Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение брака: что нужно знать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Браки, которые один из супругов стремится расторгнуть, расторгаются вне зависимости от того, соглашается на это другой супруг, или нет. Согласно основам семейного законодательства РФ никто не может быть принужден находиться в браке против своего желания.
Куда можно обратиться
Брак расторгается двумя способами:
- Административным (через отдел ЗАГС)
- Судебным (через мировой, либо обычный, городской или районный суд)
Административный доступен только бездетным парам (или тем, у которых дети уже совершеннолетние), причем, при обоюдном согласии. Во всех остальных случаях обращение в суд неизбежно, за исключением трех случаев, прямо регламентированных статьей №19 (п.2) СК.РФ.
Речь идет о ситуации, когда согласие другого супруга на развод получить невозможно, либо его согласие и несогласие не имеют значения. А именно:
- Супруг пропал без вести. Этот факт должен быть подтвержден судом. Он принимает решение о признании гражданина пропавшим без вести либо (по прошествии определенного времени) о признании его умершим.
- Супруг является недееспособным. То есть в судебном порядке признается неспособным осознавать смысл своих действий, принимать решения, нести за них ответственность.
- Супруг совершил уголовное преступление и получил в качестве наказания длительный срок лишения свободы (от 3-х лет).
Не получилось договориться мирно? Не беда. Вот что нужно сделать
Муж не хочет разводиться: куда нести печаль свою?
Если муж не хочет разводиться категорически, женщина может самостоятельно написать заявление и отнести его в суд. Если бы решение о разводе было принято полюбовно, супруги могли бы легко и быстро развестись через ЗАГС. Правда, лишь в том случае, если у них нет общих несовершеннолетних детей.
Так что единственный вариант – это суд. Быстро развестись не получится, зато и согласия супруга на развод получать не нужно. Главное – правильно составить исковое заявление и собрать нужный пакет бумаг.
Шаг первый – собрать бумаги:
• написать исковое заявление. Без юриста сделать это проблематично, поэтому лучше заплатить опытному специалисту, который учтет все нюансы. Действовать через юриста рекомендуется в том случае, если есть что делить и растут маленькие дети;
• оплатить налог и приложить квитанцию об оплате к заявлению. Налог на сегодня составляет 650 рублей;
• брачное свидетельство;
• свидетельство о рождении детей, если они есть;
• справка с места прописки или выписка из домовой книги.
Шаг второй – отнести заявление и зарегистрировать его у секретаря районного суда. Тут тоже есть тонкость: подавать заявление жена должна по месту прописки мужа, который не хочется разводиться и на юридическом языке именуется ответчиком. Поэтому название суда в «шапке» искового заявления должно быть заполнено правильно. Исключение делается в том случае, если по объективным причинам мужчина не сможет явиться в суд. Тогда весь пакет должен подаваться в судебные органы по месту прописки женщины (истца).
Иск должен быть составлен по утвержденному образцу (у секретаря суда он есть). В случае имущественных претензий они должны быть грамотно сформулированы и внесены в текст заявление (к вопросу о юридической поддержке).
Если жена претендует на половину совместно нажитого имущества и алименты на детей, список бумаг расширяется. Понадобится справка об оценке имущества, подлежащего разделу, а также справка с места работы супруга о его заработке. Конечно, если дети остаются с матерью.
Когда возможен развод через ЗАГС?
Облегченная процедура развода через ЗАГС возможна в том случае, если муж признан виновным в совершении уголовного преступления и отбывает срок наказания от трех и более лет. Даже если муж не хочет разводиться, женщина в этом случае имеет право получить свободу без судебного разбирательства.
Для этого ей нужно уплатить госпошлину в размере 350 рублей, написать в ЗАГС заявление и приложить к нему копию приговора. Брак будет аннулирован и без согласия супруга, отбывающего наказание.
Другими основаниями получить развод через ЗАГС по облегченной процедуре в одностороннем порядке являются:
• признание мужа пропавшим без вести;
• признание мужа недееспособным.
В этом случае никаких проблем с разводом в одностороннем порядке не будет.
Развод — хорошо или плохо?
Это не плохо и не хорошо. И вряд ли можно оценивать его с такой позиции — хорошо-плохо, правильно-неправильно. Разводу предшествует нарушение «гомеостаза» семейной системы, в которой становится невыносимо существовать всем ее членам. Развод — это один из способов разрешить сложившуюся ситуацию, в некоторых случаях — единственный.
Развод всегда сопряжен с тяжелыми переживаниями утраты, переменами, поиском новых форм существования для всех членов семьи. Именно поэтому партнеры часто ищут способ восстановить отношения, нежели их разорвать. Особенно если в семье есть дети.
За годы совместной жизни у супругов складываются свои традиции, ритуалы, привычки. Мысль о разводе пугает и вызывает много вопросов, на которые в состоянии эмоционального напряжения нелегко сразу найти ответ: где, кто и с кем будет жить? на какие средства? возвращаться ли к маме? надо ли будет менять школу/сад? не придется ли переезжать в другой город/страну? как будет участвовать в воспитании детей второй родитель, не проживающий с ними? придется идти в суд за алиментами? как поступить с квартирой? кто будет выплачивать ипотеку? Эти и сотни других вопросов не обойти в процессе развода, а также еще долгое время после, поэтому их придется решать.
Кризисы как часть брака
В жизни каждой пары возникают кризисы. Толчком к ним обычно служит какая-то новая ситуация, которую невозможно разрешить привычными способами. Каждая пара переживает эти кризисы на разных этапах совместной жизни.
Одна из основоположниц семейной психотерапии Вирджиния Сатир выделила следующие этапы семейной жизни, особенно подверженные кризисам:
- рождение первого ребенка;
- ребенок осваивает речь;
- рождение второго ребенка, борьба детей за внимание родителей;
- ребенок пошел в сад/школу;
- подростковый период у ребенка плюс кризис среднего возраста у родителей;
- синдром пустого гнезда, когда дети начали самостоятельную жизнь и у них появилась собственная семья;
- климакс у жены;
- уменьшение либидо у мужа;
- освоение новых ролей бабушки и дедушки.
Я бы добавила в этот список начало совместной жизни, когда супруги съезжаются и начинают договариваться о ведении быта, распределении финансов и прочих вопросах.
Известные семейные психологи Эдмонд Эйдемиллер и Викторас Юстицкис выделили кризисы, связанные с неблагоприятными событиями в жизни семьи:
- болезнь одного из супругов или ребенка;
- финансовый кризис;
- супружеская измена;
- конфликты с окружающими людьми;
- жилищно-бытовые проблемы;
- изменение социального статуса одного из супругов;
- чрезмерная нагрузка;
- домашнее насилие;
- усыновление, опекунство.
Когда надо разводиться и зачем нужен психолог
Супруги могут столкнуться с фактом, что их мнения и взгляды, цели и ценности сильно расходятся, и никто не готов друг другу уступать. И тогда наступает момент, когда оба супруга признают, что их отношения не имеют развития, и принимают решение развестись.
Если разобраться в ситуации самостоятельно не получается, лучше всего обратиться к семейному психологу. Находясь внутри ситуации, будучи погруженными в массу переживаний и эмоций, сложно быть объективным. Семейный психолог для пары — это возможность получить трезвый взгляд со стороны, увидеть «точку трудности», услышать и понять друг друга, а уже после принимать взвешенное решение.
На этапе развода и после него возникает много организационных, «перестроечных» вопросов. Если не удается прийти к общему мнению по поводу раздела имущества, воспитания детей и прочим моментам, может потребоваться медиатор. Он помогает сторонам построить конструктивный диалог и прийти к компромиссу.
Законодательные ограничения
Текущее отечественное законодательство устанавливает ряд ограничений, когда развестись не получится. Однако они в большей степени относятся к мужчинам.
Так, если муж желает развестись, когда его жена вынашивает ребенка либо воспитывает младенца до года, то у него не получится расторгнуть брачные отношения. Если при этих же обстоятельствах инициатором развода выступает женщина, то она вправе расторгнуть брачные отношения, даже когда муж против.
Первым шагом в попытках повлиять на решение мужа будут переговоры. Здесь важно отложить в сторону лишние эмоции и спокойно, аргументировано изложить свою позицию, взвесив все за и против.
Не стоит давить на мужчину и дать ему хотя бы немного времени все обдумать и принять решение. Бракоразводный процесс – всегда тяжело и психологически сложно для обеих сторон, а обращение в суд только усугубит ситуацию.
Прекращение семейных отношений осуществить за один день не получится, особенно если брак просуществовал много лет и есть дети, накопленные сбережения, имущество. Когда супруг препятствует, не принимает факт прекращения отношений, есть смысл обратиться к психологу или попробовать подвести его к положительному решению с помощью регулярных бесед.
Какие документы подаются с иском
- копии свидетельства о браке, персональных документов истца и детей;
- доказательства асоциального поведения супруга, если таковое есть;
- доказательства угроз и шантажа со стороны мужа;
- при решении вопроса о месте жительства детей нужно предоставлять доказательства хороших условий жизни, наличия жилплощади, справку о доходах (как истца, так и ответчика, если сравнение в пользу первого). Суд учитывает мнение детей старше 10 лет. Помогут решить вопрос показания педагогов или воспитателей, друзей и родственников, ответ органов опеки;
- для раздела имущества обязательно понадобятся доказательства, что оно было куплено в браке, на семейные деньги, его стоимость.
Как решить эту проблему жене?
Переносов даты может быть несколько – то есть даже злостных «уклонистов» ждут в суде несколько раз. Если поводы для неявки незаконны, и вы, жена, об этом знаете или догадываетесь (например, фиктивная справка) – постарайтесь уведомить об этом суд. Например, если «больной» муж в день заседания ходил на работу, это может быть подтверждено какими-то документами (скажем, журналом выхода сотрудников на работу, с подписью вашего благоверного за нужную дату) или какими-то людьми, которые согласятся дать свидетельство перед судом.
Без уважительных причин неявки (то есть без справок и т.д.) вас все равно разведут – спустя три сорванных заседания суда, по факту явки одной стороны (истца).
Если есть какие-то отягчающие обстоятельства – например, муж рукоприкладствовал (чему есть свидетели и телесные повреждения, подтвержденные судмедэкспертизой), то обязательно указывайте это в иске! Иногда такие дела из разряда административных переводят в разряд уголовных (по статье «нанесение телесных повреждений»), а не явившегося мужа могут объявить в розыск как укрывающегося от следствия преступника.
Развод через суд без согласия одного из супругов
Неудачные браки – не редкость. По данным статистики, женщина в большинстве случаев настаивает на разрыве. И не всегда муж согласен с этим шагом. Желание развестись может объясняться следующими причинами:
- плохим отношением мужа, злоупотреблением алкоголем;
- изменой мужа с другой женщиной;
- применением супругом физической силы в отношении женщины;
- знакомством супруги с другим мужчиной.
Если муж не возражает против развода, проблем не возникает. Достаточно обратиться в ЗАГС или подать исковое заявление в судебную инстанцию. Но если муж категорически не согласен с разводом, данная мера сопряжена с определенными трудностями.
При отсутствии совместных детей
При отсутствии совместных детей вопрос развода решить значительно проще. Если супруг не возражает против расторжения брака, можно не прибегать к судебному иску, а обратиться в ЗАГС. В противном случае, если нет имущественных претензий, иск о разводе подается в мировую инстанцию.
Если суд принял постановление о разводе, жене следует подойти в отдел Загса с соответствующим документом и получить свидетельство о разрыве брачного союза. Брачное свидетельство при этом сдается. Данная процедура предусматривает необходимость уплаты государственной пошлины.
Жена может добиться развода, даже при отсутствии согласия второй стороны. Но добровольная договоренность упрощает процедуру расторжения брачного союза и позволяет супругам избегнуть многих проблем и значительно ускорить процесс. Перед тем, как развестись, необходимо тщательно взвесить необходимость данной меры. Если примирение возможно, это позволит сохранить семью, облегчив задачу воспитания ребенка.
Развестись мирным путем
Развод — непростой шаг и для того, кто его инициирует, и для того, кто лишь соглашается, скрепя сердце. Психологи сравнивают боль от ухода партнера с болью от смерти близкого человека. На восстановление эмоционального состояния могут уйти месяцы или годы.
Расторжение брака — это еще и сложный юридический процесс, сопряженный с разделом совместно нажитого имущества. Еще более дело осложняется, когда у супружеской пары есть дети. В такой непростой для всех ситуации мужу и жене лучше всего отбросить обиды и сесть за стол переговоров. Договоренности проще всего достигнуть мирным путем.
Если супруги вместе решили, что им необходимо развестись, то при обоюдном согласии сам процесс не вызовет трудностей. Паре необходимо подойти в отделение ЗАГСа и подать заявление на развод, предварительно оплатив государственную пошлину. В день обращения штамп о разводе в паспорт не поставят, мужу и жене обязательно дается время, чтобы еще раз обдумать свое решение, взвесить за и против. Довольно часто супругам удается помириться, и они забирают заявление о расторжении брака. Если же их решение непреклонно, тогда им понадобится снова прийти в ЗАГС и получить свидетельство о разводе.