Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права, обязанности и полномочия председателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обычно перед тем как переходить к судебным разбирательствам, председатель или правление СНТ уведомляют неплательщика об имеющейся задолженности. Для этого садоводу направляется досудебная претензия. В ней содержатся размер долга, сроки его погашения, реквизиты для оплаты и санкции, которые будут применены к садоводу в случае неуплаты долга.
Уведомлен — значит вооружен
Само уведомление передается лично в руки неплательщику или отправляется заказным письмом. После получения документа дачник должен погасить долг в течение 30 дней.
Если дачник не предпринимает никаких действий и не реагирует на претензию, то председатель обращается к мировому судье для получения судебного приказа. В этом случае уведомлять должника не обязательно, взыскатель может сразу обратиться в суд.
Земельный участок с молотка
Есть случаи, когда люди не платят взносы годами. При наличии большой задолженности участок дачника может быть реализован на торгах. Эта процедура происходит в рамках исполнительного производства. Судебный пристав проводит оценку объекта, далее назначаются торги, где реализуется участок. Затем задолженность гасится, а оставшаяся сумма (если есть) возвращается должнику.
«Но здесь есть важный момент — стоимость участка должна быть пропорциональна долгу. К примеру, в некоторых подмосковных СНТ только земля может стоить 10 млн руб. В таком случае объект вряд ли будет выставлен на торги, поскольку его стоимость превышает задолженность. Приставы могут найти у неплательщика другой объект, который будет соразмерен долгу, и реализовать его на торгах», — пояснил Дмитрий Уваров.
Еще один важный нюанс — срок исковой давности. Он составляет три года. Дачник может не платить взносы годами, но если судебных претензий ему не предъявлено, может сослаться на то, что пропущен срок исковой давности. В итоге с него взыщут долги только за последние три года. Но заявить об истечении срока исковой давности должен сам дачник.
Если с должника нечего взыскивать, то пристав может завершить судебное производство «в связи с невозможностью исполнения решения». Такие случаи тоже бывают, добавил юрист.
Обязанности ревизионной комиссии
Ревизионная комиссия – орган СНТ, действующий постоянно, избираемый на общем собрании членов товарищества для финансово-хозяйственного контроля над деятельностью объединения, его правления и других должностных лиц.
Свою деятельность комиссия проводит в соответствии с уставом товарищества, а также соответствующими нормативно-правовыми документами.
Выбирают членов комиссии в составе трех человек на один-два года на общем собрании открытым или заочным голосованием из числа лиц с высшим (или базовым высшим) образованием – юридическим или экономическим и опытом работы в хозяйственно-правовой сфере. Правомочна и комиссия из двух человек. Если избирают одного, то он называется Ревизором. Любой член товарищества может быть избран в ревизионную комиссию. Собственник-профессионал, постоянно проживающий на территории СНТ, но не являющийся ее членом, утверждается отдельно.
Существует несколько общественных организаций, по сути своей деятельности сходных с СНТ. Расшифровка такой аббревиатуры, как «ДНП», означает «дачное некоммерческое партнерство». Раньше их называли дачными кооперативами. Члены этих некоммерческих партнерств также могут на своих участках заниматься садоводством и огородничеством, возводить жилые и хозяйственные постройки. Но если ДНП располагается в пределах города, его земельные наделы юридически приравниваются к участкам ИЖС (индивидуального жилищного строительства), а это означает, что возведенные на них дома можно без проблем официально зарегистрировать и получить кадастровый номер, почтовый адрес, прописку. Понятное дело, в ДНП такой же по размерам земельный участок, как и в СНТ, будет стоить гораздо дороже.
Полномочия председателя СНТ
Права председателей СНТ за действия до конца 2018 года (и, соответственно, ответственность за прошлый период) закреплены в 66-ФЗ и Уставе таких организаций, а с 01.01.2019 года — определены в 217-ФЗ.
По старому законодательству (применяется для споров и нарушений прошлых периодов):
Согласно ст. 23 Федерального закона № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», строго определены полномочия председателей товариществ садовых и дачных объединений. «Председатель СНТ имеет право:
1) председательствует на заседаниях правления;
2) имеет право первой подписи под финансовыми документами, которые в соответствии с уставом объединения не подлежат обязательному одобрению правлением или общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных);
3) подписывает другие документы от имени такого объединения и протоколы заседания правления;
4) на основании решения правления заключает сделки и открывает в банках счета такого объединения;
5) выдает доверенности, в том числе с правом передоверия;
6) обеспечивает разработку и вынесение на утверждение общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) внутренних регламентов такого объединения, положения об оплате труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением;
7) осуществляет представительство от имени такого объединения в органах государственной власти, органах местного самоуправления, а также в организациях;
8) рассматривает заявления членов такого объединения.
Примеры из судебной практики
Ниже мы приведем несколько примеров, когда возникает гражданская, административная или уголовная ответственность руководителей объединений:
- Участок поделен на доли. Председатель и бухгалтерия присвоили каждому собственнику к номеру участка литеры «а» и «б» и выдали персональные членские книжки. Стали учитывать каждую долю как самостоятельный участок и брать с каждого членские и целевые взносы.
- Председатель провел учет запущенных (необрабатываемых) земельных участков и самостоятельно распределил их новым гражданам.
- В организации работают одновременно два председателя, и каждый из них собирает членские взносы у части землепользователей.
- На общем собрании было принято решение, противоречащее закону. Председатель это решение выполнил. Кстати говоря, он в этом случае несет персональную ответственность и сумма вреда может быть взыскана с него лично в полном объеме.
- Во время приема новых членов в СНТ берутся необоснованные деньги, вступительный взнос (начиная с 2019 года).
- Из членских взносов гасятся долги по целевым взносам.
- Председатель или его окружение выдают заведомо ложные справки.
- Ненадлежащее хранение печати привело к незаконному приему на работу ряда сотрудников.
- Незаконное увольнение неработающего работника.
- Вдавно организованном объединении нет мест для размещения контейнеров по сбору мусора. Председатель организовал несанкционированные места за пределами границы территории СНТ (в лесу, на поле и пр.).
- Пухто (помойка) поставлена с нарушением допустимых норм (менее установленного метража от участка землепользователя).
- Пожарный водоем не соответствует требования ГосПожнадзора. Хуже, если его просто нарисовали на генеральном плане, а по факту его нет (например, негде организовать из-за плотной застройки территории по старым нормам).
- Многократные штрафы за невыполнение предписаний государственных органов.
- Неуплата налогов, ненадлежащая организация и неверное ведение бухгалтерского учета.
- Из-за личной (незаконной) позиции председателя невозможно переоформлять документы членов СНТ в административном порядке, приходится обращаться в суд.
- Отказ в выдаче копий определенных документов.
- Пподделка документов.
- Неправомерный прием «новеньких» в члены объединения.
- Отсутствие заключенных договоров с новыми собственниками земельных участков и перекладываание финансовой нагрузки на действующих членов.
- Фальсификация решений общих собраний, составление незаконных протоколов и иных документов.
- Приписки.
- Подача в регистрирующие органы недостоверных сведений.
Портал СНТ Виноградово
Исполнительные и контрольные органы избираются собранием на срок, установленный Уставом, но не более 5 лет, т.е. срок их деятельности оговаривается Уставом. Это может быть и один, и два, и три и четыре года, но не более пяти.
императивный характер, то есть это категорические, строго обязательные веления, не допускающие отступлений и иной трактовки предписания. Поэтому оптимистические заявления некоторых председателей об изменении положений Закона 217-ФЗ путем внесения « очень полезных» норм в Устав, не приведет ни к чему хорошему. Действующий в праве принцип верховенства Конституции Российской Федерации и федеральных законов над иными нормативными правовыми актами (в данном случае Уставом) сделает «полезные» нормы ничтожными.
Прием в члены СНТ начнется для человека только после того, как он приобретет земельный надел. После завершения операции по купле-продаже земли потенциальный участник объединения должен подать заявку на получение членства вместе с паспортом и пакетом документов, подтверждающих право владения конкретным наделом земли.
Продавец участка, напротив, должен написать заявку на выход из СНТ, так как он больше не является владельцем данного имущества.
После этого новым собственником земли вносятся вступительные и членские взносы, процесс внесения и сумма которых устанавливаются уставом союза. Решение о принятии или не принятии человека в товарищество принимают остальные его участники на общем собрании. Если оно будет положительным, новый член в течение трех месяцев с начала членства должен получить специальный документ, подтверждающий этот факт. Кроме того, после вступления в СНТ его участник вносится в реестр участников союза.
Можно ли уйти: что нужно учитывать
В целом, работа администрации СНТ подчиняется Трудовому кодексу, поскольку действует человек в рамках трудового контракта. Но, учитывая, что СНТ – некоммерческая организация, существует ряд особенностей.
Так, при желании досрочно сложить полномочия, человек должен принимать во внимание следующие особенности:
- Не каждый кандидат сможет заменить на должности. Согласно требованиям законодательства, стать председателем может только член кооператива, владеющий дачным участком в рамках СНТ. На практике этот принцип часто нарушается, поскольку никто не контролирует наличие членской карточки при оформлении трудового договора. Если участников СНТ все устраивает, то управленцем станет посторонний человек. В противном случае, можно обжаловать назначение третьего лица в судебном порядке. Аннулирование трудового контракта повлечет к необходимости выбора нового управляющего.
- Пока в СНТ нет председателя, допускается выбор временного управляющего, то есть человека, исполняющего обязанности ушедшего управленца. Важный момент – выбор временного исполняющего должен быть зафиксирован протоколом общего собрания дачников. Далее документ передается в налоговую службу для внесения изменений в ЕГРЮЛ. В противном случае, выбранный человек не сможет в полной мере исполнять свои обязанности, а ушедший председатель останется юридически ответственным лицом.
- Подача заявления – не основание для ухода. Согласно закону, человек который зарегистрирован в ЕГРЮЛ, считается фактически исполняющим обязанности. Внесение изменений в реестр юридических лиц возможен только тогда, когда есть кандидатура для замещения должности. Новый председатель – претендент на должность – готовит заявление в налоговую службу, а также нотариально утвержденную форму о смене управляющего СНТ.
Как новый дачный закон изменит жизнь дачников в 2020 году
С 1 января 2020 года жизнь российских дачников сильно изменилась. Вступил в силу 217-й федеральный закон о ведении садоводства и огородничества для собственных нужд. Итак, что же меняется?
Многие привычные нам правила будут отменены, на смену им придут новые:
- Одним из принципиальных новшеств, стало исключение из законодательства самого понятия «дачное хозяйство».
- По закону, дачники в России теперь — это садоводы и огородники.
- Раньше объединения дачников, садоводов и огородников могли существовать аж в девяти организационных формах (в том числе и как дачные товарищества и кооперативы).
- Теперь законодатель предусмотрел только две: либо садоводческое товарищество, либо огородническое товарищество.
- Дачные объединения автоматически причисляются к садоводческим.
- Но, конечно, никто не запретит вам называть себя дачниками.
Выборы ревизионной комиссии
Ревизионная комиссия избирается на общем собрании на срок, прописанный в уставе для финансово-хозяйственного контроля над деятельностью объединения, его правления и других должностных лиц. Свою деятельность комиссия проводит согласно уставу объединения, а также соответствующими нормативно-правовыми документами. Выбирают членов комиссии в составе трех человек на один-два года на общем собрании открытым или заочным голосованием из числа лиц с высшим (или базовым высшим) образованием – юридическим или экономическим и опытом работы в хозяйственно-правовой сфере. Правомочна и комиссия из двух человек. Если избирают одного, то он называется Ревизором.
Не могут входить в комиссию
- председатель правления;
- члены правления и их родственники;
- садоводы, являющиеся должниками;
- лица с судимостями;
- кто-либо по доверенности от члена СНТ.
Что запрещено на дачном участке
- Неправильная посадка деревьев на участке относительно соседского участка без соблюдения расстояния до него.
- Самостоятельный захват земель (перенос забора при соседстве с заброшенным участком или пастырем). При наличии рядом заброшенного участка или пустующего участка, расширить территорию своего владения можно путём прирезки части земли к участку. Эта процедура регулируется рядом нормативных документов: Земельным кодексом РФ, ФЗ №171-ФЗ, ФЗ №150-ФЗ и другими.
- Разведение и выращивание на участке растений, содержащих наркотические вещества – определенные сорта мака и грибов, конопля и кокаиновый куст, хвойник и др. Здесь возможно привлечение и к уголовной ответственности.
- Рубка деревьев на свободных земельных участках или близлежащем лесу для личных целей (дрова для бани, дома) расценивается как незаконная вырубка леса, что предусматривает помимо штрафа ещё и уголовную ответственность
- Превышение суточного лимита расхода воды – более 100 куб.м. Хотя это трудно выполнимо, но всё же размер штрафа за это составляет 3000 – 5000 руб.
- Нарушение режима тишины – основная причина ссор между соседями. Согласно ФЗ №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» соблюдать тишину необходимо по будням с 22.00 до 06.00, по выходным с 23.00 до 09.00. Это касается громкой музыки, строительных инструментов, газонокосилки и других громких звуков.
- Причинение вреда владельцам других участков, в том числе и нарушение их прав. Ситуации могут быть разными, например, при подготовке вашего участка к сезону, трактор повредил соседние ограждения или сосед, решив поменять воду в бассейне, слил её на ваш участок, повредив насаждения и др. В любом случае, проведение «масштабных» работ следует согласовывать с владельцами соседних участков. Особенно следует быть осторожнее с использованием химикатов и удобрениями, которые могут попасть в колодец соседа.
- Разведение крупных животных (коровы, лошади, свиньи) на дачном участке запрещено, в некоторых регионах возможно разведение овец, коз, кроликов, птиц без коммерческих целей и содержаться они должны в специально отведённых местах. При желании выращивать животных, стоит изменить категорию земель (например, на ЛПХ), путём подачи заявления в местную администрацию.
Права и обязанности председателя СНТ по новому закону
- Совершает различные сделки. Выступает в роли работодателя, заключая и расторгая трудовые договоры.
- Выступает представителем СНТ в органах власти, а также в правоотношениях с третьими лицами в суде.
- Рассматривает заявления членов, товарищества, выдает доверенности, подписывает протоколы и заверяет их печатью, ведет делопроизводство.
- Предоставляет отсчет о своей деятельности, который рассматривается и утверждается общим собранием СНТ.
- Организует и председательствует на заседаниях правления с периодичностью, которая предусмотрена уставом СНТ.
- Если на заседании правления голоса его членов распределяется поровну, то голос председателя решающий.
- Взаимодействует с банками и имеет право первой подписи под финансовыми документами, если они не требуют одобрения общего собрания или правления.
Срок Полномочий Председателя Товарищества По 217 Закону О Садоводствах
Переизбрать органы Правления общества можно путем созыва внеочередного собрания членов общества. Инициаторами его проведения могут стать не менее 1/5 участников СНТ или Ревизионная комиссия. Отказом для проведения такого собрания, согласно действующему законодательству, может послужить нарушение порядка созыва. Данный порядок устанавливается в Уставе товарищества. При отсутствии нарушений собрание должно быть проведено в течение 30 дней с момента принятия решения о его созыве.
Правление СНТ является органом управления, который принимает все решения коллегиально и выбирается членами некоммерческого объединения на их общем собрании. Выборы проводятся в соответствии с Уставом СНТ. Коллегиальность управления товариществом определена действующим законодательством. Должностная инструкция председателя правления садоводческого товарищества ограничивает его властные и распорядительные функции. Он не вправе принимать важные для СНТ решения единолично.
Полномочия руководителя садоводческого товарищества подробно рассмотрены в статье 19 ФЗ-217 от 29.07.2017. Проект в последней редакции вступил в силу 1 января текущего 2019 года. Обязанности председателя СНТ:
- присутствует на заседаниях правления организации на правах уполномоченного лица;
- ставит подпись под финансовым документом, не подлежащим обязательному одобрению участниками садоводческого товарищества, согласно его уставу;
- заверяет своей подписью документы товарищества, включая те, которые одобрены на общем собрании;
- принимает активное участие в сделках, открывает и закрывает счета в банке, а также выполняет другие юридически значимые функции;
- несет ответственность за прием сотрудников на работу в товарищество на основе трудового договора (выступает работодателем в данном соглашении);
- занимается выдачей доверенностей, но не наделен правом передоверия;
- выступает представителем от имени товарищества в государственных органах и в отношениях с иными лицами;
- занимается рассмотрением заявок участников сообщества по разным вопросам.