Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Судебная строительно-техническая экспертиза объекта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Экспертиза – это независимая оценка строительных работ, которая носит объективный характер. Для ее проведения могут быть привлечены только опытные специалисты, которые имеют профильное высшее техническое образование. Выполнение строительно-технической экспертизы в Москве подразумевает написание отчета, который содержит исключительно ту информацию, которая есть по факту на момент проведения аудита.
Преимущества проведения мероприятия
Строительно-техническая экспертиза имеет ряд бесспорных преимуществ:
- независимость строительно-технической экспертизы: ни одна из сторон-участниц конфликта не способна оказать влияние на ее течение. Заключение, сформированное сторонней организацией, будет иметь достоверные данные об объекте строительства или недвижимом имуществе;
- экспертиза способствует оценке реальной стоимости объекта недвижимости;
- экспертиза дает возможность оценить качество стройматериалов, что предотвратит в дальнейшем возникновение повреждений и неисправностей;
- экспертиза позволяет установить причину поломок и дефектов;
- благодаря экспертизе возможно определить размер финансовых выплат в случае нарушений одной из сторон строительного процесса.
Когда нужна судебная экспертиза дома
Она необходима при выявлении причин аварий и несчастных случаев на возводимом объекте. Специалисты выполняют экспертизу для:
- Решения конфликтов между подрядчиками, застройщиками и покупателями, инвесторами.
- Оценки размера причиненного ущерба.
- Узаконивания самовольно возведенного объекта.
- Перед покупкой/продажей недвижимости. Определяет итоговую стоимость объекта экспертизы для суда. Рыночную цену узнают для реализации объекта. Заказывают услугу перед подписанием договора купли-продажи.
- Подготовки стройплощадки перед возведением здания.
- Судебных органов.
- Проведения модернизации и реконструкции здания.
Вопросы, которые наиболее часто ставятся перед экспертами судебных строительно-технических экспертиз
Эксперты в сфере строительства предоставляют собственные заключения по вопросам, относящимся к их компетенции, среди которых вопросы:
- соответствия проектной документации тем требованиям, которые определены техническими регламентами, действующими в строительной деятельности;
- соответствия качественных показателей строительства требованиям, предъявленным техническими регламентами и действующим СНиП;
- определения объемов работ строительно-монтажного направления, выполненных фактически;
- определения уровня завышения цены выполненных работ;
- соответствия использованных при строительстве материалов стандартам и нормативам;
- выявления причин, повлекших возникновение дефектов;
- оценивания технического состояния объекта и определения возможности его дальнейшего безопасного использования.
ЭКСПЕРТИЗА СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ. ЭКСКЛЮЗИВНО!
Дорогие и уважаемые наши Заказчики!
Хотим довести до вашего сведения одну очень важную информацию. Наше Правительство, заботясь о качестве предоставляемых в строительстве услуг, а также беспопокоясь о некотролируемом росте стоимости строительства, особенно за бюджетные деньги, внесло в Градостроительный Кодекс Российской Федерации некоторые изменения. Отныне, с 01.01.2020 года, сметную оценку стоимости строительства имеет право проводить только эксперт-сметчик, обладающий квалификационным аттестатом по направлению «Ценообразование и сметное нормирование», выданным Минстроем России.
На сегодняшний день, таких экспертов-сметчиков у нас в стране единицы. Но, Экспертный центр «ИНДЕКС», как ведущая экспертная организация России, в области строительства, заранее побеспокоилась об этом и все наши эксперты-сметчики прошли данную аттестацию. Поэтому в штате нашей организации имеется целый ряд квалифицированных аттестованных специалистов по ценообразованию и сметному нормированию.
Мы, всегда будем рады помочь вам, в любых, даже самых сложных вопросах обоснования сметной стоимости строительства, а также в спорных ситуациях, в том числе с ведомственными и надзорными органами, а также в случае судебных разбирательств.
Проведение экспертизы по уголовному делу
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях», осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.
Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения, а также некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной, не имеют право проводить экспертизу по уголовному делу. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.
Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.
Так как АНО «Судебный эксперт» является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел «Документы организации»), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.
Проведение судебной строительно-технической экспертизы в Москве от «Моспроекткомплекс»
Судебная строительно-техническая экспертиза – очень ответственная и важная процедура. Наша компания «Моспроекткомплекс» дорожит своей репутацией и всегда заинтересована в проведении максимально прозрачной, объективной, качественной и честной судебной строительно-технической экспертизы.
Наши строительные эксперты занимаются судебной строительно-технической экспертизой, обследованием, исследованием зданий и сооружений и рассмотрением соответствующих им вопросов, поставленных судом. Все они – выкованные многолетним опытом профессиональные и компетентные инженеры с высшим профильным строительным образованием (специалисты и магистры) со специальными сертификатами-допусками к обследованию и строительно-технической экспертизе зданий и сооружений.
Помните, что в проведении судебной строительно-технической экспертизы нужно полагаться не на юристов, а на людей со строительным образованием, которыми как раз укомплектован наш штат сотрудников.
Строительная экспертиза отвечает на такие вопросы, как:
- Отвечают ли проведенные работы установленным нормативам и требованиям, выполнены ли они в соответствии с проектной документацией?
- Допускались ли в процессе отступления от существующей документации?
- Правильно ли осуществлено предварительное проектирование объекта?
- Есть ли разрешительные документы на проведение строительных или ремонтных работ?
- Какой объем работ был фактически выполнен?
- Соответствует ли качество использованных строительных материалов заложенным в проектно-сметной документации?
- Соответствуют ли заложенные в смету расходы действительности?
- и т.д.
Судебная строительно-техническая экспертиза необходима в следующих случаях:
- требуется определить наличие дефектов и нарушений выполненных строительно-монтажных работ и причину их образования;
- требуется определить объемы и стоимость выполненных строительно-монтажных работ;
- требуется определить техническое состояние строительного объекта, его соответствие строительным и градостроительным нормам и правилам;
- требуется определить угрожает ли жизни и здоровью граждан строительный объект;
- требуется определить расценки на строительные материалы и строительно-монтажные работы;
- требуется выявить отступления от проекта при проведении строительно-монтажных работ;
- требуется определить степень готовности строительного объекта на определенную дату;
- необходимо определить состав и размер убытков при нарушении договора строительного подряда;
- необходимо определить причину несчастного случая на стройке.
Вопросы для строительно-технической экспертизы
Типовыми вопросами являются следующие (данный перечень не является исчерпывающим):
- Определить объем и стоимость качественно выполненных работ, соответствующих условиям договора, положениям проектной документации, требованиям действующих нормативов, стандартов и законодательства Российской Федерации в области строительства.
- Соответствует ли фактический объем выполненных работ на объекте актам сдачи-приемки работ?
- Соответствует ли техническое состояние строительных конструкций объекта дальнейшей их безопасной эксплуатации?
- Являются ли выявленные недостатки следствием нарушения застройщиком строительных норм и правил, проектной документации либо эти недостатки вызваны другими причинами?
- Если имеются недостатки, то являются ли они существенными, препятствующими использованию объекта по назначению?
- Если имеются недостатки, которые являются следствием нарушения застройщиком требований строительных норм и правил, проектной документации, то какие мероприятия следует провести в целях их устранения и какова стоимость таких мероприятий?
- Имеются ли в выполненных работах недостатки (дефекты)? Если имеются, то какие? Являются ли выявленные дефекты (в случае их обнаружения) устранимыми? В случае установления недостатков (дефектов), указать стоимость их устранения.
- Каково функционально назначение здания?
Основные цели проведения экспертной оценки
Строительно-техническую экспертизу назначают, когда необходимо достоверно установить следующее:
- Соответствие результатов работ проектному решению.
- Уровень качества выполнения определенного вида работ.
- Рациональность расходов, которые содержатся в смете.
- Правильность составления документации, ее соответствие нормативным документам.
- Расчет стоимости ликвидации обнаруженных дефектов.
- При наличии нарушений условий договора оценить размер убытка.
- Уровень безопасности конструкций, возможность использования людьми.
- Соответствие расходов на строительство полученным результатам.
- Определение фактического объема работ.
Алгоритм экспертизы в суде общей юрисдикции
Процесс происходит на основе установленного порядка в ГПК Российской Федерации (в 84 статье Кодекса). Он включает:
- работы уполномоченными лицами судебно-экспертных организаций на основе имеющегося поручения от руководителя компании или другими лицами, которые были назначены судом;
- исследования в зале суда или за его пределами (актуально при сложных условиях проведения процедуры или трудностях с доставкой материалов дела для анализа на заседании);
- все участники дела имеют право быть во время экспертизы. Исключения составляют ситуации, когда такое присутствие может повлиять на результаты исследования.
Итоги судебной строительной экспертизы
После обработки полученных данных специалисты формулируют свои выводы и отражают их в официальном отчете. Это развернутое заключение о ходе и результатах строительно-технической экспертизы. В частности, в документ вносятся:
ответы на конкретные вопросы, поставленные сторонами судебного спора или уполномоченными органами; полный разбор каждого выявленного факта с доводами и ссылками на положения действующего законодательства, технические правила и строительные стандарты; рекомендации. С учетом полученной информации, собственного опыта и знаний специалист приводит свое мнение о наиболее эффективных способах решения конкретного судебного строительного спора.
Такое заключение признается официальным документом и веским обоснованием позиции той или иной стороны конфликта.
Строительно-техническая экспертиза так же может проводиться во внесудебном порядке: на этапе подготовки иска или мирового соглашения
В этом случае исследование проводится на основании договора, требует меньших организационных затрат и имеет меньшую стоимость по сравнению с аналогичным судебным мероприятием.
Еще одним существенным преимуществом внесудебной строительно-технической экспертизы является то, что она будет проведена именно по Вашим вопросам, что не позволит сократить объем исследования необходимый именно Вам, в то время как в случае судебного исследования, окончательный круг вопросов, по которым проводиться экспертиза, определяется Судом.
В Суде Заключение по внесудебной строительно-технической экспертизе является самостоятельным видом (источником) доказательств и может иметь не меньшее значение, чем заключение по судебной экспертизе.
Внесудебная строительно-техническая экспертиза в ООО «СТ-Эксперт» проводится в соответствии с Федеральным законом «О государственной судебно-экспертной деятельности», на ряду с судебными исследованиями.
На данный момент ООО «СТ-Эксперт» имеет опыт проведения судебных строительно-технических экспертиз для Арбитражного суда Московской области, Московского Областного суда, городских и районных судов московского региона и субъектов РФ и мы ждем Вашу заявку, чтобы начать работу.
Алгоритм выстраивания отношений с экспертной организацией
Проведение судебной строительно-технической экспертизы в Москве и на территории других регионов РФ осуществляется по единым правилам. Порядок сотрудничества сторон с представителями лицензированной фирмы не является исключением, потому что здесь важна четкость и соблюдение последовательности действий. Отношения выстраиваются в следующем порядке:
- выбор экспертной компании участниками судебного процесса;
- знакомство с условиями (сроки, тарифы и другие моменты);
- составление и заключения соглашения (договора) на проведение экспертизы;
- оплата стоимости услуг;
- согласование времени первичного визита сотрудника компании на объект;
- постоянный допуск эксперта для проверки тех или иных моментов;
- предоставление всех строительных документов для анализа по требованию эксперта;
- предоставление образцов тех строительных материалов и конструкций, которые использовались в процессе осуществления строительных работ на площадке;
- осуществление необходимых лабораторных исследований для предоставления наиболее полного и качественного ответа на поставленные в задании для эксперта вопросы;
- оформление и выдача экспертного заключения (обязательно на официальном бланке, который принимается судом).
Задачи судебной строительно-технической экспертизы объекта
Судебная строительная экспертиза позволяет ответить на следующие вопросы:
- Оценка состояния недвижимого имущества, в том числе определение ее рыночной, остаточной и восстановительной стоимости в рамках суда.
- Установление факта соответствия ремонтных и строительных работ:
- определение цены работ по реконструкции объекта;
- определение цены строительства на текущую и заданную дату.
- Решение вопросов по определению порядка использования имуществом.
- Оценка суммы ущерба, понесенного вследствие событий аварийного или техногенного характера (затопление, пожар, кража имущества), а также установление причин таких событий.
- Анализ показателей технического состояния объекта:
- рассмотрение претензий касаемо качества строительных работ;
- оценка физических и химических свойств строительных материалов;
- определение уровня износа отдельных элементов конструкции;
- вероятность возникновения аварийной ситуации в дальнейшем;
- степень несоблюдения норм и правил при эксплуатации объекта.
- Строительная экспертиза для суда по вопросам ведения документооборота:
- несоответствие расчетов и факта предъявления ущерба затрат;
- полнота использования материалов, прописанных в смете;
- исследование перечня технических нормативов и прочей документации;
- анализ правильности составления и подачи отчетности в органы управления.
- Составление независимой экспертизы при наличии двух и более несогласованных между собой мнений экспертов.