Документы для поступления в вуз 2021: полный список

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для поступления в вуз 2021: полный список». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие считают, что на платных отделениях и в коммерческих вузах нет конкурса, а значит, сюда достаточно подать комплект документов без результатов ЕГЭ. Это не так: вступительные испытания и конкурс были всегда. Другой вопрос — шансы: из-за невысокого числа желающих, на платное отделение можно было поступить с минимальным проходным баллом.

Единый контактный центр ДВФУ


  • 08:00 до 24:00 — будние дни
  • 09:00 до 21:00 — выходные и праздничные дни
  • — Заселение
    • что делать? как делать? есть бронь? и т.п.
  • — Обучение
    • Как подать заявление на перевод и восстановление в университете и внутри университета? Как оформить академический отпуск? Как заказать справку с места учебы? и т.п
  • — Безопасность
    • пропускной режим
  • — Оказание услуг клининга и эксплуатации
    • перегорела лампа, засорилась раковина и т.п.
  • — Точки питания
  • — Организация студенческой жизни
    • проводимые мероприятия в ДВФУ
  • — Инфраструктура ДВФУ
    • где находится? как пройти? и т.п.
  • — Действия при возникновении Чрезвычайных Ситуаций
    • что делать, куда обращаться
  • — Контактная информация департаментов и отделов ДВФУ

Получение высшего образования – это гораздо больше, нежели сбор информации. К выбору будущей профессии следует и выяснению, что требуется для поступления в вуз, какой список документов нужен в институт или университет, важно подойти максимально серьезно.

  • В первую очередь определитесь, чем хотите заниматься. Не гонитесь за популярностью, прислушайтесь к собственным желаниям.
  • Здраво оцените свои личные качества, подумайте, в какой сфере они могут быть полезны.
  • Определив приоритетные дисциплины, направьте на их изучение все свои усилия.
  • Узнайте, в каких учреждениях проходит набор по подходящим вам направлениям.
  • Обязательно поинтересуйтесь условиями зачисления.
  • Основательно займитесь подготовкой к поступлению (самостоятельно или с репетитором).
  • Выберите место, где действительно хотите учиться.
  • Соберите о нем максимум информации и сдайте экзамены.

Главные ошибки на этапе поступления в вуз

Ошибками на этапе поступления в вуз считаются недочеты и опечатки при заполнении заявления для поступления. Это самый частый недочет, который приходится исправлять по несколько раз.

Также типичной ошибкой является неосведомленность. К примеру, если абитуриент не знал о том, что для поступления на факультет нужно пройти вступительное испытание. Либо он не подготовиться к внутреннему экзамену, проводимому университетом, либо пропустит дату проведения мероприятия.

Третья самая распространенная ошибка – неправильный выбор университета и специальности. Однако эту оплошность можно легко исправить, выполнив перевод на другой факультет или в другое учебное заведение.

Обязательно хорошо подумайте перед тем, как подавать документы для поступления в вуз.

Новый вид целевых договоров на образование

Существуют специальные квоты на обучение по направлению от организаций, которые называются целевыми. Абитуриент заключает договор с организацией, которая заинтересована в подготовке специалиста для своих нужд. Представитель организации обращается в вуз с просьбой выделить место для обучения по нужной им специальности, оплачивает обучение студента. После окончания вуза молодой специалист обязан какое-то время отработать в этой организации согласно заключенному договору.

В 2019 году были внесены некоторые изменения в правила установления квоты. В число учитываемых потребностей попала медицинская деятельность. А также государственным органам разрешено детализировать квоту по специальностям и направлениям, корректировать количество мест с учетом конкретных запросов от организаций.

Изменения коснулись ответственности, которую несут все участники договора о целевом обучении.

Как узнать, поступил или нет?

До 5 августа вузы выложат на своих официальных сайтах списки рекомендованных к зачислению на бюджет, до 11 августа — на платное. Также вузы часто присылают письмо-приглашение по почте. Затем ты можешь отправляться в вуз, чтобы оформить все необходимые документы.

Это были основные и самые важные моменты вступительной кампании, которые тебе нужно знать. Желаем тебе пройти все этапы без проблем.

Cпасибо, что дочитал до конца. Мы рады, что ответили на твои вопросы. Чтобы получить больше информации, посмотри ещё:

Читайте также:  Обзор КС: про доказывание в гражданском и арбитражном процессе

Не пропускай важные новости и подписывайся на наш YouTube, ВК, Instagram, Telegram, Facebook.

Источник

Вопросы о правилах приема и приемной кампании в целом

  1. Что нужно для поступления в ВУЗ?

Этот вопрос носит как формальный, так и философский характер. С одной стороны, процедура поступления стандартна и предполагает направление пакета документов в выбранное образовательное заведение, преодоление конкурсного отбора и вынесение решение приемной комиссии: зачисление или нет.

С другой стороны, абитуриенту, прежде чем подавать документы, нужно определиться с будущей профессией, собственными способностями и возможностями, предрасположенностями, куда именно он намерен или желает поступать и пр.

Фактически, чтобы поступить в Вуз необходима хорошая подготовка, максимально высокие результаты ЕГЭ, знание собственных прав и обязанностей, льгот и привилегий, своевременная подача документов в ВУЗ.

  1. Приемная комиссия: что это и зачем, как и когда работает?

Приемная комиссия – это члены и работники образовательного центра, которые занимаются приемом и оформлением документов, поступающих от абитуриентов в определённый период времени. Работает она только летом (в редких случаях производится донабор осенью или круглогодично). В ее обязанности входит прием и проверка материалов, формирование личного дела абитуриента, списка конкурсантов и их рейтинга с учетом набранных баллов (ЕГЭ, ДВИ, льготы и пр.).

  1. Проходные баллы: что это такое и как их набрать?

У каждого образовательного заведения действует своя система оценки абитуриентов, утверждаются собственные критерии для зачисления. Для этого необходимы проходные баллы, которые являются основанием для участия в конкурсном отборе. Как правило, ВУЗы отражают минимально допустимые балы, но они не гарантируют зачисления.

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Лучше всего на этапе подбора учебного центра ориентироваться на средние проходные баллы прошлых лет.

Проходные баллы включают в себя следующие категории:

  • Результаты ЕГЭ, на их долю приходится 90-95% успеха;
  • Индивидуальные достижения: портфолио, награды, наличие КМС и МС и иные достижения предоставляют возможность набрать дополнительные баллы (максимум – до 10) и пр.

Набирать указанные баллы учащийся может с помощью активного участия во всевозможных мероприятиях (для портфолио), спортивных секциях, олимпиадах и пр. Но основная масса баллов приходится на результаты ЕГЭ, которые суммируются и являются основой для поступления.

  1. Вступительные испытания – это?

На сегодняшний день во всех ВУЗах котируется преимущественно результат ЕГЭ (притом необходимую комбинацию важно утонять в учебном заведении!), но по некоторым направлениям профессиональной подготовки могут быть предусмотрены дополнительные испытания: рисунок, чертеж, тестирование, собеседование и пр. Они могут приносить дополнительные баллы или влиять на конечное решение приемной комиссии.

Для поступления н заочное отделение ЕГЭ не обязательно. В этом случае прохождение вступительных испытаний при Вузе будет обязательным. Они проходят в тех же формах: письменный или устный экзамен, тестирование и пр.

  1. Чем отличается общий конкурс от льготного и целевого?

Поступление в ВУЗ в любом случае предполагает преодоление конкурсного обора, который делится на несколько видов в зависимости от «категорий абитуриентов».

Общий конкурс предполагает поступление по общим основаниях, когда у поступающих не веских оснований и привилегий. Здесь учитываются только результаты ЕГЭ, ДВИ и пр.

Льготный конкурсный отбор предполагает либо внеконкурсное зачисление (по льготе), либо проведение «узкого конкурсного обора» среди таких же льготников с учетом общих требований и привилегий (документально подтверждённых!). Целевой отбор проводится только среди тех, кто имеет на руках «целевое направление» и является разновидностью льготного отбора.

  1. Где проживать во время обучения?

Ответ на данный вопрос следует уточнять на сайте ВУЗа, в приемной комиссии, а также учитывая собственные возможности. Если образовательное заведение предоставляет общежитие, то грех не воспользоваться этим шансом. Если ВУЗ располагается в Вашем городе, то проживать придется дома. Также можно рассмотреть вариант съема квартиры или комнаты.

  1. Нужно ли проверять статус ВУЗа, его документы?

Об этом, к сожалению, задумывается лишь треть поступающих. На самом деле, проверка документов, легальности Вуза очень важна. В частности, если выбранное заведение или специальность не имеет аккредитации, то отсрочка от армии предоставляться не будет.

Учебный центр сможет выдавать диплом гособразца, если действует на основе соответствующей государственной лицензии. Поэтому убедитесь, что Вас все устраивает, чтобы потом «не кусать локти».

  1. Какое обучение выбрать: очное/заочное, бюджетное /контрактное?

Очное обучение предполагает обязательное посещение всех занятий. Совмещать работу и учебу невозможно ни физически, ни законодательно (это запрещено). Заочное обучение предполагает самостоятельное освоение материала и пребывание в Вузе только во время сессии. В данном случае можно совмещать работу и учебу, но зачастую такой вариант оказывается платным.

Если у Вас есть все шансы освоить профессию бесплатно, то терзайте. Если шансы на поступление невелики, то можно выбрать коммерческую подготовку. Главное, планируйте и рассчитывайте финансовую нагрузку, оформляйте все сделки документально.

Обратите внимание, что сложнее всего поступить на очное бюджетно�� обучение, а легче – на платное, заочное или дистанционное. Но в любом случае количество доступных мест будет ограничено.

  1. Какие документы необходимы для поступления в вуз?

Перечень пакета документов утверждается каждым образовательным заведением самостоятельно. В их числе в обязательном порядке будут присутствовать: паспорт, аттестат или диплом об имеющемся образовании, справка 086/у, фото 3*4, заявление и пр.

  1. Во сколько ВУЗов можно подать документы?

Многие абитуриенты полагают, что количество заявлений и заведений не ограниченно. Это самое глубокое заблуждение!

Читайте также:  Как «пилотникам» учитывать выплату пособий

Направить документы можно только в 5 ВУЗов (притом в заявлении будет указываться факультет и вплоть до 10 специальностей), но поступить – только в 1 из них! Поэтому тщательно оценивайте свои шансы на поступление, выбирайте максимально подходящий для Вас вариант.

Что делать, если не поступил на бюджет?

Бывает, что баллы ЕГЭ у абитуриента высокие, но поступить на бюджет все равно не удается. В таком случае многие вузы готовы предложить скидку. Раньше такая практика была только в Высшей школе экономики. Теперь этим пользуются Финансовый университет, РЭУ имени Плеханова, РАНХИГС, РГГУ, МИСИС и другие вузы.

Например, Финансовый университет готов сделать высокобалльникам скидку до 80%. Даже абитуриенты с результатом за три ЕГЭ в 205-210 баллов могут получить скидку 10-20%. Аналогично поступает РАНХИГС: абитуриенты с высокими баллами получают скидку на обучение в 25-80%.

Стоит помнить, что университеты гарантируют скидки только на первый год обучения. Продлить их можно при хороших результатах во время сессий. Узнать, какие скидки вуз предлагает высокобалльникам, можно на сайте университета.

Информация о поступивших студентах будет опубликована на сайте ВУЗа или другого профильного образовательного учреждения на следующий день после завершения приема документов и вступительных испытаний, но не ранее 19 августа.

При подаче заявления на поступления через интернет-портал Госуслуги, абитуриент будет оповещен о зачислении в ВУЗ через сервис «Поступление в ВУЗ онлайн».

Зачисление в ВУЗ производится в 3 этапа. На первом этапе учебное заведение производит зачисление 80% абитуриентов на бесплатные места в течение 6 календарных дней. Не позднее 9 календарных дней ВУЗ издает приказ о зачислении абитуриента на курс (до 24 августа).

На втором этапе производится зачисление абитуриентов на оставшиеся места. Это связано с тем, что абитуриенты из первого потока могут отказаться от зачисления в ВУЗ или другое профильное образовательное учреждение. Зачисление второго потока производится на 11 календарный день. А на 14 календарный день издается приказ о зачислении студента на курс (до 26 августа).

Далее, на третьем этапе зачисляются на поток студенты, которые поступают на платной основе или на заочную форму обучения. Сроки зачисления таких абитуриентов законодательством не предусмотрены, каждый ВУЗ определяет их самостоятельно (не позднее 30 августа).

Является ли обязательным учет в налоговой службе для физического лица

Обязанность получать ИНН для граждан (кроме индивидуальных предпринимателей) законом не установлена.

В то же время, государственные регистрирующие органы и иные лица (например, нотариусы) в силу требований закона предоставляют информацию о налогоплательщике в инспекцию, как относительно имущества, так и сделок, кроме того, о регистрации в месте его проживания, оформлении документов в органах ЗАГСа, опеки.

На основании указанной информации ФНС присваивает физическому лицу налоговый номер вне зависимости от того, обращался ли он с соответствующей просьбой.

Таким образом, всем, кто работает и уплачивает подоходный налог, имеет в собственности дом, квартиру или автомобиль, получает социальную поддержку от государства и т. д., ИФНС в любом случае уже присвоен ИНН, если даже налогоплательщику он неизвестен.

Узнать свой индивидуальный номер можно из любого документа, полученного от налоговой инспекции – например, требования об уплате , или же по личным и паспортным данным на сайте ФНС, а также на сайте госуслуг (для тех, кто там авторизован).

О том, как узнать свой ИНН за 10 минут, представлено на видео:

Могут ли на новой работе требовать свидетельство ИНН?

Хочу устроиться на работу. В резюме указал, что работал на 2 фирмах (на самом деле работал, но не официально). Хочу сказать, что потерял трудовую книжку, типа работал официально. ИНН у меня нет. Вопрос к знающим — может ли работа официально, но без трудовой, просто по срочному трудовому договору быть без получения ИНН? Ведь работодатель все равно уплачивает13% по закону? то есть ИНН должен быть в любом случае? А если, допустим, ИНН завели бы на меня, еще когда я работал, но на руки свидетельство не получал бы, то какое свидетельство мне могли бы выдать сейчас? То старое, со старым ИНН, или новое? Помогите разобраться, пожалуйста!

Читайте также:  Авиакомпания «Северный ветер»: нормы провоза багажа

markiz8214.02.2012, 14:32

Иди в налоговую и получай инн, дата выдачи в свидетельстве будет указана. Раньше он заведен быть не может. Если у человека нет ИНН и СНИЛСа то на работу его официально не оформят, так как очень много гемора при сдаче отчетов. Поими правильно, это не основание отказа, просто при приеме работника пинают в налоговую и ПФ если чегото нет, иначе придется бегать кадровику\ бухгалтеру. Мой тебе совет как от работодателя, не начинай карьеру с вранья. Твои слова легко проверить за пару часов через ПФ и налоговую, а если компания серьезная то проверяет и последние места работы. При любом несовпадении твое резюме останется никому не нужной бумажкой.

Обязателен ли ИНН при приеме на работу?

Поэтому никто не вправе принуждать сотрудника получить ИНН. Одновременно с данной ситуацией налоговая служба ввела правило, из которого следует, что при подаче деклараций обязательно требуется предъявлять ИНН налоговому инспектору. Поэтому на данный момент времени отдел кадров или бухгалтерия при трудоустройстве запрашивают идентификационный номер налогоплательщика.

Работник в свою очередь самостоятельно принимает решение получить или нет свидетельство. Работодатель не имеет право обязывать сотрудника получить данный вид документа. Если работник будет продолжать трудиться без ИНН, исключена ситуация наложения штрафных санкций на юридическое лицо.

Случаются ситуации, когда сотрудник предоставляет свидетельство ИНН с указанной прежней фамилией, например, девушка вышла замуж и сменила девичью фамилию на замужнюю. В таком случае данный факт подтверждается свидетельством о заключении брака. Но, все же при сдаче отчетности бухгалтерия организации будет указывать идентификационный номер и необходимо, чтобы он соответствовал настоящей фамилии сотрудника. Организация при сложившейся ситуации не имеет права отказать в трудоустройстве, тем более как сказано выше, данный вид документа не является обязательным при зачислении на новое место работы.

Хоть в ИНН указана старая фамилия, но свидетельство остается действующим. Недействительным ИНН признается в случае, когда выдается новый документ, либо указанный номер в свидетельстве официально призван недействительным. Как показывает практика, недействительные номера ИНН в обязательном порядке выкладываются в открытый доступ на сайты налоговых управлений.

Реклама.

В начале 2016-ого работодатели попали под пресс налоговой службы, которая проигнорировав необязательность предоставления сотрудником ИНН при устройстве на работу (по Трудовому Кодексу РФ), потребовала от организаций («юридических лиц») предоставлять данные по ИНН своих сотрудников. В свою очередь, работодатели свалили эту обязанность на сотрудников (как выясняется — и на студентов, которым что-то начисляется, например, стипендия).

Дальше будет ещё текст, но там тоже пока нет главного — где тот закон, который требует от вас лично получать ИНН ? (он не обнаружен, хотя и есть указ ФНС для предриятий)

Вот что пишут в комментариях по поводу последнего прессинга из ФНС:

Это антизаконное требование. У граждан нет обязанности принимать ИНН при устройстве на работу, это противоречит ТК РФ….

Обращение в государственную поликлинику, обследование и необходимые документы предоставляются бесплатно. Прием осуществляется по предварительной записи. Услуги в государственных поликлиниках стали стоить дешевле, чем в частных медицинских учреждениях. Теперь можно записаться на прием к специалисту без очереди и получить заполненное заявление за меньшее время. Средняя стоимость этой услуги в поликлинике составляет 1 500 рублей.

Также можно обратиться в частное медицинское учреждение и заполнить бланк там. Главное условие — вы должны быть лицензированы как частное медицинское учреждение. Вам придется заплатить за все консультации врачей и анализы, но этот метод поможет вам сэкономить время. Срок получения готового документа составляет около двух дней, а стоимость варьируется от 2 500 до 10 000 рублей.

На фотографии показано, как заполняется сертификат 086/u.

Когда у вас могут спросить ИНН? В каких случаях нужно его знать?

Казалось бы, информация об ИНН не слишком актуальна для самого человека. Однако в нашей повседневной жизни немало ситуаций, в которых эти данные потребуются, а их отсутствие существенно осложнит жизнь и оказание услуг. ИНН нужен, если вы:

  • Устраиваетесь на работу (работодатель должен знать, куда пересылать данные и отчисления).
  • Получаете налоговый вычет (например, вычет на стоматологические услуги (ССЫЛКА) или вычет на образование (ССЫЛКА).
  • Совершаете сделки купли-продажи недвижимости.
  • Хотите получить кредит.
  • Желаете полноценно пользоваться порталом Госуслуг.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *