ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ ДЛЯ ПАРИКМАХЕРСКИХ.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ ДЛЯ ПАРИКМАХЕРСКИХ.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Техника безопасности при работе парикмахера также включает в себя медицинские осмотры и как следствие — у каждого работника должна быть медицинская книжка. Работники салона обеспечиваются предметами индивидуальной защиты и спецодеждой. Для парикмахеров устанавливается обеденный перерыв, а также рекомендуются перерывы на 10 минут несколько раз в день для предотвращения сосудистых заболеваний.

Охрана труда и техника безопасности

Техника безопасности парикмахера включает:

  • в организации по оказанию парикмахерских услуг требуется соблюдение принципов безопасности жизни клиентов. Требуется соблюдение санитарных, гигиенических и требований технологии;
  • у всех средств должен быть соблюден срок годности, который установлен изготовителем;
  • когда используются различные материалы и средства, необходимо учесть противопоказания и индивидуальные особенности клиента;
  • перед тем как проводить окраску волос бровей и ресниц, требуется проверять кожу на переносимость к применяемым средствам;
  • должны соблюдаться показатели времени на создание прически и стрижки;

4.1. В случаях возникновения пожара или возгорания необходимо:
— прекратить работу, обеспечить безопасность и эвакуацию работников и клиентов из опасной зоны;
— обесточить оборудование в зоне пожара или возгорания;
— приступить к тушению очага пожара на участке средствами пожаротушения и одновременно сообщить (в том числе через кого-либо) руководителю. При невозможности устранения очага пожара необходимо сообщить о нем по телефону 101, указав адрес объекта, место пожара, свою фамилию, также сообщить о наличии в здании людей;
— при угрозе здоровью и (или) жизни немедленно покинуть место пожара по путям эвакуации;
— по прибытии подразделений по чрезвычайным ситуациям сообщить им необходимые сведения об очаге пожара и мерах, принятых по его ликвидации;
— на период тушения пожара обеспечить охрану с целью исключения хищения материальных ценностей.
4.2. При несчастном случае на производстве необходимо:
— быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения, вызвать по телефону 103;
— обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, если не существует угрозы жизни и здоровью окружающих;
— сообщить о несчастном случае непосредственному руководителю или другому должностному лицу.

Техника безопасности в парикмахерской. 3 основных правила

Охрана труда — это система законодательных актов, соответствующих им социально-экономических технологий и гигиенических мероприятий, обеспечивающих безопасность в процессе работы.

1.1 Правила производственной техники безопасности в парикмахерской

Противопожарные мероприятия.

При размещении парикмахерской в жилых домах, помещения должны иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания.

Двери эвакуационных выходов и другие двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания.

В каждой организации должны быть разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности.

Во всех помещениях на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной безопасности.

Определено и оборудовано место для курения.

Необходимо наличие огнетушителя.

Электробезопасность

Электроинструменты, применяемые в работе — фен, сушуар, плойки требуют особого внимания:

электрооборудование должно содержаться в исправности;

все токопроводящие части инструментов должны быть защищены изолированными материалами;

при обнаружении неисправности работа должна быть прекращена;

запрещается включать аппараты мокрыми руками.

Электроаппаратура должна соответствовать следующим требованиям:

быстро включаться и отключаться от электросети;

быть безопасными;

перед работой необходимо проверить отсутствие изломов на проводах и правильное крепление деталей;

по окончанию работы инструменты отсоединить от сети;

нельзя самостоятельно производить ремонт.

Производственная санитария

Требования к помещению и белью

Все помещения необходимо убирать в течения дня, по окончанию дня производиться влажная уборка. Один раз в месяц парикмахерские закрываются на санитарный день (обработка 0,5% хлорамина). При работе используется как одноразовое, так и многоразовое бельё, одноразовые после использования сразу утилизируются, многоразовые подвергаются стирки и обработке дезинфицирующими средствами.

Требования к условиям труда и личной гигиене персонала

Работники парикмахерских должны проходить предварительные при поступлении на работу и в следующем — периодические профилактические медицинские осмотры.

На каждого работника должна быть заведена личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований, лабораторных исследований и гигиенической аттестации.

Администрация парикмахерской должна контролировать прохождение сотрудниками медицинских осмотров.

При проведении периодических медицинских осмотров вопрос допуска к работе должен решаться индивидуально для каждого сотрудника с учетом условий труда, возраста, стажа работы, функционального состояния организма.

Работники парикмахерской должны быть своевременно обеспечены единой спецодеждой и средством индивидуальной защиты.

Для работников парикмахерских устанавливается перерыв на обед в соответствии с трудовым законодательством, а также рекомендуются десяти минутные перерывы в середине первой и второй смен для профилактики сосудистых заболеваний нижних конечностей.

В целях личной профилактики работники парикмахерских должны быть обеспечены аптечкой анти-ВИЧ, в состав которой должны входить:

70% спирт;

5% -ый спиртовой раствор йода;

лейкопластырь;

перевязочный материал.

Работники парикмахерских должны соблюдать следующие правила личной гигиены:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головные уборы, личные вещи в гардеробной;

перед началом и после окончания обслуживания клиента тщательно мыть руки антибактериальным мылом;

осуществлять уход за кожей рук, используя защитные и смягчающие крема, лосьоны;

осуществлять окраску волос в резиновых перчатках;

не курить и не принимать пищу на рабочем месте.

Инструменты — это предметы, с помощью которых выполняется та или иная операция стрижки или укладки волос. Все используемые для обработки волос инструменты по их назначению можно разделить на три основных вида: инструменты для расчесывания волос, режущие инструменты, инструменты для завивки и укладки волос.

Правила дезинфекции расчесок

Расчески дезинфицируют после каждого клиента в ультрафиолетовом облучателе или в растворе хлорамина не менее 15 мин, по мере загрязнения моют расческу в мыльном растворе. После дезинфекции инструменты хранят в условиях, исключающих их взаимодействия.

Недопустимо хранить расчески в кармане спецодежды и оставлять в волосах у клиента.

Правила дезинфекции ножниц

После каждого клиента ножницы дезинфицируют в ультрафиолетовом облучатели. Хранят ножницы в чехле в верхнем ящике туалетного столика.

Правила дезинфекции инструментов для завивки и укладки волос

Инструменты дезинфицируют в процессе работы, по мере загрязнения их промывают моющим средством в промаркированной емкости.

Перед началом обслуживания посетителей нужно провести подготовительные работы

Прежде чем пригласить клиента в кресло, рабочее место нужно привести в порядок: протереть туалетный столик и кресло, убрать использованное белье, подмести волосы и вымыть раковину.

Пригласить клиента в кресло.

Провести беседу с клиентом, и выяснить какие виды работ желает клиент.

В присутствии клиента помыть руки и продезинфицировать инструменты.

Перед стрижкой и укладкой провести диагностику волос и проверить на наличие заболеваний кожи и волос.

Если клиент здоров, задрапировать его салфеткой, пеньюаром и одноразовым пеньюаром.

Перед процедурой окрашивания провести тест на чувствительность кожи клиента к красящему составу. Для того необходимо нанести краску на участок кожи за ухом или на локтевом сгибе и через 20-30 минут смыть. Если через 24 часа после этого на коже не появится никакого раздражения, приступить к окрашиванию.

Заключительные работы производятся после основной операции. Они начинаются с диалога мастера с клиентом.

Мастер должен узнать у клиента, доволен ли он.

Дать рекомендации по уходу за волосами.

Проводить клиента.

Убрать использованное белье, убрать волосы, продезинфицировать инструменты.

Охрана труда и техника безопасности парикмахерских

  • Новинки
  • Top-10
  • Известные люди Петропавловска
  • Конкурс «Есенин: взгляд из будущего»
  • Пустят ли в Россию на обучение иностранных студентов?
  • В школах Петропавловска новый график каникул
  • Как начнется учебный год в казахстанских школах
  • Беседа «Внимание! Коронавирус!» для детей старшего дошкольного возраста
  • Как рассказывать детям о коронавирусе
  • Внимание! Сертификат № 32011 — недействителен
  • Новый предмет введут в школах Казахстана
  • На севере Казахстана отменили экзамены для выпускников
  1. Парикмахер нанимается и увольняется директором фирмы.
  2. Парикмахер находится в подчинении у администратора парикмахерского салона.
  3. Кандидат на позицию должен отвечать нижеперечисленным критериям:
    • среднее или специальное образование;
    • курсы профессиональной подготовки;
    • опыт работы не требуется.
  4. На время отсутствия парикмахера (отпуск, непредвиденные обстоятельства и пр.) его функции выполняет другой специалист, назначенный администратором парикмахерского салона.
  5. Парикмахер обязан пройти предварительное медобследование, а также проходить периодические медосмотры в соответствии с положениями ст. 213 ТК.
  6. Парикмахер должен быть квалифицированным в следующих сферах:
    • профессиональные стандарты качества;
    • законодательные нормативы в области предоставления услуг;
    • правила взаимодействия с клиентами;
    • временные параметры обслуживания посетителей;
    • критерии расходования препаратов при обслуживании посетителей;
    • правила диагностики потребностей клиентов;
    • основные типы ножниц и формы их использования;
    • правила использования фенов, расчесок, а также других профильных инструментов и оборудования;
    • приемы проведения массажа головы;
    • параметры бальзамов, красок и других профессиональных препаратов;
    • особенности выполнения требуемых стрижек, причесок, завивок и укладок волос;
    • способы покраски волос;
    • методы стрижек бород и усов;
    • специфика основных типов волос;
    • этапы мытья головы;
    • методика использования необходимых бальзамов, кремов и других препаратов;
    • тенденции в сфере парикмахерского искусства;
    • ценовая политика заведения;
    • санитарно-гигиенические стандарты, нормы безопасности и трудовой дисциплины;
  7. Парикмахер руководствуется:
    • законами РФ;
    • профильными стандартами;
    • внутренней документацией парикмахерской;
    • положениями инструкции.

Парикмахер решает нижеперечисленные задачи:

  1. Прием и сдача смены в соответствии с правилами салона.
  2. Проведение осмотра клиента с целью выявления его потребностей.
  3. Подбор оптимальных способов ухода за волосами с помощью самого клиента.
  4. Проведение массажа и мытья головы клиента.
  5. Подготовка требуемых клиентам масок и бальзамов, а также их оптимальное применение.
  6. Покраска волос в соответствии с потребностями клиента.
  7. Выполнение требуемой завивки и укладки волос.
  8. Уход за бородами и усами посетителей.
  9. Выполнение требуемых клиентам стрижек и причесок как классического, так и современного стиля.
  10. Консультирование посетителей по интересующим их аспектам парикмахерского искусства.
  11. Информирование клиентов о возможных дополнительных услугах.
  12. Помощь другим специалистам в обслуживании посетителей.
  13. Расчет стоимости своих услуг и их согласование с клиентом.
  14. Обеспечение соблюдения санитарно-гигиенических норм на своем рабочем месте.
  15. Наблюдение за корректностью работы профессиональных инструментов и оборудования.
  16. Информирование руководства по необходимости закупок ингредиентов и препаратов.

Парикмахер обладает следующим комплексом прав:

  1. Информировать администратора парикмахерского салона о возможных путях улучшения трудовых процессов.
  2. Участвовать в собраниях персонала салона, на которых проходит обсуждение результатов сотрудников.
  3. Требовать от руководства салона и других сотрудников доступа к необходимой в своей работе информации.
  4. Требовать от руководства обеспечения условий, нужных для качественного выполнения профессиональных обязанностей.
  5. Иметь доступ к критериям оценки эффективности (KPI).

В законодательстве не прописаны параметры должностной инструкции. Это вынуждает работодателей при её создании ориентироваться на типовые образцы, а также на правила делового документооборота. Созданные таким путем документы имеют следующую структуру:

  • Общий раздел.
  • Должностные обязанности.
  • Возможная ответственность.
  • Права сотрудника.

Если работодатель хочет полнее обозначить какие-то тонкости и особенности позиции, то он может добавить к базовым разделам ещё несколько. Вот самые популярные:

  • Особые условия работы.
  • Принципы оценки результатов (KPI).
  • Правила должностных взаимодействий.
  • Квалификационные требования к работнику.

Дополнительные разделы часто используются в крупных организациях, а также для топ-менеджеров или специалистов на ключевых позициях. Расширенный формат инструкции позволяет документировать отношения со специалистом, что уменьшает необходимость индивидуальных разъяснений.

В этой части разъяснены базовые параметры деятельности сотрудника. Здесь описывают:

  • Аспекты найма и увольнения.
  • Параметры временной замены.
  • Порядок подчиненности.
  • Какими документами руководствуется сотрудник.
  • Критерии, которым должен соответствовать кандидат.

Требования к опыту сотрудника, его умениям и образованию должны обеспечивать определенное качество кандидата, что особенно важно для позиций, требующих высокой квалификации.

Основная часть инструкции, в которой конкретизируются обязанности сотрудника. Большая их часть одинакова у разных работодателей (покраска волос, стрижка и т.д.), но часть может различаться под влиянием профессиональных и отраслевых особенностей. Так, для мужских парикмахеров требуется обрабатывать бороды и усы, а для женских — завивать волосы, обеспечивать нанесение косметических масок и пр. Имеются и функции, выполнение которых обязательно для любых профессий: поддержание порядка, норм санитарии, правил охраны труда.

Внимание! Для написания раздела может использоваться подходящий профстандарт. Так, для парикмахера существует профстандарт 33.004, утвержденный Минтрудом 25.12.14, в котором даны его основные характеристики и параметры деятельности.

Парикмахерские бывают мужские, женские, детские и смешанные. Детские парикмахерские предназначены только для обслуживания детей. В зависимости от состава помещений парикмахерских, оснащения необходимым оборудованием и приспособлениями, а также квалификации персонала различают парикмахерские обычного типа и повышенного типа.

Читайте также:  Выплаты на детей в 2023 году: размер, новые пособия и условия получения

Планировка помещений парикмахерских и размещение в них необходимого оборудования и приспособлений должны создавать максимальные удобства для посетителей и персонала парикмахерских.

В женских парикмахерских, кроме помещений для обработки волос, могут быть дополнительные кабинеты: декоративной косметики, педикюра и маникюра. Рабочее место для маникюра располагают и непосредственно в рабочем зале. В мужских парикмахерских может быть установлено рабочее место для маникюра.

Смешанные парикмахерские состоят из мужского и женского залов. Кроме того, в них могут быть оборудованы кабинеты декоративной косметики, педикюра и маникюра. В таких парикмахерских должны быть раздельные мужской и женский залы. Залы ожидания могут быть раздельными и общими в зависимости от площади помещения.

В обязанности заведующего парикмахерской и бригадира входит периодическое проведение инструктажа всего личного состава парикмахерской по пожарной безопасности не реже одного раза в год с обязательной отметкой в специальном журнале.

На заведующих парикмахерскими и бригадиров возложена полная ответственность за правильное использование отопительной системы парикмахерских.

Категорически запрещается хранить быстро воспламеняющиеся и горячие вещества в непосредственной близости от нагревательных приборов. На случай необходимости имеющийся в парикмахерской запасный выход (черный ход) и подходы к нему должны быть всегда свободны.

Как и во всех местах общественного пользования, в парикмахерских курить и зажигать спички можно только в специально отведенных для этой цели местах.

Даже в случае кратковременного ухода с рабочего места парикмахер обязан выключить местное освещение и индивидуальные нагревательные приборы.

  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
  • К работе в парикмахерской допускаются лица, получившие специальное образование , а также специальный инструктаж, не имеющие противопоказаний согласно приказу Минздрава Р.Ф. № 90 от 14.03.96г., а также имеющие 1-ю группу по электробезопасности
  • Персонал парикмахерской должен проходить обязательный мед. осмотр при поступлении на работу и периодически не реже одного раза в 12 месяцев.

С целью своевременного выявления и лечения хронических воспалительных процессов в верхних дыхательных путях и носовой полости, субтрофических состояний слизистых оболочек носа и зева, стоматологических заболеваний, а также носительства стафилококка у персонала парикмахерских не реже 1 раза в 6 месяцев проводится плановое обследование.

  • Все вновь поступающие на работу, независимо от занимаемой должности должны пройти вводный инструктаж у инженера по ОТ.
  • Каждый вновь принятый на работу в парикмахерскую должен пройти первичный инструктаж на рабочем месте. Повторный инструктаж не реже 1 раза в 6 месяцев.
  • При поступлении на работу и не реже 1 раза в 12 месяцев должна проводиться проверка знаний персонала по вопросам безопасности труда по программе, утвержденной директором.
  • Персонал парикмахерской обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режим труда и отдыха.
  • При работе в парикмахерской возможно воздействие след. опасных и вредных факторов.

-опасность заражения при контакте с пациентами (вирусные заболевания);

-повышенная нервно-физическая нагрузка;.

-повышенное напряжение в электрической сети, замыкание которой может пройти через тело человека.

  • Персонал парикмахерской обязан.

-руководствоваться в работе своей должностной инструкцией.

-владеть приемами оказания 1-й мед. помощи.

-знать правила пожарной безопасности

  • Администрация парикмахерской обязана бесперебойно обеспечивать работников отделения санитарной одеждой, спецодеждой, спец. обувью и др. СИЗ.

Персонал парикмахерской обязан выполнять правила личной гигиены, правила ношения санитарной одежды и обуви,СИЗ.

  • О каждом несчастном случае, связанным с производством, очевидец или пострадавший обязан немедленно известить руководителя парикмахерской. Руководитель парикмахерской должен оказать 1-.ю мед. помощь и провести расследование данного несчастного случая.
  • Лица, допустившие нарушение инструкции по ОТ, подвергается дисциплинарному взысканию, а при необходимости внеочередной проверке знаний.
  1. Требования безопасности перед началом работ.

  • Перед началом работы необходимо:

-включить вентиляционную систему;

-надеть санитарную одежду и обувь, приготовить СИЗ..

  • Персонал парикмахерской должен проверить готовность к работе оборудования, его заземление, исправность инструмента.
  • Приступать к работе только при исправном инструменте и приспособлений.
  1. Требования безопасности во время работы.

  • Мастера-парикмахеры в зависимости от характера выполнения услуг могут работать в положении сидя или стоя.
  • Работать стоя рекомендуется не более 70% рабочего времени.
  • Во время выполнения услуг для клиентов рекомендуется защищать органы дыхания мастера четырехслойными масками из стерильной марли, которые должны меняться через 4 часа и обеззараживать кипячением в течении 15 мин.с момента закипания, или респиратором типа «Лепесток».
  • Подбор инструментов с мелкими рабочими частями необходимо проводить в условиях хорошего освещения для снижения зрительного напряжения мастера-парикмахера.
  • Для недопущения возможности передачи инфекции при работе с пациентом , в обязательном порядке после окончания контакта с клиентом вымыть руки с мылом.

3.8. Уровень освещенности, создаваемый местным источником, не должен превышать уровень общего освещения более, чем в 10 раз, чтобы не вызывать утомительный для зрения мастера-парикмахера световой переадаптации при переводе взгляда с различно освещенных поверхностей.

Светильники местного и общего освещения должны иметь защитную арматуру, предохраняющие органы зрения персонала от слепящего действия ламп.

3.8. Для сохранения нормального состояния кожи рук в процессе работы следует.

-мыть руки водой комнатной температуры (20гр)до и после приема каждого пациента.

-тщательно просушивать кожу рук после мытья сухим индивидуальным полотенцем.

3.9.При мытье рук желательно применять нейтральные пережиренные сорта мыла. Обрабатывать кожу рук перед началом работы следует кремами защитного типа «Идеал», «Янтарь»или смесью глицерина, воды, спирта в равных частях после работы на ночь. .

.

3.10. После рабочего дня, в течение которого имел место контакт рук с хлорными препаратами, кожу рук обрабатывают ватным тампоном, смоченным 1%раствором гипосульфита натрия для нейтрализации остаточных количеств хлора.

3.11 При работе в парикмахерских запрещается:.

-работать на неисправных аппаратах, приборах, устройствах с неисправными приспособлениями, сигнализацией;.

-оставлять без присмотра аппараты, приборы, устройства, включенные в сеть, электронагревательные приборы, держать вблизи них вату, спирт и другие ЛВЖ;.

-хранить и применять препараты без этикеток, а также в поврежденной упаковке;.

-пробовать на вкус и запах используемые аппараты;.

  1. Не закалывать специальную одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, хрупкие и бьющиеся предметы (ножницы, расчески, бритвы, стеклянные флаконы).
  2. Проверить внешним осмотром:
    • достаточность освещенности рабочей зоны, при необходимости, установить лампу местного освещения или потребовать замены перегоревших ламп;
    • исправность электровилок, розеток, кабелей (шнуров) электропитания используемых электроаппаратов и электроинструментов (отсутствие оголенных участков, перегибов и скручивания питающих подводящих проводов), соответствие напряжения сети и электроприбора;
    • наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрыва, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями аппарата и заземляющим проводом), не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;
    • состояние полов на пути перемещения (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости), при необходимости, потребовать уборки пола или вытереть скользкое место самому.
  3. Перед началом работы необходимо убедиться:
    • в отсутствии трещин, выпучивания стенок сосудов, течи в заклепочных соединениях и других неисправностей аппаратов, в которых происходит нагрев воды;
    • в наличии и исправности контрольно-измерительных приборов, сигнальных ламп, реле времени, целостности стекол, исправности кранов отбора горячей воды компресника, электроводонагревателя и др.;
    • в правильности исходного положения органов управления используемых аппаратов;
    • в четкой, без заеданий, работе кнопок «пуск» и «стоп» (тумблеров) аппарата для сушки волос, инфрагрелки, сушильного шкафа и другого электрооборудования.
  4. Проверить исправность гидроподъемников и устойчивость парикмахерского кресла и кресла для мастера, убедиться, что они легко вращаются вокруг своей оси. Для работы в удобной рабочей позе при необходимости отрегулировать углы наклона спинки и сиденья кресла клиента.
  5. При подготовке к работе филировочной бритвы необходимо соблюдать осторожность при надевании лезвия на штифты и креплении его вместе с гребенками к пластине ручки.
  6. Проверить на «холостом» ходу работу электробритвы, фена, горячих ножниц.
  7. В помещениях для сушки, окраски и завивки волос проверить работу вытяжной вентиляции с механическим побуждением.
  8. Не надевать во время работы браслеты, часы, кольца.
  9. Обо всех обнаруженных неисправностях применяемого электроинструмента, инвентаря, электропроводки, освещения, санитарно-техн��ческого оборудования и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
  • Инструкция по охране труда для машиниста мостового, козлового крана
  • Инструкция по охране труда при работе с ручным электроинструментом
  • Инструкция по охране труда для арматурщика
  • Инструкция по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах
  • Должностная инструкция заместителя директора по финансово-хозяйственной деятельности

1.1. На основании настоящей Инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для парикмахера с учетом условий его работы в конкретной организации.
1.2. Парикмахеру необходимо соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка, график работы, режим труда и отдыха.
1.3. На парикмахера во время работы могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы: подвижные части электроинструмента; повышенная температура воздуха вследствие работы тепловых приборов, фенов, сушуаров, компресников и др.; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки режущего инструмента; напряжение кистей и пальцев рук; длительные статические физические перегрузки (поза «стоя»); химические факторы (хлор, озон, пыль волос, синтетические моющие средства, тиогликолевая кислота, парафенилдиамин (урсол) и др.).
1.4. В соответствии с действующим законодательством парикмахеру выдаются специальная одежда и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные типовыми отраслевыми нормами.
1.5. Парикмахер должен извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.6. Парикмахеру следует:
оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
перед началом работы надевать чистую спецодежду;
до начала и после завершения обслуживания клиента, после посещения туалета, любого загрязнения рук и перед приемом пищи мыть руки с мылом, насухо вытирать чистым полотенцем для личного пользования;
осуществлять уход за кожей рук, используя защитные и смягчающие средства (крем, лосьон), своевременно подрезать ногти, очищать подногтевые пространства;
не допускать приема пищи на рабочем месте.

Техника безопасности при работе парикмахера также включает в себя медицинские осмотры и как следствие — у каждого работника должна быть медицинская книжка. Работники салона обеспечиваются предметами индивидуальной защиты и спецодеждой. Для парикмахеров устанавливается обеденный перерыв, а также рекомендуются перерывы на 10 минут несколько раз в день для предотвращения сосудистых заболеваний.

Также охрана труда парикмахера предусматривает, что в целях личной безопасности работники салонов должны иметь аптечку, в которую должны входить:

  • 5% йод;
  • 70% спирт;
  • лейкопластырь;
  • материал для перевязки.

Техника безопасности предписывает соблюдение персоналом правил личной гигиены:

  • верхнюю одежду, головные уборы, обувь, личные вещи оставлять в гардеробной;
  • перед началом и после окончания работы с клиентом мыть руки с мылом;
  • ухаживать за кожей рук, используя смягчающие крема и защитные лосьоны;
  • осуществлять окрашивание в резиновых перчатках.

Также охрана труда парикмахера запрещает перекусывать и курить на рабочем месте.

  • выяснить у клиента, доволен ли он;
  • дать советы по уходу за волосами;
  • проводить клиента;
  • убрать свое рабочее место: сменить белье, подмести пол, вымыть стол и раковину, продезинфицировать инструменты.

Не забывайте о технике безопасности парикмахера, и эта профессия принесет вам еще больше положительных эмоций!

Правила ОТ в ЖКХ (Приказ Минтруда России от 29.10.2020 № 758н) распространяются только на определенных объектах ЖКХ.

Формируют правила по ОТ на предприятия, а также на объектах ЖКХ. К подобным объектам можно отнести жилой фонд, общежития, гостиницы, дополнительные сооружения, оборудования для пляжа и бассейнов, и объекты, которые задействованы в газовой, тепловой сфере, электроснабжении и т.д. Работы в области вобоснабжения и водотведения, цехи, гаражи, склады, объекты культуры, спорта и т.д. Подобные правила обязательны для исполнения независимо от формы деятельности объекта, которые проводят работы в области ЖКХ.

Внеплановый инструктаж нужно проводить после издания приказа по ОТ. Подписанный приказ, нужно зарегистрировать и заверить руководителем предприятия. Если приказ не подписан, то у специалистов по ОТ, нет необходимости проводить инструктаж, а также нет возможности отчитаться перед инспекторами о его проведении.

Для внепланового инструктажа в приказе обязаны быть отмечены такие сведения: когда проводится инструктаж по ОТ; где он будет проведен; количество работников, для которых проводится инструктаж по ОТ; контроль за выполнением документа. Внеплановый инструктаж должен проводить руководитель предприятия. Каждый сотрудник, обязан пройти обучение по ОТ в организации. В данном случае, лучшим вариантом будет Институт Прогрессивных Технологий, который имеет право заниматься обучением по охране труда и получил аккредитацию Минтруда.

3.1. При выполнении своих обязанностей администратору необходимо:
— обеспечивать строгое соблюдение на производстве правил обслуживания клиентов;
— след��ть за санитарным состоянием рабочих залов и соблюдением правил личной гигиены персоналом салона;
— следить за противопожарным состоянием помещений салона;
— осуществлять контроль технического состояния первичных средств пожаротушения и противопожарного инвентаря;
— контролировать проведение уборки уборщиком служебных и производственных помещений салона;
— в отсутствие директора салона выполнять его обязанности.

4.1. В случаях возникновения пожара или возгорания необходимо:
— прекратить работу, обеспечить безопасность и эвакуацию работников и клиентов из опасной зоны;
— обесточить оборудование в зоне пожара или возгорания;
— приступить к тушению очага пожара на участке средствами пожаротушения и одновременно сообщить (в том числе через кого-либо) руководителю. При невозможности устранения очага пожара необходимо сообщить о нем по телефону 101, указав адрес объекта, место пожара, свою фамилию, также сообщить о наличии в здании людей;
— при угрозе здоровью и (или) жизни немедленно покинуть место пожара по путям эвакуации;
— по прибытии подразделений по чрезвычайным ситуациям сообщить им необходимые сведения об очаге пожара и мерах, принятых по его ликвидации;
— на период тушения пожара обеспечить охрану с целью исключения хищения материальных ценностей.
4.2. При несчастном случае на производстве необходимо:
— быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения, вызвать по телефону 103;
— обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, если не существует угрозы жизни и здоровью окружающих;
— сообщить о несчастном случае непосредственному руководителю или другому должностному лицу.

Читайте также:  Как восстановить срок подачи надзорной жалобы

5.1. Проконтролировать отключение приборов и оборудования, закрытие водоразборных кранов.
5.2. Сообщить сменному администратору и директору салона о выявленных недостатках и принятых мерах по их устранению.
5.3. Проверить уборку рабочих мест мастерами, качество дезинфицирующих растворов, подготовку белья для отправки в стирку.
5.4. Проконтролировать работу уборщиков помещений, проверить наличие 0,5% мыльного раствора для влажной уборки помещений.
5.5. Убрать санитарно-гигиеническую одежду и обувь в шкаф.

ПАРИКМАХЕРСКИХ

  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. К работе в парикмахерской допускаются лица, получившие специальное образование , а также специальный инструктаж, не имеющие противопоказаний согласно приказу Минздрава Р.Ф. № 90 от 14.03.96г., а также имеющие 1-ю группу по электробезопасности

    2. Персонал парикмахерской должен проходить обязательный мед. осмотр при поступлении на работу и периодически не реже одного раза в 12 месяцев.

С целью своевременного выявления и лечения хронических воспалительных процессов в верхних дыхательных путях и носовой полости, субтрофических состояний слизистых оболочек носа и зева, стоматологических заболеваний, а также носительства стафилококка у персонала парикмахерских не реже 1 раза в 6 месяцев проводится плановое обследование.

    1. Все вновь поступающие на работу, независимо от занимаемой должности должны пройти вводный инструктаж у инженера по ОТ.

    2. Каждый вновь принятый на работу в парикмахерскую должен пройти первичный инструктаж на рабочем месте. Повторный инструктаж не реже 1 раза в 6 месяцев.

    3. При поступлении на работу и не реже 1 раза в 12 месяцев должна проводиться проверка знаний персонала по вопросам безопасности труда по программе, утвержденной директором.

    4. Персонал парикмахерской обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режим труда и отдыха.

    5. При работе в парикмахерской возможно воздействие след. опасных и вредных факторов.

-опасность заражения при контакте с пациентами (вирусные заболевания);

-повышенная нервно-физическая нагрузка;.

-повышенное напряжение в электрической сети, замыкание которой может пройти через тело человека.

    1. Персонал парикмахерской обязан.

-руководствоваться в работе своей должностной инструкцией.

-владеть приемами оказания 1-й мед. помощи.

-знать правила пожарной безопасности

    1. Администрация парикмахерской обязана бесперебойно обеспечивать работников отделения санитарной одеждой, спецодеждой, спец. обувью и др. СИЗ.

Персонал парикмахерской обязан выполнять правила личной гигиены, правила ношения санитарной одежды и обуви,СИЗ.

    1. О каждом несчастном случае, связанным с производством, очевидец или пострадавший обязан немедленно известить руководителя парикмахерской. Руководитель парикмахерской должен оказать 1-.ю мед. помощь и провести расследование данного несчастного случая.

    2. Лица, допустившие нарушение инструкции по ОТ, подвергается дисциплинарному взысканию, а при необходимости внеочередной проверке знаний.

  1. Требования безопасности перед началом работ.

    1. Перед началом работы необходимо:

-включить вентиляционную систему;

-надеть санитарную одежду и обувь, приготовить СИЗ..

    1. Персонал парикмахерской должен проверить готовность к работе оборудования, его заземление, исправность инструмента.

    2. Приступать к работе только при исправном инструменте и приспособлений.

  1. Требования безопасности во время работы.

    1. Мастера-парикмахеры в зависимости от характера выполнения услуг могут работать в положении сидя или стоя.

    2. Работать стоя рекомендуется не более 70% рабочего времени.

    3. Во время выполнения услуг для клиентов рекомендуется защищать органы дыхания мастера четырехслойными масками из стерильной марли, которые должны меняться через 4 часа и обеззараживать кипячением в течении 15 мин.с момента закипания, или респиратором типа «Лепесток».

    4. Подбор инструментов с мелкими рабочими частями необходимо проводить в условиях хорошего освещения для снижения зрительного напряжения мастера-парикмахера.

    5. Для недопущения возможности передачи инфекции при работе с пациентом , в обязательном порядке после окончания контакта с клиентом вымыть руки с мылом.

3.8. Уровень освещенности, создаваемый местным источником, не должен превышать уровень общего освещения более, чем в 10 раз, чтобы не вызывать утомительный для зрения мастера-парикмахера световой переадаптации при переводе взгляда с различно освещенных поверхностей.

Светильники местного и общего освещения должны иметь защитную арматуру, предохраняющие органы зрения персонала от слепящего действия ламп.

3.8. Для сохранения нормального состояния кожи рук в процессе работы следует.

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ ДЛЯ ПАРИКМАХЕРСКИХ.

Техника безопасности в парикмахерской — это комплекс правил, выполнение которых позволяет не нанести ущерба собственному здоровью и здоровью окружающих. Казлось бы, работа парикмахера должна быть безоблачной — ведь, по сути, ему нужно просто обрезать небольшими ножницами волосы. Но не всё так просто. В этой статье смотрим, какие опасности подстерегают работников парикмахерской и как они могут их избежать.

Несмотря на то, что работа парикмахера выглядит вполне себе беспечной, есть ряд профессиональных опасностей. С ними он сталкивается каждый день на своём рабочем месте. Расскажем о них:

    Прежде всего, это поза. Довольно непросто выстоять 8-часовую рабочую смену (пускай даже и с перерывами) перед креслом с ножницами в руках. Конечно, не сказать, что рабочая поза неудобная. Но усталость в конце рабочего дня гарантирована. Во-вторых, это острые колюще-режущие инструменты: сами ножницы, бритвы (включая электрические, которые, на первый взгляд, безопасные), станки и лезвия. В-третьих, это химия — ведь клиентам так же нужно окрашивание, завивка и прочие манипуляции и процедуры с волосами. В таких процессах неизменно участвуют реагенты, неосторожное обращение с которыми чревато последствиями для здоровья.

Первое правило касается режущих приборов. Ножницы, бритвы и тому подобное. Хранить и передавать их следует в футлярах. Во время работы с режущими предметами запрещаются разговоры, как с клиентами, так и с коллегами. Если передавать ножницы, то только кольцами вперед. А если вдруг они упали, не надо пытаться их поймать — большинство травм происходит именно в этот момент.

Второе правило — правило электробезопасности. Строго запрещается работать с неисправными приборами (к примеру, при оголённой проводке, искрившемся приборе). Самостоятельный ремонт при (нет, нет и ещё раз нет!) включенном в сеть приборе строго запрещается! Ну и, наконец, включать и выключать прибор из раозетки требуется только сухими руками.

В салоне красоты должны быть разработаны и введены в действия следующие документы:

  • приказы о назначении ответственных за процессы по охране труда и об утверждении документов по охране труда;
  • программа и инструкция Вводного инструктажа по охране труда;
  • программы первичных инструктажей по охране труда для каждой профессии в салоне красоты;
  • журналы по охране труда;
  • инструкции по охране труда. Инструкции разрабатываются для каждой профессии/должности отдельно. Также в организации должны быть разработаны инструкции при производстве отдельных видов работ и инструкции при эксплуатации технологического оборудования;
  • положения, регламентирующие основные процессы по охране труда;
  • перечни;
  • программы обучения с экзаменационными билетами для работников салонов красоты (по профессиям и видам работ);
  • протоколы обучения руководителей и работников организации;
  • личные карточки учета выдачи СИЗ и смывающих и (или) обезвреживающих средств работникам салона красоты.

Без наличия данных документов невозможно организовать работу по охране труда. Так как все мероприятия должны либо проводиться с помощью этих документов, либо учитываться в них.

Нет времени заниматься документами?

Профессии: Искусство, театр, общество

Требования о размере инструкций — отсутствуют. Поэтому, не надо делать инструкции большими и сложными. Сделайте такую инструкцию, которую не стыдно выдавать работникам и показывать руководству. По статистике, большая часть инструкций состоит на 40% из воды, которая никому не нужна. уберите те пункты в инструкции, которые не представляют реальной угрозы и травмирования при их нарушении. Всегда акцентируйте внимание на реальных факторах, способных привести к травмам. Обязательно указывайте почему вы запрещаете что-то, с примерами последствий. Работники не запоминают воду в тексте и пропускают действительно важную информацию.

Инструкции требуется разработать по:

должностям / профессиям;
видам выполняемых работ.

Исходя из этого составьте Перечень инструкций по охране труда, его также потребуется утвердить у Руководителя, потому что он является обязательным документом в организации. На основании данного Перечня начинайте разрабатывать инструкции.

Начните с инструкций по должностям. Если вы проводите инструктажи на рабочем месте офисным работникам с одинаковыми условиями и факторами работы, то сделайте одну «Инструкцию для офисных работников».

Инструкция по видам работ нужна если разные должности могут выполнять схожую работу (вождение транспорта, использование инструмента, работы на высоте и т.д.).

Это самый избитый и провокационный вопрос, кто же их разрабатывает? Законодательство гласит, что Разработка инструкций это обязанность Работодателя или уполномоченного им лица. Получается, кого Руководство назначит, тот и разрабатывает. Что-бы в этом разобраться надо ответить на два вопрос:

— Кто разбирается как должна выглядеть ИОТ и какие к ней обязательные требования? Верно, Специалист по охране труда.

— Кто знает про технический процесс и опасные факторы на рабочих местах работников? Непосредственный руководитель, который контролирует и поручает работу.

Выходит, что для разработки по настоящему продвинутой инструкции по охране труда, обязательно нужна совместная работа Специалиста по ОТ и Руководителя подразделения.

Согласно Постановления №80, инструкции разрабатываются на основании правил и норм указанных в:

— межотраслевых и отраслевых типовых инструкциях (или правил) по охране труда;
— документах на технологическое оборудование, инструмент и сырье, в разделе безопасность труда;
— локальных актах компании, регулирующих требования охраны труда.

Инструктаж по технике безопасности по предмету «Парикмахерское дело»

Парикмахер обладает следующим комплексом прав:

  1. Информировать администратора парикмахерского салона о возможных путях улучшения трудовых процессов.
  2. Участвовать в собраниях персонала салона, на которых проходит обсуждение результатов сотрудников.
  3. Требовать от руководства салона и других сотрудников доступа к необходимой в своей работе информации.
  4. Требовать от руководства обеспечения условий, нужных для качественного выполнения профессиональных обязанностей.
  5. Иметь доступ к критериям оценки эффективности (KPI).

В законодательстве не прописаны параметры должностной инструкции. Это вынуждает работодателей при её создании ориентироваться на типовые образцы, а также на правила делового документооборота. Созданные таким путем документы имеют следующую структуру:

  • Общий раздел.
  • Должностные обязанности.
  • Возможная ответственность.
  • Права сотрудника.

Если работодатель хочет полнее обозначить какие-то тонкости и особенности позиции, то он может добавить к базовым разделам ещё несколько. Вот самые популярные:

  • Особые условия работы.
  • Принципы оценки результатов (KPI).
  • Правила должностных взаимодействий.
  • Квалификационные требования к работнику.

Дополнительные разделы часто используются в крупных организациях, а также для топ-менеджеров или специалистов на ключевых позициях. Расширенный формат инструкции позволяет документировать отношения со специалистом, что уменьшает необходимость индивидуальных разъяснений.

В этой части разъяснены базовые параметры деятельности сотрудника. Здесь описывают:

  • Аспекты найма и увольнения.
  • Параметры временной замены.
  • Порядок подчиненности.
  • Какими документами руководствуется сотрудник.
  • Критерии, которым должен соответствовать кандидат.

Требования к опыту сотрудника, его умениям и образованию должны обеспечивать определенное качество кандидата, что особенно важно для позиций, требующих высокой квалификации.

Основная часть инструкции, в которой конкретизируются обязанности сотрудника. Большая их часть одинакова у разных работодателей (покраска волос, стрижка и т.д.), но часть может различаться под влиянием профессиональных и отраслевых особенностей. Так, для мужских парикмахеров требуется обрабатывать бороды и усы, а для женских — завивать волосы, обеспечивать нанесение косметических масок и пр. Имеются и функции, выполнение которых обязательно для любых профессий: поддержание порядка, норм санитарии, правил охраны труда.

Внимание! Для написания раздела может использоваться подходящий профстандарт. Так, для парикмахера существует профстандарт 33.004, утвержденный Минтрудом 25.12.14, в котором даны его основные характеристики и параметры деятельности.

1.1 Настоящие Правила обязательны для всех парикмахерских.
1.2 Настоящие Правила должны соблюдаться при проектировании и строительстве новых предприятий, реконструкции существующих, реконструкции действующих, эксплуатации действующих предприятий и оборудования.
Прием в эксплуатацию новых и реконструированных парикмахерских производится специальной комиссией с участием представителей Госсанинспекции и технической инспекции труда профсоюза и коммунально-бытовых предприятий.
1.3 Все издаваемые и действующие инструкции по технике безопасности и производственной санитарии должны соответствовать требованиям настоящих Правил.
1.4 Весь административно-технический персонал предприятий должен хорошо знать данные Правила и руководствоваться ими в работе.

Читайте также:  УСН в 2023 году: изменения

Работники, виновные в нарушении настоящих Правил или не принявшие соответствующих мер к выполнению предъявленных требований, привлекается к ответственности, согласно действующему законодательству; незнание настоящих Правил не может служить оправданием их невыполнения.
1.5 Ни одно из положений настоящих Правил не может быть не может быть изменено без специального разрешения президиума ЦК профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.

IX. Требования к освещению

9.1 Естественное и искусственное освещение предприятий должно соответствовать требованиям «Естественное и искусственное освещение».
9.2 Во всех производственных и вспомогательных зданиях и помещениях парикмахерских (салонах) с максимальной эффективностью должно быть использовано естественное освещение.
9.3 Для искусственного освещения производственных и вспомогательных помещений парикмахерских, должны быть использованы светильники с люминесцентными лампами белого цвета типа ЛБ, за исключением помещений косметических кабинетов (педикюрный, маникюрный, помещение для окраски волос), где для различения цвета надлежит применять лампы типа ЛДЦ или ЛЕ.
9.4 Светильники общего освещения следует располагать в помещениях исходя из условий создания равномерной освещенности, при которой должны быть обеспечены:
— защита глаз работающих от резкого света;
— безопасность и удобство обслуживания светильников;
— надежность их крепления;
— наименьшая протяженность и удобство монтажа групповой осветительной сети.
9.5 Рабочие залы парикмахерских не рекомендуется ориентировать на юго-запад и запад. Окна, обращенные на солнечную сторону, должны иметь защитные приспособления (козырьки, жалюзи, шторы и др.)
9.6 Окна и другие световые проемы запрещается загромождать материалами, оборудованием и другими предметами.
9.7 На рабочих местах парикмахеров и в кабинетах декоративной косметики следует предусмотреть местное освещение с использованием ламп накаливания. Светильники местного освещения должны иметь отражатели из металла, покрытого светотехнической эмалью, или рассеиватели, обеспечивающие защитный угол не менее 300 по отношению к рабочему месту парикмахера. Применение открытых ламп запрещается.
9.8 На случай аварии основного освещения помещения парикмахерских должны быть обеспечены эвакуационным освещением.
9.9 Арматура светильников должна не реже двух раз в месяц очищаться от пыли и грязи.

XI. Электробезопасность

11.1 Электроснабжение парикмахерской по степени обеспечения надежности относится ко II-III категории с оборудованием электропитания на напряжении 380220 в соответственно по двум или одному фидеру.
11.2 Устройство (установка), эксплуатация и ремонт электрических сетей, электрооборудования , переносных электроаппаратов и электроинструментов в парикмахерских должно производитьься согласно ГОСТу «ССБТ. Электробезопасность. Общие требования.», «Правилам технической безопасности при эксплуатации потребителей».
С каждым годом возрастает оснащенность парикмахерских электрическими приборами и оборудованием.
11.3 Настоящие Правила распространяются на стационарную и переносную электроаппаратуру и электроинструмент, применяемые в парикмахерских (аппараты для сушки волос паром, компрессники, стерилизаторы, электромашинки для стрижки волос, электрофены, аппараты для завивки волос, электрощипцы для завивки волос и т.д.)
Наибольшую опасность в части поражения электрическим током представляют сушуары, предназначенные для сушки волос.
11.4 К работе с электроаппаратурой и электроинструментами допускаются лица, прошедшие инструктаж и обучение безопасным методам труда, проверку знаний правил безопасности и инструкции в соответствии с занимаемой должностью применительно к выполняемой работе с присвоением квалификационной группы не ниже III и не иеющие медицинских противопоказаний, установленных Министерством здравоохранения.
11.5 Электроаппаратура и электроинструмент должны соответствовать ГОСТу «ССБТ. Машины ручные, электрические. Общие требования безопасности» и следующим основным требованиям:
11.6 Корпус электроинструмента на напряжение выше 36 в должен иметь специальный зажим для присоединения заземляющего провода с отличительным знаком «земля» З.
11.7 Штепсельные соединения, предназначенные для подключения электроинструмента, должны иметь недоступные для прикосновения токоведущие части и дополнительный заземляющий контакт.
11.8 Контроль за сохранностью и исправностью электроинструмента и переносных электрических светильников должен осуществляться лицом, специально уполномоченным на это.
11.9 Проверка состояния изоляции проводов, заземляющей жилы (провода) электроинструмента, переносных электрических светильников, а также изоляции понижающих трансформаторов и преобразователей частоты производится мегометром не реже одного раза в месяц лицом с квалификационной группой не ниже III.
11.10 Электроинструмент, переносные электросветильники и преобразователи частоты тщательно проверяются внешним осмотром, причем, обращается внимание на исправность заземления и изоляции проводов, отсутствие оголенных токоведущих частей и соответствие инструмента условиям работы.
11.11 Перед выдачей рабочему электроинструмент должен быть проверен на стенде или прибором типа нормометра. Запрещается выдавать электроинструмент, имеющий дефекты.
11.12 Для присоединения электроинструмента к сети должен применяться шланговый провод; допускается применение многожильнх проводов марки ПВ-3 с изоляцией на напряжение не ниже 500 в, заключенных в резиновый шланг.
11.13 Соприкосновение проводов с влажными и масляными предметами не допускается.
При обнаружении каких-либо неисправностей работа с электроинструментом или переносными электрическими светильниками должна быть немедленно прекращена.
11.14 При прекращении подачи тока во время работы с электроинструментом или во время перерыва электроинструмент должен быть отключен от электросети.
11.15 Лицам, пользующимся электроинструментом, запрещается:
— передавать электроинструменты другим лицам;
— разбирать электроинструмент и производить ремонт (как самого инструмента, так и проводов, штепсельных соединений и т.п.);
— держаться за провод электроинструмента или касаться режущей части его.
11.16 Для обеспечения безопасности при эксплуатации электроинструмента (сушуара) необходимо:
— обучать основам безопасности всех работающих с проведением аттестации и присвоением не ниже I квалификационной группы;
— на рабочих местах иметь инструкции по эксплуатации электроустановоки вменить в обязанность обслуживающему персоналу ознакомление клиентов с этими инструкциями;
— поддерживать в исправном состоянии сопротивление изоляции электропроводов, которое во всех случаях должно быть не менее 500 ком, а также осуществлять надежное присоединение электроинструмента к защитному заземлению;
— в местах размещения электроустановок (сушуаров) изолировать все металлические детали, в том числе трубопроводы систем отопления, канализации и т.д., которые имеют связь с землей, с таким расчетом, чтобы клиент при сушке волос не мог к ним прикоснуться, причем под ногами должны находиться изолирующие подставки;
— осуществлять ежедневный контроль за состоянием и параметрами защитного заземления в сроки, установленные ПТЭ.
Ввести ответственных лиц за эксплуатацию сушуаров;
Периодически в соответствии с ПТЭ производить переаттестацию лиц, ответственных за эксплуатацию сушуаров.
11.17 Для размещения вводно-распределительного устройства надлежит организовать изолированное помещение — электрощитовую. Все помещения должны быть оборудованы автоматической пожарной сигнализацией.
11.18 Для обслуживания электрохозяйства в штате предприятия (или централизованно) предусмотреть должность электромонтера третьего разряда (по совместительству), на которого возложить функции по наблюдению за состоянием электрохозяйства парикмахерской.
11.19 Для сдачи на централизованный пункт охраны помещений парикмахерских необходимо назначить ответственное лицо.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Что будет если не вести журналы в парикмахерской

Первое время, возможно, не случится ничего страшного. По закону, индивидуальные предприниматели не подвергаются плановым проверкам Роспотребнадзора первые три года со дня начала предпринимательской деятельности. Датой начала в данном случае является день регистрации ИП.

Если представитель Роспотребнадзора пришел с проверкой и не обнаружил одного или нескольких журналов, то возможные варианты:

  • Выносится предупреждение. Обычно такое происходит только при обнаружении недочета впервые и во многом зависит от настроя проверяющего. Человеческий фактор в данном случае значит очень много;
  • Штраф. Нарушение законодательства в области санитарных требований карается штрафом от 500 до 20 000 рублей в зависимости от правовой формы парикмахерской;
  • Приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Зачем техника безопасности нужна салону красоты

Техника безопасности — ТБ – это система правил, норм, инструкций и мероприятий, которые предотвращают опасное влияние производственных факторов на жизнь и здоровье людей.

Инструктаж сотрудников по технике безопасности проводится на любом предприятии. Даже в офисах, где риск получить травму невероятно низок, инженер по охране труда обязательно проводит информирование новых сотрудников. В салонах красоты вместо инженера выступает сам владелец или назначенное им ответственное лицо – управляющий или администратор.

В салонах красоты есть много потенциально опасных предметов, которые могут навредить жизни и здоровью мастеров, администратора или клиентов.

Потенциальные риски в салоне красоты:

  • раны и порезы. Что парикмахер, что мастер маникюра, что визажист работают с режущими и колющими инструментами. Одно неосторожное движение может вызвать кровотечение;
  • ожоги. Парикмахеры используют плойки, утюжки и прочие приспособления для выполнения своей работы;
  • электрический ток. В салонах красоты появляется все больше электрических приборов – фены, фрезеры, электрические ванночки. При неправильной эксплуатации любой из приборов может ударить током;
  • ушибы и переломы. Обычно это происходит при нарушенной эргономике помещения. Когда через весь зал тянется провода удлинителя, в который мастер маникюра включает фрезер, любой человек – и сотрудник, и клиент, может споткнуться и упасть;
  • травмы при работе со специфическим оборудованием. Салоны, в которых стерилизация проводится в автоклаве должны уделять особое внимание инструктажу по работе с ним. В камере устройства искусственно создается высокое давление и при выходе прибора из строя, ситуация может обернуться серьезными травмами, ожогами;
  • инфекции. За один день через мастеров проходят десятки людей, состояние здоровья которых не известно. То же касается и клиентов, которым делают маникюр и педикюр многоразовыми инструментами. Для исключения рисков важно соблюдать гигиену и поддерживать санитарию.

Мы перечислили только самые распространенные риски, которые касаются салонов красоты. Подытожим – у работников сферы услуг рисков предостаточно, поэтому техника безопасности должна внедряться и обязательно соблюдаться.

Но не одним только здравым смыслом диктуется обязательное соблюдение техники безопасности.

В статье 212 Трудового Кодекса РФ указано, что безопасность работников по части использования инструментов, материалов, техники и самих зданий является ответственностью работодателя.

Обязательные журналы для парикмахерских

Обязательный комплект журналов для салона красоты и парикмахерской ничем не отличается.

К числу обязательных для парикмахерской относятся три группы журналов:

  • По санитарному режиму;
  • По пожарной безопасности;
  • По охране труда.

В этой статье остановимся на первой группе – санитарном режиме, но купить журналы для парикмахерской всех трех групп сразу ты можешь уже сейчас – готовый комплект представлен в нашем интернет-магазине.

Итак, журналы по санитарному режиму в парикмахерской ведутся по двум причинам:

  • Данные, внесенные в них, помогают сотрудникам и владельцу ориентироваться в проведенных санитарных мероприятиях, остатках средств;
  • Демонстрируют проверяющим органам, что в парикмахерской или салоне красоты соблюдаются требования СанПиН.

И если первый пункт может кого-то не вдохновить, второй убедит вести документацию, чтобы избежать штрафов или даже временного приостановления деятельности. Мы настоятельно рекомендуем вести все необходимые документы по санитарному режиму, ведь стерильность в парикмахерской – залог здоровья клиентов. Тем более, что купить журналы для парикмахерских по СанПиНу можно не выходя из дома.

Но вернемся к журналам – какие из них обязательны для ведения:

  • Учета дезинфицирующих средств. Помогает в планировании минимального остатка дезинфицирующих средств, а также содержит информацию о расходе на дезинфекцию инструментов или уборку;
  • Контроля работы стерилизатора. Включает информацию о проведенных циклах стерилизации инструментов. Один из первых документов, на который смотрит Роспотребнадзор;
  • Контроля концентрации растворов – облегчает отслеживание качества приготовленных для дезинфекции растворов;
  • Контроля работы бактерицидной установки – подтверждает факт обеззараживания воздуха и помогает отслеживать срок службы лампы;
  • Учета качества ПСО – подтверждает, что предстерилизационная очистка и предшествующая ей дезинфекция была эффективной в отношении микроорганизмов;
  • Учета проведения генеральных уборок – подтверждает, что генеральная уборка в соответствии с СанПиН проводится не реже 1 раза в неделю.

Каждый журнал имеет обязательную или рекомендованную форму, которых мы рекомендуем придерживаться. В нашем онлайн-магазине, где купить журналы для парикмахеров не составит труда, представлен полный комплект необходимых форм с примерами заполнения, рекомендациями и описанием правил прошивки и нумерации.

Комплект журналов также подойдет для:

  • Салонов красоты;
  • Бровистов;
  • Барбершопов;
  • Кабинета шугаринга или восковой депиляции;
  • Маникюрных и педикюрных кабинетов.

Иными словами – для всех организаций, оказывающих бытовые услуги. Не подойдет для клиник лазерной эпиляции и косметологии, так как данная деятельность регламентируется другими документами и является медицинской.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *