ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Одновременное применение ППК и ХАССП в ДОУ позволяет работать эффективно и в рамках санитарно-эпидемиологического законодательства. Несмотря на отличия между Программой производственного контроля и ХАССП, обе эти системы направлены на то, чтобы обеспечить безопасность выпускаемой продукции. ППК и ХАССП дополняют друг друга, — разработка ППК и внедрение ХАССП предоставляют ДОУ возможность оценивать и контролировать факторы и процессы, которые оказывают прямое или косвенное влияние на безопасность продукции.
Самостоятельная разработка Программы производственного контроля и документации ХАССП для ДОУ — это процесс, который требует много времени, а также знаний в области санитарных норм и пищевой безопасности. Поэтому надежнее и удобнее доверить это профессионалам.
Группа компаний ЭКСПЕРТ ГАРАНТ работает в сфере систем менеджмента качества и сертификации с 2012 года. Мы помогли 1000 предприятий разобраться в сложном мире стандартов и СМК и решить связанные с ними вопросы. Мы сертифицируем, проводим аудиты СМК, разрабатываем документацию, обучаем персонал и руководство предприятий. Наша работа направлена на реальное совершенствование корпоративной культуры, — мы предлагаем вам и вашему предприятию возможность становиться лучше на деле, а не на бумаге.

Медсестра

Журнал производственного контроля

Контроль за организацией питания

Контроль за состоянием пищеблока и кухонной посуды на целостность и чистоту

1 раз в месяц

Медсестра

Журнал производственного контроля

Проверка персонала пищеблока на кожные заболевания

Ежедневно

Медсестра

Журнал осмотра сотрудников пищеблока на гнойничковые заболевания

Контроль за режимом организации питания в группах

2 раз в месяц

Медсестра

Карты оперативного контроля

Контроль за качеством приготовления пищи в пищеблоке

Ежедневно

2 раза в месяц

Медсестра

заведующий ДОУ

журнал бракеража готовой продукции

журнал производственного контроля

Контроль за состоянием поступающих продуктов

Ежедневно

1 раз в месяц

Завхоз

Заведующий

Журнал бракеража сырой продукции, карты оперативного контроля

Контроль за хранением и реализацией скоропортящихся продуктов

Ежедневно

Завхоз

Журнал бракеража сырой продукции

Контроль за соблюдением температурного режима холодильников

Ежедневно

Завхоз

Журнал

температурного режима холодильников

Контроль за хранением продуктов и соблюдением температурного режима в холодильниках и складе

1 раз в месяц

Заведующий ДОУ,

Медсестра

Журнал производственного контроля,

Маркировка обо­рудования, разде­лочного и убороч­ного инвентаря

Ежедневно Обновление маркировки (не реже 1 раза в месяц); при повреждении мар­кировки — немедленное обновление

Медсестра

Журнал производственного контроля,

Наличие сертифи­катов соответст­вия, качества удостоверений и ветеринарных свидетельств на по

ступающие продукты питания

2 раза в год

Журнал производственного контроля

Контроль за состоянием медицинского обеспечения и работы по здоровьесбережению

Контроль за состоянием работы по формированию ЗОЖ

1 раз в месяц

Заведующий

Карты

оперативного контроля

Контроль за проведением закаливающих мероприятий

1 раз в месяц

Заведующий , медсестра

Карты оперативного контроля

Контроль за

проведением вакцинации и профилактических мероприятий по гриппу и ОРВИ

В прививочный сезон

Заведующий ДОУ

медсестра

Журнал производственного контроля

Контроль за качеством

утреннего приема детей

1 раз в месяц

Заведующий

Карты оперативного контроля

Контроль за соблюдением личной гигиены сотрудниками

Ежедневно

2 раза в месяц

медсестра

заведующий

Журнал осмотра сотрудников. Карты оперативного контроля

Контроль за прохождением проф.осмотров всеми сотрудниками

1 раз в год

медсестра

Журнал производственного контроля

Наличие аптечек для оказания первой медицинской доврачебной помощи и их своевременное пополнение

Ежемесяч

но

медсестра

Журнал производственного контроля

Согласование графиков медицинских осмотров воспитанников

1 раз в год

медсестра

Журнал производственного контроля

Отбор и хранение суточной пробы

Ежедневно

медсестра

Контроль за организацией режима дня и учебных занятий

Контроль за соблюдением режима дня в соответствии с возрастными особенностями детей

1 раз в месяц

Заведующий

Карты оперативного контроля

Контроль за соблюдением режима двигательной активности детей, режим дня и рас­писание занятий

1 раз в месяц

Заведующий

Карты оперативного контроля

Контроль за состоянием оборудования и пособий для развития и игр детей

1 раз в квартал

Заведующий

Карты оперативного контроля

Контроль за состоянием комнатных растений

1 раз в месяц

Заведующий ДОУ

Журнал производственного контроля

Контроль за соблюдением максимально допустимого объема недельной нагрузки

1 раз в месяц

Заведующий

Журнал производственного контроля

Типовая программа производственного контроля на предприятии

Давайте теперь о неприятном. Работодатель обязан предоставить информацию о результатах проведения производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Не проведение производственного контроля, отсутствие протоколов лабораторных исследований и программы производственного контроля является нарушением ст.32 ФЗ РФ «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения» и влечет наложение административного штрафа в размере:

Нарушение Ответственность Статья
Гражданин, должностное лицо или юридическое лицо нарушили законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения,… Для должностных лиц – штраф от 500 до 1 000 рублей.
Для юридических лиц – штраф от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Ст.6.3 КоАП РФ

Вот, пожалуй, и все важные аспекты нашего обзора.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Программа производственного контроля на предприятиях и торговых объектах

  • Здания, сооружения, общественные помещения
  • Санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны
  • Технологическое оборудование и процессы
  • Транспорт
  • Сырье
  • Полуфабрикаты и готовая продукция
  • отходы производства и потребления
  • ДОУ: сады, ясли, развивающие детские центры
  • Гостиницы, отели, хостелы, дома отдыха, санатории
  • Медицинские учреждения и центры: аптеки, больницы, стационары, ЛПУ, смотровые кабинеты, стоматологические кабинеты,
  • Предприятия общественного питания (общепит): кафе, бары, рестораны, пекарни, пиццерии, булочные, столовые
  • Учреждения среднего и высшего образования: школы, техникумы, колледжи, ВУЗы, университеты, институты
  • Организации предоставляющие общественные услуги: парикмахерские, салоны красоты, бассейны, косметологические кабинеты
  • Пищевые производства: молочные фермы, мясная, хлебопекарная, рыбная, масложировая промышленность

И еще множество предприятий попадающие под действие санитарных правил.

Типовая программа производственного контроля на предприятии

Приказ об утверждении должностных инструкций в ДОУ выглядит примерно следующим образом: Трудовая функция воспитателя или нянечки в садике стабильна уже на протяжении многих лет, однако и здесь периодически возникает необходимость внесения изменений.

Распоряжение в данном случае будет выглядеть следующим образом: Приказ об утверждении должностных инструкций в школе аналогичен детсадовскому, с разницей в наименовании учебных заведений. Механизм внесения изменений такой же.

Читайте также:  Допустимые размеры рыбы для вылова по регионам

Здесь работают настоящие бюрократы. Например, приказ об утверждении должностных инструкций Газпрома:

  1. уточняет порядок взаимодействия при подготовке данных документов и т.д.
  2. определяет конкретных ответственных должностных лиц;
  3. ставит задачи сразу нескольким подразделениям;
  4. устанавливает контрольные сроки;

Образец выглядит следующим образом: Четко определенных требований к формулировкам

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Бытовые услуги • Телекоммуникационные компании • Доставка готовых блюд • Организация и проведение праздников • Ремонт мобильных устройств • Ателье швейные • Химчистки одежды • Сервисные центры • Фотоуслуги • Праздничные агентства

  • Правила производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды
  • Производственный контроль в медицинских организациях и санитарно-эпидемиологическое сопровождение объекта
  • Опасность формального подхода к проведению производственного контроля: эпидемиологическое расследование

Одним из требований по соблюдению законодательства в области охраны природы является наличие у организации программы производственного экологического контроля (ПЭК). В нашей статье мы опишем все тонкости при составлении данной программы, а также расскажем о нововведениях 2021 года.

Программа ПЭК систематизирует результаты экологического контроля компонентов ОПС и дает оценку воздействия организации на ОПС.

Требование по составлению ПЭК существует с 2021 г., но до настоящего времени четкого понимания процесса подготовки ПЭК не было.

Программа производственного контроля в ДОУ: образец

Заведения общепита в первую очередь должны гарантировать своим клиентам безопасность, поэтому законодательством для них предусмотрено обязательное требование по наличию программы производственного контроля (ППК). Основные риски для кафе, ресторанов, столовых и других подобных заведений связаны с отравлениями и распространением инфекционных заболеваний, и задача ППК заключается в их минимизации.

Программа производственного контроля для предприятий общепита обеспечивает контроль за хранением и реализацией продукции, санитарным состоянием предприятия, условиями труда работников, а также регламентирует последовательность и периодичность проведения контрольных и профилактических мероприятий.

Основные и важнейшие моменты, которые в 2021 году детально прописываются в ППК:

• Контроль санитарного состояния предприятия;
• Проверка качества сырья и пищевых продуктов, поступающих на предприятие;
• Ежедневный мониторинг температурного режима холодильного оборудования;
• Схема проверки воды (показатели качества и микробиологической безопасности);
• Контроль санитарной обработки помещений, оборудования, инвентаря, а также соблюдения персоналом правил личной гигиены;
• График прохождения персоналом медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовки;
• Лабораторный контроль за условиями труда на предприятии: ежегодная проверка освещенности, параметров воздуха, уровня шума и вибрации на производстве, проверка параметров микроклимата (2 раза в год);
• Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению ПК и др.

Все процедуры контроля и профилактические мероприятия должны отображаться в документальной форме. Графики уборки, дезинсекции, журналы осмотра персонала, проверки качества фритюрных жиров, учета дезмероприятий и т.д. — все это обязательные документы, являющихся важной частью производственного контроля.

Неукоснительное соблюдение ППК – залог безопасности ваших клиентов и персонала, а также важнейшее условие стабильного развития бизнеса. Нарушение санитарно-гигиенических и эпидемиологических норм влечет за собой серьезные санкции в виде штрафов, а также полной остановки деятельности заведения.

  • Программа производственного контроля магазина
  • Программа производственного контроля торговля
  • Программа производственного контроля продуктового магазина
  • Программа производственного контроля розничной торговле
  • Программа производственного контроля азс
  • Программа производственного контроля продовольственных магазинов
  • Программа производственного контроля мясного магазина
  • Программа производственного контроля для магазина автозапчастей

Производственный контроль в дошкольных организациях

  • Новости
  • Награды и достижения
  • Фотогалерея
  • Комплексная безопасность
    • Информационная безопасность
    • Пожарная безопасность
    • Дорожная безопасность
    • Электробезопасность
    • Безопасность на воде
  • Профилактика терроризма, минимизация и (или) ликвидация последствий его проявлений
  • Здоровье
  • Питание
  • Персональные страницы педагогов
    • Заведующий ДОУ
    • Старший воспитатель Кириллова Надежда Ивановна
    • Воспитатель I категории Кропочевой Татьяны Васильевны
    • Воспитатель Дюкина Светлана Михайловна
    • Воспитатель Вшивцева Алёна Алексеевна
    • Воспитатель Стрелец Юлия Александровна
    • Воспитатель Исоева Оксана Александровна
    • Воспитатель Ильина Наталья Анатольевна
  • Противодействие коррупции
  • Независимая оценка качества оказания услуг
  • Полезные ссылки
  • Карта сайта
  • Организация приема в детский сад
  • Выплата компенсаций
  • Консультативный пункт по оказанию психолого-педагогической, диагностической, консультативной помощи родителям (законным представителям)
    • Родителям потенциальных первоклассников — о приёме детей в 1 класс
    • Локальные документы
    • Консультации для родителей
  • Анкета для родителей воспитанников детских садов
  • Фото отчёт о летней оздоровительной работе
  • Часто задаваемые вопросы
  • Опросы

Опасные производственные объекты – это предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, которые указаны в к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ. Это, например, объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются в определенных количествах такие опасные вещества, как воспламеняющиеся, окисляющие или горючие.

и ФЗ № 219 с изменениями от 28.12.2017 года учреждениями и ИП, занимающимися хозяйственным функционированием на объектах I, II и III категорий, обязательно оформляются планы ПЭК.План ПЭК представляет собой подробное отображение производственных процессов промышленного учреждения с целью обнаружения негатива, оказываемого на природу.Информацию об учреждении с отображением структурных подразделений, производственных и админ-зданий, гаражей, с размещенным транспортом, амбаров, складов и т. д.Отходы, образуемые в учреждении.Территории, на которых сохраняются отходы до их утилизации или вывозу.Обязанности и зоны наблюдения инженером-экологом учреждения.План проверок всех зданий в учреждении.Предпринимаемые учреждением меры для недопущения аварий и ликвидация последствий аварий, в случае их состава.Ответственность учреждения за сверхнормативные

Организацию оценки условий труда на предприятии регламентируют четыре нормативных акта (последние два — для опасных производственных объектов):

  1. ФЗ № 116-ФЗ от 21.07.1997;
  2. .
  3. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ;
  4. Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля.», утвержденные 10.07.2001;

Обязанность по проведению проверки соблюдения СП возлагается на всех работодателей без исключения, будь то юридические лица или индивидуальные предприниматели.

Объектами проверки, согласно п.

2.3 СП 1.1.1058-01, могут выступать:

  1. оборудование;
  2. рабочие места;
  3. технологическое оборудование и процессы;
  4. санитарно-защитные зоны;
  5. транспорт;
  6. производственные и общественные помещения;
  7. зоны санитарной охраны;
  8. сырье, полуфабрикаты,
  9. здания и сооружения;

Программа производственного контроля в доу 2021 образец

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО

от 13 апреля 2009 года N 01/4801-9-32

О типовых программах производственного контроля

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для информирования хозяйствующих субъектов и руководства в работе Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения.

Руководитель
Г.Г.Онищенко

Приложение

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
Г.Г.Онищенко
10 марта 2009 года

1. Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;

2. Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);

3. Зоны отдыха населения (рекреации);

Читайте также:  Оплата больничного инвалиду: сколько дней в году и как оплачивается

4. Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;

5. Прачечные, химчистки;

6. Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;

7. Полигоны ТБО;

8. Предприятия пищевой промышленности;

9. Предприятия общественного питания;

10. Организации оптовой и розничной продовольственной торговли;

11. Лечебно-профилактические учреждения;

12. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения;

а именно:

N п/п

Наименование объекта производственного контроля

Объект исследования и (или) исследуемый материал

Определяемые показатели

Периодичность производственного контроля

Нормативная, нормативно-
техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.

1

2

3

4

5

6

1

Бассейны, бани и сауны с бассейнами

Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейне (не

N
п/п

Наименование объекта производственного контроля

Объект исследования и (или) исследуемый материал

Определяемые показатели

Периодичность производственного контроля

Нормативная, нормативно-
техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.

1

2

3

4

5

6

1

Входной контроль показателей качества и безопасности поступающего сырья и пищевой продукции

Сырье и пищевая продукция

— соответствие видов и наименований поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно-
сопроводительной документации;

— соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации;

— соответствие упаковки и маркировки товара требованиям действующего законодательства и нормативов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.);

Каждая партия поступающих сырья и пищевых продуктов

N
п/п

Наименование объекта производственного контроля

Объект исследования и (или) исследуемый материал

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Программа производственного контроля 2020-2021гг.

Программа производственного контроля для ДОУ

Программа производственного контроля (ППК) — это документ, который содержит в себе перечень и график регулярно проводимых в ДОУ мероприятий по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм. Она предназначена для того, чтобы обеспечить безопасность и качество продукции с помощью регулярного контроля за выполнением санитарных требований. В ППК содержатся: обязанности и зона ответственности должностных лиц, перечень мероприятий по обеспечению безопасности продукции и услуг, объекты исследований, потенциальные риски, медосмотры сотрудников, обучение персонала санитарным нормам и не только.
В сущности, Программа производственного контроля определяет, что именно и с какой периодичностью должно проверяться, чтобы ДОУ соответствовало санитарно-эпидемиологическим требованиям.
В соответствии с ФЗ №52 и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 разработка и применение Программы производственного контроля является обязательным для ДОУ, самостоятельно предоставляющих услуги общественного питания населению.

ХАССП (HACCP) — это система управления безопасностью продукции для предприятий пищевой промышленности и общественного питания. Ее принципы направлены на анализ рисков на всех этапах производства и выявление контрольных критических точек (ККТ). ХАССП позволяет организациям “держать руку на пульсе”: система содержит в себе инструменты для мониторинга по каждой ККТ и устранения несоответствий прямо в процессе производства. ХАССП — это система, действие которой направлено на постоянные анализ рисков и контроль соблюдения требований безопасности.
Все предприятия, в том числе ДОУ, работающие с пищевой продукцией, обязаны соответствовать требованиям ХАССП, которые прописаны в Техническом регламенте Таможенного союза 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”.

Одновременное применение ППК и ХАССП в ДОУ позволяет работать эффективно и в рамках санитарно-эпидемиологического законодательства. Несмотря на отличия между Программой производственного контроля и ХАССП, обе эти системы направлены на то, чтобы обеспечить безопасность выпускаемой продукции. ППК и ХАССП дополняют друг друга, — разработка ППК и внедрение ХАССП предоставляют ДОУ возможность оценивать и контролировать факторы и процессы, которые оказывают прямое или косвенное влияние на безопасность продукции.
Самостоятельная разработка Программы производственного контроля и документации ХАССП для ДОУ — это процесс, который требует много времени, а также знаний в области санитарных норм и пищевой безопасности. Поэтому надежнее и удобнее доверить это профессионалам.
Группа компаний ЭКСПЕРТ ГАРАНТ работает в сфере систем менеджмента качества и сертификации с 2012 года. Мы помогли 1000 предприятий разобраться в сложном мире стандартов и СМК и решить связанные с ними вопросы. Мы сертифицируем, проводим аудиты СМК, разрабатываем документацию, обучаем персонал и руководство предприятий. Наша работа направлена на реальное совершенствование корпоративной культуры, — мы предлагаем вам и вашему предприятию возможность становиться лучше на деле, а не на бумаге.

Программа производственного контроля в дошкольных учреждениях — свод правил и норм, включая комплекс мер, которые необходимо соблюдать и выполнять с целью повышения уровня безопасности всех без исключения участников образовательного процесса.

Помимо норм СанПиН, производственный контроль регулируется:

  • Федеральным законом № 52-ФЗ;
  • Федеральным законом «Об образовании на территории России».

Программа производственного контроля в доу 2021 образец

Журнал производственного контроля: образец

Заявление на дистанционную работу: образец

Приказ о выплате материальной помощи: образец

Приказ о переводе работника на другую работу

Приказ на премирование работников (образец)

Положение о производственном контроле — это внутренний документ, разрабатываемый предприятием и утверждаемый его руководителем. Разработка данного документа является важной частью комплекса мер по обеспечению безопасной работы опасных производственных объектов. Он содержит перечень мероприятий, направленных на обеспечение необходимого уровня безопасности на предприятии, требования к руководящим лицам и техническому персоналу, методику проведения проверочных мероприятий, периодичность проверок и т.п. Положение составляют с учетом специфики и структуры предприятия.

Если разные опасные объекты находятся на одной территории, составляется только одно положение о производственном контроле. Для расположенных в разных местах объектов можно разработать отдельные положения. Также разрешено использовать один общий локальный акт для всех объектов. При этом руководителям подразделений следует предоставить заверенные копии документа.

Комплекс проверочных мероприятий, проводимых работодателем, регламентируется Федеральным законом от 30.03.1999 № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно ст. 11 этого нормативного акта, производственный контроль на предприятии представляет собой ряд действий, в том числе лабораторные исследования и испытания, посредством которых оценивается соблюдение на нем санитарных правил и выполнение противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Программа производственного контроля должна составляться и применяться, в соответствии с законодательством, всеми работодателями, независимо от их формы собственности и наличия вредных или опасных условий труда.

Рабочие места подлежат проверке соответствия санитарным нормам (Санитарные правила СП 1.1.1058-01, утвержденные 10.07.2001). Однако рабочее место является далеко не единственным объектом надзора. В их перечень также входят:

  • производственные и общественные помещения;
  • здания и сооружения;
  • санитарно-защитные зоны;
  • территория санитарной охраны;
  • оборудование;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование и процессы;
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция и отходы.

Список объектов в различных организациях варьирует в зависимости от их структуры и специфики деятельности. В связи с этим различаются и программы проверочных мероприятий.

Типовая программа производственного контроля, согласно разделу 3 Санитарных правил СП 1.1.1058-01, учитывает основные сведения о предприятии, определяющие особенности его работы, а, следовательно, методики и значимые показатели для проверки. Документ составляется в свободной форме, но обязательно включает в себя следующие перечни:

  • официально изданных санитарных правил и методов проверки;
  • ответственных за осуществление проверки должностных лиц;
  • потенциально опасных химических, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля;
  • должностей, в обязательном порядке проходящих медосмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
  • потенциально опасных видов производимой продукции, а также работ и услуг, осуществляемых на предприятии;
  • критерии безопасности, безвредности факторов производства и мероприятия по их обоснованию;
  • форм учета и отчетности в соответствии с действующим законодательством.

Статья 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52 гласит, что работодатели обязаны «разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия» в соответствии с осуществляемой ими деятельностью. При этом в законодательном акте не уточняется, каким именно должностным лицом данные мероприятия разрабатываются. Следовательно, руководитель предприятия вправе определить на свое усмотрение, кем составляется программа-план производственного контроля. Как правило, данная задача ставится перед сотрудником, ответственным за охрану труда на предприятии и имеющим соответствующую профессиональную подготовку. В организациях, в которых численность работников превышает 50 человек, такой сотрудник занимает должность инженера по охране труда, в соответствии с требованиями ст. 217 ТК РФ.

  • Программа производственного контроля магазина
  • Программа производственного контроля торговля
  • Программа производственного контроля продуктового магазина
  • Программа производственного контроля розничной торговле
  • Программа производственного контроля азс
  • Программа производственного контроля продовольственных магазинов
  • Программа производственного контроля мясного магазина
  • Программа производственного контроля для магазина автозапчастей
  • Программа производственного контроля общественного питания
  • Программа производственного контроля организации питания
  • Программа производственного контроля столовой
  • Программа производственного контроля для общепита
  • Программа производственного контроля кафе
  • Программа производственного контроля ресторан
  • Программа производственного контроля бара
  • Программа производственного контроля для пиццерии
  • Программа производственного контроля за качеством приготовляемых блюд
  • Программа производственного контроля в школе
  • Программа производственного контроля для лагеря
  • Программа производственного контроля детском саду
  • Программа производственного контроля спортивной школы
  • Программа производственного контроля в образовательном учреждении
  • Интернат программа производственного контроля
  • Программа производственного контроля образец доу
  • Программа производственного контроля школе интернате
  • Программа производственного контроля в загородном лагере
  • Программа производственного контроля лдп
  • Программа производственного контроля в школьной столовой
  • Программа производственного контроля в детском оздоровительном лагере
  • Программа производственного контроля в бассейне доу
  • Программа производственного контроля в дол
  • Программа производственного контроля пришкольном летнем лагере
  • Программа производственного контроля колледж
  • Программа производственного контроля пищеблока в доу
  • Программа производственного контроля техникуме
  • Программа производственного контроля дши
  • Программа производственного контроля для дюсш
  • Программа производственного контроля мбоу сош
  • Программа производственного контроля детских домах
  • Программа производственного контроля для музыкальной школы
  • Программа производственного контроля для автошколы

Программа производственного контроля 2021 образец

  • Cведения об инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (далее — выбросы), ее последней корректировке
  • Показатель суммарной массы выбросов отдельно по каждому загрязняющему веществу по каждому источнику и по объекту в целом, в том числе с указанием загрязняющих веществ, характеризующих применяемые технологии и особенности производственного процесса на объекте (далее — маркерные вещества)
  • Сроки проведения инвентаризации выбросов и их стационарных источников, корректировки ее данных.
  • Сведения о заключенных договорах водопользования и (или) выданных решениях о предоставлении водного объекта в пользование
  • Показатель суммарной массы сброса отдельно по каждому загрязняющему веществу по каждому выпуску и объекту в целом
  • Показатель суммарного объема сброса сточных вод по каждому отдельному выпуску и по объекту в целом;
  • Сведения о ведении учета сточных вод (производственных, хозяйственно-бытовых, дождевых, талых, поливомоечных, дренажных вод, отводимых с территории объекта) и источников их образования, стационарных источников сбросов загрязняющих веществ в водные объекты или в системы водоотведения
  • Сведения об очистных сооружениях, эксплуатируемых на объектах, имеющих сбросы в водный объект
  • Сведения о схемах систем водопотребления и водоотведения
  • Сведения о средствах измерения расхода сброса (наименование, погрешность, свидетельство о поверке средств измерений)
  • Сведения о сроках проведения учета сточных вод.
  • Сведения об отходах, образующихся в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности, в соответствии с федеральным классификационным каталогом отходов
  • Сведения об объектах размещения отходов на данном объекте в соответствии с государственным реестром объектов размещения отходов (ГРОРО)
  • Сведения об инвентаризации объектов размещения отходов в соответствии с Правилами инвентаризации объектов размещения отходов, утвержденными приказом Минприроды России от 25 февраля 2010 г. № 49
  • Сроки проведения инвентаризации объектов размещения отходов
  • Наименование подразделений, их полномочия
  • Численность сотрудников подразделений
  • Сведения о правах и обязанностях руководителей, сотрудников подразделений
  • Наименования и адреса собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораторий (центров)
  • Реквизиты аттестатов аккредитации собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораторий (центров) с указанием информации об области их аккредитации
  • План-график контроля стационарных источников выбросов: номер и наименование структурного подразделения (площадка, цех или другое) в случае их наличия
  • номер и наименование источников выбросов, загрязняющих веществ
  • загрязняющие вещества, в том числе маркерные, которые присутствуют в выбросах стационарных источников и в отношении которых установлены технологические нормативы, предельно допустимые выбросы (ПДВ), временно согласованные выбросы (ВСВ)
  • с указанием используемых методов контроля (расчетные и инструментальные) показателей загрязняющих веществ в выбросах стационарных источников,
  • периодичность проведения контроля (расчетными и инструментальными методами контроля) в отношении каждого стационарного источника выбросов и выбрасываемого им загрязняющего вещества, включая случаи работы технологического оборудования в измененном режиме более 3-х месяцев или перевода его на новый постоянный режим работы и завершения капитального ремонта или реконструкции установки
  • место и методы отбора проб, используемые методы и методики измерений, методы контроля (расчетные и инструментальные) загрязняющих веществ в выбросах стационарных источников

Примечание. В План-график контроля не включаются источники, выброс от которых по результатам рассеивания не превышает 0,1 ПДКмр загрязняющих веществ на границе предприятия

  • План-график проведения наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха: o адреса (географические координаты) пунктов наблюдений с указанием номера каждого пункта наблюдения
  • o перечень контролируемых на каждом пункте загрязняющих веществ
  • o методы определения концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе
  • o периодичность отбора проб атмосферного воздуха
  • Мероприятия по учету объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов, предусмотренные Порядком ведения собственниками водных объектов и водопользователями учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества, утвержденным приказом Минприроды России от 8 июля 2009 г. № 205
  • Программа проведения измерений качества сточных и (или) дренажных вод, разработанную в соответствии с Порядком ведения собственниками водных объектов и водопользователями учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества, утвержденным приказом Минприроды России от 8 июля 2009 г. № 205 перечень определяемых загрязняющих веществ и показателей, соответствующий нормативам допустимого сброса (НДС), временным разрешенным (согласованным) сбросам (ВСС)
  • периодичность отбора и анализа проб сточных вод. Для объектов I и II категории периодичность не менее одного раза в месяц, а по показателю токсичность — не менее одного раза в квартал. Для объектов III категории периодичность не менее одного раза в квартал, и по показателю токсичность — не менее одного раза в квартал
  • места отбора проб
  • аттестованные методики (методы) измерений


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *