Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Тема 1.26. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ДОГОВОР». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В пункте 1 ст. 15 ГК РФ закреплен принцип полного возмещения убытков, поэтому кредитор может требовать их уплаты в части, не покрытой неустойкой или процентами. В случаях, прямо предусмотренных законом или договором, допускается повышение или ограничение ответственности. Примером повышенной ответственности может служить штрафная неустойка, при которой убытки взыскиваются в полном объеме сверх неустойки. На основании статьи 404 ГК РФ размер ответственности подлежит уменьшению, если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон. При признании ненадлежащего исполнения обязательства результатом совместной вины должника и кредитора ответственность должника должна соответствовать результатам, наступившим не по вине кредитора.
Размер (объем) гражданско-правовой ответственности
Гражданско-правовая ответственность основана на принципе полноты возмещения причиненного вреда или убытков. Это означает, что лицо, причинившее вред или убытки, по общему правилу должно возместить их в полном объеме, включая как реальный ущерб, так и неполученные доходы (п. 2 ст. 393, абз. 1 п. 1 ст. 1064 ГК РФ), а в установленных законом случаях — и моральный вред. Данный принцип следует из товарно-денежной природы отношений, регулируемых гражданским правом, и предопределяется главенством компенсаторно-восстановительной функции гражданско-правовой ответственности.
Вместе с тем имущественный оборот диктует и объективные границы размера гражданско-правовой ответственности: она не должна превышать сумму убытков или размера причиненного вреда, ибо даже полная компенсация потерпевшему не предполагает его обогащения вследствие правонарушения.
Во-первых, указанное обстоятельство особенно важно для сферы договорной ответственности, где правонарушения нередко влекут за собой взыскание с нарушителя не только убытков, но и заранее предусмотренной законом или договором неустойки:
- а) размер неустойки может определяться не только законом, но и соглашением сторон, в том числе превышать установленный законом размер;
- б) при взыскании неустойки потерпевшая сторона договора доказывает лишь факт нарушения его контрагентом, не требуется доказывать и обосновывать размер понесенных убытков и причинную связь между их возникновением и действиями нарушителя, а также вину последнего (которая презюмируется);
- в) неустойка может представлять собой штраф, т. е. однократно взыскиваемую, заранее определенную денежную сумму, либо пеню — определенный процент от суммы долга, установленный на случай просрочки его исполнения и подлежащий периодической уплате, т. е. по сути длящуюся неустойку (например, 0,5% от суммы просроченного займа за каждый месяц просрочки);
- г) принято также различать:
- — договорную неустойку, которая устанавливается письменным соглашением сторон и условия исчисления и применения которой определяются исключительно по их усмотрению. Договорную неустойку стороны вправе изменить своим соглашением как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. При большом размере неустойки она может быть уменьшена судом в случае явной несоразмерности ее суммы с последствиями нарушения обязательства (п. 1 ст. 333 ГК РФ);
- — законную неустойку, т. е. неустойку, установленную законодательством и применяемую независимо от соглашения сторон (ст. 332 ГК РФ). Законную неустойку стороны вправе лишь увеличить (если закон не запрещает этого), но не могут уменьшить.
Разумеется, и законная неустойка взыскивается лишь по инициативе потерпевшей стороны, а если она предусмотрена диспозитивной нормой закона — то лишь постольку, поскольку соглашением сторон не предусмотрен иной ее размер;
- д) как правило, неустойка не покрывает все понесенные потерпевшим убытки, поэтому за ним сохраняется право на их взыскание, однако лишь в части, не покрытой неустойкой (абз. 1 п. 1 ст. 394 ГК РФ):
- — неустойка, размер которой засчитывается в общую сумму убытков, называется зачетной,
- — когда по выбору кредитора взыскиваются либо убытки, либо неустойка — альтернативной,
- — когда допускается взыскание только неустойки и исключается взыскание любых убытков — исключительной,
— когда убытки взыскиваются в полной сумме сверх неустойки — штрафной (абз. 2 п. 1 ст. 394 ГК РФ).
Во-вторых, в отдельных случаях закон может ограничить право на полное возмещение убытков (п. 1 ст. 400 ГК РФ). Речь идет:
- а) либо об ограничении возмещаемых убытков размерами реального ущерба и исключении из них упущенной выгоды (например, в договорах энергоснабжения в соответствии с п. 1 ст. 547 ГК РФ);
- б) либо о возможности взыскания заранее установленных сумм, главным образом в виде штрафов (исключительных неустоек) (например, в договорах перевозки грузов и пассажиров в соответствии со ст. 793—795 ГК РФ).
Ограничения ответственности договором используются главным образом в предпринимательских отношениях и не допускаются для договоров предпринимателей с гражданами-потребителями (п. 2 ст. 400 ГК РФ).
В-третъих, законом или договором теперь допускается установление обязанности причинителя вреда (во внедоговорных отношениях) выплатить потерпевшему компенсацию сверх установленного законом возмещения вреда (абз. 3 п. 1 ст. 1064 ГК РФ). Такое возможное повышение размера ответственности в деликтных отношениях вызвано тем, что размер возмещения вреда во многих случаях, например при причинении вреда здоровью гражданина, в действительности почти никогда не покрывает всех реально понесенных потерпевшим убытков. Размер установленной законом внедоговорной (деликтной) ответственности уменьшению в принципе не подлежит.
В-четвертых, размер как внедоговорной, так и договорной ответственности, включая суммы неустойки и убытков, может быть уменьшен в тех случаях, когда убытки или вред, причиненный потерпевшему, стали результатом виновного поведения обеих сторон правоотношения, либо возникли у обеих сторон (например, пешеход попал под автомобиль в результате грубого нарушения правил перехода улицы, либо произошло столкновение двух автомобилей, водители которых нарушили правила движения). Такие ситуации принято называть смешанной ответственностью, или смешанной виной.
Виды гражданско-правовой ответственности
Квалификация видов гражданско-правовой ответственности проводится по разным основаниям.
В зависимости от отсутствия или наличия обязательственных отношений между субъектами ответственность может быть договорная и внедоговорная.
Договорная ответственность
Договорная ответственность наступает в случаях, когда лица связаны каким-либо обязательством (хранение, купля-продажа, аренда, заем).
Договорная ответственность регулируется общими нормами ГК РФ (глава 25), нормами, определяющими отдельные виды обязательств, а также условиями заключенных между сторонами договоров.
Внедоговорная ответственность
Внедоговорная ответственность наступает при причинении вреда личности или имуществу при отсутствии между сторонами договорных отношений.
Нормы, регулирующие обязательства, возникающие вследствие причинения вреда, включены в главу 59 ГК РФ. Внедоговорная ответственность наступает, вследствие неосновательного обогащения (например, один гражданин случайно отправил денежные средства на банковскую карту другого гражданина, а тот, зная, что у него нет оснований их получить, присвоил их и растратил), вследствие причинения вреда (например, в результате ДТП).
Внедоговорная ответственность наступает также при нарушении нематериальных благ (например, распространение ложной информации о человеке).
Другим критерием деления гражданско-правовой ответственности на виды является характер распределения ответственности между несколькими лицами в том случае, когда ущерб причинен или обязательства нарушены несколькими лицами.
По этому основанию выделяют такие виды гражданско-правовой ответственности, как:
- долевая ответственность (каждый отвечает в пределах своей доли);
- солидарная ответственность (кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга);
- субсидиарная ответственность (при отказе основного должника от удовлетворения требования либо неполучении от него ответа кредитор приобретает право требования исполнения обязательства от лица, на которое возложена субсидиарная ответственность).
Главным условием, при котором применяется юридическая и гражданско-правовая ответственность (виды и характер взыскания при этом могут значительно разниться), считается непременное наличие недозволенного действия (правонарушения). Данное утверждение считалось в начале прошлого века бесспорным. Таковым оно признается и на настоящий момент. Гражданско-правовая ответственность обладает следующими признаками:
- Имущественным характером. Это означает, что те или иные виды гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательств направлены на материальные ценности должника, но не на его личность, что имеет место в законодательстве административной или уголовной сферы.
- Направленностью на восстановление имущественного (материального) состояния потерпевшего субъекта. Это обуславливает взыскание в пользу стороны, в отношении которой были совершены недозволенные действия. Этим виды гражданско-правовой ответственности отличаются от прочих юридических приемов, которые могут предусматривать санкции имущественного типа (к примеру, штраф за административное преступление) в государственный доход.
- Возможностью потерпевшей стороны самостоятельно принимать решение о предъявлении требований материального воздействия на должника. Некоторой свободой наделены стороны в процессе определения условий и объема гражданско-правовой ответственности по договору. В данном случае действует принцип диспозитивности.
Условия применения воздействия
Для начала следует несколько глубже раскрыть само понятие. Виды гражданско-правовой ответственности применяют в случае наличия преступления. Оно представляет собой действие либо бездействие, преступающее закон либо выходящее за рамки договора. Та или иная мера воздействия используется при ограничении либо нарушении одним субъектом неимущественных и имущественных прав другого, ненадлежащем выполнении либо абсолютном неисполнении предписаний, возложенных на лицо законом или соглашением, при злоупотреблении — реализации возможности в противоречии с ее назначением. Преступление всегда имеет конкретный характер. Однако, как выше было сказано, можно выделить ряд типичных (общих) условий, необходимых для применения воздействия на должника. В разных сочетаниях эти обстоятельства обнаруживаются в каждом гражданском правонарушении. Они формируют состав преступления.
1. Шевчук Д.А. Бизнес-кредит: технологии получения.
2. Шевчук Д.А. Бухучет, налогообложение, управленческий учет: самоучитель.
3. Шевчук Д.А. Маркетинг: конспект лекций.
4. Шевчук Д.А. Менеджмент: конспект лекций.
5. Шевчук Д.А. Экономическая теория: конспект лекций.
6. Шевчук Д.А. Деньги кредит банки: конспект лекций.
7. Шевчук Д.А. Экономика недвижимости: конспект лекций.
8. Шевчук Д.А. Теория государства и права: конспект лекций.
9. Шевчук Д.А. Банковское дело: конспект лекций.
10. Шевчук Д.А. Банковское право: конспект лекций.
11. Шевчук Д.А. Бюджетирование: самоучитель.
12. Шевчук Д.А. Английский язык: самоучитель.
13. Шевчук Д.А. Реклама и рекламная деятельность: конспект лекций.
14. Шевчук Д.А. История экономических учений: конспект лекций.
15. Шевчук Д.А. Исследование систем управления: конспект лекций.
16. Шевчук Д.А. Философия: конспект лекций.
17. Шевчук Д.А. Стратегический менеджмент.
18. Шевчук Д.А. Оценка недвижимости: конспект лекций.
19. Шевчук Д.А. Ипотечный кредит: как получить квартиру.
20. Шевчук Д.А. Начни свой бизнес: самоучитель.
21. Шевчук Д.А. Свой бизнес: создание собственной фирмы.
22. Шевчук Д.А. Правовое обеспечение предпринимательства.
23. Шевчук Д.А. Кредиты физическим лицам (ипотека, автокредит, нецелевые кредиты)
24. Шевчук Д.А. Покупка дома и участка.
25. Шевчук Д.А. Автокредит: технологии получения.
26. Шевчук Д.А. Бизнес-поанирование: как составить бизнес-план (для кредита, инвесторов и других целей)
27. Шевчук Д.А. Корпоративные финансы.
28. Шевчук Д.А. Мастер продаж. Самоучитель.
29. Шевчук Д.А. Конфликты: как ими управлять (конфликтология)
30. Шевчук Д.А. Журналистика: самоучитель-справочник.
31. Шевчук Д.А. Оффшоры: инструменты налогового планирования и налоговой оптимизации.
32. Шевчук Д.А. Банковские операции.
33. Шевчук Д.А. Макроэкономика: конспект лекций.
34. Шевчук Д.А. Микроэкономика: конспект лекций.
35. Шевчук Д.А. Аудит.
36. Шевчук Д.А. Налоговое планирование для бухгалтера: как законно уменьшить налоги.
37. Шевчук Д.А. Страховые споры.
38. Шевчук Д.А. НЛП. Психолингвистика. Техники убеждения.
39. Шевчук Д.А. Источники финансирования бизнеса.
40. Шевчук Д.А. Организация и финансирование инвестиций.
41. Шевчук Д.А. Экономика организации: конспект лекций.
42. Шевчук Д.А. Деловое общение.
43. Шевчук Д.А. Международный учет (МСФО)
44. Шевчук Д.А. Международный учет (US GAAP)
45. Шевчук Д.А. Мировая экономика.
46. Шевчук Д.А. Финансы и кредит.
47. Шевчук Д.А. Учет и операционная техника в банках.
48. Шевчук Д.А. Банковский аудит.
49. Шевчук Д.А. Кредитование малого и среднего бизнеса.
50. Шевчук Д.А. Банковский менеджмент. 100 экз. ответов.
51. Шевчук Д.А. Финансовое право.
52. Шевчук Д.А. Финансовый менеджмент.
53. Шевчук Д.А. Финансы предприятия.
54. Шевчук Д.А. Международные экономические отношения (МЭО)
55. Шевчук Д.А. Инвестиции.
56. Шевчук Д.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности.
57. Шевчук Д.А. Предпринимательское право.
58. Шевчук Д.А. Управление персоналом.
59. Шевчук Д.А. Актерское мастерство: самоучитель-справочник.
60. Шевчук Д.А. Йога для красоты, здоровья и долголетия.
61. Шевчук Д.А. Как играть на российских биржах.
62. Шевчук Д.А. Организация предпринимательской деятельности.
63. Шевчук Д.А. Делопроизводство.
64. Шевчук Д.А. Гражданское право.
Похожие записи: