Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитать среднюю заработную плату по компании или организации?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Средняя заработная плата по предприятию – это показатель, расчет которого может понадобиться для предоставления в налоговую, а также руководству компании — для проведения соответствующего анализа. Расчетный период может быть любым, он устанавливается в каждом случае индивидуально. Чаще всего определяется среднее значение за месяц, квартал или год.
Расчет среднего дневного заработка для оплаты больничного листа.
По правилам ч. 3 ст. 14 Федерального закона № 255-ФЗ средний дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется по формуле:
Средний дневной заработок |
= |
База для расчета пособия за расчетный период |
/ |
730 |
Где применяется показатель СЗП на предприятии
Необходимость расчета СЗП на предприятии определена в Трудовом Кодексе РФ. В ст. 145 установлен предельный уровень соотношения среднемесячной зарплаты руководителей, заместителей, главных бухгалтеров, работающих в государственных и муниципальных организациях, внебюджетных фондах, рассчитанной за 12 месяцев, к СЗП неруководящего звена данных учреждений. Данный коэффициент устанавливается уполномоченным органом власти.
Для коммерческих структур ограничений в установлении соотношений между доходами управленческих органов и рядовых работников не устанавливается. Величина оплаты труда определяется трудовым договором. Однако, налоговые органы вправе запросить данные о средней зарплате на предприятии в целях выявления «серых начислений», когда заработная плата выдается работникам в конвертах и с фонда оплаты труда перечисляется не вся сумма налогов.
Руководители всех предприятий должны четко представлять себе, каким образом складывается СЗП в его компании. Данные используются для статистической отчетности, определения уровня оплаты труда в конкретной отрасли по району, региону или в целом по стране.
Применение в статистике
Для статистики применяется три основные показателя:
- Номинальная СЗП. Начисленная номинальная зарплата – это денежные средства, которые начислены работникам, включая налоги, отчисления во внебюджетные фонды. Номинальная выплаченная зарплата – это фактически полученный работником доход без учета налоговых и иных платежей.
- Реальная СЗП. Это покупательная способность номинальной заработной платы, которая рассчитывается с учетом индекса рыночных цен.
- Минимальная заработная плата. Это официально утверждаемый показатель, который определяет размер дохода, который необходим для обеспечения прожиточного минимума граждан.
Получив данные по среднеотраслевой ЗП в отрасли, можно проанализировать возможность проверки компании контролирующими органами. Данные о зарплате по ОКВЭД можно получить через сайты территориальных представительств Росстата, территориальных управлений налоговой службы, либо сделать запрос в данные органы.
Для расчета СЗП по предприятию применяется следующая формула:
Методика применяется согласно Указанию налоговой службы РФ. Письмо N АС-4-2/12722 от 17.07.2013 (с изм. от 21.03.2017). Сравнивается два периода: отчетный и предыдущий и высчитывается рост/снижение СЗП в процентном соотношении, обозначается наличие риска.
Высчитывается показатель по компании или организации, учреждению, в целом без учета зарплаты руководящих органов, максимальный и минимальный размер зарплаты, размер среднемесячной зарплаты по коду ВЕД. Отдельно рассчитывается отношение СЗП к прожиточному минимуму, установленному в регионе, данные Пенсионного Фонда по отчислениям.
Под фондом заработной платы понимают сумму вознаграждений, выплаченную работникам в соответствии с качеством и количеством труда. Фонд оплаты труда включает в себя:
- Окладная часть;
- Премии;
- Надбавки;
- Поощрения;
- Гонорары;
- Вознаграждения в материальной форме.
Не учитываются суммы страховых и социальных выплат, выплаты по страхованию, возмещения, полученные работниками по больничным листам, по дополнительным выходным, простои по инициативе администрации, командировочные расходы, компенсация расходов за питание и проезд, оплату обучения и т. д.
Среднесписочная численность работников высчитывается за аналогичный отчетный период.
Для расчета стандартно применяется от 3 до 12 месяцев. Для управленческой отчетности, показатель может рассчитываться ежемесячно. При необходимости можно рассчитать СЗП по предприятию за 3 года или 5 лет.
Рассчитываем средний заработок по правилам трудового законодательства.
Случаи сохранения за работником среднего заработка согласно ТК РФ:
-
предоставление основных, дополнительных и учебных отпусков (ст. 114, 173, 173.1, 174, 176);
-
выплата компенсации за неиспользованный отпуск (ст. 127);
-
направление в служебную командировку (ст. 167);
-
прохождение обязательного медицинского осмотра (ст. 185);
-
перевод на другую работу (ст. 72.2, 182, 220, 254);
-
вынужденный прогул (ст. 394);
-
нарушение работодателем правил заключения трудового договора не по вине работника (ст. 84);
-
невыполнение работником норм труда или неисполнение трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя (ст. 155);
-
приостановление работы организации в случае нарушения требований охраны труда не по вине работника (ст. 220);
-
приостановление работы в случае задержки выплаты зарплаты на срок более 15 дней (ст. 142);
-
прохождение диспансеризации (ст. 185.1);
-
направление на повышение квалификации с отрывом от работы, прохождение независимой оценки квалификации (ст. 187);
-
предоставление дополнительных выходных для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства (ст. 262);
-
сдача крови и ее компонентов и предоставление в связи с этим дней отдыха (ст. 186);
-
прохождение беременными женщинами обязательного диспансерного обследования (ст. 254);
-
перерывы для кормления ребенка (детей) (ст. 258);
-
выплата выходного пособия при расторжении трудового договора в ряде случаев (ст. 178, 181,279, 327.7, 349.3);
-
выплата выходного пособия в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата (ст. 178, 180, 296, 318);
-
участие работника в коллективных переговорах, разрешении трудовых споров, подготовке проекта коллективного договора (ст. 39, 171, 405);
-
незаконное увольнение (ст. 396).
Средний заработок рассчитывают по формуле:
Средний заработок |
= |
Средний дневной заработок |
х |
Количество дней, подлежащих оплате |
Что входит в средний заработок: законодательная база
Порядок расчета среднего заработка регламентирован следующими законодательными актами:
№ п/п |
Цель расчета среднего заработка | Нормативный акт, определяющий порядок расчета среднего заработка | Что включается в средний заработок |
1 | Определение размера выплат, предусмотренных ТК РФ | Ст. 139 ТК РФ |
Согласно трудовому законодательству, в расчет средней заработной платы включаются все виды выплат, предусмотренные системой оплаты труда и применяемые работодателем |
2 |
Определение размера пособия по беременности и родам, в связи с временной нетрудоспособностью, по уходу за ребенком | Постановление Правительства №375 от 15.06.2007 года |
В расчет среднего заработка включается заработная плата как в денежной, так и в натуральной форме, а также прочие вознаграждения из фонда оплаты труда, начисленные за период 2 года, предшествующих месяцу наступления страхового случая (например, выдача больничного листа). |
3 |
Определение размера выплат на период сохранения среднего заработка (командировка, выходной день донору, т.п.) |
Постановление Правительства №92 от 24.12.2007 года |
При определении среднего заработка учитываются суммы дохода сотрудника в виде вознаграждения за труд, в том числе:
|
Расчет среднего заработка: формула
Расчет среднего заработка для тех или иных выплат всегда делают исходя из среднего дневного заработка.
Общую формулу расчета среднего заработка можно представить так:
СмЗ = СдЗ × N,
где:
СмЗ — среднемесячная заработная плата;
СдЗ — средний дневной заработок;
N — количество дней, подлежащих оплате по среднему заработку.
Подробнее о том, как рассчитывать средний дневной заработок в разных ситуациях, читайте в следующих статьях:
- «Среднедневной заработок для расчета отпускных»;
- «Расчет среднего заработка для командировки».
Учет повышения зарплаты
При повышении уровня зарплаты СДЗП, определенная с учетом «старых» тарифов, будет ниже текущей. Получается, что доход сотрудника, уходящего в отпуск, может снизиться.
Чтобы избежать этого, в п. 16 постановления № 922 предусмотрен механизм индексации. Ее порядок зависит от даты повышения уровня оплаты труда в организации:
- если индексация была проведена в расчетном периоде, то все выплаты, начисленные ранее, повышаются на соответствующий коэффициент;
- если зарплату повысили по окончании расчетного периода, но до начала отпуска, то расчет производится по «старым» показателям. Индексируется в этом случае уже итоговый среднедневной заработок;
- аналогично предыдущему пункту следует поступать, если оклады подняли во время пребывания сотрудника в отпуске. Но в этом случае корректируется только та часть отпускных, которая соответствует периоду после повышения уровня зарплаты.
Каковы особенности расчета среднего заработка в отдельных ситуациях?
При расчете среднего заработка используется средний дневной заработок в следующих случаях, определенных п. 9 Порядка:
— для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска;
— для других случаев, предусмотренных ТК РФ (кроме случая определения среднего заработка сотрудников, которым установлен суммированный учет рабочего времени).
При этом средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.
Средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, на количество фактически отработанных в этот период дней.
Пример 2. Работник направлен в служебную командировку с 13 по 17 августа 2012 г. В организации установлен расчетный период 12 месяцев, расчетный период для исчисления среднего заработка — с августа 2011 по июль 2012 г. В расчетном периоде работнику был предоставлен отпуск с 1 по 28 сентября 2011 г., кроме того, с 19 по 23 декабря 2011 г. работник был на больничном. Оклад работника — 35 000 руб. Как рассчитать средний заработок за время нахождения в командировке?
Сначала необходимо определить количество фактически отработанных дней в расчетном периоде. Здесь нам поможет производственный календарь за соответствующий год.
Месяц |
Количество рабочих дней |
Количество фактически отработанных |
2011 |
||
Август |
23 |
23 |
Сентябрь |
22 |
2 (22 — 20, где 20 — количество |
Октябрь |
21 |
21 |
Ноябрь |
21 |
21 |
Декабрь |
22 |
17 (22 — 5, где 5 — количество дней |
2012 |
||
Январь |
16 |
16 |
Февраль |
20 |
20 |
Март |
21 |
21 |
Апрель |
21 |
21 |
Май |
21 |
21 |
Июнь |
20 |
20 |
Июль |
22 |
22 |
Всего |
250 |
225 |
Как включаются в средний заработок премии?
Правилами п. 15 Порядка предусмотрено, что при определении среднего заработка премии и вознаграждения учитываются в следующем порядке:
— ежемесячные премии и вознаграждения — фактически начисленные в расчетном периоде, но не более одной выплаты за каждый показатель за каждый месяц расчетного периода;
— премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц, — фактически начисленные в расчетном периоде за каждый показатель, если продолжительность периода, за который они начислены, не превышает продолжительности расчетного периода, и в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода, если период, за который они начислены, превышает расчетный период;
— вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год, — независимо от времени начисления вознаграждения.
С какими ситуациями работодатели часто сталкиваются на практике? Например, работнику предоставляется отпуск с 1 марта 2012 г. Расчетный период — с марта 2011 по февраль 2012 г. За три дня до начала отпуска работнику выплачены отпускные. В марте работнику начислено вознаграждение по итогам 2011 г. Сумма такого вознаграждения должна учитываться при расчете среднего заработка для отпуска, однако выплаты осуществлены до того, как была получена информация о сумме вознаграждения. В данной ситуации необходимо произвести пересчет отпускных с учетом суммы вознаграждения по итогам работы за год и доплатить работнику разницу. Другая распространенная ситуация: работнику фактически выплачена премия, но принять ее в расчет нельзя. Например, годовая премия за 2010 г. была фактически начислена в марте 2011 г. и попала в расчетный период. Можно ли ее учитывать? Нет, так как эта премия начислена за работу в предыдущем расчетном периоде.
Если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с п. 5 Порядка, премии и вознаграждения учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде, за исключением премий, начисленных за фактически отработанное время в расчетном периоде (ежемесячные, ежеквартальные и др.).
Если работник проработал неполный рабочий период, за который начисляются премии и вознаграждения, и они были начислены пропорционально отработанному времени, они учитываются при определении среднего заработка исходя из фактически начисленных сумм в порядке, установленном указанным пунктом.
Как считать среднюю заработную плату по предприятию
Все сведения, необходимые для расчета, в каждой организации, естественно, есть. Соответственно, вам ничто не мешает самостоятельно выполнить такой расчет и сравнить его результат хотя бы с показателями Росстата.
Как вы понимаете, при таком подсчете средней не учитывается работа сотрудников на неполную ставку, нахождение их на больничном, в отпуске по уходу за ребенком и т.д. Поэтому если вы получили информационное письмо о том, что специалисты ИФНС заподозрили у вас занижение заработной платы работников, то можете в течение 10 рабочих дней представить им пояснения с указанием такого рода объективных факторов, объясняющих низкий средний доход (раздел «Подготовка к проведению заседания комиссии» Письма ФНС России от 17.07.2013 N АС-4-2/12722).
Когда нужно знать среднюю зарплату?
Среднемесячная (среднедневная) заработная плата рассчитывается с целью определить ряд выплат, на которые имеет право работник. Информация о выплатах, при расчете которых используется показатель средней зарплаты, содержится в Трудовом кодексе. Вот основные из них:
- Отпускные.
- Компенсация за неиспользованный отпуск (например, при увольнении).
- Оплата времени учебы с отрывом от производства.
- Командировочные.
- Выходное пособие при увольнении.
- Оплата труда за время освобождения от основной работы для проведения переговоров и выполнения других подобных заданий.
- Оплата труда сотрудников, временно переведенных на другую работу с сохранением прежней зарплаты.
- Оплата за время вынужденного простоя (если в нем виновен работодатель или если к событиям, которые к нему привели, не причастна ни одна из сторон трудовых правоотношений).
Порядок исчисления и формула
Работодателями могут применяться различного рода хитрости. Основная из них – это учет исключительно заработной платы, при этом не ведется учет дополнительных выплат. Разумеется, такой расчет не является законным и подлежит административной ответственности со стороны работодателя.
Есть определенные правила, по которым производится расчет, и эти правила определены трудовым кодексом, а также специальными положениями.
Согласно приведенным нормам, при проведении расчетов также учитываются определенные данные:
- сумма реально начисленной заработной платы за последний год,
- количество времени, которое было реально отработано в каждый месяц.
Месяц берется исходя из количества дней по календарю, то есть с 1 по 30 или 31 число. В качестве исключения выступает февраль, расчет по которому составляет 28 или 29 дней.
Расчет средней заработной платы по предприятию
- Временная нетрудоспособность;
- Ежегодный оплачиваемый отпуск;
- Декретный отпуск;
- Когда работник выполняет сторонние работы, по распоряжению руководителя, но при этом за ним сохраняется заработок (общественные работы, переговоры);
- При расчете выходного пособия при сокращении должностной единицы в штатном расписании;
- В случае увольнения, при расчете окончательного расчета;
- При расчете командировочных расчетов;
- При расчете отпускных на период учебы;
- При наступлении вынужденного простоя по вине начальства;
- Расчет зарплаты за день донора;
- Оплата дней на прохождение обязательного медосмотра;
- За период военной переподготовки.
- Пособие по болезни;
- Выплата отпускных;
- Отпускные выплаты за время нахождения в командировке;
- Премии, выплачиваемые по итогам года (следует учесть, что годовая премия включается в расчет средней зарплаты, пропорционально количеству отработанных месяцев);
- Оплата отпуска по беременности и родам;
- Материальная помощь;
- Оплата за питание во время служебной командировки;
- Оплата за коммунальные услуги;
- Оплата за обучение и повышение квалификации.
- проценты от проекта, сдельная оплата труда и т.д. Так же включается питание сотрудника
- если составляющие были рассмотрены по сумме прошлых лет, то оклад считается прошлогодним;
- если построение оплаты труда содержат бонусы или премиальные, они так же плюсуются;
- виды оплаты оговоренные с определенным нанимателем;
- выплаты в других эквивалентах.
Женщины, которые уходят в декрет, а далее в отпуск по уходу за ребенком, так же получают выплаты со своей работы. И этот отпуск тоже исчисляется, с помощью среднемесячной зарплаты.
Для того чтобы рассчитать декретные нужно собрать все свои полученные деньги за предыдущий год и разделить на 12. Получилась средняя зарплата по месяцам. Эту сумму наниматель должен выплачивать обязательно.