Про сделку дарения дачи в 2022 году — оформление, документы, налоги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Про сделку дарения дачи в 2022 году — оформление, документы, налоги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При заключении обычного договора дарения дом сразу переходит в собственность одаряемого. Но он также может включать и дополнительные условия (например, наступление определенного события или даты). Тогда зарегистрировать право собственности можно будет только после выполнения такого условия.

Moжнo ли ocпopить дapcтвeннyю нa дoм

Moжнo, в cyдeбнoм пopядкe. Oтcyдить дapcтвeннyю нa дoм мoжeт и caм дapитeль, и eгo зaкoнныe пpeдcтaвитeли либo нacлeдники в cлyчae cмepти дapитeля. Пpичин для oтмeны coглaшeния мнoгo, иx мoжнo ycлoвнo paздeлить нa тpи бoльшиe гpyппы:

  • Cдeлкa зaключeнa c нapyшeниeм зaкoнoдaтeльcтвa, c цeлью мacкиpoвки дpyгoй cдeлки. Нaпpимep, ecли дoгoвop дapeния иcпoльзoвaли для пoкyпки, пpoдaжи, oбмeнa нeдвижимocти, чтoбы yйти oт нaлoгooблoжeния.
  • Пopoки вoли — ecли cдeлкa былa coвepшeнa пoд дaвлeниeм, в бeзвыxoднoм пoлoжeнии дapитeля, c иcпoльзoвaниeм oбмaнa.
  • Пopoки cyбъeктa, или coвepшeниe cдeлки лицoм, нe имeющим нa этo пpaвa — нaпpимep, ecли дapитeль нe являeтcя coбcтвeнникoм или нe пoлyчил paзpeшeниe cyпpyгa пpи coвмecтнoй coбcтвeннocти.

Какие бывают виды договоров дарения?


Когда можно оспорить договор дарения?

Договор дарения может оспорить в суде как сам даритель, так и его родственники в следующих случаях:

  • Если даритель в момент дарения был недееспособен или действовал под давлением или угрозами;
  • Если одним из условий договора была возможность отменить такой договор в случае наступления какого-либо события. Например, смерти одаряемого при жизни дарителя;
  • Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи или нанес им телесные повреждения.

Дарение квартиры: 5 простых шагов

С основными понятиями познакомились. Теперь разберёмся с тем, что нужно делать по факту.

  1. Составьте договор дарения. Можно воспользоваться типовыми бланками, которые легко находятся в Интернете, или проконсультироваться с юристом, если есть какие-то нюансы. Договор составляется в трёх экземплярах.
  2. Подготовьте пакет документов. Помимо самого договора дарения также потребуются:
  • паспорта дарителя и одаряемого, а так же документы подтверждающие родство
  • выписка из ЕГРН или свидетельство о государственной регистрации права собственности
  • нотариально заверенное согласие на дарение доли квартиры, если она нажита в браке
  • Оплатите государственную пошлину. На сегодняшний день её размер составляет 2000 рублей. Квитанцию об оплате госпошлины приложите к пакету документов.
  1. Подпишите договор.
  2. Передайте документы сотруднику МФЦ. Он просмотрит документы, проверит правильность их заполнения и выдаст расписку о приёме документов. На регистрацию сделки отводится 10 дней. Возможно увеличение срока ожидания на 3-4 дня, поскольку потребуется дополнительное время для отправки документов в Росреестр из МФЦ. Процесс регистрации можно отслеживать при помощи номера, который будет указан в расписке.

После окончания срока ожидания необходимо будет прийти в МФЦ, в котором вы подавали документы, и забрать ЕГРН на имя одаряемого и договор дарения с отметкой о переходе права.

Можно ли забрать подаренную квартиру?

В законе предусмотрены ситуации, которые позволяют расторгнуть договор дарения через суд, даже если сделка будет максимально надёжной. Однако их не очень много. Сюда входят:

  • Изменение жизненных обстоятельств, вынуждающих дарителя вернуть квартиру. Например, если бабушка подарила квартиру внуку, затем серьёзно заболела и ей потребовались деньги на лечение
  • Покушение на жизнь или умышленное нанесение телесных повреждений дарителю или его близким родственникам. Тут, я думаю, примеров приводить не надо. Если одаряемый попытается убить/изобьёт дарителя или его родственников, подаренную квартиру у него можно забрать через суд
  • Плохое отношение к объекту недвижимости. Если одариваемый человек небрежно относится к полученной квартире, и довёл её до критического состояния
Читайте также:  Что делать после покупки квартиры: пошаговая инструкция

Договор дарения также можно расторгнуть по обоюдному согласию сторон.

Все бланки договоров и заявлений можно найти в Интернете. Вопросов по заполнению, как правило, не возникает. Главное учесть все нюансы (количество собственников и пр.), собрать полный пакет документов и зарегистрировать сделку в Росреестре. Если у вас есть какие-то сомнения, лучше пообщаться с юристом.

Дарение квартиры близкому родственнику: налоги

По общему правилу налогового законодательства в случае получения физическим лицом в дар какого-либо имущества или денег, за исключением случаев, указанных в Налоговом кодексе России, государство рассматривает подаренное имущество или деньги в качестве дохода, который подлежит налогообложению в соответствии с положениями гл. 23 Налогового кодекса России («Налог на доходы физических лиц»).

Однако в силу нормы, приведенной в абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ, доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом России (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Налог при дарении недвижимости близкому родственнику

Стоит отметить, что в России любые подарки попадают под налогообложение. Например, нашедший на территории РФ клад, должен вернуть государству 75% его стоимости. Что касается других подарков, то до 2013 года налог на дарение составлял 35% от стоимости, но теперь его приравняли к подоходному налогу 13%.

Что касается налога при дарении недвижимости близкому родственнику, то согласно Налогового Кодекса РФ (ст. 217), дарение недвижимости между членами одной семьи или близкими родственниками освобождается от уплаты подоходного налога и подачи соответствующей декларации. Однако, в прессу просочилась информация, что в Правительстве РФ идут разговоры о возврате налогообложение при дарении недвижимости к стандарту 90-х годов, т.е. к уплате 35% от кадастровой стоимости подаренной недвижимости.

Где и как оформить дарственную

Если на повестке дня стоит вопрос, как подарить друзьям или своим родственникам дом с участком. То, прежде всего, стоит изучить ГК РФ. Именно он регламентирует все, что связано с процедурой передачи недвижимого имущества.

На самом деле договор дарения жилого дома можно составить и самостоятельно. Однако, в этом случае велик риск появления в тексте фактических, юридических и грамматических ошибок. Что в дальнейшем станет основанием для его оспаривания. Чтобы исключить такую возможность, стоит обращаться за составлением ДД к экспертам в данной области, это:

  • нотариус;
  • юрист;
  • риэлтор.

Порядок оформления ДД: нюансы

Чтобы провести сделку без риска, оформление происходит по четкому и выверенному алгоритму, которому нужно следовать неукоснительно обеим сторонам:

  1. устно обговорить все нюансы;
  2. собрать и проверить все необходимые для совершения сделки документы;
  3. составить и подписать дарственную;
  4. заверить ДД у нотариуса;
  5. подготовить регистрационный пакет;
  6. оплатить госпошлину;
  7. сдать бумаги;
  8. получить подтверждение смены собственника.

Как любая сделка, дарственная имеет свои положительные и отрицательные стороны.

К плюсам можно отнести:

  • Простота оформления договора. При составлении договора дарения можно воспользоваться предложенным бланком и не тратить время и деньги для обращения к юристу. Договор вполне можно оформить самостоятельно. Главное — составлять его внимательно. Малейшая опечатка приведет к возврату документов.
  • Обращение к нотариусу по желанию сторон. Стороны обязаны посетить нотариальную контору при составлении договора дарения только, если в качестве подарка выступает доля в квартире. Если квартира передается полностью, то обращаться к нотариусу не обязательно. Но нотариальное удостоверение снизит вероятность оспаривания, поэтому лучше им не пренебрегать.
  • Освобождение от налогов в случае продажи. При продаже квартиры в течение 5 лет с момента покупки продавец заплатит 13% от стоимости квартиры в качестве НДФЛ. А при продаже подаренной квартиры — только в течение трех лет.
Читайте также:  Как проверить авто на арест и ограничения у судебных приставов

Минусы договора дарения на квартиру:

  • Договор легко оспорить в суде. Если стороны не заверили документ у нотариуса, то родственники дарителя могут обратиться в суд в течение 1 года с момента, когда узнали о совершении сделки.
  • Даритель теряет право на квартиру с момента регистрации сделки. Договор не может содержать встречные требования, поэтому нельзя предусмотреть возможность для дарителя и дальше жить в квартире. Для граждан, у которых нет в собственности другого жилья, использовать дарение опасно. Одаряемый может выселить бывшего владельца и снять с регистрационного учета без его согласия в любое время.

Как отменить дарение?

Даритель вправе оспорить сделку дарения только в судебном порядке и для этого должны быть веские основания, которые необходимо предъявить документально. Отменить сделку дарения возможно в случае:

  • совершения сделки под давлением на дарителя, а также при угрозах жизни и оскорблениях в его адрес и его семьи;
  • при нанесении подарку значительных повреждений, если удастся доказать вину одаряемого;
  • смерти одаряемого при указании этого условия в договоре, иначе подарок будет унаследован его родственниками;
  • нарушения здоровья дарителя вследствие несчастного случая и иных обстоятельств;
  • значительного снижения уровня благосостояния дарителя.

В случае невозможности отменить сделку можно найти вариант аннулирования договора. Для этого нужно обнаружить причину:

  • отсутствие государственной регистрации договора дарения, когда собственность по закону не перешла к одаряемому;
  • наличие условий в договоре, которые делают в результате сделку возмездной;
  • отсутствие письменного согласия супруга в случае дарения совместной собственности;
  • ошибки в подписании документа, а также в описании объекта дара и иных существенных реквизитах;
  • доказательство недееспособности одной из сторон на момент заключения сделки.

Подводя итог:

  1. Сделка по дарению дома и земельного участка между близкими родственниками не облагается налогом с полученного дохода.
  2. Траты в этом случае минимальны, оттого этот вид имущественных сделок является достаточно популярным.
  3. Важным является обязательное наличие всех необходимых реквизитов в соглашении и регистрация перехода права на недвижимость к одаряемому.
  4. Даритель вправе оспорить сделку дарения только в судебном порядке, если сумеет доказать, что подписал договор под давлением родственника.

Когда необходимо изменить регистрацию дома на другого человека, появляется выбор между оформлением дарственной и завещания. Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы.

Дарственная на дом и на землю имеет следующие преимущества:

  • Право собственности переходит новому владельцу сразу после подписания документа;
  • Можно указать в дарственной условия отсрочки вступления документа в силу;
  • Дарение не требует заверения у нотариуса, и потому стоит дешевле;
  • Его сложнее оспорить, чем завещание;
  • Если дом дарят близкому родственнику, то не нужно платить налог.

Но есть у акта дарения и недостатки:

  • Даритель не может ставить условия получателю;
  • Чтобы отменить дарение придётся идти в суд, и выиграть процесс удастся только при наличии неоспоримых оснований;
  • Если получатель не является родственником дарителя, то он будет должен заплатить налог в размере 13% от стоимости дома.

В свою очередь достоинствами завещания является то, что:

  • Для его составления не важна воля наследников. Отказаться от получения дома они могут только после вступления документа в силу;
  • Завещание можно неоднократно поменять на протяжении жизни.

Недостатки завещания – обратная сторона его достоинств:

  • Получить права на дом наследник сможет только после смерти наследодателя;
  • Есть множество оснований оспорить завещание, в отличие от дарственной;
  • Его нужно заверить у нотариуса, что делает такой вариант переоформления собственности более дорогим.

Необходимо учитывать все эти особенности каждой юридической процедуры, чтобы выбрать наилучшую для конкретной ситуации.

В целом, завещание позволяет дарителю контролировать своих наследников и сохранить дом до своей смерти. А получателю недвижимости выгоднее оформить дарственную.

Читайте также:  Порядок и сроки оплаты патента для ИП

Порядок оформления и регистрации

После составления договора о дарении и сбора всех документов, их нужно предоставить в офис Росреестра, отдел МФЦ, либо зарегистрировать в электронном порядке через нотариуса.

Чаще всего люди обращаются в МФЦ и в последнее время именно этой структуре постепенно переходят все функции рассмотрения дел о дарении.

На приём в МФЦ нужно идти всем участникам сделки. Если кто-то прийти не может, то он должен отправить представителя с нотариальной доверенностью.

Сотрудник МФЦ:

  • Заполнит заявление и ознакомит с ним обратившихся;
  • Даст им подписать заявление;
  • Сформирует регистрационный пакет документов для передачи в ЕГРН.

В результате даритель получит договор, а одариваемый договор, техпаспорт на дом и выписка из реестра.

Налоговый вопрос при дарении квартиры

Налог платит тот, кто квартиру получил, если между ним и дарителем нет близкой родственной связи. Налог составляет 13% от цены квартиры. Для расчета используют кадастровую стоимость на 1 января года, в котором состоялась сделка, либо рыночную цену, которую за деньги определил профессиональный оценщик. Услуги оценщиков начинаются от 5 000 рублей.

Произвольную цену из договора брать для расчета нельзя. Инвентаризационную использовать можно, если не установлена кадастровая.

Например, если по выписке из ЕГРН квартира оценена в 2 900 000 рублей, то заплатить придется 377 000 рублей. Сумма большая, но, к сожалению, никаких исключений или льгот НК не предусмотрено.

Подводные камни при заключении сделки

При дарении доли стороны часто совершают одни и те же ошибки. Рассмотрим наиболее распространенные из них:

  • Отсутствие подготовки к сделке. Согласно российскому законодательству, даритель вправе подарить не только целый дом, но и его часть. Например, он может разделить жилье на 4 части, оставить себе половину, а оставшиеся две части передать в дар двум сыновьям. Однако многие не учитывают, что нужно обеспечить удобства для каждого одаряемого. К таким удобствам относится отдельный вход и инженерные коммуникации. Часто дарители этим пренебрегают и устанавливают порядок пользования имуществом.
  • Даритель указывает свою смерть в качестве события, после которого наступает исполнение договора. Такое условие приводит к недействительности сделки. Это связано с тем, что гражданским законодательством уже предусмотрен договор с такой сущностью – завещание.
  • Отсутствие акта приема-передачи. Подписать этот документ не составит труда, однако такая процедура впоследствии может сэкономить много времени и сил. Особенно в спорных правовых ситуациях. Например, если даритель передает в дар незарегистрированное в Росреестре имущество и умирает.

Необходимые документы для составления дарственной

Соглашение о передаче в дар имущества может быть составлено одним из способов:

  • у нотариуса — необходимо только, если этого требует закон или один из участников сделки. Это довольно затратное мероприятие, но расходы могут быть распределены по договоренности между участниками сделки. С юридической стороны дарственная будет составлена максимально правильно, что может сократить вероятность судебного оспаривания сделки. Нотариус также подробно разъяснит участникам последствия мероприятия, моменты по отказу от дара и иную важную информацию;
  • у юриста — он учтет все необходимые моменты и правильно составит соглашение. Его услуги значительно дешевле нотариальных. Если нет необходимости удостоверять сделку нотариусом, это хороший вариант;
  • самостоятельно по шаблону.

Для составления дарственной потребуются следующие документы:

  • паспорта каждого из участников сделки (дарителя и одаряемого) для заполнения реквизитов сторон;
  • документы в подтверждение права собственности (выписка ЕГРН, основание возникновения права).
  • нотариальное согласие супруга, при покупке квартиры в браке;
  • разрешение органа опеки и попечительства, если в сделке участвуют несовершеннолетние дети.

Обязательно нужно заполнить договор правильно, иначе регистрирующий орган вправе отказать в приеме документов и вернуть на доработку.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *