Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Один Господь, одна вера, одно крещение»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Таинство Крещения у католиков в основном схоже с православным, однако имеет ряд принципиальных особенностей. Обряд проводит диакон, священник или епископ. Интересно, что католики позволяют крестить людей женщинам, обычным гражданам (мирянинам) и даже некрещеным.
Католическое Крещение взрослых
Креститься в Католической церкви взрослый по традициям раннего христианства может только после подготовки к Таинству (катехизации) в виде огласительных бесед. Кандидатам, именуемым «катехуменами», рассказывают об истинности веры, строении жизни верующего, объясняют роль церкви. Катехизация может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Крестят оглашенных по давней традиции на богослужении Навечерия Пасхи, которую еще называют Литургией Крещения. Но может быть назначен и другой день.
Перед Таинством священник задает оглашенным вопрос о добровольном желании принять веру. После утвердительного ответа чертит на лбу крещяемого крест, тем самым благословляя его. В начале обряда читается молитва отречения от дьявола для очищения души от первородного греха и всех прошлых грехов. Поскольку душа полностью «омывается», катехуменам не нужно приходить на исповедь перед Таинством. Обряд продолжается чтением литании всем Святым. Затем священник трижды погружает крещальную свечу пасхала, благословляя воду для Крещения.
В западном обряде крестят троекратным поливанием водой головы. В восточном – полным погружением. Священник произносит тайносовершительную фразу: «(Имя), я крещу тебя во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Новокрещенному передается зажженная свеча, а после он облачается в одежду белого цвета, символизирующую рождение души для новой жизни.
Далее в латинском обряде следует помазание елеем для укрепления духа в борьбе против нечистых сил, которое не является Таинством Миропомазания. После проводится первое причастие. Если взрослого человека крестил епископ или священник с правом совершать Миропомазание, то священнодействие совершается в тот же день, иначе –переносится на другую дату. В Восточных католических церквях сразу за Крещением следует Миропомазание и первое причастие.
Крещение ребенка в православной церкви в Европе и Америке
В православной церкви в Европе или США ребенка принято крестить на 40-ой день после рождения. В этот же день над мамой малыша читается очистительная молитва, и она также может участвовать в Таинстве. Примечательно, что огласительные беседы для родителей и крестных не проводятся. Воспримеников у ребенка по традиции двое. Крестный покупает крестик и оплачивает Таинство. Крестная готовит крестильный набор и полотенце для принятия от купели.
Особенность православного Крещения в Европе еще в том, что после окунания в купель ребенка отдают восприемнику противоположного пола. Кроме того, разрешено нарекать малыша именем по святцам или в честь иностранного святого, также допускаются двойные имена. В 2019 году РПЦ официально одобрила наречение крещаемых именами иностанных святых.
Покрестить ребенка желательно до 7 лет.
Интересные факты про Крещение:
- «Крещение» – слово славянского происхождения и означает «погружение». Символизирует умирание для прошлой жизни. Поэтому во время Таинства человека трижды погружают с головой в воду – в ту среду, где он не может жить самостоятельно: во имя Отца он умирает (погружение в воду) с тем, чтобы ожить во имя Отца (выход из воды), умирает во имя Сына и оживает во имя Сына, точно также умирает во имя Духа Святого с тем, чтобы теперь жить в Духе Святом.
- Крестильный наряд для новорожденного представителя царской семьи на Руси доверяли шить только самым известным мастерицам и с тканей наивысшего качества, чаще всего, шелка. Для украшения выбирали изысканные брюссельские кружева. Кроме крестильной рубашки, в набор для Крещения входило полотенце с богатой вышивкой, косынка для девочки либо чепчик для мальчика. Крестильные принадлежности царственных детей бережно хранились как величайшая ценность. До наших дней сохранился крестильный наряд цесаревича Алексея, сына последнего русского царя Николая II.
- До XII столетия Крещение совершалось исключительно посредством погружения. Но представители католической церкви упростили обряд, сделав его более комфортным, – начали крестить путем поливания головы.
В некоторых церквях даже практиковалось Крещение не водой, а лепестками роз. - Последование Таинства Крещения мальчика и девочки не имеет различия, кроме финального «аккорда», когда мальчика вносят в алтарь, а девочку оставляют за его пределами.
- В Грузинских храмах процесс Крещения проходит так же, как и в РПЦ, однако требования к деталям немного другие. Например, крест должен быть деревянным, а вышитый крест на рубашке должен располагаться на спине. В обряде также нет никаких отличий, кроме того, что крестных может быть любое количество. Считается, что в таком случае ребенок лучше защищен. В рубашках предпочитают виноградную тематику и особый вид креста: Георгиевский, симметричный, четырехконечный, его еще называют болнисский.
Дата появления христианской религии в Армении выпадает на первый век нашей эры, то есть сразу после того, как она возникла вообще. Церковное предание говорит, что христианство в данной стране уже проповедовали такие святые апостолы, как Фаддей и Варфоломей. Они и основали церкви в Армении, обратили многих в христианство. Свой вклад здесь внесли также апостолы Иуда и Фома, но сведений об этом мало. Их ученики продолжали дело распространения христианства, проповедуя и создавая общины, церкви, возникали новые мученики. О дальнейшем же развитии общин христиан в этой стране известно мало.
Важно: одними из фактических источников сведений о христианах тех времён являются труды Тертуллиана, а также послание епископа по имени Дионисий из Александрии, что написано в 254 году.
В тех или иных частях Армении христианство продвигалось с успехом, но всё же путь до принятия религии на государственном уровне был сложен из-за тогдашних гонений на христиан, начиная от Нерона, заканчивая Диоклетианом. Возможно, из-за того, что христианские тенденции были задавлены в первые два века гонениями, мученическими смертями, история имеет смутные сведения об этом. В этой же статье подробно данная тема не затрагивается, так как здесь поднимается вопрос именно о принятии христианства в качестве государственной религии, а это более поздние даты – конец третьего – начало четвёртого века.
Как православные крестятся в храме и домашних условиях
Давайте запомним главные правила крещения православного:
- смыкаем 3 пальца (большой, указательный и средний), остальные пальцы согнуты. Троеперстие значит триединство Господа.
- подносим руку ко лбу со словами: “Во имя Отца”
- дотрагиваясь до живота: “И Сына”
- дотрагиваясь до правого, затем левого плеча: “И Святого Духа”
- кланяемся, произнося: “Аминь”
Посещая Божий Дом
- православный 3 раза крестится, находясь перед входом после каждого крещения низко кланяется. Этим самым христианин утверждает любовь к Богу
- покидая церковь, повторяет ритуал.
- находясь в Божьем доме, необходимо поцеловать храмовую икону. Чтобы правильно это сделать, кланяемся дважды, перекрещивая себя, целуем Образ, ещё раз кланяемся, крестясь
- накладываем крестное знамение в течении службы и при подходе к каждой из святынь
Святое Таинство: Крещение
Что такое Крещение? Крещение это Рождение Свыше, поскольку крещаемый (при троекратном погружении тела в воду с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа) очищаясь от первородного греха (если взрослый, то прощаются и соделанные грехи) умирает для жизни плотской, греховной и возрождается Святым Духом в жизнь духовную, святую.
«Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в царствие Божие»
/Иоан.
3:5/. Откуда Крещение берет свое начало? Крещение началось с того, что вначале на Иордане Иоанн Креститель
«крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса»
/Деян.
19:4/. Затем Иисус Христос примером Своим освятил Крещение, приняв его от Иоанна.
Наконец, по воскресении Своем Он дал Апостолам торжественное повеление:
«Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа»
/Мф. 28:19/. Что такое Первородный грех?
Первородный грех это первый совершившийся на земле грех прародителями Адамом и Евой, и поэтому этот грех принято еще и называть адамовым грехом.
Адамов грех был в том, что потерял праведность и во грехе и страсти родил своего сына, а тот своего сына:
«Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя»
/Псал.
50:5/.
Обращение к священникам. Призыв к единообразию между Приходами епархии в принятии армян.
Недопустимо, чтобы один Приход принимал армян (или коптов) на одних условиях, а другой на иных.
Если приходит армянин, крещенный в армянской церкви (или копт, крещенный в коптской церкви) то мы для него проводим специальный Чин Присоединения к Православной Церкви (с разъяснением). И только затем (крещенного в армянской церкви и присоединенного к Православию) допускаем его до Чаши Причастия и др. таинств, например, Венчания. [Нажмите, чтобы прочитать]
(Т.е. нельзя совершать и таинство венчания над армянами без осознанного Присоединения к Православной Церкви).
Если приходит армянин (или копт) некрещенный, то проводим специальное оглашение. (Независимо от того – осознанный он монофизит или не осознанный).
В процессе оглашения на каждом Приходе архиважно до армян (или коптов) донести следующее:
1. Если крестится взрослый.
— в чем состоит искажение Символа Веры в армянской (или коптской) Церкви (монофизитство).
— что принимая Крещение, армянин, оставаясь по национальности армянином, становится Православным христианином по вероисповеданию. Становится членом Единой Вселенской Православной Церкви, к Которой не принадлежат коптская церковь и армянская церковь.
— принципиально важный момент, который мы должны донести: у нас нет Евхаристического общения между Церквями. Т.е. недопустимо – приступать ко Причастию и здесь и там.
(Православный христианин, будучи по национальности армянином или русским, или татарином, или китайцем (Национальность не имеет значения), не может приступать ко Причастию в Армянской Церкви или в католической церкви, и т.п.
И наоборот. Армянин, крещенный в армянской (т.е. в монофизитской церкви) не может приступать ко Причастию в Православном храме (если не пройдет специальный Чин Присоединения к Православной Церкви)).
Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое;
Да приидет Царствие Твое;
да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
Хлеб наш насущный дай нам на сей день;
И прости нам долги наши,
как и мы прощаем должникам нашим;
И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь.
ՀԱՅՐ ՄԵՐ ՈՐ ՅԵՐԿԻՆՍ ԵՍ,
ՍՈՒՐԲ ԵՂԻՑԻ ԱՆՈՒՆ ՔՈ։
ԵԿԵՍՑԷ ԱՐՔԱՅՈՒԹԻՒՆ ՔՈ,
ԵՂԻՑԻՆ ԿԱՄՔ ՔՈ ՈՐՊԷՍ ՅԵՐԿԻՆՍ ԵՒ ՅԵՐԿՐԻ։
ԶՀԱՑ ՄԵՐ ՀԱՆԱՊԱԶՈՐԴ ՏՈՒՐ ՄԵԶ ԱՅՍՕՐ։
ԵՒ ԹՈՂ ՄԵԶ ԶՊԱՐՏԻՍ ՄԵՐ,
ՈՐՊԷՍ ԵՒ ՄԵՔ ԹՈՂՈՒՄՔ ՄԵՐՈՑ ՊԱՐՏԱՊԱՆԱՑ։
ԵՒ ՄԻ ՏԱՆԻՐ ԶՄԵԶ Ի ՓՈՐՁՈՒԹԻՒՆ,
ԱՅԼ ՓՐԿԵԱ ԶՄԵԶ Ի ՉԱՐԷ։
ԶԻ ՔՈ Է ԱՐՔԱՅՈՒԹԻՒՆ ԵՒ ԶՕՐՈՒԹԻՒՆ
ԵՒ ՓԱՌՔ ՅԱՒԻՏԵԱՆՍ. ԱՄԷՆ։
на армянском языке, русскими буквами (транслитерация)
haйр мэр,вор hэркинс ес, сурп ехици анун ко,
екесце аркаютюн ко, ехицин камк ко
ворпес hэркинс ев hэркри,
ызхац мэр hанапазорд тур мез айсор,
ев тох мэз ызпартис мер, ворпэс
ев мэк тохумк мероц партапанац,
ев ми танир змез и порцутюн, айл пркеа змез и чарен,
зи ко э аркаютюн, ев зорутюн ев парк hавитянс,
Амэн.
Православие в Армении
По преданиям появление в Армении христианства датируется еще 1 веком н. э. Говорят, что в тот момент на территории государства проповедовали апостолы Иисуса Варфоломей и Фаддей. Именно их считают принято считать основателями Армянской апостольной церкви. В документах встречается дата 301 год, когда царь Трдат III своим указом провозгласил христианство государственной религией. Именно тогда Армения стала первой христианской страной в мире.
Почему армяне православные? По последним переписям отмечают, что к:
- Армянской апостольной церкви относят 92,6 % населения,
- Армянской евангелистской церкви – 1%,
- Армянской католической церкви – 0,5%,
- Свидетелям Иеговы – 0,3%,
- Православные – 0,25%,
- Молокане – 0,1%,
- Другие верования – 0,26%.
Многие церковнослужители отмечают, что уже длительное время между нашими церквами нет единого церковного взаимопонимания, но это не мешает добрососедским отношениям.
Подобрать красивое армянское имя для девочки не составит труда
. Большинство из них благозвучны и олицетворяют в своем значении нежную женскую природу:
- Гехецик – красивая;
- Чнашхарик – дивная;
- Аннман – бесподобная;
- Кнкуш – ласковая;
- Назели – нежная;
- Амест – скромная;
- Назанд – покорная, послушная;
- Хонар – смиренная.
Подобные имена всегда давались с умыслом: в надежде, что девочка будет обладать такими внутренними качествами, которые заложены в ее имени. Среди армянских имен вообще часто можно встретить такие, которые определяют характер
:
- Гаяне – «земная»;
- Карине – «щедрая»;
- Лиана – «блистательная»;
- Элен – «светлая».
Самыми популярными армянскими именами в последние годы считаются
:
Следующие по популярности
:
- Мириам – «возлюбленная»;
- Элен – «ясная»;
- Анаит – «мать».
Можно еще предложить взять на заметку красивые и не слишком распространенные имена для девочек
:
- Ануш – «бессмертная»;
- Лиана – «тонкая»;
- Армине – «судьба».
Отличия православных традиций ААЦ и РПЦ
Для сравнения с русскими православными традициями опишем обряд крещения, принятый в армянской церкви. Отличий не так уж и много, но все же они есть.
Многих русских православных, впервые попавших в армянский храм, удивляет то, что свечки здесь ставят не на специальные постаменты в маленькие подсвечники, а в обычный ящик с песком. При этом они не продаются, а просто лежат рядом. Однако многие армяне, взяв свечку, оставляют деньги за нее по собственному желанию. Сами же верующие убирают и огарки.
В некоторых армянских церквях в купель детей при крещении не погружают. Просто берут воду из большой чаши и умывают. Крещение в армянской церкви имеет и еще одну интересную особенность. Священник, произнося молитву, говорит нараспев. Из-за хорошей акустики армянских храмов звучит она впечатляюще. Отличаются от русских и крестильные крестики. Обычно они очень красиво декорированы виноградной лозой. Подвешивается крестики на нарот (сплетенные вместе красную и белую нити). Крестятся армяне — в отличии от русских — слева направо. В остальном обряд приобщения младенца к вере схож с русским православным.
Основные церковные требования
Крещение – первое и важнейшее таинство христиан. Через крещение человек становится членом церкви и получает допуск к другим таинствам. Русская православная церковь не устанавливает минимальный возраст для проведения обряда по обращению в веру. На начальном этапе христианства крещение проходило по-другому, отличному от современного, порядку. К нему готовились заранее, в течение нескольких месяцев. За это время новообращенные проходили испытание на веру (исполнение заповедей), обучались основам христианского учения, совершению обрядов.
Введение в обряд таинства крестных появилось, когда христиане подвергались гонениям и вынуждены были скрывать свое вероисповедание. Крестным был человек религиозный, близко знавший желающего присоединиться к христианскому вероучению. Он был поручителем перед христианской общиной, что человек искренен в своих религиозных намерениях. На него была возложена подготовка к оглашению и он обязательно присутствовал при таинстве.
Оглашение происходило в церкви: священнослужитель называл поименно людей, которым разрешено было присутствовать на богослужениях до крещения, за исключением таинства Святого Причастия.
Среди христиан этого периода (II-IV века) существовало поверье, что во время крещения прощаются все прошлые грехи. По этой причине люди старались креститься как можно позже. Церковь боролась с этим суеверием. Когда христианство стало ведущей религией, то приобщать к таинству стали стараться с младенческих лет.
Так как ребенок не в состоянии был выполнить условия обряда, за него это стал выполнять крестный/крестная. В 397 году Карфагенский Собор утвердил правило, согласно которому родители-христиане, не согласные крестить младенцев, предавались анафеме (отлучались от церкви).
Кто не может быть крестным
Чтобы понять, почему восприемником может быть только православный христианин, надо вспомнить о сути таинства. Во время Крещения происходит второе (духовное) рождение человека. Его душа получает доступ к благодати Божьей, защиту от воздействия грешного мира.
Крещеного ребенка можно причащать, молиться за его здоровье, при несчастье – похоронить по христианскому обычаю, чтобы его душа попала в Царствие Небесное. Детей крестят чаще всего с 8 по 40 день после рождения, чтобы иметь возможность молиться об их здоровье. Во время Крещения духовный родитель дает за крестника обещание соблюдать нормы, установленные в Священном Писании и в православной традиции.
С завершением таинства в его обязанности входит постоянное общение с ребенком. Если же по какой-то причине (ссоре с его родителями, отъездом в другую местность) он не сможет регулярно или вообще видеться с крестником, то обязан постоянно молиться за него Господу, испрашивая здоровья, укрепления в вере, выборе правильного жизненного пути.
Зная об условиях и последствиях крещения, определяются лица, которых нельзя приглашать стать попечителем ребенка. Родители должны знать, что поменять крестного в будущем невозможно.
Православная церковь не допускает этого, потому как для этого надо пройти обряд крещения заново. Но таинство возможно лишь раз в жизни. Если крестный родитель ведет безнравственный образ жизни, то с благословения батюшки можно найти себе другого духовного наставника, но крестным он не будет.