Может ли сотрудник ГИБДД уносить документы в патрульный автомобиль

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли сотрудник ГИБДД уносить документы в патрульный автомобиль». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Новый регламент кодекса поясняет, что лишить права на управление транспортным средством автовладельца может только судебный орган в случае вынесения соответствующего постановления. Порядок действий в этом случае регулирует действующее законодательство РФ и такие вопросы находятся в компетенции мировых судей.

Может ли сотрудник ГИБДД забрать права?

Получается, что водитель, вина которого еще не доказана и не определено наказание за совершенное нарушение в зале суда, может находиться за рулем своего автомобиля, за исключение тех случаев, о которых говорится в административном кодексе.

Только после того, как постановление об административной ответственности вступит в законную силу, нарушитель должен самостоятельно сдать свои права в МРЭО, находящееся по месту жительства в трехдневных срок. В противном случае назначенную меру пресечения могут продлить или назначить штраф за несоблюдение требований законодательных органов.

Водительские удостоверения хранятся в отделе ГИБДД три года. Если владелец по истечении срока не обратился за документами, они подлежат утилизации.

Когда инспектор может изъять документы?

Мы выяснили, что инспектор не наделен полномочиями лишать прав автовладельца, но изъять водительское удостоверение до выяснения обстоятельств вполне способен.

За некоторые нарушения ПДД автовладелец может утратить право на управление своим авто. Возникает логичный вопрос: при каких обстоятельствах сотрудник ГИБДД имеет взможность забрать права на месте при условии составления протокола о нарушении.

У автолюбителя могут изъять права на определенный срок в следующих случаях:

  • автомобилем управляет человек в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • значительно превышена скорость на участке автодороги, где действуют ограничения, больше чем на 60 км/час;
  • зафиксирован выезд транспортного средства на встречную полосу, пересечение двойной сплошной линии разметки;
  • автомобилист не уступил дорогу специальному автотранспорту с включенными звуковыми сигналами и проблесковым маячками;
  • водитель установил на транспортное средство световое иди звуковое оборудование без разрешения;
  • на автомобиле отсутствуют регистрационные номера или установлены поддельные;
  • игнорируются правила проезда через железнодорожный переезд, создана опасность для других участников движения;
  • водитель оказался виновником ДТП, в котором есть пострадавшие люди.

Если водитель намеренно игнорирует предупреждения сотрудника инспекции и нарушает дорожные правила систематически, он может также утратить права на управление своим транспортным средством.

У сотрудников ГИБДД все-таки существуют полномочия на изъятие прав у нарушителя только при совокупности определенных факторов. Лишить прав может только суд, на основании предоставленных доказательств о правонарушении.

Можно ли отказаться садиться в машину

В соответствии с п. 93.3 Приказа №664 МВД РФ от 23.08.2017 сотрудник ГИБДД имеет право предложить водителю пройти в служебное помещение или сесть в патрульный автомобиль только в случае, если его участие нужно для оформления процессуальных документов.

Предложить – не потребовать. Можно безбоязненно отказаться садиться в машину, сославшись на Приказ №664. Инспектор в состоянии заполнить протокол самостоятельно, а подписать его нарушитель может и в своем автомобиле.

Протокол, который инспектор составляет при нарушении ПДД, является процессуальным документом, на основании сведений которого (если нет других доказательств) будет приниматься решение о виновности водителя.

Если документы в порядке, ПДД не нарушены, человек может это доказать с помощью свидетелей или фото- и видеоматериалов, вопрос закрыт. Если правонарушение имеется, прежде чем подписать составленный протокол, нужно внимательно прочитать его.

При несогласии с написанным в протоколе нужно на свободном месте написать «не согласен». В строке «свидетели» обязательно сразу поставить длинный прочерк, чтоб они вдруг не появились ниоткуда. Копию протокола нужно обязательно получить на руки.

Пометка «требую юридической помощи» в протоколе поможет в случае необходимости обжаловать вынесенное в постановлении решение. Если правила не нарушались, то «подпись нарушителя» в конце нужно заменить на «подпись водителя».

Читайте также:  Как составить заявление на алименты без развода: образец и прочие нюансы

Если инспектор сразу пишет постановление, а автомобилист не признает вину, нужно требовать составления протокола (п. 142 Приказа №664), на основании которого можно оспорить в суде вынесенное постановление.

Иногда проще все-таки сесть в патрульную машину. Для водителя важно не потягаться с инспектором в знании законов, а с наименьшими потерями продолжить свой путь. Ведь если на месте не удастся доказать сотруднику ГИБДД незаконность его распоряжений, то, прежде чем его привлекут к ответственности, можно оказаться задержанным на основании ч. 1 ст. 19.3 КоАП за неповиновение требованию полицейского. Результатом спора будет только потеря времени.

Наши советы: как вести себя с сотрудником ГИБДД

Существует несколько рекомендаций, применение которых на практике (при общении с сотрудниками ГИБДД) будет очень эффективно и грамотно. Вот основные из них:

  • Перед тем как отдать свои права в руки инспектора, следует попросить его предъявить собственные документы. В ПДД сказано, что сотрудник ГИБДД показать свое удостоверение обязан (однако, только показать, а не передавать в руки автоводителя);
  • Передавать собственные документы инспектору стоит при свидетеле;
  • Целесообразно произвести запись всего диалога с представителем ДПС на любое фиксирующее устройство (к примеру, видеорегистратор, смартфон, диктофон и пр.). В этот момент стоит вслух перечислять, какие документы были переданы инспектору, а также упомянуть, что документы были переданы в неповрежденном виде.

Скорей всего запрет на использование цепочек и прочих аналогичных средств совсем скоро планируют прописать отдельно (в новом регламенте МВД, который касается взаимодействия представителей ГИБДД с автоводителями). Ожидалось, что этот документ будет действовать с 01.04.2017 г., но в пресс-службе сообщили, что документ требует дополнительного редактирования по итогам общественного обсуждения. Это стало причиной переноса даты его вступления в силу.

Требования инспектора о сдаче документов законны?

До 1 сентября 2013 года в полномочия сотрудников дорожной полиции действительно входило право изымать водительские удостоверения у совершивших административные нарушения граждан. Такая возможность была закреплена на законодательном уровне и гарантировалась п. 3 ст. 27.10 КоАП РФ. Данную обеспечительную меру инспекторы использовали, как правило, при выявлении каких-либо серьезных проступков (езда в нетрезвом виде, значительное превышение скорости, ДТП с наличием пострадавших и т.п.). После того как автомобилист отдавал права, представитель ГИБДД был обязан выдать временное разрешение на управление транспортным средством. И по этому документу водитель мог ездить до определенного момента, пока не состоится суд, который уже примет какое-то окончательное решение (полноценное лишение удостоверения либо менее суровое наказание).

Как поступать дальше?

Воспользуйтесь функцией записи видео на вашем мобильном телефоне и идите в машину к инспектору ГИБДД. Обязательно поинтересуйтесь у инспектора, на каких основаниях происходит ваше ограничение управлением автомобилем на такой долгий срок.

Получив невнятный ответ, напомните сотрудникам о законе. А именно, в соответствии с КоАП, ст. 28.5, составление протокола должно проходить сию минуту. Если на это инспектор вам ничего не ответит или увильнет от ответа, сразу же говорите, что немедленно свяжитесь с дежурной частью. Номер можно увидеть на борту патрульного автомобиля.

Позвонив в дежурную часть, постарайтесь как можно более детально объяснить происходящее. Назовите фамилию, имя сотрудника, номер патрульного автомобиля. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, как отреагирует дежурная часть. Либо будет совершён звонок этому нерадивому инспектору, либо приедет ответственный.

В любом случае ситуация должна разрешиться в вашу пользу и водительское удостоверение должно быть возвращены вам немедленно.

Но чаще всего, когда инспектор видит, что вы на полном серьезе собираетесь все это делать, он отдает права, потому что лишние проблемы ему не нужны, так боится потерять должность или получить наказание.

Самое главное – не бойтесь оперировать законом и действуйте согласно прописанным правилам.

Ребят, скажите это что такое? Это нормально сейчас? Я не в теме просто

Еще недавно пребывал в полной уверенности, что время «голодных» гаишников как-то прошло уже, что ли. Выходит, ошибался.

Ну, стоят и стоят, не первый раз их там вижу. Еду спокойно. Всё же тормозят.

Сворачиваю на обочину, сижу в машине.

Подходит дэпс, всё по уставу, представился, просит права и документы на машину, но добавив что, мол, есть ориентировка на автомобиль Вашей модели.

Даю документы. Очень долго всё изучает, смотрит права, сравнивает СТС и страховку.

Отдает, но просит выйти из машины. Фиг с ним, вышел.

— Откройте пожалуйста багажник.

Читайте также:  Прописка через МФЦ: как прописаться и выписаться

Но хрена с два. Ближайшие как минимум пять минут молча стою и жду, пока дэпс проверит срок годности каждого (!) бинта в аптечке, до этого убедившись в наличии огнетушителя и знака аварийной остановки.

Лишь после этого, с подавленным видом бурчит что-то вроде «всего доброго» и направляется обратно к их машине. Наконец-то уезжаю.

Честно, думал, с таким раскладом не должно проблем быть.

Когда еще могут изъять права?

Между тем, в соответствии с законом № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», права могут быть изъяты в случае наличия у водителей медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами. Допустим, прокурор выявил, что водитель стоит на наркологическом диспансерном учёте. В этом случае он может обратиться в суд для признания недействительным водительского удостоверения.

Еще водительское удостоверение может быть изъято, если инспектор ГИБДД при проверке документов выявит признаки его подделки или то, что водитель управляет автомобилем с чужим удостоверением. После этого удостоверение изымается, водитель задерживается и доставляется в отдел полиции для дальнейшего разбирательства.

Уже в 2020 году в России может произойти переход на электронные водительские удостоверения. Предполагается, что это поможет бороться с подделкой водительских прав, а также поспособствует предотвращению случаев использования одних прав несколькими водителями с похожей внешностью.

Процедура изъятия прав в этом случае не поменяется. После вступления решения суда о лишении права управления ТС в законную силу в электронную базу ГИБДД будут внесены соответствующие сведения, после чего начнется срок лишения. Обязанность сдавать права отпадет автоматически.

Имеют ли право сотрудники дпс забирать права и приглашать в машину 2021

  • имеет ли право имеют ли право сотрудники ГИБДД останавливать и , ;
  • имеют ли право сотрудники ГИБДД забирать, изымать права;
  • имеет ли право сотрудник ГИБДД проверять багажник;
  • имеет ли право сотрудник ГИБДД , ;
  • имеет ли право сотрудник гибдд снимать .
  1. есть подозрение о причастности владельца авто к ДТП или преступлению;
  2. есть данные о том, что ТС числиться в розыске или было использовано при совершении преступного деяния;
  3. если водитель или его спутники были свидетелями столкновения на месте аварии, повлекшей за собой причинение имущественного ущерба или физического вреда. Цель остановки ТС в таком случае – опрос очевидцев аварии;
  4. в случае запрещения или ограничения движения транспорта на данном участке дороги.
  5. водитель нарушил ПДД;

Исполнение решения об изъятии водительского удостоверения

На основании законодательства с 1 сентября 2013 года при совершении нарушения правил дорожного движения, повлекшего лишение прав на управление транспортным средством, изъятие водительского удостоверения не происходит, а составляется протокол об административном правонарушении и дело передается в суд соответствующей инстанции. Таким образом, водительский документ остается на руках у его владельца до дня вступления в законную силу решения суда.

По закону (ст.31.1 и 31.2 КоАП) лицо привлекается к админответственности с того дня, когда постановление об этом вступает в силу. Обязательному исполнению оно подлежит именно с этого момента.

В каких случаях инспектор может задержать авто

Сотрудник ГИБДД имеет право задержать автомобиль при наличии следующих обстоятельств:

  1. Водитель управляет машиной без ВУ или ПТС. Отсутствие хотя бы одного из этих документов делает невозможным использование транспортного средства.
  2. Рулевое управление или тормозная система машины находится в неисправном состоянии.
  3. Автомобилист был лишен водительских прав.
  4. Водитель находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Также инспектор может задержать автомобиль, если автомобилист отказался от прохождения медицинского освидетельствования.
  5. Водитель нарушил правила остановки, создав преграду для других участников движения.

Таким образом, инспектор вправе изъять у гражданина водительское удостоверение при наличии веских оснований. При этом он не может лишать водителя ВУ. Подобными полномочиями наделен только судья.

Требования инспектора о сдаче документов законны?

До 1 сентября 2013 года в полномочия сотрудников дорожной полиции действительно входило право изымать водительские удостоверения у совершивших административные нарушения граждан. Такая возможность была закреплена на законодательном уровне и гарантировалась п. 3 ст. 27.10 КоАП РФ. Данную обеспечительную меру инспекторы использовали, как правило, при выявлении каких-либо серьезных проступков (езда в нетрезвом виде, значительное превышение скорости, ДТП с наличием пострадавших и т.п.). После того как автомобилист отдавал права, представитель ГИБДД был обязан выдать временное разрешение на управление транспортным средством. И по этому документу водитель мог ездить до определенного момента, пока не состоится суд, который уже примет какое-то окончательное решение (полноценное лишение удостоверения либо менее суровое наказание).

Летом 2013 года в Федеральный закон №196 «О безопасности дорожного движения» и КоАП РФ был внесен целый ряд поправок. Согласно одной из них упоминавшийся ранее пункт 3 ст. 27.10 КоАП РФ был исключен и утратил юридическую силу. То есть, на сегодняшний день инспекторам ГИБДД запрещено изымать водительские права у граждан (у них просто нет таких полномочий). Это значит, что в случае совершения правонарушения водитель сможет пользоваться удостоверением до принятия судебного постановления, обязывающего его сдать документ.

Читайте также:  Налоги при продаже недвижимого имущества: что изменилось с 2020 года

Что запрещено инспектору ДПС?

На фоне наличия довольно широкого круга полномочий, есть и большой ряд запретов для сотрудников ГИБДД. Так, среди наиболее распространённых и обсуждаемых запретов:

  • инспектору ДПС не разрешено требовать водителя выйти из машины (может только предложить), если нет задержания, досмотра или освидетельствования – то есть не составлены соответствующие протоколы и не привлечены понятые,
  • останавливать автомобили без причины,
  • при досмотре рыться в личных вещах или по карманам автолюбителя,
  • производить обыск автомобиля – если есть признаки нарушения конструктивной целостности авто, то инспектор действует вне рамок закона,
  • запрещено требовать помочиться в баночку при остановке на дороге в рамках освидетельствования – такая процедура на 2022 год проводится только на медосвидетельствтовании и только в рамках химико-токсикологической экспертизы на наличие наркотиков,
  • курить, общаться с гражданами невежливо, обращаться к нему на «ты»,
  • требовать открыть багажник, если не составлен протокол досмотра или акт осмотра.

Обратите внимание, прямого запрета на многие указанные процедуры у инспектора ДПС нет. Просто исполнять такие требования Вы не обязаны, так как они не соответствуют закону. Инспектору также разрешено просить выполнить все вышеуказанные действия – на просьбу аналогично можно ответить отказом.

Кому предоставлено такое право?

Перечень тех, кто может остановить транспортное средство, указан в пункте 2.4 ПДД РФ. В документе четко прописано, что таким правом обладают регулировщики. Также есть уточнение, касающееся международных автобусов и грузовых автомобилей. На контрольных пунктах такая возможность появляется еще и у сотрудников Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. То есть Ространснадзор имеет право останавливать транспортное средство, однако его представители обязательно должны иметь при себе форменную одежду, а для остановки грузовика или автобуса использовать диск со световозвращателем или красным сигналом, чтобы их хорошо было заметно даже поздним вечером, в сумерках и по ночам. Любое лицо, останавливающее транспортное средство, должно представиться, а по первому требованию предъявить служебное удостоверение.

Только нужно понимать, что под регулировщиком в данном случае понимают не только сотрудника правоохранительных органов, который пытается разрулить движение автомобильных потоков на оживленном перекрестке. В Правилах дорожного движения РФ, которых обязаны придерживаться все инспекторы ГИБДД, регулировщиком считается должностное лицо, по своим функциональным обязанностям наделенное правом осуществлять регулирование дорожного движения с помощью специальных сигналов.

Алгоритм общения с инспектором ГИБДД

Порядок остановки транспортного средства сотрудниками ГИБДД подробно прописан в законе. Требуя остановиться, инспектор должен явно указать, где автомобиль необходимо припарковать. Это должно быть разрешенное для остановки места, за исключением особых случаев, описанных выше.

Остановив транспортное средство, сотрудник ГИБДД должен назвать свое имя и должность, сообщить о причине остановке. Кстати, ему разрешено скрыть от водителя истинную причину, по которой остановлен автомобиль, но только в том случае, если водителя или кого-то из его пассажиров подозревают в участии в преступлении или организации ДТП. Их задержание входит в обязанности сотрудников Госавтоинспекции.

Обратите внимание, что по правилам остановки сотрудникам ГИБДД запрещается требовать, чтобы водитель вышел из транспортного средства. Есть только несколько исключений, когда требования сотрудника ДПС выполнить необходимо. Водитель обязан выйти, если его подозревают в том, что он находится в состоянии наркотического, алкогольного или токсикологического опьянения, а также для устранения поломки авто или при выявлении нарушений правил транспортировки грузов, в случае если водители или пассажиры подозреваются в преступлении или помощь нужна другим водителям.

Также инспектор должен предъявить служебное удостоверение. Но тут есть оговорка, что делать это необходимо только по требованию водителя. Конечно, не все на такое решаются, может возникнуть психологический барьер при общении с представителем власти, преодолеть его не всегда удается. Предъявляя удостоверение, сотрудник дорожной полиции не должен передавать его в руки водителю, но должен по требованию сообщить номер своего нагрудного знака. Если остановка произошла по причине нарушения, то полицейский обязан подробно и ясно объяснить, в чем было нарушение.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *