Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правовые основы жилищного обеспечения граждан и пользования жилыми помещениями». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Конституция Российской Федерации (ст. 40) провозгласила в числе основных прав и свобод человека и гражданина право на жилище. Право на жилище — одно из важнейших социально-экономических прав граждан России, поскольку жилище относится к основным материальным условиям жизни человека.
Право граждан на жилище: способы и юридические гарантии его осуществления
В соответствии с Всеобщей декларацией прав человека «каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи» (ст. 25).
Обозначенные в Конституции РФ права и свободы человека и гражданина имеют ряд определенных признаков, отличающих их от других прав и свобод:
1) верховенство. Все остальные юридические права и свободы должны соответствовать правам и свободам человека и гражданина, обозначенным в Конституции РФ. Ни одно должностное лицо или государственный орган не имеют права принимать правовые акты или решения, противоречащие конституционным правам и свободам. В случае коллизии между различными правовыми нормами или актами всегда действует конституционная норма права;
2)юридическая база для всех других прав, свобод и обязанностей, установленных законом;
3)общий вид формулировки, детали обозначаются в правах и обязанностях, которые устанавливают отраслевые нормы права;
действуют на всей территории Российской Федерации, законны по отношению ко всем гражданам государства, иностранцев и лиц без гражданства.
Среди всех прав граждан России, описанных в Конституции РФ, право на жилище является одним из главенствующих. Оно определяется как неотъемлемое социальное благо, атрибут каждого цивилизованного общества, один из основных показателей благосостояния людей в любой стране.
Реализация данного права должна обеспечивать достойную жизнь человека, формировать его как личность, соответствовать его материальным и духовным потребностям, являться устойчивой базой для создания семьи и рождения нескольких детей.
В Международном пакте о социальных, экономических и культурных правах прописано, что государства признают право каждого человека на достойный жизненный уровень для него и его семьи. Понятие «достойный уровень жизни» включает достаточное питание, одежду и жилище, а также постоянное улучшение жизненных условий.
Лишь человек с достойными жилищными условиями способен эффективно трудиться, улучшать благосостояние своё и государства, быть востребованным членом общества.
После перехода Российской Федерации к рыночной экономике государство сделало основную ставку на удовлетворения потребности населения в жилье за счет их собственных финансовых накоплений.
Для реализации этой задачи жилищные законы в России предоставляют гражданам большое количество прав на покупку жилья в частную собственность без ограничения его размеров, площади, количества и стоимости.
Кроме того, жилищное законодательство РФ существенно расширило права на индивидуально-жилищное строительство, участие в жилищных и жилищно-строительных кооперативах, создание товариществ застройщиков.
Так, в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предоставление жилья в порядке очередности малоимущим гражданам является обязанностью органов местного самоуправления.
Однако данная обязанность почти не реализуется, поскольку строительство муниципального жилищного фонда социального использования за счёт средств местных бюджетов не ведётся. Главной причиной считается отсутствие достаточной финансовой базы у муниципалитетов. А россияне вынуждены много лет ждать получения комнат в общежитиях, домов и квартир.
Способы реализации конституционного права на жилище
Конституционное право граждан на жилище внедряется через систему мер содействия лицам, которые хотят сделать лучше условия проживания. В п. 2 ст. 40 Конституции России зафиксировано, что поощряется возведение жилья и создание условий для использования человеком своего права на жилище. Так, граждане, которые не имеют жилья, могут рассчитывать на поддержку государства, которое развивает постройку домов различных жилищных фондов, предназначенных для предоставления по договору найма, а также через использование системы льгот и субсидий по оплате строительных и ремонтных работ.
Органы государственной власти и местного самоуправления должны:
- дать возможность гражданам получить налоговую льготу или кредитную поддержку при возведении или покупке жилья;
- обеспечить продажу участков земли для жилищного строительства на соответствующих территориях;
- помочь в получении различных льгот предпринимателям и организациям, которые осуществляют строительные работы, ремонт жилищного фонда;
- поддерживать финансовые учреждения, которые выдают льготные кредиты и т.д.
Граждане, проживающие в России, могут рассчитывать на получение субсидий, которые позволяют оплачивать жилье в рамках определенных нормативов, с учетом общего дохода семьи. При строительстве или покупке можно рассчитывать на взятие ссуды под залог, например, недвижимого имущества, а также под гарантии органов государственной власти или же под гарантии общественных объединений.
Закрепленное в Конституции РФ право на жилище имеет большое значение, так как оно означает право каждого иметь жилье, иметь гарантированную возможность быть обеспеченным жильем и не опасаться того, что гражданин может быть лишен своего жилища или кто-то проникнет в жилье вопреки воле проживающих в нем лиц. Тем самым, Конституция РФ создала конституционные основы стабильного пользования имеющимся жильем.
Статья 25 Конституции РФ:
Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом или на основании судебного решения.
Сегодня каждому из нас предоставляется возможность приватизировать, т.е. превратить в свою частную собственность квартиру, которую мы в свое время получили от государства. Оформив соответствующие документы и уплатив необходимый налог, мы становимся полноправными собственниками своего жилья.
Есть и другие способы решить жилищную проблему.