Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление пенсионера на работу по ТК РФ в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Граждане, владеющие пенсионным удостоверением, проходят испытание в универсальном порядке. Согласно ст. 70 ТК испытательный период – это не обязательное условие, однако такая проверка может быть предусмотрена соглашением.
Период испытания для пенсионеров
Если работодатель заключил с пенсионером срочный договор, то возможность установления испытания зависит от срока действия соглашения:
- до 2 месяцев – испытательный срок не устанавливается;
- от 2 до 6 месяцев – длительность проверки не превышает 2 недель.
До 6 месяцев могут проверять претендентов на отдельные должности, например, руководителя организации, его заместителя, руководителя филиала или главного бухгалтера. Во всех остальных случаях испытание может продолжаться не более 3 месяцев.
Трудоустройство по совместительству: правомерно ли для сотрудников пенсионного возраста?
Закон не содержит запрета на то, чтобы пенсионер работал в компании по неполной занятости. Поэтому, в данном праве он не отличается от прочих сотрудников компании.
Так, сотрудник пенсионного возраста может трудоустроиться по совместительству, если это позволяет ему здоровье (как пример, у него не выявлено медицинских противопоказаний к труду).
Пенсионер имеет право заключить трудовое соглашение как на внешнее совместительство, так и на внутреннее.
Кроме этого, таким работникам предоставляется полный пакет гарантий, которые устанавливает для работников трудовое законодательство.
Так, они могут каждый год оформлять трудовой отпуск, получать оплату по больничному листу, получать компенсацию за дни отпуска, которые не были использованы на момент увольнения и т. д.
Такие правила действуют как пенсионеров, которые получают трудовую пенсию, так и на военных пенсионеров.
Применительно к законодательным нормам, оформление по трудовому договору без трудовой книжки предусмотрено в 2 случаях:
- Совместительство (порядок и условия описаны в главе 44 раздел 12 ТК РФ);
- Найм работников физлицом, не ведущим предпринимательскую деятельность (правила найма регулирует глава 48 раздел 12 ТК РФ).
Что касается работы у ИП или в организации, закон не предусматривает вариантов оформления без внесения сведений о приеме на работу в трудовую книжку. Единственный выход, как устроиться без трудовой книжки у юрлица или ИП — через подписание договора ГПХ.
Ответственность работодателя за неоформление трудового договора
Согласно действующему законодательству, ответственность за неофициальное трудоустройство пенсионера распространяется на:
- руководителя организации или его уполномоченное лицо;
- индивидуального предпринимателя;
- предприятие.
Ответственность за неоформление работника, которая распространяется на должностное лицо, делится на следующие виды:
- Административную. При однократном нарушении размер штрафа может составить до 20 000 р. При повторном инциденте в течение 12 месяцев, директор может быть дисквалифицирован на срок до 3-х лет.
- Налоговую. Выплачивая неофициальный заработок, работодатель не удерживает необходимые налоги и не производит страховых отчислений. Налоговая ответственность подразумевает взимание недоимки, пени и штрафов, но часто применение этих санкций происходит не по отношению к должностному лицу, а к организации в целом.
- Уголовную. Ответственность наступает при личном интересе в неперечислении налоговых платежей и недоимке крупного размера (свыше 5 000 000 р.). Штраф, который могут присудить должностному лицу, достигает 300 000 р. Другие варианты наказания – лишение свободы на срок до 2 лет или принудительные работы аналогичной продолжительности. При особо крупной недоимке (свыше 15 000 000 р.) руководитель может быть подвергнут заключению продолжительностью до 6 лет.
Кем могут работать мужчины пенсионного возраста без оформления
Мужчины-пенсионеры могут найти себе работу, не оформляясь официально в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и других российских регионах:
Наименование профессии | График работы |
Фотограф (фриланс) | Свободный |
Садовник | Утром 2-3 часа и вечером 2-3 часа |
Курьер | 3-4 часа в день |
Дворник | С 6:00 до 9:00 |
Раздача газет | С 6:30 до 9:30 |
Удалённая работа за компьютером | Свободный график/по договорённости |
Репетитор (фриланс) | 2-3 часа в день |
Огородничество, садоводство | Свободный |
Ответственность перед трудовой инспекцией
При приеме на работу либо трудоустройстве следует понимать, что заключение трудового договора без официального оформления является незаконным. Кроме того, заключить трудовой договор без внесения записи в трудовую – нельзя.
Неофициальное трудоустройство свидетельствует о том, что работодатель за него не перечисляет страховые взносы как на пенсионное, так и на медицинское и социальное страхование. Кроме того, при оформлении пенсии гражданин не сможет подтвердить свой стаж, так как записи в трудовой книжке, выполняющие эту функцию отсутствует. Соответственно дополнительных баллов ПФР начислено не будет.
Важно! Выполнение сотрудником трудовых функций без оформления соответствующих документов, даже по обоюдному согласию работника и работодателя является прямым нарушением законодательства.
Помимо этого, работодатель также никакой ответственности перед своим сотрудником не несет. Он не обязан выплачивать зарплату вовремя, при этом доказать такое будет достаточно сложно если нет никаких подтверждающих документов – трудового договора или книжки.
Такому сотруднику не будет предоставляться положенный ежегодный отпуск и больничные, даже если с ним произошла производственная травма.
Так, если работодатель решил не заключать с сотрудником трудовой договор, а оформить гражданско-правовой, при действующих трудовых отношениях, он должен быть готов к административным санкциям:
- 50 000 – 100 000 рублей – для организации;
- 10 000 – 20 000 рублей – для руководителя организации;
- 5 000 – 10 000 рублей – для предпринимателя.
Что может грозить работодателю и работнику?
Согласно законодательству, работодатель обязан заключить договор с сотрудником в течение трёх дней с момента допуска человека к труду. За нарушение ТК РФ предусмотрена определённая ответственность :
- на предприятие могут наложить административный штраф в размере 50 тыс. руб.;
- в некоторых случаях деятельность может быть приостановлена на длительный срок;
- налоговые органы могут привлечь к ответственности в виде выплаты 20% от общей суммы средств, подлежащих перечислению в бюджет;
- уголовное наказание предусматривает штраф суммой от 100 до 300 тыс. руб.;
- в особых случаях руководитель может быть лишён свободы сроком до двух лет.
Работнику неофициальное оформление грозит нарушением его прав:
- есть риск не получить оплату труда;
- возможно отсутствие отпуска;
- может быть не оплачен больничный;
- нет социальных гарантий.
Человек самостоятельно выбирает наиболее выгодный вариант трудоустройства. Но иногда риски, связанные с неофициальным оформлением, не покрывают выгоду. Любые разногласия между сторонами можно разрешить путём поиска компромисса, установления условий, подходящих и работнику, и нанимателю.
Правительство выступило с предложением повысить возраст выхода на пенсию: для мужчин — до 65 лет, для женщин — до 63 лет. Предполагается, что задумка будет осуществляться в несколько этапов и начнется с 2020 года. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму. Окончательное решение по нему чиновники планируют принять осенью.
На фоне обсуждения пенсионной реформы появилась информация о новых предложениях Минтруда:
- Ужесточить ответственность для работодателей, вплоть до уголовной, за увольнение сотрудников предпенсионного возраста. Хотя позже глава Минтруда Максим Топилин заявил о том, что в министерстве не рассматривается вариант введения в УК РФ норм об ответственности работодателей за увольнение сотрудников предпенсионного возраста.
- Проводить проверки для выявления нарушений трудовых прав людей в предпенсионном возрасте (делать это планируется в течение всей реформы, то есть с 2020 по 2034 годы).
- Обязать работодателей отчитываться о причинах увольнения граждан предпенсионного возраста в случае увольнения по соглашению сторон или по инициативе работодателя.
Они вызвали много споров и реакций в бизнес-среде. Но пока ни по одному из них не принято каких-либо конкретных решений.
Необходимые документы для приема на работу пенсионера
Работник-пенсионер имеет те же самые права при трудоустройстве на работу, что и любой другой человек, претендующий на эту должность, не достигший пенсионного возраста.
- При заключении трудового договора он должен предъявить (ст. 65 Трудового кодекса РФ): паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность;
- трудовую книжку;
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (исключение – утрата такого документа);
- документы воинского учета (для военнообязанных пенсионеров);
- документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (предъявляется пенсионером, который поступает на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки).
- Постановку на налоговый учет (свидетельство ИНН при наличии).
В отдельных случаях (с учетом специфики труда) работодатель может затребовать иные необходимые ему дополнительные документы.
Оформление совместителей
Каждый гражданин вправе как ему угодно распоряжаться своими ресурсами и иметь столько рабочих мест, сколько он готов. Из этого правила имеются несколько исключений, но все они напрямую указаны в федеральных законах. По общему правилу, человек, работающий по трудовому договору, вправе иметь любое количество нанимателей: только один является основным, остальные — дополнительные, у которых гражданин работает на условиях совместительства. С совместителями заключаются соглашения, в которых указывается, что гражданин устраивается на условиях совместительства.
Книжка сотрудника на протяжении всего периода трудоустройства хранится у основного нанимателя. При заключении соглашения с совместителем новый работодатель не вправе требовать предъявления книжки, вносить в нее записи и забирать на хранение. Допустимо, чтобы в книжке отсутствовало упоминание о совместительстве гражданина. В то же время ст. 66 ТК РФ устанавливает возможность внести такую запись, если того хочет сам гражданин. Для этого ему необходимо взять у работодателя по совместительству справку об имеющихся между ними отношениях, принести ее основному работодателю и потребовать внесения соответствующей записи.
Запись в трудовой книжке об увольнении в связи с выходом на пенсию
Для них установлены ограничения в пределах 65 лет (ст.332 ТК РФ). Отказ в приеме или увольнении сотрудника пенсионного возраста является прямым нарушением действующего законодательства (ст.3 ТК РФ).
Режим работы зависит от условий труда. Поэтому рабочая неделя может составлять, как обычно, сорок часов, а может быть и сокращенной. Для пенсионеров, имеющих инвалидность I или II группы, она не должна превышать тридцати пяти часов.
Вредные, связанные с опасностью для жизни или здоровья условия труда сокращают рабочую неделю до тридцати шести часов (ст.92 ТК РФ). Продолжительность работы обязательно прописывается в условиях трудового соглашения.
Для пенсионеров, как и для других работников, может быть установлен испытательный срок продолжительностью не более трех месяцев (ст.70 ТК РФ). Прием на руководящую должность предполагает более длительный — до шести месяцев — испытательный срок.
Российское законодательство позволяет выходить на пенсию в 55 лет женщинам и в 60 — мужчинам. А специфика некоторых профессий позволяет и более ранние сроки оформления пенсии.
Поскольку возраст этот является далеко не преклонным, а некоторые достигшие этого возраста признаются в том, что у них еще достаточно энергии и, более того, открылось «второе дыхание», часто возникает необходимость трудоустройства «молодых пенсионеров». В этой статье будут рассмотрены некоторые нюансы приема на работу этой категории граждан.
Что в этом плане предусматривает закон? Все вопросы, регулирующие нормы взаимоотношений работодателя с нанимаемым работником, отражены в Трудовом кодексе России. Прием на работу человека пожилого возраста не отличается от трудоустройства более молодого сотрудника.
Самым простым и распространенным способом обхода обязанности вести трудовую книжку является заключение соглашения гражданско-правового характера (ГПХ). Но здесь следует выделить некоторые нюансы, когда такие договора можно заключать, а когда это будет противозаконно.
Для начала стоит определить, что договора ГПХ обычно заключают на разовые работы, когда не требуется введение в штат компании дополнительной (отдельной) единицы. Суть работ не носит постоянный, либо системный характер. Труженик не подпадает под действие распорядка работы компании. От него требуется только конечный результат его труда.
Другое дело, если наниматель решает подменить трудовой договор соглашением ГПХ. Тут работник фактически выполняет такой же объем работы и на таких же условиях, как и штатные сотрудники. Но его оформление и оплата труда осуществляется несколько иначе. Если подобные факты будут обнаружены и доказаны, работодателя ожидает достаточно солидный штраф.
Как устроится пенсионеру на работу без трудовой книжки
Такое соглашение может быть переквалифицировано в трудовой договор в судебном порядке. Основанием становится прикрытие трудовых отношений гражданско-правовыми. Судом оценивается формулировка условий и соответствие реальных обстоятельств. Если работник трудоустроен по договору ГПХ, но на деле занимает штатную должность, имеет постоянное рабочее место, предоставленное работодателем, и работу свою осуществляет в соответствии с указаниями работодателя, то налицо трудовые отношения. Кроме того, нередко возникают вопросы по трудоустройству без записи в трудовой относительно различных вариантов трудоустройства и разных категорий работников. Для пенсионеров По ст.3 ТК возможности для реализации права на труд для всех равны. То есть ограничения или предоставление и преимуществ в силу возраста не допускается. Прием на работу пенсионера осуществляется на общих правилах.
К числу недостатков трудовой деятельности на заслуженном отдыхе можно отнести:
- отсутствие выплат социального характера, предоставляемых неработающим пенсионерам;
- не компенсируются транспортные расходы при направлении на санаторно-курортное лечение;
- не предоставляется субсидирование на основании нехватки материальных средств при наличии в семье нетрудоспособного либо неработающего иждивенца.
Выгодна ли работа без оформления для работника
На первый взгляд может показаться, что работать без оформления удобно. Поскольку работодатель не платит при этом части налогов, он имеет возможность повысить зарплату работнику. Хотя всё оформляется на честное слово, для многих людей важно в такой ситуации честно выполнить свои обязательства перед противоположной стороной.
Такая работа, если она всех устраивает, может длиться годами. При этом труд будет оплачиваться вовремя и начальник будет получать выполненную работу. Однако это выглядит привлекательно только на первый взгляд, потому, что надо принять во внимание следующее:
- Спокойная работа прекратится, как только обстоятельства у начальника или у работника изменятся. Это может привести к непредсказуемым последствиям.
- Если человек имеет хорошее здоровье и не болеет, он может так работать. В тех случаях, когда он заболевает, никаких гарантий сохранения рабочего места или своевременной выплаты заработанных денег у него нет. Естественно, за время работы больничный компенсирован не будет.
- Если это беременная женщина, то никаких декретных директор платить не будет и рабочее место её ждать не будет.
- Существуют работодатели, которые не соблюдают в такой ситуации своих обещаний. Они могут сознательно экономить на оплате труда, выгоняя сотрудников без проведения расчёта.
- Об отпуске в такой ситуации придётся забыть.
- Стаж такой работы не будет учитываться при начислении пенсии. Если человек так работает в течение долгих лет, то при выходе на заслуженный отдых, он получит более низкую пенсию, чем мог бы.
- При получении на работе увечья нет возможности получить соответствующую компенсацию.
Поэтому такая работа может быть разумным выбором только в редких случаях при условии, что выбора не было или имели место веские причины для такого способа найма. Например, работающий пенсионер, официально выполняя трудовые обязанности, получает не индексированные выплаты. При неофициальном оформлении он получит такие же выплаты, как и неработающий.
- Серая зарплата;
Могут ли пенсионеру отказать при приеме на работу
Правомерной причиной является:
- Недостаточное количество опыта и навыков.
- Ограничение в отказе должностному лицу пенсионного возраста трудоустроиться на определенное рабочее место заключается в специальности.
К примеру, предельный возраст для работы государственным служащим составляет 60 лет. Возрастной предел — 65-70 лет действует для всех, кто хочет занять место ректора или руководителя филиалом.
Скачать текст статьи 64 ТК РФ Правила приема на работу пенсионера по срочному трудовому договору Опираясь на материал части 2 статьи 59 ТК РФ можно отметить, что прием пенсионера на работу по срочному договору осуществляется только по обоюдному согласию со стороны работодателя и сотрудника.
Принуждать и уговаривать работника осуществить заключение трудовых срочных отношений, если трудящийся хочет работать на бессрочной основе, работодатель не имеет право.
В перечень входят следующие особенности:
- человек осуществляет сезонную работу;
- гражданин замещает основного сотрудника;
- трудовая деятельность будет осуществляться за границей;
- гражданин нанимается на временную работу, продолжительность которой не превышает 2 месяца;
- пенсионера наняли для выполнения действий, которые не связаны с основной деятельностью фирмы;
- работник был нанят для осуществления конкретной работы (сотрудничество с человеком прекращается в момент подписания акта выполненных работ).
Если ни одного из них в сложившейся ситуации нет, трудоустройство гражданина, находящегося на заслуженном отдыхе, по срочному договору может быть осуществлено только с согласия лица, желающего получить работу. В классической ситуации с пенсионером составляется постоянный трудовой договор.