нельзя. Правило о том, что субъекты могут ограничивать граждан в желании выпить, введено федеральным законом, поэтому и ответственность может быть только федеральная. Вот определение Верховного суда.

А в другом его решении сказано, что регионы не могут штрафовать за самогоноварение, хотя в КоАП такого штрафа нет. Просто это никак не полномочия субъектов РФ.

Обычно прокуратура следит за тем, чтобы местные законы соответствовали федеральным. Она находит, что можно обжаловать, и обжалует. Поэтому практика по всей России более-менее стабильная. Опыт одного субъекта перенимают другие. Но это требует времени.

А иногда в каком-то субъекте РФ закон продолжает работать, и никто его не обжалует. В результате по нему могут оштрафовать, хотя такого закона и быть-то не должно. Но адекватный судья разберется. Чтобы адекватных судей было больше, Верховный суд издает разъяснения в виде постановлений пленума.

Что нужно запомнить: не за все, что запретили местным законом, могут выписать региональный штраф. Если сомневаетесь, пишите в прокуратуру.

Штраф за отсутствие маски в России

Правила поведения граждан в общественных местах в условиях распространения COVID-19 регламентируются как федеральными, так и региональными нормативными актами. Так, п. 1 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 16.10.2020 № 31 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19…» определено, что ношение масок для защиты органов дыхания обязательно в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах. Акты органов власти субъектов РФ либо дублируют это положение, либо ссылаются на него, но могут и расширять этот перечень.

Наказание за нахождение без маски на лице в общественном месте предусмотрено ст. 6.3 и 20.6. 1 КоАП РФ.

Они прописывают, в каких случаях накладывается штраф за неношение маски в России, и размер штрафа за отсутствие маски во время коронавируса. Понять, что административный штраф накладывается за хождение без маски на улице, непросто, поскольку понятия «коронавирус», «маска», «масочный режим» в КоАП РФ отсутствуют. Поэтому следует иметь в виду, что наложение штрафа за отсутствие или неправильное ношение маски связано с нарушениями в отношении санитарно-эпидемиологического благополучия населения и невыполнением правил поведения в режиме повышенной готовности.

Как правильно носить маску

В федеральном законодательстве не существует общепринятых норм для ношения маски. А в некоторых регионах местные власти конкретизируют, какое ношение маски является правильным. Например, в Архангельской области установлен конкретный порядок ношения: маска должна быть надежно закреплена и плотно прикасаться к лицу, нос и рот при этом должны быть закрыты маской без зазоров.
В столичном регионе нет четких рекомендаций по ношению масок, однако устанавливается, что люди обязаны применять средства индивидуальной защиты органов дыхания в виде медицинской маски, и использовать ее по прямому назначению, а не носить ее на нижней части лица.
Таким образом, опираясь на постановление санитарного врача, штраф может налагаться на всей территории нашей страны не только за отсутствие маски, но и за неверное ее применение.
Взыскание за пребывание без маски в местах большого скопления людей предусматривают статьи 6.3 и 20.6.1 КоАП России. В этих законодательных актах прописаны условия наложения штрафных санкций нарушителям, которые не применяют маску и величина штрафа за отсутствие маски во время пандемии.
Терминов «коронавирус» или «маска» в КоАП не существует, поэтому штрафы выписываются за нарушение санитарно-эпидемиологического режима и игнорирование общепринятых правил в пандемический период.

Можно ли избежать штрафа за отсутствие маски

Во избежание получения денежного штрафа за нахождение в общественном месте без маски граждане должны не пренебрегать следующими правилами:
Нужно внимательно изучить раздел законодательного акта, где четко прописывается весь список мест, на территории которых ношение маски является обязательным.
Следует правильно носить маску, то есть надевать ее, закрывая нос и рот, с отсутствием зазоров. Неверно надетая маска расценивается как нарушение.
В случае, если представители органов власти останавливают нарушителя и выписывают денежный штраф, не стоит вступать с ними в спор и тем более устраивать скандал. В такой ситуации нужно максимально спокойно объяснить причину отсутствия маски, надеть ее, если она все-таки есть при себе, соблюдать санитарную дистанцию, извиниться или покинуть зону обязательного применения средств индивидуальной защиты. В подобных случаях гражданину, нарушившему правила, может быть вынесено только устное предупреждение.
Когда протокол нарушения уже составлен, у гражданина все же есть возможность его обжалования.

Указом Президента РФ №316 от 11 мая 2020 года прекращен режим нерабочих дней по всей России. Регионам предоставлены большие права по составлению собственных правил по отмене ограничительных мер. Во многих регионах были приняты акты об обязательном ношении масок и перчаток в общественных местах, в некоторых они действуют и сейчас. По этим документам обслуживание покупателя без маски является правонарушением.

За неисполнение правил масочного режима несут ответственность по ст. 20.6.1 КоАП РФ организации торговли, должностные лица и граждане.

Могут ли оштрафовать продавца за обслуживание покупателя без маски в 2020 году?

Да, хотя продавец и не является должностным лицом, он может быть привлечен к ответственности как гражданин в связи с исполнением должностных обязанностей.

Таким образом, в соответствии с законодательством, ответ на вопрос, законно ли штрафовать за отсутствие маски у покупателя в магазине, утвердительный. Однако государственные органы учли сложность ситуации и разъяснили, в каком случае штрафовать продавца не нужно.

В чем разница между повышенной готовностью к ЧС и карантином

Карантин вводят, чтобы предотвратить или остановить эпидемию, а ЧС — и при эпидемии, и при технической аварии, и при наводнении. При эпидемии могут ввести сразу и то и другое.

Повышенная готовность. Если надвигается опасность, государство может ввести особый режим, чтобы к ней подготовиться. Его назвали режимом повышенной готовности к ЧС. То есть если ЧС все-таки случится, то государство будет готово. И постарается ее предотвратить. У госорганов появляются дополнительные задачи, а у людей и компаний — дополнительные обязанности.

Карантин. Его вводят при вспышке инфекционных заболеваний. Это другой закон — о санитарно-эпидемиологическом благополучии. Его тоже могут вводить субъекты РФ. При карантине ограничивают передвижение людей и машин, работу организаций. Например, у нас в области его вводили при бешенстве, африканской чуме свиней, а теперь из-за коронавируса закрывают целые села и районы. В них нельзя въехать или выехать.

При эпидемии могут ввести и карантин, и режим повышенной готовности. Субъекты так и делают. Например, в Краснодарском крае карантин ввели сразу на всей территории одновременно с режимом повышенной готовности.

Для нас с вами это, по сути, неважно. Что при повышенной готовности, что при карантине приходится сидеть дома и ждать, раз региональные власти так решили.

Ношение маски — обязанность или право работника?

Ношение маски может быть как правом, так и в отдельных случаях обязанностью работника. Никто не может запретить носить маску на работе, на улице, в магазине, банке или в общественном транспорте, если человек считает это для себя необходимым. Маски являются доступным защитным средством.

Ношение маски становится обязанностью в тех случаях, когда масочный режим в компании — обязательное требование Роспотребнадзора на время распространения коронавирусной инфекции (приложение 1 к Письму Роспотребнадзора от 11.04.2020 № 02/6673-2020-32). Требование носить на рабочем месте маску содержится и в письмах Роспотребнадзора с рекомендациями для отдельных отраслей. Такие рекомендации даны салонам красоты, парикмахерским, прачечным, химчисткам, строительным предприятиям, магазинам и т. д.

Другая ситуация обязательного ношения масок — требования ТК РФ. С 01.03.2022 в ст. 76 ТК РФ (в ред. у Федерального закона от 02.07.2021 № 311-ФЗ) появится новое основание для отстранения сотрудников от работы без сохранения зарплаты — неиспользование выданных в установленном порядке средств индивидуальной защиты (в том числе масок), применение которых является обязательным при выполнении работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях. Эти требования с коронавирусом не связаны, поэтому в данном материале не рассматриваются.

Какие документы готовить

Вам потребуется составить жалобу на постановление по делу об административном правонарушении. Именно данный документ играет ключевую роль во всей процедуре. Заявление должно содержать следующие сведения:

  • ответчик – кто вынес постановление;
  • ваша личная информация;
  • реквизиты районного суда, в который были поданы документы;
  • обстоятельства правонарушения;
  • размер вынесенного штрафа;
  • обоснование незаконности санкции;
  • конкретная просьба отменить постановление.

Важно детально описать суть дела. Чем подробнее вы опишете конкретные действия исполнительного органа, тем легче будет суду принять решение. Немаловажное значение будет иметь аргументация вашей позиции. Вы должны доказать собственную правоту и прямо указать на ошибку со стороны исполнительного органа.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *