Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перевеcти квартиру в нежилое помещение в 2021 году. Инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Не каждое помещение свободного назначения можно перевести в жилое. Чтобы госорганы позволили это сделать, оно должно соответствовать требованиям, которые предъявляются к жилью. Так, перевод возможен, если там есть все необходимые инженерные системы – электричество, вода, канализация, отопление, хорошая вентиляция и инсоляция. При этом все это должно соответствовать требованиям безопасности.
Условия, необходимые для перевода помещения
Перед тем, как вы будете подавать документы на перевод нежилого помещения в жилое, нужно ознакомиться с условиями, которые установлены законом.
Перевод нежилого помещения в жилое (или, наоборот жилое в нежилое) допускается с учетом требований Жилищного Кодекса и законодательства о градостроительной деятельности.
Согласно Жилищному Кодексу:
«Жилым помещением признается изолированное помещение, которое предназначено для проживания граждан, является недвижимым имуществом и пригодно для проживания».
Жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечить гражданам права на жилище, отвечающее санитарным, экологическим, противопожарным нормам и требованиям безопасности.
Новые правила перевода: что усложнили
Формально до 2019 года согласия всех жильцов многоквартирного дома на перевод помещения в нежилое не требовалось. Но его приходилось получать, если перевод предусматривал действия с общим имуществом. Теперь обязательным условием для изменения статуса жилья стал отдельный вход. После перевода помещения из жилого в нежилое должна быть исключена возможность доступа к жилым помещениям. Это правило усложнило возможность перевода некоторых помещений, даже если на это будет согласие жителей, которое также не просто получить.
До 2019 года предприимчивым гражданам для изменения статуса помещения с жилого на нежилое было достаточно получить разрешение органа местного самоуправления. Теперь же коммерческое использование квартиры можно осуществлять только с письменного согласия соседей, остальные жители выражают мнение на общем собрании. Предпринимателям для перевода требуется подать не только заявление о переводе назначения, его технический план и согласовать перепланировку (установку нового входа), но и получить подписи всех жильцов примыкающих квартир и результаты голосования на собрании собственников жилья.
Зачем переводить «жилье» в «нежилье»
В 1990-х — начале 2000-х переводить жилые помещения в нежилые на первых этажах домов было популярно. Основной причиной можно назвать недостаточную торговую инфраструктуру во многих районах Москвы (и других городов), особенно в спальных. Квартиры на первых этажах активно переводили в нежилые помещения и открывали там магазины и другие востребованные жителями предприятия сферы услуг. Это было выгодно и продавцам, и покупателям. Поскольку продажа квартиры с такой целью была дороже, для предпринимателей появилась возможность открыть бизнес в удобном месте, для собственников таких помещений доходность от сдачи в аренду оказалась выше, чем в жилом сегменте.
В первую очередь бизнесменов интересовали дома рядом с метро или на центральных улицах с высоким трафиком. В последние годы в столице эта услуга потеряла популярность, так как большинство квартир в локациях с хорошим трафиком было выкуплено и переведено. К тому же в Москве все новостройки давно уже строят с нежилыми первыми этажами.
Жилые и нежилые помещения
Тенденция такова, что довольно часто происходит возвращение коммерческой недвижимости в жилой фонд. Чтобы понять, можно ли изменить целевое назначение помещения, нужно понять, какие требования предъявляет законодательство к жилым объектам.
Помещение признается жилым, если соответствует следующим характеристикам:
- изоляция от других объектов недвижимости;
- располагается в жилой зоне;
- отвечает требованиям безопасности для проживания людей и сохранности инженерных коммуникаций;
- подключено к жизненно необходимым коммуникациям – электричество, газоснабжение, водоснабжение и т.д.;
- имеет соответствующий уровень гидро-, шумо-, вибро- и теплоизоляции;
- отвечает санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности;
- высота размещения потолка не менее 2,5 метров;
- имеет естественное освещение.
Не допускается размещение жилых помещений в подвальных или цокольных этажах, а также располагать санитарные помещения над жилыми комнатами. Использовать объекты, предназначенные для проживания, для других целей не допускается.
Решение судов по этим делам было неоднозначным. Перевести бывшие туалеты, ванные из нежилого представлялось практически невозможным исходя из условий перевода в жилое, регламентированным в п.4 ст. 22 ЖК РФ.
Жильё должно отвечать требованиям установленным в Постановлении Правительства РФ от 28.01.2006 №47, в которые входят:
- Наличие в помещении инженерных систем, с помощью которых осуществляется газификация, водоснабжение и так далее.
- Соответствие жилья санитарно-эпидемиологическим требованиям безопасности.
- Обязательное наличие теплоизоляции, пароизоляции, гидроизоляции, виброизоляции.
- Наличие в комнатах естественного освещения.
- Соответствие недвижимости правилам пожарной безопасности.
- Размещение в жилой части дома.
Отдельный пункт во всей процедуре. Как правило, имея на руках проекты перепланировки дома, квартиры их уже признают жилыми, с условием проведения непосредственного ремонта. Если же проекта нет, его необходимо составить. Разрабатыванием проектов занимаются фирмы, которые имеют допуск СРО и лицензию на осуществление данной деятельности.
Далее в выбранную вами фирму подаются следующие документы:
- Технический паспорт;
- Поэтажный план;
- Правоустанавливающая документация;
- Разрешение на переустройство, выданное Жилинспекцией, или решение, выданное органами МСУ.
Если всё-таки потребовали разрешение, то необходимо обратиться в жилинспекцию с соответствующим заявлением, в котором будет содержаться ссылка на проект, адрес квартиры, данные касательно собственника. В соответствии со ст. 26 ЖК РФ срок рассмотрения составит до 45 дней.
Отказ может быть получен в следующих случаях:
- Несоответствие проекта переустройства нормативам, установленным законодательством.
- Отсутствие у фирмы, разрабатывающей проект, допуска СРО или лицензии.
- Нарушении ТБ при работах (наблюдается возможность нарушения).
Пошаговая процедура перевода
Все действия по переводу должны происходить в определенной последовательности. Первым делом, от местных органов, отвечающих за жилой фонд (департамент городского имущества, комитеты имущественных отношений и пр.) нужно получить разрешающие документы на перевод здания (помещения) из нежилого в жилое. Такое решение принимается на протяжении 48 трудодней, после чего владелец получает положительный или отрицательный ответ. При обоснованном письменном отказе, собственник на протяжении 3 месяцев имеет право апеллировать его судебным рассмотрением.
Если решение положительное, порядок перевода будет включать следующие этапы:
- перепланировка (если она требовалась) с получением акта приемочной комиссии;
- обращение к кадастровому инженеру для подготовки технического плана (готовится в виде электронного документа);
- получение решения от ЕГРН о переводе нежилого помещения в жилое либо об утверждении акта приемочной комиссии (если имела место перепланировка);
- получение выписки из единого государственного реестра недвижимости.
В Росреестр документы о переводе нежилого помещения (здания) в жилое, передает орган, осуществляющий перевод объектов недвижимости. Заявитель обязан уплатить госпошлину за регистрацию. Сведения в реестр вносятся на протяжении 15 рабочих дней, после чего в 5-дневный срок заявителю направляется уведомление почтовым отправлением или электронным документом.
Порядок перевода жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое
Порядок перевода помещений предусмотрен в ст. 23 ЖК РФ.
Не позднее чем через 45 дней со дня представления заявителем документов органом, осуществляющим процедуру перевода помещений, должно быть принято решение о переводе или об отказе в переводе помещения. Если документы представлены через многофункциональный центр, то срок принятия решения о переводе или об отказе в переводе помещения исчисляется со дня передачи многофункциональным центром таких документов в орган, осуществляющий процедуру перевода помещений.
Это решение не позднее чем через 3 рабочих дня доводится до сведения заявителя путем выдачи или направления по почте уведомления о переводе (отказе в переводе) жилого помещения в нежилое. Если же заявления о переводе помещения подавалось через многофункциональный центр, то уведомление направляется в многофункциональный центр, если иной способ его получения не указан заявителем.
Форма указанного уведомления утверждена постановлением Правительства РФ от 10.08.2005 № 502 «Об утверждении формы уведомления о переводе (отказе в переводе) жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое) помещение».
Кроме того, орган, осуществляющий перевод помещений, принятое решение доводит до сведения собственников помещений, примыкающих к помещению, в отношении которого принято решение о переводе.
Получение уведомления подтверждает, что перевод помещения закончен, и его можно использовать в качестве нежилого (либо, напротив, жилого). Однако из этого правила есть исключение. Если для использования помещения в качестве нежилого требуются его переустройство, перепланировка и (или) иные работы, уведомление является основанием для проведения этих работ. Завершение переустройства и (или) перепланировки, либо иных работ подтверждается актом приемочной комиссии, сформированной органом, осуществляющим перевод помещений. Акт приемочной комиссии подтверждает завершение переустройства и (или) перепланировки и должен быть направлен органом, осуществляющим перевод помещений, в орган или организацию, осуществляющие государственный учет объектов недвижимого имущества в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».
Акт приемочной комиссии подтверждает окончание перевода помещения и является основанием использования переведенного помещения в качестве жилого или нежилого помещения.
По каким причинам в изменении статуса недвижимости может быть отказано?
В том случае, если помещение не соответствует названным выше требованиям, вы можете попробовать его переделать – например, осуществить перепланировку, о ней мы подробнее расскажем чуть ниже. Но если помещение и после изменений не обладает перечнем всех необходимых характеристик, то в переводе его в статус жилья вам почти наверняка откажут. Причем даже неважно, в чём именно проблема – в технике (не подведено электричество, нет окон, ну или просто планировка не располагает к проживанию) или в документах (вы не нашли всё, что было необходимо – или предоставленная вами информация вдруг не соответствует действительности). Да, о бюрократической части процесса тоже нельзя забывать, она не менее, а то и более важна, чем техническая. Поэтому перейдём к ней.
Когда можно не переводить
Смена статуса жилого помещения необходима в тех случаях, когда в законе чётко прописано, что вести конкретный вид деятельности в жилом помещении, запрещено. Например, нельзя открыть автосервис, парикмахерскую или кафе. Но, если собственник занимается репетиторством, работает на дому удалённо, оказывает услуги ногтевого сервиса, переводом можно не заниматься.
Можно выделить одну комнату под рабочую зону, и вести дело. Главное условие – отсутствие помех соседям и своевременное внесение налогов в местный бюджет. В противном случае надомная деятельность может быть запрещена, а самозанятый привлечён к ответственности за неуплату налогов.
Стоимость перевода нежилого помещения в жилой фонд
Что касается стоимости этого процесса, то она зависит от региона и конкретно взятого случая.
Однако можно высчитать примерные расходы:
- большая часть денег уходит на ремонт и переоборудование.
Стоимость в данном случае зависит от изначального состояния склада или производственного корпуса, а также от проекта и ваших предпочтений;
- стоимость разработки проекта у специалиста также сугубо индивидуальная. Цена зависит от выбора инженера, а также от сложности задачи;
- получение кадастрового паспорта обойдется вам примерно в 1000 руб;
- поэтажный план – от 1200 руб;
- при регистрации свидетельства на право владения оплачивается госпошлина в размере 350 руб. Если вы юридическое лицо, то сумма возрастает до 1000 руб;
- заверение документов у нотариуса – около 1000 руб.
Запрещается вывод помещения из нежилого в жилой фонд в следующих случаях:
- это отдельное строение, расположенное на землях сельхозназначения;
- один из собственников против (если объект находится в долевой собственности;
- перевод невозможен технически;
- помещение находится в залоге;
- владелец еще не выплатил кредит и объект находится под обременением;
- коммуникационные системы располагаются в зоне доступа и могут причинить вред людям;
- конструкции имеют повреждения и могут представлять опасность;
- отсутствует система коммуникаций (электричество, вода, отопление, канализация).
Возможностью инициации процесса перевода наделяется исключительно собственник. Арендатор, пользователь и другие лица, использующие объект на законном праве, не наделяются таким правом.
Важно! Разрешение на перевод дает орган местного самоуправления.
№ п/п | Минимальные требования к объекту |
1 | Подведено электричество и есть отопление |
2 | Помещение находится на территории с минимальной инфраструктурой |
3 | Прилегающая территория безопасна для жизни и здоровья граждан |
4 | Соблюдены нормы пожарной безопасности |
5 | Соблюдены санитарные и технические нормы |
При соответствии данным условиям, орган местного самоуправления может вывести объект из нежилого фонда в жилой дом.
Перевод дома из нежилого помещения в жилое от «КБ-Недвижимость»
В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, для перевода дома из статуса нежилого помещения в жилое собственнику недвижимости необходимо оформить техническое заключение, подтверждающее пригодность данного объекта для проживания. В этом документе в совокупности с расчетами по отоплению, вентиляции, инсоляции указываются и сведения о состоянии несущих конструкций помещения.
Заключение о техническом состоянии дома позволяет оценить и понять, возможно и целесообразно ли проведение ремонтных работ в отдельно взятом нежилом помещении или объекте в целом для дальнейшего использования в качестве жилого. Именно на основании сведений, представленных в этом документе, государственная комиссия и принимает окончательное решение по вопросу перевода нежилого помещения (дома) в жилое.
Если вам требуется профессиональная помощь в переводе статуса недвижимости и составление заключения о техническом состоянии дома — достаточно обратиться в «Кадастровое Бюро — Недвижимость». Обладая богатым опытом в этой сфере, мы оперативно решаем задачи любой сложности и масштаба, связанные с переводом категории помещения из нежилой и жилую.
Пошаговая инструкция перевода в жилое помещение
Изменить статус можно только у недвижимости, расположенной на территории с развитой инфраструктурой. В помещении должны быть установлены все инженерные коммуникации, необходимые для удобства. Чтобы недвижимость соответствовала требованиям, следует подготовить проект перепланировки или переустройства. Он должен быть согласован с вышестоящими инстанциями.
Если процедура касается общего имущества в многоквартирном доме, то необходимо провести собрание жильцов. По его результатам необходимо оформить протокол, где отражается решение.
Работы по перепланировке или переустройству недвижимости должны быть вынесены на голосование (ст. 40 ЖК РФ). В соответствии с нормативно-правовым актом необходимо получить согласие всех собственников на проведение реконструкции помещений общего пользования.
Пошаговая инструкция перевода нежилой недвижимости в жилую выглядит следующим образом:
- Сбор документов.
- Подача заявления в органы местного самоуправления.
- Получение решения.
- Оформление технического плана.
- Внесение изменений в ЕГРН.
- Получение выписки.
Порядок действий регулируется Жилищным кодексом.
Перевод из нежилого помещения в жилое и наоборот
Бывает, что нужно перевести недвижимость из жилой в нежилую или наоборот. А-ЭКСПЕРТ всегда на высшем уровне оказывает услуги по экспертному сопровождению таких операций. Насколько сложен перевод дома или квартиры в «нежилой» статус или обратно в «жилой»? Как он выполняется?
Важная характеристика любой недвижимости – является она пригодной для проживания или нет. Жилищный кодекс России четко определяет пригодное для жилья помещение (в ст. 15, п. 2). Это изолированная недвижимость, отвечающая инженерно-техническим и санитарным нормам. В ней должны быть комфортные условия для жизни, определенные инженерные коммуникации и пр. Другие объекты, просто «входящие в состав зданий», являются нежилой недвижимостью и могут использоваться для коммерческих целей.