Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Требуется ли письменное согласие жены на покупку недвижимости?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чаще всего, для совершения той или иной сделки достаточно, устного согласия супруга. Однако, при сделках с недвижимостью каждый, имеющий значение момент, должен быть подтвержден документально. Также как и передача денег от покупателя к продавцу не может быть заверена устно, а только надлежащим образом оформленной распиской, так и согласие нужно записать на бумаге и заверить в нотариальной конторе.
Когда согласие трудно получить?
Иногда супруги отказываются дать согласие. Причины могут быть:
- Отсутствие полной информации о правилах совершения сделок данного типа.
- Неправильное оформление документа из-за отсутствия знаний и опыта.
- Принципиальный отказ супруга от сделки.
- Умышленное сокрытие информации о сделке от супруга.
✅ Как оформить согласие супруга на покупку квартиры
Оформить документ можно в любой нотариальной конторе. Для этого необходимо:
- Лично явиться стороне, оформляющей одобрение, иначе сотрудник нотариата не имеет права заверять разрешение. Оформление по доверенности в этом случае не допускается.
- Принести документы: паспорт, свидетельство о регистрации брака, предварительный договор купли-продажи (при наличии), квитанцию об оплате пошлины (если у нотариуса не организован пункт оплаты на месте).
Законодательством не предусмотрена единая форма бланка для согласия супруга на покупку квартиры. Его можно составить самостоятельно или получить соответствующий бланк в нотариальной конторе. В заявление вносится следующая информация:
- Дата и место составления (название населенного пункта).
- Данные заявителя (жены или мужа), дающего разрешение: ФИО, дата рождения, реквизиты паспорта (номер, серия, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ), место регистрации.
- Данные супруга, который проводит сделку.
- Сведения из свидетельства о браке (дата регистрации, регистрационный номер и орган выдачи).
- Разрешение на определенные действия (приобретение недвижимого имущества).
- Указание о наличии/отсутствии брачного контракта.
- Информация об ознакомлении со ст. 34-35 СК РФ, правах и обязанностях сторон.
- Подпись заявителя (ставится в присутствии нотариуса).
Дополнительно могут вноситься сведения о недвижимости:
- цена: если необходимо установить ограничение стоимости квартиры не выше определенной суммы;
- адрес и некоторые характеристики конкретного объекта недвижимости (обычно практикуется в договорах купли-продажи по ипотеке или за счет средств материнского капитала).
В ситуациях, когда имущество продается или приобретается семейной парой, основным нормативным документом является Семейный кодекс. В п. 2 ст. 35 сказано, что согласие супруга на сделку предполагается. Т.е. это очевидный факт, поскольку покупка недвижимости происходит из общего семейного бюджета, и каждый из супругов должен быть осведомлен о таких финансовых операциях.
Но вместе с тем, один из супругов вправе не согласиться с таким приобретением и затребовать признать сделку недействительной в течении одного года с момента как узнали об этом. А при отсутствии нотариального согласия это сделать довольно просто (решение суда г. Перми от 31.07.2017 по делу № 2-1721/2017).
В тексте п. 3 ст. 35 речь идет о распоряжении имуществом, когда сделка подлежит обязательной государственной регистрации или оформлении у нотариуса. Тогда нотариальное согласие супруга является обязательным документом. Предполагаем, что под распоряжение можно подвести и покупку квартиры.
Оформление жилищного кредита на приобретение квартиры в ипотеку требует согласие супруга в соответствии со ст. 7 Закона об ипотеке. За исключением случаев, когда он привлекается в качестве созаемщика по кредитному договору.
Государственная регистрация договора долевого участия также происходит при наличии нотариального документа, заверяющего то, что супруг не возражает против такой сделки.
Обязанность по представлению согласия супруга при государственной регистрации перехода права собственности на другого при покупке жилья отменена с 2017 года (п.4 ч.3 ст.9, ч.5 ст.38 закона 218-ФЗ).
Теперь при государственной регистрации перехода прав собственности сотрудники Росреестра не вправе затребовать согласие супруга на это действие. Регистрация будет проведена, но в выписке из ЕГРН будет указано, что оно отсутствует.
Однако, такие сделки могут иметь неблагоприятные последствия – оспаривание. Оно возможно только:
- в течение одного календарного года от даты, когда ему стало известно о совершении сделки или должен был о ней узнать;
- в судебном порядке;
- при отсутствии решения о разделе совместного имущества после развода.
Если суд примет решение о признании сделки недействительной, происходит возврат к первоначальному состоянию: продавец получает обратно квартиру, а покупатель – денежные средства, переданные за нее. Обычно при отсутствии нотариального согласия супруга суд встает на защиту его интересов.
Можно ли обойтись доверенностью?
Даже в тех случаях, когда требуется разрешение на то, чтобы совершить сделку, без согласия можно обойтись. Однако для этого тоже потребуется нотариус.
Сделать это очень просто: достаточно получить от супруга не согласие, а доверенность. В этом случае муж или жена, покупая квартиру, автоматически будет действовать от имени обоих членов пары, и потому получать отдельное согласие не нужно.
Однако нужно отметить, что в этом случае несколько меняется характер сделки при покупке. Теперь в качестве покупателя будет выступать не один супруг, а оба сразу, и право собственности будет в Росреестре регистрироваться сразу на обоих членов семьи.
Сам факт регистрации при разделе имущества при разводе мало на что влияет: если квартира была куплена в браке, она может быть разделена. Однако если исходно в ЕГРН как собственники будут указаны и муж, и жена – раздел при необходимости произойдёт проще.
Для того чтобы оспорить законность приобретения недвижимости, потребуется составить исковое обращение и направить его в суд. Основанием выступает отсутствие нотариально заверенного согласия второго супруга.
Но если в определенной ситуации письменное согласие супруга не было обязательно, он все равно имеет возможность оспорить сделку, доказав, что его имущественные права были нарушены. Ему потребуется обратиться в суд с исковым требованием признать сделку ничтожной.
В следующих ситуациях может быть установлена недействительность сделок, оформленных без согласия второго супруга.
- Супруг-покупатель или продавец квартиры были в курсе о том, что вторая сторона против совершения сделки, однако все равно ее провели.
- Если сделка нуждается в госрегистрации, то второй супруг вправе направиться в суд с требованием признать ее недействительной в течение 12 месяцев с того момента, как ему стало известно о покупке жилья (к примеру, об оформлении ипотечного кредитования).
- Супруг не был в курсе о том, что планируется покупка квартиры, так как его не проинформировали о данном факте.
Для того чтобы оспорить сделку, потребуется обратиться в районный суд по адресу регистрации истца или ответчика. В исковом обращении необходимо отразить следующую информацию:
- название суда, адрес его расположения;
- сведения об истце и ответчике: ФИО без сокращений, адреса регистрации, контактные данные для связи (№ телефона, адрес электронного почтового ящика);
- информация о жилье, включая ее адрес, реквизиты документа купли-продажи и т. д.;
- основание для того, чтобы оспорить сделку купли-продажи и признать ее недействительной, с указанием соответствующих законодательных статей, а также с приведением доказательственных фактов;
- просьба суду установить недействительность сделки;
- перечень прикладываемой документации;
- дата направления иска в суд, подпись заявителя.
К необходимым документам относятся паспорт заявителя, договор купли-продажи и иная документация, имеющая отношение к рассматриваемому делу.
Оформление разрешения на покупку недвижимости
Согласие супруга на покупку недвижимости надо оформлять у нотариуса. Простая письменная форма не допускается. Документ составляется на основании пожеланий волеизъявителя, в нем должно быть понятно кто, кому и на что дает свое одобрение. В разрешении на совершение сделки желательно указать конкретный объект недвижимости, можно устанавливать рамки допустимых условий для совершения покупки, например, максимальную цену.
Нотариальное согласие срока не имеет, если только его не ограничил сам волеизъявитель. Но оно должно быть сделано до подписания сделки купли-продажи. Присутствие будущего собственника недвижимости не обязательно.
Рассмотрим в таблице ниже список документов, необходимых для оформления согласия на сделку с недвижимостью:
Вид документа |
Когда требуется |
Паспорт супруга, который дает согласие |
Всегда |
Паспорт второго супруга — приобретателя |
Всегда |
Свидетельство о браке |
Всегда |
Свидетельство о разводе |
В случае развода |
Данные об объекте недвижимости (предварительный договор, проект договора купли-продажи) |
При наличии |
Какое имущество считается общим
Нужно ли согласие супруга или супруги при покупке квартиры в 2017 году, если для совершения сделки используются личные средства одного из партнеров? В этом случаевзять согласие у второго супруганеобязательно, однако, при возможном разделе имущественных активов придется доказывать происхождение денежных средств (например, личный заем у родственников при условии выплаты долга без использования семейных средств).
Имущественные активы, приобретенные в период брачных отношений, признаютсяобщейсобственностью, за исключением следующих случаев:
- недвижимость приобретена по безвозмездной сделке только одним из партнеров (например, наследование или приватизация),
- соглашение сторон или брачныйконтракт устанавливают режим личной собственности одного из партнеров на объект недвижимости,
- если в период семейных отношений второй супруг без уважительных причин уклонялся от получения доходовлибо тратил общие средства вопреки нуждам семьи.
Все эти обстоятельства предстоит доказывать при возникновении спора о разделе совместных активов, что на практике может представлять определенную сложность. Как правило, такие споры рассматриваетсудпри разводе супругов.
Имущественные активы, принадлежащие на праве личной собственности, правообладательвправепродать без оформления согласия. Такие сделки будутсчитатьсязаконными, а их оспаривание не будет иметь перспективы в судебных органах.
Квартира, купленная до брака, во время его и после
Только совместная покупка квартиры, в будущем, может подлежать делению между супругами. Если же недвижимость была приобретена до свадьбы, то претендовать на нее вторая половинка не имеет права.
Внимание! Если за период семейной жизни вторая половинка вложила огромное количество средств в ремонт жилья и его обустройство, то при разводе она имеет право потребовать выделить ей часть недвижимости.
Совершенно другим порядок раздела имущества будет в том случае, если квартира была оформлена в ипотеку до брака, а выплачивалась уже с семейного бюджета.
В любом случае, если второй половинкой были вложены средства в недвижимость супруга(и), то он обязан(а) вернуть их или отдать часть недвижимости в собственность мужа (жены).
Важно! Если супруги являются совладельцами, то в первую очередь каждый из них имеет право получить свою часть жилья. Обязать продать свою долю второй половинке органы власти не имеют права.
Претендовать на долю в недвижимости супруг(а) не имеет права в том случае, если:
- квартира является подаренной именно этому субъекту;
- недвижимость досталась в результате наследования;
- покупка была совершена на подаренные или полученные по наследству средства;
- после полного погашения ипотеки вся недвижимость была переоформлена на супруга, и вторая половина написала отказ от своей доли.
Покупка квартиры после развода за личные средства не будет подлежать разделу, но если она выплачивалась за деньги семьи и перешла в собственность после развода, то она должна быть разделена.
В каких случаях может потребоваться?
Законодательно согласие при взятии ипотеки требуется всегда. В статье 35 Семейного Кодекса указано, что все сделки, требующие государственной регистрации, обязаны заверяться нотариально.
Справка! Ипотечный заем, как раз, относится к категории процедур, которые требуют регистрации. Соответственно, необходимо предоставить нотариально заверенное согласие для совершения сделки.
Помимо этого, в 7 статье закона «Об ипотеке» сказано, что для совершения сделки необходимо согласие всех собственников.
Таким образом, документ необходим во всех случаях при взятии ипотеки.
Есть одно исключение. Если у супругов есть брачный договор, в котором указаны случаи, когда не требуется согласие, то предоставлять его не нужно. Брачный контракт может составляться до заключения брака или в процессе совместного проживания.
Нужно ли составлять для покупки недвижимости одним из супругов?
При официальном браке нельзя приобрести личное имущество. Все, что будет куплено одним, будет считаться общим, совместно нажитым имуществом. Поэтому при покупке квартиры также требуется согласие от второго супруга.
Важно! При ипотечном кредите долг перед банком измеряется в миллионах рублей. Второй супруг обязан знать и быть согласен на такую процедуру. Поэтому банки все чаще требуют обязательного бланка, заверенного у юриста.
Даже если муж берет ипотеку, а залогом выступает его личное имущество, согласие от жены потребуется. Так как она будет выступать созаемщиком по кредиту. И в случае неспособности мужа выплатить долг, ей придется его оплачивать. Именно поэтому без подобного бланка оформить покупку нельзя.
На следующем этапе осуществляется полный расчет с покупателем. Средства перечисляются на счет фирмы, которая передает права на квартиру. Данный этап занимает в среднем около семи дней. Договор купли-продажи в данном случае не составляется, так как квартира новая, и хозяина у нее не было.
Право собственности оформляется по договору передачи. Одной его стороной выступает покупатель, а другой – комитет муниципального жилья. Остальные организации, которые принимали участие в строительстве объекта, также указываются в договоре передачи, хоть и не выступают в качестве сторон договора.
Сотрудниками риелторской фирмы должен быть подготовлен проект договора, а также собраны все необходимые документы, которые выступили основанием для строительства дома, где располагается квартира. Также собирается документация, подтверждающая факт передачи дома в эксплуатацию. Кроме этого, требуются документы, которыми подтверждаются договорные отношения инвестора, заказчика и подрядчика, а также выполнение обязательств каждым из них.
Согласие супруга на продажу/покупку недвижимости в России требуется не всегда. Стоит обратить внимание на то, что жилье может приобретаться по-разному. От этого будут зависеть законодательные нюансы сделок.
В случае с покупкой квартиры лучше заручиться поддержкой жены или мужа. Если же собственность оформляется в качестве наследства, спрашивать на это разрешения у второй половинки нет необходимости. Наследник сам соглашается на принятие собственности в порядке наследования, а затем оформляет соответствующие права по закону.
Более того, полученное как наследство жилье не признается общим. То есть, для его продажи собственнику не нужно согласие супруга. Это очень удобно!
Мы выяснили, нужно ли согласие супруга при покупке квартиры в общих случаях. А как быть с частными ситуациями? Их предстоит рассмотреть более подробно.
В последнее время в России граждане получают жилье в качестве подарка. Нужно ли спрашивать разрешения у мужа или жены на принятие такого дара? Нет. Подобные случаи не предусматривают оформление нотариального согласия супруга во время и после дарения любых объектов.
Нюансы при покупке жилья одним из супругов
Если один из супругов приобретает квартиру, то он должен руководствоваться следующими правилами, чтобы впоследствии не возникало проблем со сделкой:
- Рекомендуется заранее у нотариального заверителя оформить письменное согласие второго супруга на покупку недвижимости.
- Следует помнить, что согласие на совершение сделки по недвижимости не требуется, если в браке действовал брачный договор, и если жилье покупателю досталось согласно дарственной или по завещанию.
- Также стоит учитывать тот факт, что согласие может быть не получено из-за незнания закона или преднамеренно, с целью скрыть от супруга факт приобретения жилплощади.
- Оформление согласия у нотариуса – процедура платная. В среднем за услугу придется заплатить 1000 рублей. Цены различаются в зависимости от региона проживания.
- Покупка жилья без ведома второго супруга, по закону может быть оспорена в течение 1 года.
- Сделку можно оспорить, если пострадавшая сторона в судебном порядке докажет свою правоту.
Подводя итог, можно сказать, что при покупке квартиры лучше подстраховаться и заверить у нотариуса согласие супруга на приобретение жилья. Тем самым продавец удостоверится об отсутствии мошеннических действий со стороны покупателя и беспрепятственно оформит договор купли-продажи.
Когда и зачем нужно согласие супруга на покупку квартиры
При вступлении в брак люди приобретают определенные обязательства. Многие вопросы в процессе семейной жизни им приходится решать совместно. Это касается и приобретения недвижимости: нередко для заключения сделки требуется разрешение мужа или жены. При несоблюдении этого условия договор может быть признан недействительным. Во избежание конфликтов, которые иногда доводят до суда, стоит заранее узнать, нужно ли согласие супруга на покупку квартиры в 2021 году и как его оформить.
До 2021 года сотрудники Росреестра требовали предоставлять согласие от мужа или жены. В противном случае участникам сделки отказывали в ее регистрации. Сейчас документы принимают и даже регистрируют право собственности, но делают отметку о возможности оспаривания договора. И спорные ситуации действительно возникают, а разрешать конфликты приходится в суде.