Как добиться оплаты больничного листа?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как добиться оплаты больничного листа?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы дни нетрудоспособности были оплачены, после выздоровления работник должен представить документальное подтверждение обращения за медицинской помощью, оформленное согласно Порядку, утвержденному Приказом Министерства здравоохранения и социального развития № 624н (действуют редакция от 10.06.2019).

Сроки оплаты больничного листа

Документы работодателю нужно сдать в течение максимум полугода со дня, когда по медицинским показаниям можно вернуться к выполнению трудовых обязанностей.

На протяжении 10 дней после получения листа нетрудоспособности решается вопрос о его оплате.

Непосредственная выплата больничных пособий осуществляется одновременно с ближайшей выплатой заработной платы.

Нужно знать, в каких случаях больничный лист не оплачивается:

  • если лист нетрудоспособности сдан позже установленных сроков;
  • при оформлении документа допущены неточности или, например, не хватает печати медицинского учреждения, подписи лечащего врача.

Порядок действий при отказе в выплатах

В том случае, когда лист нетрудоспособности был своевременно предоставлен выздоровевшим работником, однако за дни болезни он не получил полагающегося пособия, прежде всего нужно попытаться выяснить у бухгалтера расчетного отдела причины его неоплаты.

Бывает, что суть проблемы касается лишь технической стороны вопроса, то есть необходимо внести исправления, для чего лист нетрудоспособности возвращается заинтересованному работнику.

После устранения ошибок и получения документа в надлежащем виде начисляют пособие в течение 10 дней.

Одним из вариантов решения проблемы, когда не знаете что делать, если работодатель не оплачивает больничный, ссылаясь на пропуск сроков предоставления документов, невзирая на уважительные причины, обращаться нужно в территориальный орган ФСС.

Передача в ФСС документов для выплаты больничного пособия

С момента обращения сотрудника за получением больничного пособия у работодателя есть 5 рабочих дней для того, чтобы сформировать и направить в ФСС полный комплект документов для назначения и выплаты этого пособия (п. 3 Постановления Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375).

В число таких документов входят заявление, больничный листок, сведения о среднем заработке сотрудника для расчета больничного и опись этих документов.

Форма представления в ФСС вышеуказанных документов и сведений зависит от количества сотрудников, работающих у работодателя. Работодатели со среднесписочной численностью сотрудников до 25 человек включительно могут направить эти документы заказным письмом. Если же численность сотрудников работодателя превышает 25 человек, то вместо пакета документов он направляет в ФСС электронный реестр сведений (п. 4 положения, утв. постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294).

Оставшуюся часть пособия ФСС выплатит работнику в течение 10 календарных дней с момента поступления в фонд документов или реестра сведений от работодателя. Пособие перечислят на банковский счет или через организацию федеральной почтовой связи по выбору самого сотрудника.

Электронный больничный: как оформить работнику

Какие этапы должны быть пройдены работником для получения им больничного в безбумажном формате?

Как упоминалось в начале, электронные больничные работники могут оформить только после подачи письменного заявления в медучреждение. Лечащий врач должен выдать работнику форму такого заявления, а он, в свою очередь, должен её заполнить. Заболевший информирует медорганизацию и о СНИЛС.

После «закрытия» врачом листа больничного (как он «выпишет» пациента), медорганизация сформирует в ЕИИС «Соцстрах» больничный электронный и заполнит в нём свою часть. Работнику врач выдаст специальный талон, на котором будет номер электронного больничного листа. Больше работнику получать в медучреждении ничего не требуется – ни печатей, ни подписей.

Читайте также:  Можно ли заламинировать свидетельство о рождении ребенка?

Всё, что далее требуется от работника – это передать номер электронного больничного работодателю – в соответствующую службу, как правило, кадровую. Сам талон предоставлять не нужно.

За дни нетрудоспособности, начиная с 4, пособие выплачивает ФСС. Чтобы понять, что деньги задерживаются, определим срок, когда они должны поступить.

При системе прямых выплат фирма не позднее 5 календарных дней после получения больничного листа должна передать в фонд все нужные сведения (о листке нетрудоспособности, о страховом стаже работника, о среднем заработке, необходимом для расчета суммы пособия).

ФСС должен перечислить деньги в течение 10 календарных дней со дня получения этих сведений.

Значит, деньги от фонда должны поступить не позднее 15 календарных дней после того, как работник принес свой бюллетень в бухгалтерию.

Запомните, все сроки – передача сведений в ФСС, выплата средств как фирмой, так и фондом – установлены не в рабочих, а в календарных днях.

Пример. Выплата больничного пособия отделением фонда Работник принес в бухгалтерию больничный лист 1 декабря 2021 г. Бухгалтер должен не позднее 5 декабря передать сведения о больничном в отделение фонда. Фонд должен перечислить пособие не позднее 15 декабря 2021 г.

Оплатят, но не полностью

Закон регламентирует основания для частичного уменьшения выплат по больничному листку в определенных случаях. Это не отказ, а обоснованное уменьшение суммы начисляемых выплат, и, к сожалению, все предусмотренные ситуации носят негативный характер:

  • пациент не соблюдал порядок лечения (принятие лекарств, процедур, соблюдение режима), назначенный доктором, без уважительной на то причины;
  • болезнь или травма стали результатом неадекватного состояния человека вследствие приема алкоголя или наркотических, токсических веществ;
  • больной не появился в оговоренное время на приеме у врача или не стал проходить назначенную медсанэкспертизу.

Эти случаи предусматривают сокращение размера оплаты по больничному листку до уровня федерального или регионального МРОТ из месячного расчета (больничный будет рассчитываться не по реальной заработной плате, а по минимальному размеру оплаты труда, принятому государством или региональными властями).

Мнение эксперта

Поляков Пётр Борисович

Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — гражданское право. Опыт более 3 лет в составлении договоров.

В таких плачевных ситуациях меньшую сумму больной может получить не за весь период болезни, а за его определенную часть, выделенную в зависимости от основания. Например:

Это важно знать: Заявление на оплату больничного листа после увольнения

  • при нарушении режима лечения оплата сокращается с даты фиксации отклонений от предписаний врача;
  • при неявке на прием или медицинскую экспертизу сокращению подлежат дни, начиная с даты, когда больной не пришел туда, куда было необходимо;
  • алкоголь и наркотики как причина заболевания неумолимо снижают оплату на весь период нетрудоспособности.

Как получить выплату по больничному листу?

Рассмотрим вопросы, касающиеся оплаты больничных листов застрахованных лиц. На первый взгляд кажется, какие здесь могут быть вопросы: «взносы в ФСС перечисляются – заболел – обязаны оплатить больничный». Однако, не всегда все так однозначно и возникают различные неприятные ситуации.

Стоит отметить, что право на получение пособия, в связи с временной нетрудоспособностью, имеют застрахованные лица не только в случае своей нетрудоспособности, но и в иных случаях, предусмотренных законом, в том числе, если необходимо ухаживать за больным членом семьи; если застрахованное лицо на карантине и в других случаях.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по трудовым спорам добьется выплаты по больничным листам: профессионально, на выгодно согласованных с Вами условиях и в срок!!!

Когда работодатель имеет право не выплатить БЛ?

Работодатель действительно имеет право оставить больничный лист работника без оплаты в определенных случаях. Перечень оснований для отказа в начислении выплат, а также периоды, за которые их не начисляют, регламентируются Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ (в редакции от 27.12.2018), глава 2, статья 9. В него входят следующие промежутки времени:

Читайте также:  Сколько Процентов от Зарплаты Высчитывают на Алименты на Двоих Детей

Руководитель организации вправе отказать в оплате листка нетрудоспособности в случае, если доказано, что он поддельный или оформлен неверно (есть ошибки или отсутствует печать медицинского учреждения). А также в случае совпадения сроков болезни с временем, проведенным в отпуске без сохранения заработной платы. Когда один из родителей находится в ежегодном оплачиваемом отпуске и ухаживает за больным ребенком, компенсационные выплаты не начисляются.

Важным моментом является своевременное предоставление данного документа.

Почему задерживают выплаты

Страхователь обязан передать заполненный листок нетрудоспособности и сопроводительные документы в ФСС. Только после этого сотруднику выплатят пособие. Предельный срок оплаты больничного листа ФСС работнику с момента его сдачи — 10 дней, срок передачи листка от страхователя в Соцстрах — 5 дней.

Если работодатель нарушает срок перечисления своей части пособия (первые 3 дня), он заплатит штраф и пеню за каждый просроченный день (ст. 236 ТК РФ, ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ). При нарушении сроков перечисления средств от ФСС работнику необходимо разобраться, почему произошла такая задержка и когда придут деньги.

Положениями 255-ФЗ установлено, через сколько дней ФСС оплачивает больничный лист на банковскую карту в 2021 году: Соцстрах производит расчет с застрахованным лицом в течение 10 дней (ч. 2 ст. 15 255-ФЗ). Работник проверяет статус оплаты листа в специальной информационной системе Соцстраха — личном кабинете застрахованного лица. Если больничный оплатили, ему присваивают статус 080. Если деньги не пришли в срок, работник обращается в Соцстрах за разъяснениями.

Ознакомьтесь с перечнем случаев, при наступлении которых работодатель обязан оплатить листки нетрудоспособности (осуществить выплату страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страхового случая).

Согласно ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случаях:

1) утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения (далее – заболевание или травма);

2) необходимости осуществления ухода за больным членом семьи;

3) карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;

4) осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;

5) долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении случаев, указанных в части 1 настоящей статьи, в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Если с Вами произошел один из случаев, указанных в законе, и Вам был выдан листок нетрудоспособности, перейдите к шагу 2.

Если с Вами не происходило случаев, при наступлении которых выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, или Вам не был выдан листок нетрудоспособности, то выплачивать пособие по временной нетрудоспособности работодатель не обязан.

Оплатят, но не полностью

Закон регламентирует основания для частичного уменьшения выплат по больничному листку в определенных случаях. Это не отказ, а обоснованное уменьшение суммы начисляемых выплат, и, к сожалению, все предусмотренные ситуации носят негативный характер:

  • пациент не соблюдал порядок лечения (принятие лекарств, процедур, соблюдение режима), назначенный доктором, без уважительной на то причины;
  • болезнь или травма стали результатом неадекватного состояния человека вследствие приема алкоголя или наркотических, токсических веществ;
  • больной не появился в оговоренное время на приеме у врача или не стал проходить назначенную медсанэкспертизу.
Читайте также:  Лишение прав за алкогольное опьянение в 2023 году

Эти случаи предусматривают сокращение размера оплаты по больничному листку до уровня федерального или регионального МРОТ из месячного расчета (больничный будет рассчитываться не по реальной заработной плате, а по минимальному размеру оплаты труда, принятому государством или региональными властями).

Мнение эксперта

Поляков Пётр Борисович

Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — гражданское право. Опыт более 3 лет в составлении договоров.

В таких плачевных ситуациях меньшую сумму больной может получить не за весь период болезни, а за его определенную часть, выделенную в зависимости от основания. Например:

Это важно знать: Документы для возмещения больничного в ФСС в 2021 году

  • при нарушении режима лечения оплата сокращается с даты фиксации отклонений от предписаний врача;
  • при неявке на прием или медицинскую экспертизу сокращению подлежат дни, начиная с даты, когда больной не пришел туда, куда было необходимо;
  • алкоголь и наркотики как причина заболевания неумолимо снижают оплату на весь период нетрудоспособности.

Как посчитать больничный лист?

Расчет больничного проводят по формуле, где сумму пособия по нетрудоспособности находят путем деления доходов сотрудника за два предшествующих болезни года на семьсот тридцать и умножают полученный результат на процент, зависящий от страхового стажа, затем следует умножить на календарные дни, в течение которых работник был болен.

Для расчета минимального значения среднего заработка необходимо брать МРОТ, который равен в 2020 году 5 965 рублей. Следует учесть, что сотрудникам, отработавшим менее шести месяцев, начисляют пособие по минимальной оплате труда (МРОТу) с учетом коэффициентов данной местности. После окончательного расчета пособия по нетрудоспособности из него необходимо вычесть НДФЛ и только после этого выплатить работнику.

Кто имеет право оформить больничный?

Стоит помнить о том, что право на получение больничного имеют также субъекты, у которых возникли следующие обстоятельства:

  • заболевание ребенка (в подобной ситуации один из родителей имеет право оформить больничный по присмотру за несовершеннолетним);
  • пребывание в медучреждении перед родами (на кануне рождения малыша многим матерям врачи рекомендуют лечь на сохранение, с целью обезопасить предстоящие роды от возможных осложнений);
  • уход за больным членом семьи (в случае сильного заболевания или операции близкий родственник может на определенное время утратить свою дееспособность, что приводит к необходимости опекать его до момента выздоровления).

Физическая недееспособность сотрудника — это не единственная причина для оформления документов для получения средств из Соцстраха.

Выплата пособия после увольнения

В Федеральном законе №255-ФЗ указывается, что выплата пособия может происходить и после окончания трудовых отношений, но документ должен быть оформлен не позднее 30 дней после последнего дня работы. При этом предоставить бюллетень работодателю можно в течение полугода.

При предъявлении документа по нетрудоспособности после увольнения может понадобиться приложить копию трудовой книжки, как свидетельство того, что человек еще не устроился на новую работу. Пособие начисляется только в случае, если заболел сам сотрудник. Уволенные работники не могут рассчитывать на компенсацию в случае, когда лист нетрудоспособности оформлен по уходу за несовершеннолетним ребенком или другим родственником.

Независимо от страхового стажа, после расторжения трудового договора пособие начисляется в размере 60% от среднего заработка.

Где это регламентировано

Мнение эксперта

Поляков Пётр Борисович

Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — гражданское право. Опыт более 3 лет в составлении договоров.

Ситуации, предписывающие работодателю и ФСС не оплачивать листок временной нетрудоспособности, предусмотрены в следующих законодательных актах РФ:

  • ст. 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;
  • пункт 17 Положения о порядке исчисления пособий по временной нетрудоспособности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15 июля 2007года № 375;
  • статьи ТК РФ, касающиеся периодов временной нетрудоспособности.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *