Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На что и как можно тратить материнский капитал. Инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ее величина будет зависть от четырех составляющих – начисленной государством пенсии в зависимости от трудового стажа и имеющегося заработка, суммы МСК, переведенного на накопительную часть обеспечения, средней доходности и количества лет, оставшихся до выхода на пенсию. Последняя величина зависит от выбранного НПФ или управляющей компании, тем более что процент доходности может манятся ежегодно с учетом инфляции и других обстоятельств.
Правила использования маткапитала в качестве пенсионного обеспечения
Существует 2 основных условия, выполнение которых позволит расходовать средства материнского капитала в данном направлении:
- У матери должен иметься сертификат МСК.
- Ребенку, который дал матери право на получение сертификата, должно исполниться 3 года.
Направляя маткапитал на формирование выплат по старости, стоит учитывать следующее:
- С 2015 года формирование накопительной составляющей приостановлено. Данное право осталось лишь у граждан, начавших трудовую деятельность на протяжении 5 лет после приостановки. Остальные плательщики страховых взносов должны были определиться с необходимостью формирования накопительной части до начала 2016 года. По состоянию на 2020-2022 год формирование пенсии через накопление не допустимо.
- На маткапитал власти не распространили запрет на формирование накопительной составляющей.
Нередко встречаются ситуации, в которых ПФР может отказать в возврате денег, перечисленных с маткапитала, при этом не имея на то законных оснований. В таком случае необходимо обращаться в суд для восстановления своих законных прав.
На 2019 год суды общей юрисдикции рассмотрели не одно гражданское дело, связанное с возвратом материнского капитала.
Например, Подольский городской суд Московской области, изучив материалы по гражданскому делу № 2-6346/18, где истец, женщина, чьи права нарушены, требовала у ответчика, которым выступал ГУ ПФР по г. Москве и Московской области, вернуть деньги с маткапитала и восстановить ее право на распоряжение дополнительной мерой господдержки – государственным сертификатом на материнский капитал – и провести индексирования денежных средств, удовлетворил исковое заявление полностью.
Данный пример показывает, что суд четко придерживается закона и при наличии оснований для возврата семейной субсидии денежные средства будут возвращены.
Следует отметить, что согласно действующему законодательству и судебной практике основаниями для возврата материнского капитала являются:
- отказ женщины от перечисления денег в счет пенсии;
- аннулирование договора купли-продажи недвижимого имущества, которое приобреталось за средства МК;
- расторжение договора с образовательным заведением, обучение в котором было произведено за счет МК.
Смысл вложения средств в будущую пенсию
Есть немало споров о том, стоит ли планировать так далеко. Есть три варианта для использования средств от полученного сертификата. Юристы, проработав все предложения от государства отмечают, что вкладывают средства в будущую пенсию обычно люди с хорошим финансовым достатком. Семьям со средним доходом выгодней вложить средства в жилье или образование детей. Также если есть в здоровье ребенка отклонения, то лучше заняться лечением.
Смысл вкладывания средств в пенсию все же есть:
- После выхода на пенсию маме гарантируется безбедная старость.
- Вклад можно оформить как долговременный.
- Это верный способ защитить свое здоровье в преклонном возрасте, у пожилых людей часто не хватает денег на лекарства, операции.
Когда можно воспользоваться правом на использование маткапитала?
Передача средств из маткапитала в счет накопительной части пенсии возможна лишь после достижении ребенком 3 лет. В данном случае имеется в виду малыш, который дал право на получение сертификата. Воспользоваться можно как частью средств, так и их полным размером, по желанию мамы.
Вариант использования маткапитала на накопление пенсии не пользуется большой популярностью, несмотря на это он несет в себе большое количество преимуществ:
- увеличение ежемесячных сумм пенсии при наступлении пенсионного возраста;
- возможность увеличения суммы материнского капитала за счет инвестиционного дохода;
- компенсация неоплачиваемого периода ухода за детьми, который не учитывается при начислении пенсии (от 1,5 до 3 лет).
Особенности назначения и перевода средств
Направить полученные средства по сертификату в Пенсионный фонд может только сама женщина. Это ее личное решение и распоряжаться деньгами доверено ей одной. Воспользоваться этим правом можно, когда ребенку исполнится 3 года.
Достоинства направления МК на пенсию мамы
На сегодняшний день такой способ использования средств МК не очень распространен в нашей стране. Но все же, стоит обратить на него внимание, ведь здесь можно заметить неоспоримые достоинства:
- в пожилом возрасте мама сможет рассчитывать на увеличенную пенсию;
- в результате такого перевода величина материнского капитала не будет стоять на месте, доход от подобной инвестиции позволит его увеличивать;
- более честная компенсация времени, когда мама не работала по причине ухода за ребенком. Так, согласно существующему законодательству, к страховому стажу, необходимому во время начисления пенсии мамы, относится период, не превышающий 1,5 лет за каждого из детей. Соответственно, если детей двое, это три года. Поэтому, если по факту мама находилась в отпуске по уходу за двумя детьми больше трех лет, такой период не будет учтен при расчете страхового стажа и никак не отразится на конечной величине пенсионных выплат;
- всегда можно решить по-другому воспользоваться денежными средствами МК.
Влияние накопительной части на полную величину пенсии
Сейчас пенсионной реформой интересуются даже совсем молодые люди, поэтому каждый знает, что в РФ пенсионное страхование делится на два вида:
- негосударственное,
- государственное.
Вот почему будущая пенсия человека должна суммироваться из нескольких типов перечислений:
- накопительного,
- страхового (его еще по-другому называют социальным, это зависит от того, удалось ли человеку накопить необходимый страховой стаж либо баллы),
- добровольного.
Рассматривая выгоды и риски, нужно понимать, что общая величина будущей пенсии напрямую зависит от каждой из имеющейся у пенсионера составляющей.
Накопительная часть пенсионных взносов отличается от страховой тем, что ее вносят на основании личного желания будущего пенсионера. Кроме того, ее размер может увеличиваться при:
- участии в государственном софинансировании,
- перечислении взносов на добровольных началах, в том числе и денег материнского капитала.
Достоинства и недостатки накопительной пенсии
Итак, накопительная часть способна значительно повлиять на конечную величину пенсии. Но, несмотря на это, не стоит забывать и о недостатках:
- государство не гарантирует индексацию;
- от такого вложения можно оказаться в убытке.
Справедливым будет отдельное выделение положительных моментов:
- их владелец может сам управлять своими накоплениями с помощью выбора любого понравившегося ему страховщика;
- пенсию может унаследовать правопреемник владельца МК (что касается материнского капитала, его может наследовать либо отец (родной или приемный), либо сам ребенок)).
Выбирая способ реализации материнского капитала, многие сомневаются. Ведь забрать деньги из накопительной части нельзя по закону (ФЗ-424). Значит, это относится и к МК. На самом деле, этот вывод неверный. В случае с материнским капиталом сделано исключение.
Обратите внимание! После того, как средства МК были направлены на накопительную часть пенсии, можно перенаправить их на другие разрешенные законом цели (улучшение условий жилья, покупка медицинской техники для реабилитации инвалидов и пр.). Но есть одно ограничение. Сделать это нужно до наступления пенсионного возраста.
Сумма увеличения пенсии за счет материнского капитала
Как только пенсионный возраст будет достигнут, пенсионер сможет рассчитывать на определенную прибавку к той сумме, которая ему будет назначена вне зависимости от материнского капитала. Если речь пойдет о срочных выплатах, то при минимальном периоде начислений (120 месяцев) прибавка составит 3 775 рублей.
Это при нынешнем размере материнского капитала – 483 881,83 руб. Если же выплаты будут бессрочными, то при ожидаемой продолжительности жизни (устанавливается государством, сейчас – 240 месяцев) прибавка остановится на отметке в 1 887 рублей.
При направлении средств в НПФ, доходность может оказаться как высокой, так и низкой. Все будет зависеть от долгосрочной инвестиционной политики фонда, экономической ситуации, возраста матери и многих других факторов. В итоге пенсия может значительно возрасти или же не возрасти вовсе.
Можно ли увеличить доходность с помощью НПФ
Родительница вправе самостоятельно выбирать НПФ (негосударственный пенсионный фонд) либо управляющую компанию. Также деньги можно вернуть в ПФР либо направить в другой фонд. Менять его можно не чаще одного раза за 12 месяцев.
Для перевода средств в НПФ от собственника МСК потребуются следующие действия:
- Подписать договор с НПФ о переводе накопительной составляющей будущих выплат.
- Направить в ПФР 2 заявления (о переходе в НПФ и распоряжении маткапиталом с указанием способа его расходования на накопительную пенсию).
Какие документы, куда обращаться
Оформить документы можно 3 разными способами:
- В отделении Пенсионного фонда. Заявление заполняется на специальном бланке и вместе с другими документами передается сотруднику ПФ РФ. В нем обычно указываются личные данные матери и ребенка (после рождения которого появилось право на материнский капитал), направление, по которому нужно перечислить деньги и сумма.
- В электронном виде подать заявление можно через официальный сайт Пенсионного фонда или Госуслуги. Следует иметь ввиду, что нанести визит в офис ПФ РФ все таки придется. Указанные в анкете данные следует подтвердить при помощи документов (предоставляются не только копии, но и оригиналы). Для того, чтобы сэкономить время, можно заранее записаться на прием через сайт ПФ РФ (специальная функция).
- МФЦ (многофункциональный центр). Предоставляет такие же возможности для подачи документов. Многие предпочитают оформлять бумаги именно так, из-за упрощенной процедуры по принципу «одного окна». Заявление и проверенные специалистом документы обрабатываются и передаются в Пенсионный фонд, через который дается официальный ответ.
Пакет документов содержит:
- паспорт;
- сертификат и копия;
- зеленое свидетельство пенсионного страхования, где указан номер лицевого счета;
- заявление.
Как направить средства материнского (семейного) капитала на накопительную пенсию мамы
Заявление о распоряжении материнским (семейным) капиталом можно подать в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства (пребывания) или фактического проживания в письменном виде или через «Личный кабинет гражданина» в электронном виде.
Граждане Российской Федерации, выехавшие на постоянное место жительства за пределы территории Российской Федерации и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства или места пребывания на территории Российской Федерации, заявление о распоряжении материнским (семейным) капиталом и необходимые для этого документы могут подать в Пенсионный фонд Российской Федерации. Указанное заявление может быть подано лично (через доверенное лицо), либо направлено по почте. Личный прием указанных граждан (их доверенных лиц), а также прием документов от них осуществляется Департаментом по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей, ПФР по адресу: г. Москва, ул. Анохина 20 корп. А (ст. метро «Юго-Западная»). Направление в ПФР заявления и документов почтовой связью осуществляется по адресу: 119991, г. Москва, ул. Шаболовка, д.4, ГСП-1.
Да, можно.
Женщины, которые изначально выбрали такой вариант использования средств материнского (семейного) капитала, впоследствии могут изменить свой выбор для распоряжения средствами МСК по другим направлениям (улучшение жилищных условий, получение образования ребенком либо на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов). Для этого нужно направить в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявление об отказе от направления средств МСК или его части на формирование будущей пенсии. Главное – сделать это до назначения пенсии.
Бланк заявления об отказе от направления средств МСК или его части
Законодательством утверждены три варианта получения этих средств:
- в виде срочной пенсионной выплаты. Продолжительность такой выплаты определяет сама владелица сертификата, но она не может быть менее 10 лет. Назначается и выплачивается, в том числе, за счет средств материнского капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и дохода от их инвестирования;
- в виде накопительной пенсии. Выплачивается ежемесячно и пожизненно. Размер ежемесячной выплаты определяется с учетом ожидаемого периода выплаты пенсии. При ее расчете, помимо средств материнского капитала, учитываются все средства пенсионных накоплений владелицы сертификата, учтенные на ее индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде России;
- в виде единовременной выплаты, если размер накопительной пенсии составляет 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты, и размера накопительной пенсии, рассчитанных по состоянию на день назначения накопительной пенсии. Также такая выплата устанавливается гражданам, получающим страховую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, либо получающим пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые при достижении общеустановленного пенсионного возраста не приобрели право на установление страховой пенсии по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа и (или) суммы пенсионных баллов не менее 30 (с учетом переходных положений).
Общий пакет документов:
- письменное заявление женщины, получившей сертификат, о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала. Бланк заявления выдается в территориальном органе Пенсионного фонда России по месту жительства (пребывания) или фактического проживания;
- документы, удостоверяющие личность;
- если заявление о распоряжении подается через представителя владельца сертификата: документы, удостоверяющие личность, и полномочия представителя.
Направление маткапитала на накопительную часть пенсии
Если мать решила направить маткапитал в полном или частичном объеме на накопительную пенсию, то она должна дождаться, когда ребенку исполнится 3 года – раньше этот формат расходования использовать нельзя. Причем перечисление уже после назначения женщине пенсии произвести нельзя.
Для перевода денег в свой НПФ мать ребенка должна обратиться в ПФР или использовать иные каналы передачи информации (почта, МФЦ, портал Госуслуг). При обращении потребуются следующие документы:
- заявление на расходование (используется установленная форма);
- сам сертификат;
- паспорт (если в месте обращения нет прописки, то дополнительно – свидетельство о временной регистрации);
- СНИЛС.