Можно ли добровольно отказаться от родительских прав ?!

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли добровольно отказаться от родительских прав ?!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отказ от прав матери в одностороннем порядке сам по себе не может расцениваться как определяющая причина утраты родительского статуса. Для того чтобы окончательно потерять правовую связь с ребенком, необходимо соответствующее решение суда.

Правовая природа и последствия отказа

Легализовать отказ можно только через механизм аннуляции родительских прав. А такая процедура, исходя из ч. 1 ст. 70 СК, осуществляется исключительно в рамках судебного производства.

Письменное заявление лица о намерении разорвать семейные узы с малышом заранее установленной юридической силы не имеет. Необходимо пройти процедуру узаконивания. Для этого у матери остается два пути:

  1. Обратиться к нотариусу, который поможет в оформлении заявления об отказе от прав на сына или дочь;
  2. Стать стороной судопроизводства по лишению материнства.

Отказ от родительских прав отца добровольно: особенность процедуры, последствия

Последние изменения: Июнь 2019

Законодательством не предусмотрен отказ от родительских прав отца добровольно без проведения соответствующей судебной процедуры и вынесения постановления. Помимо принудительной процедуры прекращения родительства, мужчина может по собственной инициативе пытаться оформить отказ.

С рождением ребенка родители обретают права и обязанности в отношении новорожденного. Однако, иногда наличие отца негативным образом сказывается на ребенке, нарушая его права и препятствуя полноценному развитию личности.

Не всегда поводом от добровольного отказа служит негативный пример родителя. Если установлено намерение другого мужчины выступить в роли усыновителя, в интересах ребенка суд может разрешить прекращение отцовства, при условии наличия убедительных доводов в пользу того, что интересы ребенка будут соблюдены.

Рассмотрение в судебном порядке

Каждое заявление, в котором речь идет об отказе от отцовства либо материнства в добровольном порядке, должно быть рассмотрено в суде. Начало процесса происходит после того, как все необходимые бумаги переданы.

В самом зале суда должны присутствовать: судья, который проведет заседание; представитель прокуратуры; лицо, являющееся представителем местного отделения опеки и попечительства; лицо, к которому в итоге перейдет отцовство либо материнство, то есть второй родитель либо усыновляющий человек.

Заседание в стенах судебного органа должно осуществляться только в присутствии ребенка, потому что именно он является заинтересованной стороной. А его непосредственное мнение сыграет главную роль в принятии решения о лишении родительских прав одного из родителя (либо их обоих). Все это происходит согласно законодательству, руководствующемуся, собственно, интересами ребенка.

Какие последствия отказа существуют?

Если родитель отказывается от прав на ребенка (или детей) — в добровольном либо принудительном порядке — то это действие имеет совершенно одинаковые последствия.

Читайте также:  Как делится бизнес при разводе

Законом предусмотрены некоторые права, которые потеряет недобросовестный родитель:

  • заботу о своем малыше;
  • защиту и право потребовать выдачи крохи, если его будут удерживать чужие люди;
  • получение льгот и пособий;
  • получение алиментов, если возникнет нетрудоспособность;
  • представлять интересы малыша во всех инстанциях;
  • право на наследование имущества несовершеннолетнего крохи в случае его несвоевременного ухода из жизни.

Для родителя будет сохранена только одна обязанность: он будет обязан выплачивать алименты малышу до достижения им восемнадцатилетнего возраста.

Как правильно составить иск в суд

Иск адресуется в суд, ООП, ЗАГС. Каждого адресата следует писать с новой строчки с указанием полного названия. Потом пишется от кого заявление, с указанием ФИО, места и даты рождения, паспортных данных, номера телефона и адреса.

В описательной части говорится, что родитель добровольно и полностью отказывается от своих прав на своего ребенка. Необходимо указать полное имя малыша, дату и место его рождения. Далее родитель должен выразить согласие на лишение его родительских прав и дальнейшее усыновление ребенка согласно российскому законодательству. Должно быть написано, что ребенок может быть усыновлен, и, что отказ нельзя отменить после вынесения судебного решения.

Если отказ составляет отец, то с новой строки обязательно следует написать, что за матерью малыша родительские права полностью сохраняются.

Ниже указывается, что родитель все прочел и понял вышеизложенное, подписывает это осмысленно. Дату и населенный пункт следует писать полностью словами. В конце поставить подпись и ее расшифровку.

Куда нужно обратиться?

Для того чтобы отказаться от прав на ребенка, следует обратиться в такие инстанции:

  1. Суд. Дело рассматривается в филиале областного или муниципального суда по месту жительства родителей.
  2. Опека. В службе опеки и попечительства можно получить консультацию по поводу того, как именно проводится процедура. Особое внимание уделяется тому, что все действия должны осуществляться в интересах несовершеннолетнего.
  3. Нотариус. Поданный иск должен быть составлен в соответствии с актуальным законодательством, в противном случае он не может быть рассмотрен. Нотариус не принимает никаких решений по делу, он лишь подтверждает правильность оформления документации.

Варианты добровольного сложения родительских прав

Ограничение родительских прав – это отобрание у родителей ребенка, не лишая их родительских прав. По сути, это более мягкая мера наказания для недобросовестных родителей.

Отец или мать прямо не могут отказаться от родительских прав, однако на практике чаще всего происходит усыновление (удочерение) ребенка другим человеком, если, например, отец бросает семью. Для этого потребуется документ, где будет засвидетельствован добровольный отказ от родительских прав отца или матери (бывших).

В ситуации, если один из родителей не желает давать такое согласие, вопросом о лишении его родительских прав в принудительном порядке будет заниматься суд. Суду необходимо предоставить доказательства, что родитель недобросовестно выполняет свои обязанности.

После лишения одного из супругов родительских прав наступает возможность усыновления (удочерения) ребенка. В обоих случаях вопрос лишения родительских прав устанавливается только в судебной инстанции, правда при добровольном отказе процедура протекает быстрее и проще.

Куда нужно обратиться, чтобы отказаться от ребенка в добровольном порядке?

Аннулировать родственную связь с несовершеннолетним возможно только при посещении нескольких госучреждений, уполномоченных на осуществление юридически значимых действий. В процедуре по отказу от родительских прав принимают участие следующие структуры:

  • Орган ОиП по месту проживания малыша. Структура выдает разрешение на осуществление действий. Помимо этого, работники проконсультируют обратившегося относительно интересующих его вопросов.
  • Нотариальная контора. Чтобы заявление приобрело юридическую силу нужно подкрепить его подписью и печатью юриста.
  • Городской (районный) суд. Именно в подсудности указанных органов находятся подобные дела. Заявление подается в канцелярию инстанции.

Какие последствия влечет отказ от прав родителя

Усыновленный ребенок приобретает имущественные и неимущественные права в отношении своего нового родителя, то есть они с этого момента считаются кровными родственниками. Причем усыновителю не обязательно регистрироваться в качестве отца (или матери), на правовые последствия регистрация не влияет. Права и обязанности по отношению к отказавшемуся родителю ребенок утрачивает согласно ст. 137 Семейного кодекса. Это означает, что он уже не является наследником своего биологического родителя, и не имеет права претендовать на его имущество после смерти. В то же время, ребенок, став совершеннолетним, не обязан будет содержать отказавшегося от прав родителя, если тот потеряет трудоспособность.

Соответственно родитель, подписавший отказ от родительских прав добровольно, уже не должен заботиться о ребенке и полностью снимает с себя родительские обязанности. Если он выплачивал алименты, то после того, как вступило в силу решение суда об усыновлении, он вправе прекратить выплаты.

Требования к оформлению искового заявления

Родитель должен написать заявление об отказе. При желании в документе можно указать, чтобы его не вызывали в суд по данному делу.

Иск должен содержать несколько обязательных пунктов:

  1. наименование, адрес суда;
  2. сведения об истце;
  3. далее требуется указать, что заявитель согласен, чтобы его ребенка усыновили другие люди;
  4. в основной части требуется написать, что конкретный человек добровольно отказывается от прав родителя в отношении появившегося на свет (требуется поставить точную дату рождения малыша, его место появления на свет). Важно указать полное имя дочери или сына. Необходимо выразить свое согласие на лишение родительских прав, а также усыновление ребенка в будущем другими потенциальными кандидатами в усыновители.

Ниже рекомендуется написать также, что вы полностью осознаете, что ребенок может быть усыновлен. Важно прописать, что вам вполне понятно, что далее вы не сможете отменить этот отказ после вынесения соответствующего судебного вердикта.

Даже если человека не лишат родительских прав, все равно нельзя отменить этот отказ после того, как наберет силу решение об усыновлении несовершеннолетнего. Если отказная пишется биологическим отцом, то с новой строки рекомендуется уточнить, что родительские права матери того или иного ребенка остаются прежними.

Отказ от новорожденного

При отказе матери от ребенка в роддоме, пока органами ЗАГСа не выдано свидетельство о рождении, процедура упрощается. Женщина подписывает согласие на то, что новорожденный будет помещен в государственное учреждение. Там же указывается согласие на дальнейшее усыновление ребенка. Обычно кроме этого просят указать сведения о себе и отце ребенка – ФИО, образование, национальность, состоят ли они на учете в ПНД. Отказ заверяет главврач роддома. Он же передает заявление в органы опеки, которые инициируют процедуру лишения родительских прав.

Надо сказать, что если женщина замужем, то одного ее желания оставить ребенка в роддоме недостаточно. Соответствующее заявление должно поступить и от отца новорожденного, в противном случае ему придется взять заботы о малыше на себя. Если же он не захочет этого делать, то процедуру инициируют органы опеки.

Если мать передумает, у нее есть полгода, чтобы забрать ребенка назад. Сделать это может не только она, но также биологический отец и потенциальные опекуны – бабушки, тети, совершеннолетние братья (сестры) и др. После окончания этого срока восстанавливать родительские права придется через суд, причем сделать это можно будет только в том случае, если ребенка не успели усыновить.

Читайте также:  Нотариальная сделка: как и в каких случаях проводится

Правовое регулирование отказа от ребёнка

Первое, что нужно знать, что как такового термина «отказ от ребенка» не существует в действующем семейном законодательстве.

Под таковым стоит понимать согласие на усыновление малыша третьими лицами. Данная процедура урегулирована ст. 129 СК России.

По сути, подобное заявление можно считать отказом от своих прав на несовершеннолетнего.

Еще одним основанием для прекращения материнства признается принудительное лишение прав в отношении несовершеннолетнего.

Указанная проблема урегулирована ст. 69 Семейного кодекса.

Если женщина желает передать свои права в отношении сына или дочери партнеру, являющемуся отцом малолетнего, то предстоит руководствоваться положениями ГК РФ.

В частности, речь идет о ст. 131, утверждающей порядок формирования и представления заявления.

Правила решения вопроса посредством судебного разбирательства указаны в ст. 24 Гражданского кодекса РФ.

Как отказаться от ребенка в рб

Если родитель полностью выполняет свои обязанности относительно законного отпрыска, то его не могут принудительно лишить права быть отцом для него. Что же касается добровольного лишения отцовства, то в одностороннем порядке такого действия законом не предусматривается.

Родители могут быть лишены родительских прав по основаниям, предусмотренным в ч. 1 ст. 80 КоБС, если установлено их виновное поведение.

Довольно редко, но всё-таки в жизни случаются некоторого рода ситуации, когда отец не желает продолжать воспитывать своего ребёнка. При этом он настоятельно требует, чтобы его напрочь лишили всех своих родительских прав в отношении несовершеннолетнего чада.

Родители могут быть лишены родительских прав по основаниям, предусмотренным в ч. 1 ст. 80 КоБС, если установлено их виновное поведение.

В исковом заявлении указываются конкретные обстоятельства, говорящие о необходимости лишить того или иного лица родительских прав.

Добровольный отказ матери от родительских прав: когда возможно и каким образом оформляется

  • составить исковое заявление, в качестве адресатов которого значатся суд, органы опеки и попечительства, ЗАГС;
  • в тексте заявления указать причины отказа от своих родительских прав, данные на того ребенка, от родительских прав на которого оформляется отказ;
  • кроме того, следует указать, что в соответствии с поданным заявлением мать полностью признает возможность лишения ее родительских прав в отношении ребенка и дает согласие на его усыновление.
  • обратиться к нотариусу с заявлением об отказе от родительских прав в адрес конкретного человека;
  • в заявлении следует указать причины, по которым мать считает необходимым совершить отказ от своих родительских прав (например, она не сможет воспитать ребенка и дать ему достойное образование и обеспечить его будущее в силу своего тяжелого физического или материального положения);
  • данное заявление, заверенное нотариусом, следует предъявить второму родителю или тому лицу, в адрес которого составлено заявление об отказе от родительских прав, а также направить в адрес органов опеки и попечительства, куда должны явиться минимум два свидетеля, которые смогут подтвердить фактическое нежелание матери или невозможность принимать участие в воспитании ребенка;
  • на основании такого заявления, если в нем указано согласие на усыновление ребенка, родительские права матери прекращаются.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *