8 Транспортирование и хранение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «8 Транспортирование и хранение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Покупая товар в розничной продаже, потребитель характеризует его только двумя критериями — крупные и мелкие. Однако это не совсем точная оценка, к которой мы прибегаем. Продукция птицеводства ранжируется по весу, категории, сорту.

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52943, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 диетические экстра яйца: Яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут.

3.2 столовые экстра яйца: Яйца, срок хранения которых не превышает 21 сут.

3.3 плотный белок: Белок, который при выливании на гладкую поверхность имеет выпуклую форму.

3.4

незначительно перемещающийся от центра желток: Видимый, слегка распластанный, подвижный желток.

[ГОСТ 31654-2012, пункт 3.5]

Яйца куриные пищевые. Технические условия

Обозначение: ГОСТ 31654-2012
Статус: действующий
Тип: ГОСТ
Название русское: Яйца куриные пищевые. Технические условия
Название английское: Food chicken eggs. Specifications
Дата актуализации текста: 01.01.2021
Дата актуализации описания: 01.01.2021
Дата регистрации: 20.07.2012
Дата издания: 18.03.2013
Дата введения в действие: 01.01.2014
Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые куриные яйца – диетические и столовые, предназначенные для реализации. Стандарт устанавливает коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту, а также к таре и упаковке в пределах торговых описаний настоящего стандарта
Список изменений: №0 от (рег. ) «Дата введения перенесена»
Расположен в: Общероссийский классификатор стандартов
→ Производство пищевых продуктов
→ Мясо, мясные продукты и другие животные продукты
→ Птица и яйцаКлассификатор государственных стандартов
→ Сельское и лесное хозяйство
→ Животноводство
→ Домашняя птица и продукты птицеводства
Приложение №0: Поправка к ГОСТ 31654-2012

ГОСТ 31654-2012. Яйца куриные пищевые. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на пищевые куриные яйца – диетические и столовые, предназначенные для реализации.
Стандарт устанавливает коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту, а также к таре и упаковке в пределах торговых описаний настоящего стандарта

Название на англ.: Food chicken eggs. Specifications
Тип документа: стандарт
Статус документа: принят
Число страниц: 12
Дата актуализации текста: 01.08.2013
Дата актуализации описания: 01.08.2013
Дата издания: 18.03.2013
Дата введения в действие: 01.01.2014
Дата последнего изменения: 22.05.2013
Переиздание: переиздание

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2009 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены”

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением “Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства” (ГНУ “ВНИТИП”), Некоммерческой организацией “Российский птицеводческий союз” (НО “Росптицесоюз”)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 50 от 20 июля 2012 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны
по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Кыргызстан KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Российская Федерация RU Росстандарт
Читайте также:  Подготовка и представление финансовой отчетности

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2012 г. N 441-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31654-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.

7.1 Отбор проб

7.1.1 Для проведения контроля из выбранных по 6.3 упаковочных единиц отбирают прокладки и яйца в количестве, указанном в таблице 4.

Таблица 4

В штуках

Количество отобранных упаковочных единиц Количество прокладок, отбираемых из каждой упаковочной единицы Общее количество отбираемых яиц (объем выборки)
1 12 360
3 6 540
5 5 750
12 3 1080
24 2 1440

При использовании транспортной и потребительской тары меньшей вместимости (4, 6, 10, 12 и 15 штук) общее количество отобранных яиц должно быть не менее, чем указано в таблице 5.

Покупая товар в розничной продаже, потребитель характеризует его только двумя критериями — крупные и мелкие. Однако это не совсем точная оценка, к которой мы прибегаем. Продукция птицеводства ранжируется по весу, категории, сорту.

Приобретая продукт в магазине, можно обратить внимание на специальный маркировочный штемпель, дающий полную информацию. Например, небольшие яички весят не более 40 граммов, что относит их к третьей группе.

Во вторую входит весовой диапазон, колеблющийся между 45 и 55 гр. Масса куриного яйца, приближающегося к 65 гр., относится к первой категории. Конечно, домашние пернатые не страусы, но некоторые экземпляры продукции достигают веса 80 гр., что позволяет занять почетную высшую категорию.

Вес яиц по категориям не единственный фактор, волнующий покупателей. Питательные свойства и необходимые вещества тоже важный критерий при выборе яиц. Производители стремятся угодить постоянно появляющимся потребностям, выводя все новые и новые сорта, породы, улучшая производство, пробуя разные добавки, обогащающие пищу. Не так давно появились функциональные яйца, обогащенные селеном, йодом, жирными кислотами и другими элементами.

Функциональные яйца получаются из-за особенного кормления. В корма добавляются витамины, микроэлементы. Небольшие дозы полезных веществ легко усваиваются организмом человека. Такие продукты отвечают двум задачам: питают организм, а также насыщают ценными усиленными элементами. Судя по результатам исследований, куры, которые ели корм с водорослями рода Фукус, несли яйца, обогащенные йодом.

Если в корм добавить около 5% травяной муки, то в продуктах больше витаминов группы А, B. Заявление о появлении функциональных яиц на полках магазинов многие считают маркетинговой уловкой. Сложно представить, что внутрь яйца можно насильно добавить недостающие вещества и по-прежнему считать продукт натуральным. Все необходимые элементы можно получить из других продуктов или пропив курс витаминов под контролем врача.

ГОСТ Р 57901-2017 Яйца куриные пищевые повышенного качества. Технические условия

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 диетические яйца: Яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут.

3.2 столовые яйца: Яйца, срок хранения которых при температуре от 0 °С до 20 °С — не более 25 сут, и яйца, которые хранились при температуре от минус 2 °С до 0 °С — не более 90 сут.

3.3 мытые яйца: Яйца, обработанные специальными моющими средствами, разрешенными к применению на территории государства, принявшего стандарт.

3.4 недостаточно плотный белок: Белок, который при выливании на гладкую поверхность слегка растекается.

3.5 незначительно перемещающийся от центра желток: Видимый, слегка распластанный, подвижный желток.

4.1 Яйца в зависимости от сроков хранения классифицируются последующим видам:

— диетические;

— столовые.

Читайте также:  Заполняем платежки по страховым взносам ИП

Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности куриных пищевых яиц

Первым видом обозначается продукт, который не предназначен для хранения в холодильной камере при отрицательной температуре. Срок реализации подобного куриного яйца обозначен ГОСТом — 7 суток, причем дата его инкубации в оговариваемый период не входит. Для пояснения следует добавить, что данная продукция птицеводства не является особым сортом, а принадлежит только к свежему товару.

Желтковый компонент неподвижен, белковый — плотный, высота воздушной подушки у тупого конца не превышает 4 мм. Для визуального облегчения отбора в магазине, клеймение происходит чернилами красного цвета, включает дату выпуска.

Спустя неделю после пребывания продукта на предприятии розничной торговли, некоторое количество влаги через поры скорлупы испаряется, желток и белок уменьшаются в объеме, а воздушная прослойка увеличивается почти до 1 см.

Добавлять куриные яйца в пищу не только полезно, но и зачастую необходимо. Сами подумайте — какие же щи без вареного яйца, летняя окрошка, новогоднее оливье? А празднование Пасхи разве можно представить без этого продукта? Куриные яйца покупают и потребляют круглый год.

Однако никто не хочет отравиться некачественной едой, и уж тем более ни один производитель не обрадуется пристальному вниманию Роспотребнадзора после подобных инцидентов.

Как оформить декларацию соответствия на яйцо куриное, быть уверенным в качестве товара и защититься от возможных претензий? Рассказывают эксперты «ЛенТехСертификации».

Для владельцев птицефабрик есть хорошая новость: хоть яйца и употребляют в пищу, формально они считаются непереработанной продукцией. А значит, требования к этому товару намного мягче, нежели к пищевым наименованиям.

Таким образом, проходить процедуру обязательной декларации ТР ТС и проверять качество яиц согласно ГОСТ Р не нужно. Но поскольку сам продукт все-таки животного происхождения, то на него распространяется требование ТР ТС 021/2011. Согласно этому техническому регламенту, для законной торговли куриными яйцами нужен ветеринарный сертификат. Документ разрешает экспорт и импорт в страны ЕАЭС и в Россию, а также продажу на всей территории РФ и других стран.

В случае если у продавца (поставщика) нет ветеринарного сертификата, его ждет административное преследование согласно КоАП РФ, а это чревато следующими санкциями:

  • внушительным штрафом;
  • конфискацией товара;
  • приостановлением ведения бизнеса на 3 месяца.

Помимо ветеринарного сертификата, на территории Таможенного Союза потребуется отказное письмо, подтверждающее, что продукт не входит в перечень товаров, обязательных для сертификации.

Кроме оформления обязательной документации, по желанию можно пройти добровольную сертификацию соответствия на яйцо куриное и тем самым повысить доверие к своей фабрике со стороны контролирующих органов и потребителей.

После получения обязательной документации предприниматель может пройти добровольную сертификацию в системе ГОСТ Р. Это позволит выгодно отделиться от конкурентов, повысить доверие к бренду, а кроме того:

  • выйти на международный рынок;
  • участвовать в крупных тендерах и сельскохозяйственных конкурсах;
  • повысить свой авторитет как производителя;
  • упростить процедуру проверок Россельхознадзора;
  • увеличить рыночную стоимость товара;
  • привлечь инвестиции в развитие бизнеса;
  • использовать знак соответствия качества в рекламе и на упаковке;
  • повысить продажи.

При оформлении добровольной декларации на куриные яйца заявитель вправе самостоятельно выбрать оцениваемые параметры. Чаще всего изыскания проводятся согласно госстандартам:

  • ГОСТ Р 54486-2011;
  • ГОСТ 31654-2012;
  • ГОСТ Р 55502-2013;
  • ГОСТ Р 57901-2017.

Получить бесплатную консультацию

После того как предприниматель определился со стандартом, согласно которому будет декларирование, начинаются следующие этапы оформления:

  1. Выбор схемы оценки соответствия по заявке, признакам товара, кодам ТН ВЭД и ОКПД2.
  2. Анализ документации, материалов и доказательств заявителя.
  3. Тестирование образцов продукта в лаборатории.
  4. Сравнение полученных показателей с нормативными ТР ТС, ГОСТ.
  5. Протоколирование результатов, выдача или отказ в сертификате на государственном бланке.
Читайте также:  МРОТ для больничного листа в 2022 году

Протокол следует сохранить и предъявлять при каждой проверке вместе с сертификатом. Срок действия зависит от того, на что оформлялась бумага: на партию — до продажи последней единицы товара, а на сами яйца — 3 года.

Государственный стандарт куриного яйца: официальный действующий документ

Маркироваться будут товары с кодом 2201 ТН ВЭД ЕАЭС, в частности бутилированная газированная и негазированная вода без сахара или других подсластителей.

Наименование продукции

Код ТН ВЭД ЕАЭС

Воды, включая природные или искусственные минеральные, газированные, без добавления сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ; лёд и снег

2201 10

2201 10 110 0

2201 10 190 0

2201 10 900 0

2201 90 000 0

Лёд и снег — исключение. Они под обязательную маркировку не попадают.

5.1 Яйца должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, ветеринарного законодательства [1] и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам [2].

5.2 Характеристики

5.2.1 Яйца в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий и соответствуют требованиям таблицы 1.

Таблица 1

Категория

Масса одного яйца, г

Масса 10 яиц, г, не менее

Масса 360 яиц, кг, не менее

Высшая

75 и св.

750 и св.

27,0 и св.

Отборная

От 65 до 74,9

От 650 до 749,9

От 23,4 до 26,999

Первая

» 55 » 64,9

» 550 » 649,9

» 19,8 » 23,399

Вторая

» 45 » 54,9

» 450 » 549,9

» 16,2 » 19,799

Третья

» 35 » 44,9

» 350 » 449,9

» 12,6 » 16,199

Покупая товар в розничной продаже, потребитель характеризует его только двумя критериями — крупные и мелкие. Однако это не совсем точная оценка, к которой мы прибегаем. Продукция птицеводства ранжируется по весу, категории, сорту.

Приобретая продукт в магазине, можно обратить внимание на специальный маркировочный штемпель, дающий полную информацию. Например, небольшие яички весят не более 40 граммов, что относит их к третьей группе.

Во вторую входит весовой диапазон, колеблющийся между 45 и 55 гр. Масса куриного яйца, приближающегося к 65 гр., относится к первой категории. Конечно, домашние пернатые не страусы, но некоторые экземпляры продукции достигают веса 80 гр., что позволяет занять почетную высшую категорию.

Есть три действенных способов узнать, насколько свежий продукт может лежать на полке холодильника. Если яйцо пропало, то запах, как правило, не проявиться сквозь скорлупу. Проверка возможна, даже если оно не разбито.

Самым распространённым остаётся метод погружения в воду. Всплывшее на поверхность яичко говорит о его несвежести. В то же время, задержавшее на дне, будет самым свежим.

Овоскоп – ещё один гарантированный способ проверить срок годности у яиц. В качественном товаре на просвет будет видно аккуратное очертание желтка посередине. Посторонние вкрапления, размытый контур зародыша свидетельствуют о порче. Если такого устройства нет под рукой, то просветить продукт можно и обычной электрической лампочкой в 100 Вт.

Стоя возле прилавка магазина, потребителю доступен ещё один метод. Если потрясти свежее яйцо, то никаких звуков услышать невозможно. Хлюпающий или булькающий шум – гарантия некачественного товара.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *