Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как в Алматы легально сдать квартиру в аренду». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Среди казахстанцев довольно популярно мнение о том, что при официальной сдаче жилья в аренду необходимо регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (открывать ИП). Однако, согласно действующему законодательству, делать это совершенно не обязательно.
Стоит ли регистрировать бизнес?
Осуществлять аренду жилья на территории РК можно с использованием следующих форм регистрации:
1) через выплату налоговых взносов, характерных для самозанятых граждан РК, а именно с помощью внесения ЕСП (единый совокупный платёж) и ИПН (индивидуальный подоходный налог).
2) с помощью открытия ИП.
Каждая из форм регистрации бизнеса позволит вам в наиболее удобной форме вносить налоговые отчисления и избежать возможной административной ответственности за незарегистрированных предпринимательскую деятельность и уклонение от уплаты налогов.
Как и где заплатить налоги
Декларацию и расчёт можно представить:
- через «Кабинет налогоплательщика»;
- мобильное приложение E-Salyq Azamat;
- на eGov.kz;
- в ЦОНе на бумажном носителе;
- в городское или районное управление государственных доходов.
Оплата принимается:
- через мобильное приложение eSalyq Azamat,
- в банках,
- в отделениях Казпочты.
За непредставление налоговой отчётности в срок и занятие предпринимательской деятельностью без регистрации предусмотрены меры административной ответственности.
За отсутствие отчётности — сначала предупреждение, затем штраф 15 МРП (45 945 тенге).
Как вычисляет налоговая?
Порядка 80% собственников сдают жилье нелегально на свой страх и риск, надеясь на то, что органы не узнают об их незаконном деянии. Тем не менее с каждым годом органы выводят на чистую воду все больше недобросовестных арендаторов.
Как сотрудники налоговой инспекции чаще всего узнают о нелегальной сдачи имущества в наем?
- Соседи. Конфликт с собственником, проживающим по соседству, может закончиться тем, что он обратится в органы с жалобой на незаконную сдачу жилья. Как правило, соседи подают жалобы, если наниматели нарушают общественный порядок, права проживающих собственников, шумят в неположенное время или ведут аморальный образ жизни.
- Росреестр. Если договор между собственником и жильцом заключен на 1 год и более, то такая сделка должна быть зарегистрирована в Росреестре. Данные о факте сдачи в аренду недвижимости из регистрирующего органа попадает и в налоговую.
- Миграционная служба. Если в квартире проживает мигрант без прописки по месту пребывания, то в случае обнаружения этого факта управление по вопросам миграции передаст данные о квартиросъемщике в ФНС.
- Риэлторы. В случае обращения к посредникам при сдаче жилья в наем один образец договора остается у агента по недвижимости. Конфликт с риэлтором или проверка деятельности агентства может повлечь за собой установление факта незаконной сдачи имущества в наем.
За прошедшие месяцы 2018 года арендодатели жилья заплатили в государственную казну налоги на общую сумму 110 млн тенге. Прогнозируется, что по итогам года сбор составит около 230 млн тенге. При этом, по мнению Комитета госдоходов МФ РК, эта сумма должна быть вдвое больше – ведомство уверено, что около 40 – 50% сдаваемых квартир до сих пор находятся в тени. Эти цифры слишком высоки, чтобы оставлять их без внимания, поэтому госорганы ищут пути решения этой проблемы.
Так, с одной стороны, вводятся налоговые послабления для арендодателей, которые призваны мотивировать их к регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или к приобретению патента. Например, в начале 2018 года первый вице-министр национальной экономики Руслан Даленов объявил о том, что налог на сдачу квартиры в аренду в Казахстане снижен вдвое – представители малого бизнеса теперь должны платить всего 1% от дохода вместо 2%, как было ранее. Кроме того, пересмотрен режим предоставления отчетности в сторону упрощения – многих арендодателей от перехода на легальные рельсы удерживает не столько жажда дополнительной прибыли за счет неуплаты налога, сколько сложная система отчетности.
Второй путь, которым идут госструктуры для снижения объемов нелегально сдаваемого жилья – это контрольные мероприятия. Однако сложность проверок заключается в том, что не очень понятно, куда идти и что искать. В настоящее время, как сообщают в Управлении камерального контроля КГД Министерства финансов, нелегальные квартиросъемщики (и, как следствие – нелегальные арендодатели) выявляются спонтанным образом путем сбора всех возможных данных: они поступают из Департамента внутренних дел, кооперативов собственников квартир и даже, например, из жалоб соседей.
Сдаем квартиру законно: инструкция
Итак, прежде чем сдать квартиру внаем, нужно произвести расчеты и выяснить, какой способ уплаты налогов будет наиболее выгоден:
- как физическое лицо (НДФЛ равен 13%);
- как ИП (можно приобрести патент или осуществлять выплаты согласно определенному налоговому режиму).
Специалисты утверждают, что регистрироваться в качестве ИП выгодно, если вы сдаете очень дорогую недвижимость или сразу несколько квартир одновременно.
Второй важный шаг — определение стоимости арендной платы квартиры, которая чаще всего зависит от двух факторов: состояния и расположения. Найдя арендатора, можно составить и подписать договор аренды. В нем обязательно указывается:
- Срок аренды.
- Информация о владельцах жилья и приватизации.
- Дата внесения платы.
- Распределение оплаты за коммунальные платежи.
- Сумма залога (депозита).
- Ответственность сторон.
- Реквизиты сторон.
Если срок договора составляет один год и выше, по закону требуется его зарегистрировать, а значит заплатить пошлину. Чтобы сэкономить, можно заключить договор на срок до года и прописать в нем возможность продлить его срок. Если жилье принадлежит и другим лицам, потребуется их согласие на сдачу в наем. Деньги передаются по расписке или же перечисляются на банковский счет.
Теперь самый важный момент: уплата налогов. В конце года гражданин должен отправиться в налоговую по месту нахождения имущества и заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ. После этого на указанный адрес придет счет-квитанция, которую до 30 апреля нужно оплатить.
Уплата налогов — дело чести и совести каждого гражданина. Только он сам может решить, как ему поступать в данном случае. Однако, о своей ответственности перед налоговой службой он знать обязан.
Может ли налоговая узнать, что раньше квартира сдавалась нелегально?
Хочу сдавать квартиру как самозанятая. Будет налоговая выяснять, сдавала ли я ее раньше, и пытаться получить налог? Если да, каких санкций ждать?
И еще вопрос про приложение «Свое дело». Правильно ли я понимаю, что оно дублирует приложение «Мой налог» и только в нем сейчас можно зарегистрироваться?
Будет или нет налоговая инспекция выяснять, сдавали ли вы квартиру раньше и платили ли налоги, зависит от решения налоговой. Здесь можно только гадать.
Но такой исход маловероятен. Налог на самозанятость ввели в том числе для того, чтобы дать людям возможность выйти из тени, получать доходы законно и платить налоги.
Если бы налоговая стала массово проверять всех зарегистрировавшихся, вряд ли бы число самозанятых активно росло. Тем более что сдача квартир — в числе лидеров среди видов деятельности и количеству налогоплательщиков НПД.
Риски арендодателя при незаконной сдаче квартиры в аренду
За незаконную деятельность, связанную со сдачей недвижимости в наем, в законодательстве РФ предусмотрена ответственность. Однако это далеко не полный перечень проблем, с которыми может столкнуться собственник в данной ситуации.
Чем же рискует арендодатель, не заключивший договор:
- Крупный штраф и уголовная ответственность в виде тюремного срока минимум на полгода за долги перед государством до 0,5 миллиона рублей и максимум до трех лет за сокрытие налогов на большую сумму;
- Испорченное имущество и отделка. Если с квартирантами не заключался договор, то доказать их вину в пропаже и порче бытовой техники будет проблематично. Также маловероятно взыскать с них компенсацию испорченных дверей, окон или стен;
- Незапланированные расходы. В качестве них могут быть счета за коммуналку. Например, после освобождения квартиры, вам придет счет за телефонные разговоры на большую сумму. Как правило, они приходят за международную связь или пользование платными телефонными услугами;
- Обман со стороны недобросовестного квартиросъемщика. Случается это таким образом: владелец жилья сдал его одному человеку, а впоследствии обнаружил другого. Оказывается, постоялец пересдал его третьим лицам на длительный срок, не уведомив собственника. Квартирант может организовать на ваших квадратных метрах притон или бордель. Еще один вариант — заселение множества мигрантов.
- Сдавать квартиру внаем за деньги нелегально может быть выгодно только близким родственникам, без существенной платы. Так вы освободите себя от уплаты коммунальных платежей и не нарушите закон.
- При получении дохода с личной жилплощади его необходимо декларировать по форме 3-НДФЛ. Добровольно и в полном объеме.
- При систематическом получении дохода от сдачи квартиры, особенно если она не одна, деятельность квалифицируется как предпринимательская. За сокрытие доходов наступает уголовная ответственность.
- «Попасть» на налог при сдаче квартиры можно благодаря жильцам, соседям, просто «добрым людям».
- Только легальная сдача жилья защищает интересы хозяина. В противном случае вас могут «кинуть» на оплату, вывезти или испортить мебель, бытовую технику.
Для начала следует оговориться, что термин «незаконная сдача квартиры в аренду» некорректен, такого понятия в законодательстве нет вообще. Дело в том, что согласно действующим нормам, владелец имеет право совершать со своей собственностью любые юридические действия: продавать, дарить, закладывать, сдавать в аренду. Так что, речь скорее идет о нарушениях при сдаче жилья в наем.
Важно! Сдать квартиру без должного оформления сделки и без уплаты налоговых отчислений в пользу государства является неправомерным действием.
С точки зрения современного законодательства, предоставления квадратных метров в аренду является бизнесом, то есть предпринимательской деятельностью, которая должна быть строго регламентирована и подлежит обязательному налогообложению. Начинается все с договора аренды. Оформление его обязательно, а в случае если жилье сдается на срок, как минимум на год, то и регистрация в Кадастровой палате.
У сделки этой, как и любой другой, две стороны, а значит, и обязательства также обоюдные: гражданин, снимающий жилье без регистрации, обязан встать на учет по адресу, где живет, и если не заключен договор аренды квартиры – имеет место быть незаконная сдача.
Как и куда сообщают о нарушениях, есть ли горячая линия?
В раскрытии такого рода вещей заинтересованы, конечно, налоговые органы. Туда, о нелегальной сдаче квадратных метров, может сообщить кто угодно – начиная от соседей и кончая участковым.
Также «настучать» в налоговую может и ЖСК, куда обращаются с жалобами жильцы, разозленные соседством с шумными и неуправляемыми незаконными постояльцами (чаще всего гастарбайтерами). В полномочия управляющих компаний входит и контроль за обеспечением порядка на территории.
Внимание! Если нелегальный жилец начинает вести себя нагло, скорее всего сначала просто попросят перестать шуметь, но может закончиться и вызовом участкового.
Последний проверит документы и далее все будет зависеть от степени нарушения.
Степени нарушения:
- Если жилец является прописанным и просто не умеет себя вести, дело ограничится внушением.
- Но если выяснится, что он незаконно пребывает как в данной квартире, так и в РФ, то к делу будут подключены налоговики и миграционный отдел МВД.
Да и без участкового, факт нелегальной сдачи жилья может стать известен правоохранителям, даже если жилец образцово-показательно себя ведет. Достаточно заинтересованному лицу позвонить по «горячей линии» в налоговую и сообщить в деталях о том, что его знакомый не хочет делиться с государством за приработок.
Проверка такого сообщения последует неминуемо и неприятностей владельцу жилья не избежать. Да и постояльцу хорошего мало: в результате он будет выставлен с вещами на улицу, говоря юридическим языком – без предоставления альтернативного жилого помещения.
Денег ему, понятное дело, никто не вернет и придется искать другое жилище. И это еще при условии, что человек законно находится на территории РФ. В противном же случае может последовать выдворение и запрет на въезд. Стоит ли сомнительная «экономия» такого риска?..
Последствия нелегальных сделок по аренде
Ситуация, когда соседи незаконно сдают квартиру, очень распространена на территории РФ. Круг людей, вовлеченных в эту «аферу» (сознательно или случайно), получает массу рисков и неприятностей. Например:
- Владелец жилья, который сдает его в аренду, не оформляя предпринимательскую деятельность и не покупая патент, де-факто нарушает закон: скрывает источники дохода и уклоняется от уплаты налогов. За подобное нарушение положен штраф, как минимум. Периодические рейды правоохранительных органов совместно с налоговой полицией часто выявляют нарушителей закона. И если нелегально сдаете жилье, задумайтесь о последствиях.
- Съемщик жилья не имеет практически никаких прав и обязан покинуть квартиру по первому требованию владельца, поскольку ничем не защищен. Гарантий того, что арендодатель не “выкинет” арендатора из квартиры через неделю после заселения, нет абсолютно никаких. Куда жаловаться съемщику в подобном случае? А никуда, поскольку он сам виноват в этом. Да, официальная сделка увеличит арендную плату на 10-15%, но если непредвиденно придется менять место жительства (например, из-за скверного характера хозяина квартиры), то услуги брокера, переезд и обустройство на новом месте обойдутся в разы дороже. Официальный договор дает уверенность арендатору в том, что к его жалобе в случае своенравности владельца, отнесутся с полной ответственностью.
- Остальные жильцы многоквартирного дома тоже страдают от подобных незаконных сделок. Во-первых, арендаторы могут оказаться нелегальными мигрантами (в составе 6-10 человек), из-за которых покой соседям может только сниться. Во-вторых, неофициальная аренда позволяет съемщикам заниматься сомнительными видами деятельности, что тоже скажется на тех, кто живет рядом. В-третьих, многие нелегально проживающие позволяют себе небрежно относиться к чистоте и порядку в подъезде, поскольку ответственности за это не несут.
В такой ситуации нет ничего удивительного в том, что у многих возникает желание бороться с соседями, сдающими незаконно жилые метры. Ни у кого нет желания расплачиваться собственным покоем и комфортом за соседские финансовые амбиции. В любой ситуации вы можете обратиться за юридической консультацией по телефону бесплатно.
К какой ответственности могут привлечь лицо, незаконно сдававшее квартиру?
Незаконная сдача жилья в аренду чревата применением штрафных санкций. Их размер напрямую зависит от того, какая именно норма была нарушена. Так, если человек не выполнил положения статьи 122 НК РФ и не заплатил налоги, в его отношении будет применено денежное взыскание в размере от 20 до 40% от неуплаченной суммы. Значение показателя зависит от того, было ли правонарушение совершено умышленно.
Если гражданин получил доход и не предоставил налоговую декларацию, он нарушил статью 119 НК РФ. В этом случае предстоит заплатить 5% от взноса, который необходимо было перечислить, за каждый месяц задержки.
Общий размер взыскания не может превышать 30% от суммы или быть меньше 1000 руб. Если лицо допустила значительное нарушение требований Налогового кодекса РФ, его привлекут к уголовной ответственности. Значительным считается неуплата налогов в размере больше 600000 руб. за 3 года для граждан или 2 млн. руб. для юридических лиц. Наказание будет установлено в соответствии с нормами статьей 198-199 УК РФ.
Каких неприятностей все же опасаться, если физ. лицо сдает квартиру, но не платит налоги?
- Основной причиной возникновения интереса к вам органов МВД, а затем и налоговой службы, может послужить жалоба соседей на шум в вашей квартире или другое неадекватное поведение ваших квартирантов.
- Нельзя сбрасывать со счетов и просто дурной характер соседей. В этом случае даже тихие и вежливые квартиранты не спасут положения.
- Не секрет, что в некоторых домах председатели домовых сообществ проявляют искренний интерес к проживающим по соседству людям или из личного интереса или по просьбе участкового.
- Ваши квартиранты, если у вас например испортились с ними отношения, могут сами обратиться с жалобой на вас, предоставив договор и расписки о получении денег.
Кляузничать или попробовать решить проблему самостоятельно?
Куда жаловаться если соседи сдают квартиру незаконно? И вообще, стоит ли жаловаться или для начала лучше попробовать решить вопрос без вмешательства государственных служб?
Что ж решать, как действовать только вам. Как видно из вышесказанного, инстанций, куда можно обратиться достаточно много, от управляющей компании до миграционной службы. Однако необходимо отдавать себе отчет в том, что, к сожалению лишь небольшой процент жалоб приносит желаемый эффект. В большинстве же случаев такие действия не приносят положительного эффекта, зато еще больше усугубляют, итак, накаленную обстановку между соседями.
Даже если попытаться писать анонимные доносы и жалоб, скорее всего сосед рано или поздно выявит «доброжелателя» и откровенного разговора вам все равно избежать не удастся. Поэтому, попробуйте, перед тем как начать кардинальные действия, поговорить с соседом по душам, спокойно объясните суть своих претензий. Ведь есть надежда, что у вас получится «достучаться» до человека без посторонней помощи.