Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Покупать или не покупать недвижимость в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С января 2023 года меняется состав сведений о назначении объекта, которые вносятся в кадастр недвижимости. Исключаются такие назначения как: жилое строение и жилое. Добавляется «жилой дом». Теперь назначение объекта необходимо указывать из списка: нежилое, многоквартирный дом, садовый дом, жилой дом.
Как пострадает бизнес
Сведения о собственнике важны для разных организаций:
- управляющие и энергосбытовые компании не смогут массово и оперативно отслеживать, кто является владельцем жилья. Им будет сложнее управлять домом, а также взыскивать дебиторские задолженности по оплате коммунальных услуг;
- IT-компании, которые создают сервисы для проверки недвижимости, потеряют большую часть пользователей. Имя собственника — первое, на что смотрят перед покупкой или арендой недвижимости. И многие клиенты не будут готовы платить за отчеты, в которые не включены эти сведения;
- риелторы и юристы, которые занимаются проверкой сделок, не смогут самостоятельно получить все необходимые сведения об объекте. Это усложнит их работу, а также может поставить под сомнение безопасность сделок. Ведь если сведения получены не из первоисточника, они могут быть изменены.
СКОЛЬКО ГОСТЕВЫХ ДОМОВ В РОССИИ
В первую очередь, такой вид размещения, как гостевые дома, популярен на пляжных курортах. По текущим экспертным оценкам, в Краснодарском крае их около 10 тыс. Еще примерно 5-7 тыс. гостевых домов принимает туристов в Крыму.
Но такой вид размещения популярен и за пределами черноморских курортов. Например, в Дагестане, на берегу Байкала, в Алтайском крае, в Суздали, Плесе и т.д.
«Только на территории Республики Крым, Краснодарского края, Алтайского края, Республики Алтай работает более 15 000 средств размещения, находящихся в индивидуальных жилых домах», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
По данным Ростуризма, сейчас в России полулегально работают гостевые дома на 150 тыс. мест.
ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ ЗАКОНОПРОЕКТА О ГОСТЕВЫХ ДОМАХ ВАРИАНТА 2022 ГОДА
Документом предусмотрен уведомительный порядок осуществления деятельности по предоставлению услуг гостевого дома. Ростуризм после уведомления присваивает гостевому дому регистрационный номер, вносит сведения о гостевом доме и о лице, представляющем услуги гостевого дома, в реестр гостевых домов, и размещает содержащиеся в указанном реестре сведения на своем официальном сайте.
Работа гостевого дома без уведомления влечет за собой «административную ответственность». Но ее пределы в законопроекте не прописаны.
Классификацию гостевых домов будет проводить аккредитованная организация. И после присвоения определенной категории гостевой дом будет не вправе использовать в рекламе и в названии какую-либо другую категорию.
Уведомительный порядок осуществления деятельности по предоставлению услуг гостевого дома предлагается ввести с 1 марта 2023 г.
Выведение гостевых домов из «тени» может быть финансово выгодно для региона, где такие объекты работают (например, благодаря росту объемов курортного сбора). Однако в данном случае у туристических властей не коммерческий интерес, считают опрошенные эксперты.
«Основная задача – введение единых стандартов обслуживания в гостевых домах. Это позволит туристу понимать, на какой набор услуг он может рассчитывать, бронируя проживание в гостевом доме», – полагает вице-президент АТОР по внутреннему туризму и генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.
В Ростуризме тоже поясняют, что принятие законопроекта будет способствовать повышению качества услуг и обеспечению защиты прав потребителей, что, в конечном счете, будет стимулировать развитие внутреннего туризма.
САМОЕ ГЛАВНОЕ – ЭТО КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
Главная интрига, однако, впереди. Для того чтобы закон заработал, потребуется принять классификационные требования. Именно в них-то и вся «соль» всего начинания по обелению гостевых домов. Но пока этот документ не обнародовался.
Опрошенные «Вестником АТОР» эксперты отмечают, что эти требования необходимо обязательно обсуждать и прорабатывать с участниками туристического рынка, в том числе с самими собственниками гостевых домов. А это тоже может занять время.
«Требования к гостевым домам не могут быть аналогичными тем, которые применяются к гостиницам. Очень важно не устанавливать слишком жесткие нормы, т.к. такой объект размещения остается жилым помещением большую часть года и только в течение туристического сезона работает как гостевой дом», – говорит глава туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.
Установка адекватных требований и четкое озвучивание выгод поможет «выйти из тени» большему количеству гостевых домов. А вот «кнут» в этом случае, скорее всего, не поможет. Ведь собственник жилого помещения вправе вообще не пускать на свою территорию посторонних лиц, в том числе и тех, что приходят с проверками.
Именно в сбалансированных требованиях по классификации в сочетании с позитивными стимулами к обелению эксперты видят залог успеха будущего закона о гостевых домах.
Особенности передачи объекта
Законодательный акт №1732 (от 30.09.22) продлевает до 30.06.23 действие особых условий передачи готового объекта участникам долевого строительства.
В частности, продолжают действовать такие нормы, как:
- сроки передачи отдельной квартиры могут быть изменены по соглашению сторон без внесения изменений в проектную декларацию;
- требования по уменьшению стоимости в случае возникновения дополнительных расходов у дольщика на устранение недостатков строительства должны быть удовлетворены в течение 10 дней;
- при нарушении дольщиком сроков внесения платежей, неустойка не начисляется;
- при расчете убытков согласно ФЗ № 214 (ст.10) убытки, нанесенные в этот период, не учитываются;
- в случае расторжения ДДУ ФЗ № 214 (ст.2, 6, 9) проценты не насчитываются;
- все финансовые санкции, которые должны быть применены к застройщику согласно этим пунктам, будут отсрочены на 30.06.23.
При этом, если с июня 2023 года будут опять внесены изменения в нормативные акты, регулирующие долевое строительство, то взыскание с застройщика может быть опять отсрочено.
Что будет с ценами на загородную недвижимость в 2023 году
Пожалуй, загородка – единственный сегмент недвижимости, поймавший сейчас свою волну. Спрос со времен начала изоляции появился и есть до сих пор. Количество и качество предложений, правда, изменилось. Более-менее ликвидные и доступные по цене объекты ушли сразу, когда горожане решили – если уж самоизолироваться, то только в собственном доме. Текущий рынок пополняется новостроями в коттеджных поселках, единичными элитными объектами. За счет того, что наиболее востребованные и приличные объекты на рынке быстро нашли новых хозяев, сложилось общее впечатление о достаточно высокой ценовой планке для загородки. Отчасти это верно – цены на загородную недвижимость подросли и продолжат это делать и в 2023 году. Разумеется, повышение цен касается в первую очередь ликвидных объектов категории ИЖС – с электричеством, газом, транспортной доступностью. Доля сделок с такими объектами выросла в текущем году на 30%. Никому не нужными кривыми участками рынок изобилует по-прежнему, но достойных внимания объектов не так много и они, если и появляются, довольно быстро продаются. В общем, этой категории недвижимости кризис не грозит.
Новое в составе сведений ЕГРН и кадастра
ЕДИНЫЙ ГОСРЕЕСТР НЕДВИЖИМОСТИ |
КАДАСТР НЕДВИЖИМОСТИ |
В ЕГРН вошли:
Теперь включают сведения о невозможности госрегистрации перехода, прекращения, ограничения права на земельный участок с/х назначения или его обременения до завершения рассмотрения судом дела о его изъятии в связи с ненадлежащим использованием. |
Уточнено, что в отношении предприятия как имущественного комплекса указывают кадастровые номера объектов недвижимости, которые предприятие использует на праве, отличном от права собственности (например, по договору аренды)
Сведения о решении об изъятии объекта недвижимости для государственных или муниципальных нужд теперь вносят в кадастр недвижимости, а не в ЕГРН. |
Реестровые дела теперь ведут только в электронной форме.
С 2021 года в законе прописаны случаи, когда кадастровый учет и госрегистрацию прав проводят на основании техплана и акта обследования.
Новое в госрегистрации и учете построенных объектов, регистрация ДДУ
ВОПРОС |
НОВОЕ С 2021 ГОДА |
Регистрация объекта незавершенного строительства | Истечение срока договор аренды или безвозмездного пользования земельного участка для строительства теперь не преграда зарегистрировать «незавершёнку», если разрешение на строительство продолжает действовать |
Кадастровый учет изменений параметров многоквартирного дома | Если параметры дома поменялись из-за реконструкции или при перепланировке помещений, заявление могут подать:
|
Что произойдет в следующем году?
Действующий Закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ объединил ведение кадастрового учета и регистрацию прав.
Поэтому со дня его введения земельным участкам больше не присваивают статус «временный». А вот что касается тех объектов, которые уже стояли на тот момент на учете как «временные», для их существования отведен конкретный срок — до 1 марта 2022 года.
После этой даты записи о таких земельных участках будут аннулированы. Тогда их владельцам придется заново выделять свои участки (если это удастся, конечно), ставить их на кадастровый учет и оформлять свои права на них.
А до тех пор они не смогут заявить, что этот земельный участок им принадлежит.
Например, мужчина получил участок от администрации в аренду для строительства жилого дома. Участок был со «временным» статусом. В течение отведенных законом пяти лет мужчина не успел закончить строительство дома, и данные об участке исчезли из ЕГРН.
Ему пришлось в судебном порядке доказывать свое право собственности на дом и восстанавливать сведения об участке в базе кадастрового учета (Гаврилов-Ямский р-й суд Ярославской обл. — решение № 2-147/2020).
Чтобы не доводить свой участок до «полного исчезновения», владельцам настоятельно рекомендуется в срок до 1 марта 2022 г. подать документы в МФЦ для государственной регистрации своих прав на участок.
Например, садовый участок, выделенный до 2001 года, можно сейчас оформить в собственность бесплатно, на основании справки СНТ о его выделении.
Что касается такого вида образования как муниципальный округ, стоит и нужно отметить, что, согласно 4 статье законопроекта, муниципальное образование не является административно-территориальной единицей. То есть старое деление теряет актуальность и можно их укрупнять, либо дробить быстро и как угодно. Впрочем, здесь есть один нюанс. Часть 9 статьи 10 законопроекта говорит о том, что цитата: «Границы городского округа, муниципального округа, как правило, устанавливаются с учетом транспортной доступности до их административных центров и обратно в течение рабочего дня для жителей всех населенных пунктов, входящих в их состав». Правда эта же часть этой же статьи дальше говорит, что, снова цитата: «Указанные требования в соответствии с законами субъектов Российской Федерации могут не применяться на территориях с низкой плотностью населения, а также в отдаленных и труднодоступных местностях». По опыту личных, субъективных наблюдений смею утверждать, что у нас такие территории фактически есть. И последнее. Согласно законопроекту, изменение границ муниципального образования осуществляется законом субъекта Российской Федерации по инициативе населения, органов местного самоуправления, органов государственной власти субъекта Российской Федерации, федеральных органов государственной власти.
На ИЖС распространён закон о долевом строительстве
Закон о долевом строительстве теперь охватывает и малоэтажные дома. Жители коттеджных посёлков могут обзавестись домом по принципу долевого строительства многоэтажек. Застройщики привлекут деньги клиентов и будут рассчитываться с исполнителями через эскроу-счета. Деньги дольщиков будут храниться на счёте, пока весь посёлок не будет построен, а владельцы не зарегистрируют право собственности.
Такое новшество выгодно и покупателям, и застройщикам:
- Покупатели получат гарантии того, что работы будут выполнены в срок и в полном объёме. Будет проще провести и ипотечную сделку.
- Банки лояльнее отнесутся к строительству индивидуального жилья и будут охотнее финансировать такие сделки.
Время фантазий и экспериментов
В ситуации необходимости экстренной «отстройки» от конкурентов компании объявляют настоящую охоту за свежими идеями и модными трендами. Весной 2022-го представителям мебельной отрасли пришлось срочно искать новых поставщиков, и уже на этом этапе многие искали партнеров, способных и заменить старых, и предложить новое альтернативное или экологичное сырье. 2023 год станет в этом плане годом экспериментов — компании будут тестировать новые материалы и взгляды на дизайн. И здесь будут два основных пути: либо уклон в персонализацию и креатив, когда производство мебели можно будет адаптировать под буквально любой запрос клиента, либо уход в создание универсальной мебели (той, которую раньше предлагали зарубежные компании), сочетающей в себе простоту, естественность и функциональность и из которой можно организовать многозадачное кухонное пространство.
Плюсы и минусы НПД 2023
Среди явных плюсов спецрежима выделяют:
- упрощенную процедуру регистрации;
- легализацию доходов самозанятых и возможность их подтверждать путем оформления справки о доходах;
- возможность совмещать НПД и основную работу по трудовому договору;
- отсутствие отчетности, деклараций, онлайн-касс;
- выгодные малые ставки налога;
- автоматический расчет налогов к уплате;
- вычет 10 тыс. р. (для всех);
- высвобождение от уплаты взносов.
К основным минусам причисляют:
- лимит по годовому доходу;
- запрет по найму работников;
- отсутствие соцгарантий;
- ограничения по видам деятельности;
- запрет на торговлю подакцизной продукцией, товарами с маркировкой;
- только помесячная уплата налога (поквартально, к примеру, нельзя);
- при неуплате взносов ОПС – отсутствие стажа.