Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок поступления на государственную гражданскую службу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно порядку поступления на государственную гражданскую службу, лица, желающие замещать вакантные должности, подают заявки на участие в конкурсе. Такая организация приема кандидатов обеспечивает реализацию конституционного права граждан на равный доступ к деятельности. Лица, уже замещающие должности госслужбы, в свою очередь, могут рассчитывать на карьерный рост на конкурсной основе.
Организация приема кандидатов
Конкурс на поступление на государственную гражданскую и муниципальную службу объявляется на основании решения начальника территориального подразделения федеральной структуры власти, уполномоченной на реализацию функций в сфере контроля миграции. Срок объявления – 10 дней после появления вакантной должности, замещение которой, согласно положениям 22 статьи ФЗ № 79, должно осуществляться на конкурсной основе.
Суть конкурса на поступление на государственную службу состоит в оценке профпригодности кандидатов, их соответствия установленным для вакантной должности квалификационным требованиям.
В законодательстве установлен специальный порядок поступления на государственную службу. Кандидаты должны соответствовать ряду критериев. В первую очередь устанавливается возрастной ценз. Поступление на государственную гражданскую службу в Российской Федерации допускается с 18 лет. Соискатель должен владеть государственным языком РФ, соответствовать квалификационным требованиям, установленным федеральным законом. Порядок поступления на государственную службу будет считаться соблюденным при выполнении всех поставленных условий.
Участвовать в конкурсе может любой гражданский служащий, вне зависимости от должности, которую он замещает на время его проведения.
Квалификационные требования к навыкам и знаниям, которыми обязан обладать кандидат на поступление на государственную службу, темы рефератов (аналитических материалов) направляются в кадровый отдел руководителем подразделения, должность в котором будет замещаться. Передача документации осуществляется в пятидневный срок с даты появления вакансии.
Основания и порядок прекращения государственной гражданской службы
Прекращение государственной гражданской службы представляет собой юридический факт аннулирования административных служебно-правовых отношений между государственным органом, с одной стороны, и государственным гражданским служащим — с другой, на основании расторжения служебного контракта и издания соответствующего индивидуального правового акта в отношении государственного гражданского служащего.
Для прекращения (или приостановления) служебного контракта, освобождения государственного гражданского служащего от замещаемой должности государственной гражданской службы и увольнения его с государственной гражданской службы существуют следующие основания.
1. Соглашение сторон служебного контракта. Служебный контракт может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон (государственного органа и государственного гражданского служащего) с одновременным освобождением государственного гражданского служащего от замещаемой должности государственной гражданской службы и увольнением с государственной гражданской службы.
2. Истечение срока действия срочного служебного контракта. Служебный контракт, заключенный на определенный временной период, расторгается по истечении срока его действия, о чем государственный гражданский служащий должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за семь дней до дня освобождения от замещаемой должности государственной гражданской службы и увольнения с государственной гражданской службы.
Служебный контракт, заключенный на время выполнения определенного задания, расторгается по завершении выполнения этого задания, и государственный гражданский служащий освобождается от замещаемой должности и увольняется с государственной гражданской службы.
Служебный контракт, заключенный на период замещения отсутствующего государственного гражданского служащего, за которым сохраняется должность государственной гражданской службы, расторгается с выходом этого государственного гражданского служащего на службу, а государственный гражданский служащий, замещавший указанную должность, освобождается от замещаемой должности и увольняется с государственной гражданской службы.
3. Расторжение служебного контракта по инициативе государственного гражданского служащего. Государственный гражданский служащий имеет право расторгнуть служебный контракт и уволиться с государственной гражданской службы по собственной инициативе, предупредив об этом представителя нанимателя в письменной форме за две недели. До истечения срока предупреждения о рас-торжении служебного контракта и об увольнении с государственной гражданской службы государственный гражданский служащий имеет право в любое время отозвать свое заявление.
По истечении срока предупреждения о расторжении служебного контракта и об увольнении с государственной гражданской службы государственный гражданский служащий имеет право прекратить исполнение должностных обязанностей. В последний день исполнения государственным гражданским служащим должностных обязанностей представитель нанимателя по письменному заявлению государственного гражданского служащего обязан выдать государственному гражданскому служащему трудовую книжку, другие документы, связанные с государственной гражданской службой и пенсионным обеспечением, и произвести с ним окончательный расчет.
При расторжении служебного контракта и увольнении с государственной гражданской службы государственный гражданский служащий исключается из реестра государственных гражданских служащих государственного органа, а его личное дело в установленном порядке сдается в архив этого государственного органа.
Порядок поступления на гражданскую службу
Чтобы поступить на гражданскую службу, претенденты на должности должны пройти специализированный конкурс, в рамках которого они демонстрируют свои знания. Среди всех, кто конкурс прошел, затем и отбирают сотрудника на постоянную работу.
Проведение конкурса осуществляется в два основных этапа. Рассмотрим их далее в таблице.
Таблица 1. Этапы проведения конкурса для замещения должности в государственном учреждении
Этап | Описание |
---|---|
Оповещение о наличии пустующей должности гражданского служащего | В рамках первого этапа на официальных электронных ресурсах государственного органа размещают объявление о том, что стартует прием документов на участие в конкурсе. Кроме того, в обязательном порядке указываются следующие нюансы: · как называется должность, которая требует замещения; · каковы характеристики, которым должен соответствовать потенциальный сотрудник; · какие условия труда предлагаются соискателям; · где и когда можно подать документы, требующиеся при поступлении на работу в государственное учреждение; · каков окончательный срок, после которого прием документов станет невозможным; · где, когда и в каком порядке пройдет конкурс; · прочие материалы информационного характера. |
Проведение непосредственно конкурса | Чтобы конкурс был проведен, согласно правилам государственный орган на его время образует комиссию, в должностные обязанности которой входит оценивание кандидатов согласно представленным ими документам о: · наличии образования; · полученном за время труда стаже. Кроме того, на результаты оценки, безусловно, повлиять и непосредственные результаты конкурсных процедур. Методы оценивания могут быть различными, например, применяются: · собеседование; · анкетирование и т.д. Кроме того, используются и письменные работы для определения подходящего сотрудника. |
ПОСТУПЛЕНИЕ НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГРАЖДАНСКУЮ СЛУЖБУ: ОБЩИЙ ПОРЯДОК И ТРЕБОВАНИЯ К КАНДИДАТАМ
Под гражданским служащим следует понимать гражданина Российской Федерации, взявшего на себя обязательства по прохождению гражданской службы. Поэтому прием на государственную гражданскую службу означает приобретение гражданином правового статуса гражданского служащего.
В соответствии с Конституцией РФ (ч. 4 ст. 32) все граждане России имеют равный доступ к государственной службе, что означает равное право всех граждан Российской Федерации на занятие любой должности гражданской службы в соответствии со своими способностями и профессиональной подготовкой (независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, отношения к общественным объединениям и других обстоятельств). При приеме на гражданскую службу не допускается каких-либо ограничений для граждан, помимо установленных законом.
Как стать госслужащим?
В соответствии с ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» 79-ФЗ от 27 2004 занять место госслужащего может любой совершеннолетний гражданин РФ, который владеет русским языком и обладает соответствующей квалификацией. Квалификация подразумевает под собой высшее образование и опыт работы. На каждую вакансию в госслужбе проводится конкурс. Список вакансий можно найти на официальном сайте госслужбы.
Для того чтобы поступить на службу в госучреждение, необходимо выполнить следующие шаги:
1. Собрать пакет документов. Как правило, к ним относятся:
- Паспорт + копия
- Диплом о высшем образовании + копия
- Медицинская справка
- Справка об отсутствии судимости
- Справка о предоставлении доходов в налоговую службу
- Фотографии 3х4
В зависимости от вакансии и региона список документов может меняться и дополняться. Полный список можно найти в описании вакансии. Поскольку вы можете участвовать в конкурсе вакансии в другом регионе, первичная подача документов возможна в электронном виде. Это будет первый этап конкурса
2. Подготовиться к очному конкурсу. Обычно помимо ваших профессиональных навыков, вам будут задавать вопросы на знание Конституции РФ и законов, регламентирующих деятельность муниципальных учреждений в данном регионе. Для этого вам необходимо зайти на сайт того органа, куда вы устраиваетесь, и изучить всю информацию. На это уйдет немало времени, поэтому лучше подготовиться заранее.
3. Пройти очный конкурс. Он может состоять из двух этапов:
- Личное собеседование;
- Прохождение теста на знание законов, анкетирование или написание реферата и прочее.
После прохождения всех этапов трудоустройства на государственную службу, вам сообщат результаты в течение 30 дней – это период проведения конкурса. На основании собранных данных о кандидатах специальная комиссия проводит голосование. Если вас не выбрали в этот раз, не расстраивайтесь, вы можете попасть в кадровый резерв и в дальнейшем на другую вакансию вам не придется проходить все этапы заново.
Некоторые считают, что без знакомств и связей на госслужбу вас не возьмут. Это заблуждение, в наши дни правительство серьезно борется с коррупцией, и комиссия для принятия решения о найме создается из представителей разных органов власти различных регионов. Конечно, устроиться на государственную службу сложно, но это абсолютно реально, не имея связей в высших инстанциях.
Порядок поступления на государственную гражданскую службу
Федеральным законом от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» установлен специальный перечень обстоятельств, по которым гражданин не может быть принят на государственную гражданскую службу. К таким обстоятельствам относятся:
- признание гражданина решением суда недееспособным или ограниченно дееспособным;
- осуждение гражданина к наказанию, исключающему возможность исполнения должностных обязанностей по должности государственной службы, по приговору суда, вступившему в законную силу, а также в случае наличия не снятой или не погашенной в установленном законом порядке судимости;
- отказ от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну, если исполнение должностных обязанностей по должности гражданской службы, на замещение которой претендует гражданин, связано с использованием таких сведений;
- наличие заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или её прохождению и подтвержденного заключением медицинского учреждения;
- близкое родство или свойство (родители, супруги, дети, братья, сёстры, а также братья, сёстры, родители и дети супругов) с гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому;
- выход из гражданства Российской Федерации или приобретения гражданства другого государства;
- наличие гражданства другого государства (других государств), если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
- представление подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на гражданскую службу;
- непредставление установленных настоящим Федеральным законом сведений или представление заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
- Иные ограничения, связанные с поступлением на гражданскую службу и её прохождением, за исключением вышеперечисленных, устанавливаются федеральными законами.
Поступление гражданина на государственную гражданскую службу осуществляется по результатам конкурса, если иное не установлено законом.
Порядок проведения конкурсов определяется Положением о конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации, утверждённым Указом Президента Российской Федерации от 1 февраля 2005 г.
№ 112 «О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации».
- Право на участие в конкурсе имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие установленным законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе квалификационным требованиям к вакантной должности гражданской службы.
- Гражданин Российской Федерации, изъявивший желание участвовать в конкурсе, представляет в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии документы, указанные в поразделе «Условия и результаты конкурсов».
- Лицо, победившее в конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы, обязано представить следующие документы:
- трудовую книжку или документы, подтверждающие прохождение военной или иной службы;
- документы государственного образца о профессиональном образовании, профессиональной переподготовке, повышении квалификации, стажировке, присвоении учёной степени, учёного звания (если таковые имеются);
- документ воинского учёта (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу);
- личное заявление с просьбой о поступлении на гражданскую службу и замещении должности государственной гражданской службы Российской Федерации;
- собственноручно заполненную и подписанную гражданином Российской Федерации анкету установленной формы с приложением фотографии;
- решения о награждении государственными наградами, присвоении почётных, воинских и специальных званий, присуждении государственных премий (если таковые имеются);
- сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера гражданского служащего;
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
- свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации;
- страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования граждан;
В отдельных случаях с учётом условий прохождения гражданской службы может предусматриваться необходимость предъявления иных документов.