Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дают ли маткапитал за второго ребёнка, если первому исполнилось 18 лет?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Второй десяток лет в России действует материнский капитал. Изначально действие материнского капитала было запланировано до 31 декабря 2018 года. Однако недавно В. Путиным было анонсировано продление программы до 2022 года.
«Материнский капитал» наличными: реально ли?
Невзирая на то, что программа «Материнский сертификат» действует с 2007 года, многих россиян до сих пор волнует вопрос получения средств в наличном варианте. Важно знать, что все действия, которые направлены на обналичивание сертификата являются на сегодня незаконными. Более того, они обычно пресекаются правоохранительными органами. Меры принимаются, как отношении владельцев данных сертификатов, так в отношении мошенников, оказывающих помощь в обналичивании. Если человек предпринимает такого рода действия, то судом он может быть признан соучастников преступных действий, направленных на нецелевое расходование денег по государственной программе средств из бюджета.
Есть лишь одна возможность получения средств по «Материнскому капиталу» на руки – это единовременная выплата из средств этого сертификата. Мера эта является антикризисной и дает возможность обладателям сертификата получения единовременной выплаты, размер ее достигает 20 000 рублей.
Материнский капитал на первого ребенка
Владимир Путин 2 декабря 2021 года внёс в Госдуму закон «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей». Закон был принят 21 декабря и теперь каждая российская семья может ознакомиться с новшествами и изменениями, принятыми на следующие 12 месяцев.
Решением правительства было утверждено продление программы материнского капитала до 2021 года. Материнский капитал был задуман как инструмент государственной материальной помощи родителям при рождении (усыновлении) второго, третьего ребенка и последующих детей с 2007 по 2021 год, при условии, что при рождении (усыновлении), это право не было реализовано и средства не были получены. В 2021 году программа будет расширена дополнительными направлениями использования денег.
Размер выплат по материнскому капиталу с 2021 года остался прежним и составляет 453 026 рублей. И по плану, эта сумма останется неизменной до 2021 года. Изначально средства можно было направить на такие цели как:
улучшение жилищных условий;
дошкольное, среднее и высшее образование;
будущая пенсия матерей;
забота и адаптацию детей-инвалидов до трёх лет;
первоначальный взнос на покупке жилья.
По новому закону в 2021 году можно будет получить средства наличными для детей, рожденных после 1 января 2021 года. Эта опция актуальна будет только для особо нуждающихся с доходом меньше полутора регионального прожиточного минимума. Наличные будут даваться до достижения ребенком 1,5 лет.
Также из нового, появилась возможность тратить деньги сертификата на образование ребёнка, не с трёх лет, а с двухмесячного возраста второго ребёнка.
На что можно потратить средства с сертификата
С самого момента запуска программы материнского капитала в нем оставалось ключевым одно условие – на руки деньги по сертификату не выдаются. Потратить их можно только на те цели, которые так или иначе должны обеспечить будущее семье и детям, причем только когда ребенку, на которого выдан материнский капитал, исполнится 3 года (кроме нескольких направлений).
Потратить деньги с материнского капитала можно на такие цели:
- улучшение жилищных условий семьи. Здесь есть несколько вариантов:
- доплатить материнским капиталом за часть стоимости жилья при его приобретении. Можно купить любое пригодное для проживания жилье – как в новостройке, так и на вторичном рынке или вообще купить частный дом;
- использовать сертификат для частичного или полного погашения процентов по ипотечному кредиту;
- использовать сумму в сертификате как первоначальный взнос по ипотечному кредиту;
- погасить сертификатом полностью или частично основную сумму жилищного кредита;
- направить сертификат на строительство или реконструкцию частного дома на своем участке. Деньги выделяются двумя частями с интервалом в 6 месяцев (причем для получения второй половины суммы нужно закончить основные работы по возведению дома);
- получить по сертификату возмещение расходов по уже построенному дому. Главное условие – он должен быть построен после 2007 года.
- оплата образования ребенку. Можно направить средства на оплату обучения в разных заведениях: начиная от частного детского сада и частной школы, заканчивая автошколой и высшим учебным заведением. При этом ребенку-студенту можно оплатить даже проживание в общежитии вуза. Главное – чтобы ребенку исполнилось 3 года (кроме оплаты дошкольных заведений), старшему – не исполнилось 25 лет, а учебное заведение имело лицензию;
- оплата товаров и услуг, необходимых для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Это не касается медицинских услуг и товаров для реабилитации, которые государство и так предоставляет инвалидам бесплатно;
- формирование накопительной пенсии для матери детей. В любой момент средства материнского капитала можно направить в счет пенсионных накоплений, а потом в любой момент – отозвать их оттуда. Правда, система накопительной пенсии уже долгое время находится в «подвешенном» состоянии, поэтому вариант спорный;
- оформить ежемесячную выплату на второго ребенка в возрасте до 3 лет в размере прожиточного минимума. Это могут сделать только те семьи, средние доходы на члена семьи в которых ниже двух прожиточных минимумов по региону.
То есть, по факту получить материнский капитал в денежном виде можно – например, как компенсацию расходов за уже построенный дом (даже если он был построен до рождения ребенка) или в виде ежемесячных выплат – за 3 года государство выплатит примерно 400 тысяч рублей (прожиточный минимум на ребенка в регионах – около 11 тысяч рублей).
При этом в 2015 и 2016 годах государство выплачивало по желанию семей по 20 и 25 тысяч рублей разово. После этого подобных выплат не было, и не предвидится в будущем.
По правилам закона № 256-ФЗ, женщина и ребенок должны быть гражданами России, чтобы семья получила право на использование сертификата. Поэтому в законодательство были внесены поправки, касающиеся жителей Украины, республики Крым, Севастополя.
Частые ситуации для жителей этих субъектов:
- Женщина умерла в период с начала действия закона (01.01.2007) до момента референдума в Крыму (18.03.2014): право на выплату передается ее мужу иди детям.
- Женщина жива и оформила получение российского гражданства себе и детям: сертификат выдается на общих условиях.
- Женщина не оформила гражданство себе или любому из детей: государство вправе не давать ей свидетельство МКП. Взрослый ребенок, проживавший в Крыму и Севастополе и не получивший гражданство России, лишает семью права на получение капитала.
- Средства используются на улучшение жилищных условий: собственниками жилья должны стать все члены семьи. Это касается и ребенка, уже достигшего возраста совершеннолетия. Даже если он создал свою семью, он вправе получать долю в имуществе, приобретенном на субсидию. Неисполнение условия об оформлении общей собственности на жилой объект может привести к отмене выплаты.
Если мать потеряла право на распоряжение материнским капиталом, такое право может принять отец. Если же и отец утратил подобное право или отсутствует, то распоряжение переходит к детям.
Если мать не имеет российского гражданства, то ей не назначается материнский капитал, даже если она проживает в России.
В законе подтверждается возможность получения родительского капитала детьми. Однако для этого должны быть соответствующие причины. Лишение родительских прав, причинение вреда детям лишает родителей права на распоряжение федеральной поддержкой. Право распоряжения переходит в равных долях к детям и только после достижения одним из них совершеннолетия.
Материнский капитал на двойняшек
Если в семье появилось сразу двое малышей, то материнский капитал за них выплачивается исходя из того, какие это по счету дети и в каком году они родились. Если двойняшки родились до 2020 года, то материнский капитал назначается на второго ребенка. Если родители его еще не использовали, то данная сумма в 2021 году составляет 483 881,83 рубля. Если дети родились в 2021 году, то маткапитал будет назначен на первого ребенка в таком же размере — 483 881,83 рубля, а также на второго – 155 550 рублей. Всего за двойняшек, которые родились после 2021 года, можно получить 639 431 рубль. Если в семье уже есть ребенок, а потом, после 2020 года родилась двойня, то материнский капитал назначается на первого из двойни. Он составляет 639 431,83 рубля.
Юридические особенности процедуры
- По закону родители должны будут выделить долю ребенку старше 18, если средства решено было потратить на приобретение жилья. Совершеннолетний обязан присутствовать во время того, как ему предоставляют долю.
- Собственником полученных средств по закону является родитель, и именно он (мама/папа) определяет порядок расходования денег. Согласия совершеннолетнего сына/дочери не нужно для осуществления сделок, направленных на реализацию целей предоставления материнского капитала.
- Одной из таких целей является образование. Большой ребенок, скорее всего, обучается в ВУЗе, и средства могут расходоваться на его учебу.
- Государство дает деньги не только на родных детей. Родители получат помощь и на усыновленных/удочеренных.
- На все цели, кроме выплаты кредита (ипотечного или иного), нельзя тратить предоставленную сумму, пока малышу не исполнится 3 года.
Кто может получить материнский капитал
Выплаты матерям с двумя и более детьми содержат целевой характер и предназначаются для поддержания социальной обеспеченности граждан. С 2021 года, после очередной индексации установлен размер суммы в 466 тысячи рублей. Выдают сертификат семьям с двумя и более детьми, родившимися в период между 2007 и 2026 годами. Период объясняется тем, что пока программа продлена до 2026 года. Направленность средств позволяет стимулировать рождаемость в стране и желание молодых людей заводить большие семьи.
Потратить маткапитал можно на приобретение или строительство жилья, образование, накопительную пенсию матери и др. Подробнее про направления использования читайте здесь. Просто забрать деньги, выделяемые государством на детей, родители не могут. Даже когда одному из детей будет исполниться 18 лет, то средства по-прежнему можно потратить на его обучение в ВУЗе. Сертификат можно получить уже с рождением второго малыша, но не всегда. Иногда в получении денег отказывают и этот случай рассмотрен ниже.
Первому ребенку 18 и более лет: положена ли выплата
Общее условие получения маткапитала — рождение или усыновление второго и последующих детей. Иногда разница в возрасте между двумя чадами значительная, особенно в случае усыновления. В такой ситуации у родителей возникают сомнения в том, что они имеют право на гос. поддержку.
ФЗ № 256 не устанавливает требований к возрасту первенца в семье. Согласно п. 7 ст. 3 закона № 256-ФЗ, право на субсидию появляется по факту рождения (усыновления) второго и не зависит от периода, прошедшего с момента рождения (усыновления) первого. Поэтому оформить маткапитал можно, если первенец уже достиг совершеннолетия.
Если выплату тратят на покупку или строительство жилья, то первому ребенку, даже совершеннолетнему, выделяют долю в общей собственности на недвижимый объект. Когда средства направляют на обучение, ребенку должно быть не более 25 лет. На образование детей старше законодательство запрещает тратить субсидию.
Первому ребенку больше 18 лет: положен ли материнский капитал
Еще одна отдельная мера поддержки, на которую имеют право семьи, в которых родился третий ребенок. Государство выделяет 450 000 рублей на погашение ипотеки, если материнский капитал уже был получен семьей и израсходован.
Если остаток по ипотеке будет меньше 450 000 рублей, то этим сертификатом можно будет закрыть остаток, но остальная часть денег сгорит. Они не сохранятся и не могут быть использованы повторно.
Пособия на 3 ребенка, так же как на первого и второго делятся на ежемесячные и единовременные. Часть положена только работающим, другие же выплаты назначаются всем без исключения. Многодетным еще выплачиваются дополнительные адресные выплаты, особенно если они малоимущие.
Кстати, в некоторых регионах пособия увеличиваются на размер районного коэффициента, чаще всего это города на севере, например, Салехард с коэффициентом 1,8 или Надым с коэффициентом 1,7.
С помощью этих коэффициентов будут увеличены пособия за постановку на учет в женской консультации (ЖК), пособие по БиР и единовременное пособие при рождении ребенка.
ПримерЕдиновременное пособие при рождении ребенка в 2021 году во всех регионах России одинаковое — 18 886,32. Если семья живет в г. Рубцовске Алтайского края, то это пособие будет увеличено на коэффициент 1,4.
18 886,32 * 1,4 = 26 440, 84 р. — такую сумму получит семья при рождении малыша.
В законодательстве есть перечень условий, позволяющих получить государственную помощь.
Опираясь на эти условия, выплаты капитала вправе получить граждане Российской Федерации, а именно:
Женщины | Должны иметь двух или более детей. |
Мужчины | Единственные опекуны второго или последующих детей. |
Дети, до 18 лет, или возрастом до 23 лет, которые учатся в ВУЗе очно | При условии, что их родители были лишены права на дополнительную поддержку государства. |
Если старшие дети совершеннолетние положен ли материнский капитал
Неважно, каким образом планируется получение жилья в собственность — с помощью ипотечного кредитования, покупки на вторичном рынке, строительства на собственном участке. Правило обязательно для всех: первенец также должен иметь долю недвижимости в собственности. Допускается использование средств материнского капитала на закрытие уже имеющегося ипотечного займа. Можно погасить общую сумму задолженности или начисленные за её использование проценты. Невозможно направить деньги на уплату пеней и применённых к заёмщику штрафных санкций. Допустимо и внесение денег в качестве первого взноса по кредиту на объект недвижимости. Закон позволяет потратить полученные средства на приобретение жилья только после подписания обязательства о выделении всем детям имущественных долей в приобретаемом жилище. Совершеннолетний ребёнок непременно должен присутствовать в момент подписания данной бумаги.
Возможные причины отказа
Сотрудник ПФР помогает в заполнении документов
Изначально необходимо проанализировать причину отказа. Сотрудники ПФР действуют согласно действующим законам, поэтому они не могут просто так отказать в получении необходимой услуги. Вот основные причины, по которым можно получить отказ:
- неполный пакет документов;
- у ребенка отсутствует российское гражданство;
- заявитель не обладает родительскими правами;
- причинение несовершеннолетним вреда;
- семья ранее уже получала сертификат/выплату;
- предоставленные справки или заявление заполнены неправильно, с ошибками;
- наличие несоответствия информации в СНИЛС/паспорте с данными в заявлении.
В остальных случаях отказа быть не должно. Если сотрудники ПФР отказываются принять документы или решение было не в пользу заявителя, то они должны предоставить письменное обоснование. На основании этих данных мать, отец или иной законный представитель детей может пойти в прокуратуру или обратиться в суд для восстановления прав.
При обращении в суд иск требуется подавать в отделение по месту регистрации ответчика. То есть, если обращение было в ПФР Советского района города Иркутска, то требуется обращаться в суд этого района. Если судья примет решение в пользу заявителя, то нужно будет повторно пройти этапы, указанные выше для получения сертификата или распоряжения деньгами.
На получение ежемесячной компенсации имеют только малоимущие семьи. Заявление нужно подавать ежегодно, предоставляя требуемые документа, подтверждающие отсутствие необходимого уровня дохода. Выплаты прекращаются в момент повышения дохода до установленного уровня или при окончании средств.
Когда можно будет получить маткапитал за первого ребенка
По действующей схеме задание президента передается в Государственную думу РФ. Специализированный комитет разрабатывает проект законодательных изменений. В ходе нескольких пленарных заседаний депутаты вносят собственные предложения. После успешного прохождения завершающего чтения подготовленный закон утверждает СФ РФ и президент. Механизм реализации определяется тематическим постановлением правительства.
По практике выполнения поручений на 2023 год материнский капитал на первого ребенка можно будет оформить в ноябре-декабре 2023. Однако не исключено, что процедура будет ускорена. Предполагается сохранение большей части действующих нормативов. Следует подчеркнуть, что в любом случае претендовать на получение материнского капитала можно при рождении ребенка в установленный срок (с 01.01.2020).
В связи со сменой правительства появилась информация о том, что уже в феврале 2023 году будут проведены все правовые правки и новые условия по получению материнского капитала за первого ребенка заработают.