Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что лучше зарегистрировать для стоматологии: ИП или ООО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для открытия стоматологической клиники лучше всего подойдет форма ИП или ООО. Это две самые популярные формы, которые предприниматели выбирают перед началом ведения данной деятельности. Сразу стоит уточнить, что любая деятельность в этой сфере подлежит лицензированию, поэтому перед тем, как лицо запустит бизнес, ему будет необходимо получить лицензию на осуществление таких медицинских услуг.
Что нужно знать перед регистрацией ИП или ООО для стоматологии
Перед регистрацией ИП или ООО для стоматологии должен быть примерный план осуществления деятельности. Идеальный вариант — подготовленный бизнес-план с подробным описанием всех нюансов, маркетинговой стратегии, объемов работы и плановых финансовых показателей. Но для выбора организационно-правовой формы и системы налогообложения достаточно примерного представления о бизнесе.
Возьмите чистый лист бумаги или создайте новый документ в Microsoft Word и опишите деятельность, ответив на несколько вопросов
- Будете работать самостоятельно или планируете найм сотрудников?
- Сколько медицинских работников планируете взять в штат?
- Какой объем работы планируете выполнять ежедневно/ежемесячно/ежегодно (в пациентах/в рублях)?
- Хотите ли вы оказывать стоматологические услуги работникам других организаций (по корпоративным договорам)?
Общество с ограниченной ответственностью обладает рядом достоинств по сравнению с ИП
Преимущество | Описание |
---|---|
Общество можно делить на несколько частей | ООО могут организовать несколько предпринимателей (не более 50). При этом интересы каждого защищены на законодательном уровне. Это оптимальный вариант для совместного открытия крупной стоматологический клиники. |
Доступ к капиталам частных инвесторов | В обмен на часть компании можно привлечь частный инвесторский капитал для развития бизнеса. |
Доли ООО разрешено продавать другим предпринимателям | Общество с ограниченной ответственностью разрешается полностью или частично продавать другим физическим или юридическим лицам. |
Не надо платить налоги при отсутствии деятельности | ООО, в отличие от ИП, не платит никаких страховых взносов и иных налогов, если деятельность остановлена. |
Собственники не отвечают по обязательствам личным имуществом | Организация отвечает по обязательствам перед кредиторами и контрагентами в рамках Уставного капитала и принадлежащего ей имущества. Но в некоторых случаях возможно привлечение к субсидиарной ответственности (статья 61.11 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ). |
Повышенное доверие со стороны крупных компаний | Если клиника ориентируется на обслуживание персонала других организаций, в статусе ООО больше шансов привлечь новых корпоративных партнеров. |
Шаг 5: Закупаем оборудование
Перечень оборудования полностью зависит от профиля медицинского учреждения. В любом случае это одна из самых затратных статей сметы на открытие клиники. Особенно если речь идет о стоматологии, диагностике или стационаре.
Конкретных советов давать не будем, каждый случай индивидуален. Ограничимся общими рекомендациями.
-
Медицинское оборудование должно продаваться с пакетом документов и иметь разрешение на применение в РФ.
-
Оборудование должно быть исправным, с неистекшим сроком эксплуатации (если речь идет о б/у технике).
-
При покупке обращайте внимание на стоимость обслуживания: цену расходников, запчастей и прочее.
-
Покупайте технику проверенных и зарекомендовавших себя брендов: Johnson & Johnson, Medtronic, Stryker.
Шаг 7: Заключаем договоры с подрядчиками
Помните, мы писали, что оборудование стоит очень дорого? Существует еще один лайфхак: заключить договоры со сторонними медицинскими организациями, где есть необходимая техника. Зачем, например, приобретать дорогущий томограф, если он есть в диагностическом центре через дорогу?
Заключаете договор на оказание платных услуг, отправляете пациентов в профильную лабораторию — и всем хорошо, все рады: и вы, и пациент, и коллеги. Таких договоров может быть сколько угодно. Главное — настроить надежный и безопасный обмен данными между вами и подрядчиком. Медицинская информационная система ArchiMed+ имеет встроенные модули интеграции с внешними лабораториями, поэтому результаты анализов, рентгеновские снимки и прочую информацию вы можете просматривать прямо в вашей МИС, не выходя из-за стола.
Какой бывает бизнес в сфере стоматологии?
Как мы знаем, существует 2 сектора в медицине. Один представлен муниципально бюджетными организациями, другой — частными клиниками. Если с государственной более менее все понятно: несмотря на весь профессионализм врачей, работают они на устаревшем оборудовании, сложно выполнять дорогостоящие операции; то вот с частными клиниками все гораздо интереснее.
По величине принято выделять 3 категории:
- Крупная сеть клиник с постоянным потоком клиентов. Они отличается текучестью кадров, так как расширение фирмы подразумевает смену персонала, подбор высококвалифицированных специалистов. Главным достоинством этого типа является широкий спектр услуг: в одном месте клиент может получить как профилактическую процедуру, так записаться на имплантацию. Все в одном месте, очень удобно.
Как получить лицензию для частной зуботехнической лаборатории — Юридическая консультация
Согласно постановлению Правительства РФ от 16.04.
2012 № 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра “Сколково”)» стоматология относится к медицинской деятельности и подлежит обязательному лицензированию.
Вы можете получить лицензию по направлению «стоматология ортопедическая».
Стоимость лицензии для стоматологии составляет 45 тыс. руб., 70% от которой необходимо предоставить в качестве аванса. Дополнительным пунктом расходов станет государственная пошлина. В настоящее время ее размер равен 7,5 тыс. руб. (пп. 92 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Стоматологическая лицензия выдается на бессрочный период. Продлевать срок действия не требуется.
Стоматологическая лицензия на услуги клиники или кабинета
Главная Лицензирование Росздравнадзора медицинской деятельности
Экспертная помощь в получении бессрочной медицинской лицензии для частного кабинета или клиники на стоматологию общей практики и специализированные виды стоматологической деятельности. Оформление под ключ при наличии минимального пакета документов (учредительные, на медицинское оборудование, договор аренды или купли-продажи помещения). Легально, без риска отклонения заявки!
Оказание стоматологических услуг без лицензии – грубое нарушение законодательства, за которое предусмотрена административно-правовая и уголовная ответственность.
- детскую (лечение молочных/постоянных зубов, коррекция прикуса, услуги челюстно-лицевой хирургии);
- терапевтическую (лечение пародонта и кариеса, депофорез, чистка и эстетическая реставрация зубов);
- ортопедическую (протезирование съемное, несъемное, на имплантах);
- хирургическую (плазмолифтинг, удаление зубов и иные операции);
- ортодонтальную.
Для клиники возможно оформление лицензии на рентген кабинет в стоматологии с разработкой технологического проекта размещения рентгенодиагностического оборудования и других сопутствующих документов.
Стандарт оснащения стоматологического кабинета для лицензирования
Для того, чтобы получить лицензию на стоматологическую деятельность, необходимо оснастить стоматологический кабинет в соответствии со стандартами, установленными законодательством. Например, оснащение терапевтического стоматологического кабинета помимо непосредственно стоматологического оборудования должно включать в себя:
- средства, принадлежности и емкости для дезинфекции и стерилизации инструментов и помещения;
- емкости для утилизации медицинских и бытовых отходов;
- инструменты для анестезии;
- мебель, в том числе стул для врача, столик для инструментов и медицинский шкаф для расходных материалов и медицинских инструментов;
- системы очистки воды и воздуха.
Актуальность стоматологического бизнеса обусловлена следующим:
- Высокая востребованность услуг стоматологов среди населения. Поскольку зубы есть у всех, то подавляющее большинство людей вынуждено регулярно обращаться к услугам стоматолога. По статистике, 97 процентов населения России страдает от заболеваний твердых тканей зубов. Среднестатистический человек в год посещает стоматолога два раза, даже в том случае, когда ничего не болит. В такой ситуации зубной врач может заметить болезнь на ранней стадии и предотвратить ее развитие.
- Высокая прибыльность бизнеса. Средний чек в провинциальном городе составляет – три-четыре тысячи рублей, а в столице – семь-восемь. Стандартное время приема – 30 минут. У кабинета, с хорошей репутацией ведется запись клиентов на две-четыре недели вперед.
- Возможность предоставления широкого круга услуг с применением различных технологий и материалов, что отличает между собой зубные кабинеты.
Риски стоматологического бизнеса:
- Низкий спрос. Данное положение дел может быть результатом неправильной маркетинговой программы, неудачным местом расположения кабинета и пр.
- Высокая конкуренция. Другие участники рынка придерживаются активной маркетинговой политики.
- Низкая квалификация старшего и младшего медперсонала, и, как следствие, удовлетворительное качество оказываемых услуг. Это негативно отражается на репутации фирмы и ее имидже.
- Увеличение затрат на закурку расходных материалов из-за роста курса валют.
- Потеря лицензии по какой-либо причине. Например, из-за неправильного оформления документации.
- Закрытие кабинета по причине его несоответствия действующим нормам надзорных служб.
Окупаемость бизнеса займет совсем немного времени, 9–12 месяцев.
Обязательно ли профильное образование?
В России нет обязательного требования иметь профильное медицинское образование предпринимателю, который решил открыть клинику. Однако это условие работает при открытии ООО. Если есть желание зарегистрировать ИП, потребуется подтверждение образования.
В любом случае успешность будет зависеть от навыков управленца – и неважно, он профессиональный бизнесмен или бывший врач. Часть владельцев бизнеса – специализированные стоматологи. При коллаборации опытного управленца и профессионального врача можно добиться максимальных целей. Менеджер сможет управлять бизнесом, грамотно планировать и выстраивать стратегии. А специалист привнесёт профессиональные знания о передовых подходах к лечению зубов, внедрения новых технологий, а также сможет объективно оценивать работу своих коллег.
Нормативная и разрешительная документация
Деятельность стоматологических кабинетов и клиник регулируется в соответствии с общими требованиями к медицинским учреждениям, описанными в СанПиН 2.1.3.2630-10, а также в узкопрофильном СанПиН 2956а-83, регулирующем исключительно стоматологическую практику.
Эти документы для открытия стоматологического кабинета регламентируют всё: от требований к освещённости, звукоизоляции, температуре и вплоть до допустимой влажности помещений в медицинских учреждениях. Также в этих нормативных актах оговариваются нюансы охраны труда.
В нормативном комплексе СанПиН 2956а-83 описаны требования к поведению персонала клиники и общие требования к кабинету практикующего стоматолога:
- Подведение всех необходимых коммуникаций.
- Наличие санузла (не менее 5м2).
- Наличие места для стерилизации инструментов.
- Наличие отдельной приёмной комнаты (не менее 9м2).
Юридические документы
Подготовку к открытию стоматологии лучше начать с выбора помещения. Осматривая варианты, обратите внимание на соответствие квартиры, пристройки или отдельно стоящего строения требованиям СЭС и пожарных. Или хотя бы убедитесь, что возможность привести помещение в соответствие этим требованиям имеется.
После того, как вы определитесь с помещением, первым документом, который вы положите в папку, будет договор аренды. Он описывает ваши взаимоотношения с владельцем, сроки и суммы платы за аренду, правила ее внесения, обязанности сторон и их права, а также способы разрешения споров и расторжения договора. Если договор предусматривает долгосрочную аренду (от 11 месяцев и более), его нужно регистрировать в Росреестре или МФЦ.
Затем нужно зарегистрировать стоматологическую практику, выбрав одну из форм собственности: ИП (Индивидуальный предприниматель) или Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Каждая из них имеет свои преимущества. Основное достоинство ИП — простота регистрации. Однако если ваша практика не будет ограничиваться вами и медсестрой, или если у вас есть партнер, стоит выбрать ООО. Какие документы нужны для регистрации бизнеса мы расскажем в параграфе «Бухгалтерские документы».
Далее, вам потребуется:
- разрешительная документация от СЭС (Роспотребнадзора) и Пожарной инспекции;
- лицензия (или несколько лицензий, если будет открыто педиатрическое и хирургическое отделение);
- копии документов сотрудников и руководителя предприятия или индивидуального предпринимателя, подтверждающие его профессиональный уровень;
- налоговый номер, подтверждающий постановку на учет.
Если вы будете делать перепланировку помещения, нужно согласование с БТИ. А если строить или пристраивать комнаты для своей клиники, придется получать согласование с управлением архитектуры города и местной администрацией.
Если в вашей клинике планируется установка рентгенологического оборудования, потребуется получение разрешения на использование такой техники.
Кроме этого, вы обязаны заключить договоры на:
- Дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию.
- Стирку или химчистку униформы персонала и тканных хозяйственных вещей.
- Вывоз и утилизацию твердых отходов.
- Вывоз и утилизацию ртутных ламп.
- Вывоз и утилизацию биологического материала.
- Техническое обслуживание медицинского оборудования.
- Исследование рабочей среды и проверку стерильности инструментария с лабораторий санстанции.
- Контроль работы автоклавов и других стерилизационных приборов.
- Установку и периодическое обслуживание сигнализационной противопожарной системы.
- На проведение плановых медосмотров сотрудников с медицинским учреждением.
Помещение для открытия стоматологического кабинета
Выбор помещения для этой деятельности регламентируется СанПин 2.1.3.2630-10, СанПин 2956а-83. Требования Роспотребнадзора при размещении одной стоматологической установки – 14 метров, по 7 метров на каждую последующую. Если вы собираетесь заняться в дальнейшем расширением своей клиники, то знайте, что если у вас будет 3 и больше стоматологических установок, то потребуется стерилизационная комната (6 кв. метров), кабинет рентгена – 11 кв. метров, проявочная для него – 5-6 кв. метров, кабинет ортопедии и ортодонтии – 15 кв. метров, кабинет импланталогии, детский кабинет по 15 кв. метров. Прочие помещения, санузел, комната администрации и персонала, площадь холла, раздевалка для клиентов 30-40 кв. метров.
При открытии стоматологического кабинета следует понимать, что если вы будете арендовать помещение, а ваш арендодатель захочет расторгнуть с вами договор, то на новое помещение вам придется опять получать лицензию. Поэтому многие владельцы стоматологических клиник идут на покупку помещения в собственность.